Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 6 гостей просматривают эту тему.

« #406 : 30 Января 2026, 15:07:07 »
только месяц назад вывел тор бытия-мышления Парменида. Сейчас начинаю обдумывать его потенциал. Поэтому на меня не рассчитывайте: готовых моделей пока нет. Все в процессе.

Точнее, сегодня ровно месяц и пять дней. Поэтому рассчитываем.

Ведь по крайней мере общая готовая модель уже есть - https://dzen.ru/a/aUzdXKp-NEClCfxi
(на Дзене на Вас подписан, читаю на досуге)

Весьма и весьма интересное построение, ибо при евклидовой интерпретации у Парменида получается фундаментальное противоречие: или всеобъемлющий "шар с правильным центром внутри" должен иметь бесконечный радиус, но тогда перестаёт иметь правильный центр - центром выступает любая точка в пространстве оного шара, или радиус не бесконечен, но тогда не выполняется парменидово условие, что "всё бытие отовсюду замкнуто, целостно и подобно шару".

Каким от данной Вашей общей модели может быть шаг к соответствующей модели Я?

« #407 : 30 Января 2026, 16:03:12 »
при евклидовой интерпретации у Парменида получается фундаментальное противоречие

Юрий Дмитриевич, в моей модели тоже есть слабое место - неопределенность, когда именно достигается максимальный радиус окружности-цикла мирового бытия, или максимум постоянно "плавающий". Ведь движение (поиск окружности-цикла) может продолжаться бесконечно. Главное, чтобы не достичь предела, что радиус максимальной окружности-цикла не тождественно равен бесконечности, при котором исчезает момент "сейчас". Поэтому верю в множественность изолированных Вселенных, существующих в бесконечном мире, как квантовых объектов. Кстати, на ФШ кто-то, то ли Вы, то ли Сергей Алексеевич, приводил рисунок из книги о вариантах существования множества Вселенных и давал ссылку на нее. У меня просьба: если есть такая возможность, не могли бы Вы (или Сергей Алексеевич) повторно дать ее?
Каким от данной Вашей общей модели может быть шаг к соответствующей модели Я?
Буду пытаться построить ментальный куар-код, поскольку есть у меня идея, что ДНК - это код физического тела человека, а ментальный куар-код - это и есть душа человека, которая не может иметь близнецов в силу многих факторов и подходит для реализации реинкарнации (в раннем христианстве реинкарнация не отрицалась).
"Я" же на такой модели - это связи (на мнимой плоскости любая линия или жирный мазок - это мысль).

«Последнее редактирование: 30 Января 2026, 16:10:47, Владимир физик»

« #408 : 30 Января 2026, 16:19:27 »
сообщения прямо из чата Клуба
следующее занятие надо посвятить
какие еще методы самопознания Вы знаете? Выскажетесь

Не понятно, к кому обращены констатации, вопросы и предложения.

« #409 : 30 Января 2026, 18:09:07 »
Фрейд не философ, а Франк не психолог. Как сравнивать?

Да, Фрейд - не философ. Зато Франк - не только философ, но и психолог. Поэтому его суждения о фрейдизме вполне профессиональны.

в эгологии я рассматриваю только вклад четырех идей Фрейда: индивидуальное бессознательное, Оно, Сверх-Я, коллективное бессознательное.

Дался Вам этот Фрейд... Никак не пойму, почему именно на нём свет клином сошёлся?

Во-первых, у него такие четыре: а) индивидуальное бессознательное, б) индивидуальное подсознательное, в) индивидуальное сознательное и г) сверхсознательное: морально-этические императивы (коллективное бессознательное - это уже не Фрейд, а Юнг). Во-вторых, центральная идея, центральное звено у него - не Я а Оно. К тому же гипертрофированно. Так что у Фрейда не эгология, а в лучшем случае некая "онология". Таков мой вывод, который Вас, конечно, ни к чему не обязывает.

эти четыре идеи Фрейда, заплетенные в особое Эгологическое Целое (по моему в Складень) делают переворот в Эгологии.

Ещё в середине прошлого века неофрейдизм пытался сделать такой поворот. Ничего путного в эгологии из этой попытки не вышло.

Ну прямо уж ужас, зло, ложь, мрак?!

В духовном плане именно так. Без всяких преувеличений.

дайте абрис Вашей личной Я-концепции или в свете уточнения выше, Вашей личной Я-теории.

Так ведь дал уже. Ну и что, если стихотворением? Оно в жанре стихо-логизма (изобрёл такой стихотворный жанр в былые года).

мне кажется, что это отход от фрейдовской триликости... к двуликости Я. Или Вы предлагаете, как Франк, один этаж Я (Оно) спилить?

От фрейдовской - не отход, ибо его конструкция эгологически не имеет значения (нет там никакой триликости, даже Я безлико). Насчёт спиливания этажей Франком лучше промолчу, иначе получится спор ни о чём.

Тут ведь суть в следующем: Я и я в их антиномическом монодуализме - не "что", а КТО. Именно Лик, ибо Дух. А третий момент-элемент, о котором речь...

Прочитал в библиотеке  эссе Ярослава "Человеческий фактор" https://lib.rmvoz.ru/bigzal/chelobecheskij_faktor, - и вдруг встретил такой фрагмент, что будто бы я сам его написал. Полностью всё то, что я имею в виду  - в том числе в стихе про "Я" и "я". Просто удивительно!

Вот этот фрагмент:

"1. «Я» – высшее Я – монада, дух. Только по отношении к нему до конца справедлива богословская формула: «создал нас по Своему образу и подобию». Это «Я» – Божья идея – образ и подобие Творца – бесконечная потенция – наша Личность и Лицо в самом высшем смысле – возлюбленное и опекаемое Отцом Дитя.

2. «я» (с маленькой буквы) – душа, творимая духом; по Андрееву – шельт.  Приблизиться к пониманию этого своего родного «я» можно по следующей аналогии: «я» (душа) для  высшего «Я» (духа) такой же образ и подобие, такое же возлюбленное детище, свободное и опекаемое, предназначенное к творчеству и сотворчеству – взыскуемому и свободному слиянию в любви,–  как само наше высшее «Я» для Бога.

Если об иллюзорности бытия Божия речи идти не может (по крайней мере, в христианской культурной традиции), тогда так же не может идти речи об иллюзорности Его творчества и Его творений: наших высших «Я» (духовных монад). Он скрепил эту связь, эту любовь Своей Кровью на Голгофе: Я и Отец одно. А так любить иллюзию невозможно. Но монада, наше высшее «Я», есть образ и подобие Творца: она творит – душу, так называемое низшее «я»; и так же отдаёт ему всю свою любовь и так же страдает и распинается от его «Нет», как Тот, Чьим образом и подобием является. Любить – и так любить! – можно только своё дитя, его лицо, а не иллюзию!

3. Эйцехоре – эго – «семя дьявола» – вот где настоящая иллюзия «я»: карикатура, стремящаяся вытеснить собою подлинник. Это то, что сторонники иллюзорности «я» называют «йа» (эго), и по отношению к этому «эго» все их гневные слова глубоко оправданы и необходимы. Эго – раковая клетка в нашей душе, в нашем «я»: именно тенденция к самоутверждению за счёт всего остального делает клетку раковой – «семенем дьявола». Неспособность эйцехоре-эго к жертве во имя целого, вообще неспособность к восприятию себя живой клеткой единого духовного организма и есть та «иллюзия», та болезнь замкнутости и закрытости «системы», которую человек должен постоянно и свободно переживать и творчески пережигать в своей душе
".

Вот это по-настоящему!

« #410 : 30 Января 2026, 20:04:42 »
Юрий, спасибо! Признаться, я это эссе считаю одним из первых блинов, которые всегда комом: я только-только начинал тогда осваивать новый для себя жанр эссе (потом, уже в Замке, благодаря его идее Интерактивной книги, я стал этим жанром увлекаться уже по-настоящему). Стилистически меня тот текст теперь совсем не удовлетворяет. Но вот что удивительно: в начале этой темы Сергей Борчиков привёл несколько цитат из моего стихотворения (складня), а оно писалось как раз параллельно с этим эссе. И о том же. И в нём мне удалось сказать больше, чем в жанре эссе, и лучше, точнее. Я его привёл полностью в первом своём посте в этой теме (можно сравнить теперь впечатление от одного и другого):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0#msg49474

Если бы не это совпадение спустя 400 постов, можно было отнестись к Вашим словам "будто бы я сам его написал" - как состоявшейся встрече с читателем спустя 16 лет... уже немало, но тут всё, по-моему, серьёзнее. Такие совпадения в начале и конце темы, через которую Вы пришли в наш Замолк тоже спустя несколько лет, несут дополнительный смысл (а какой - время покажет). Прочтите эти стихи, пожалуйста, ещё раз...

« #411 : 30 Января 2026, 21:00:40 »
Не понятно, к кому обращены констатации, вопросы и предложения.
К любому, кто прочитает эти строки и пожелает работать над дальнейшим развитием эгологии и теории самопознания.

Дался Вам этот Фрейд...
Мне Фрейд вообще никак не дался, он не мой кумир. И эта тема не по истории психологии и не по истории философии. Убираем Фрейда, и разбираем наши Я-теории. Я мой вариант в виде модели семи-ипостастной бутылки Клейна дал. На которой, кстати, Вы легко найдете, кроме прочего, и Высший Дух, и звезду Высшего Я. Давайте сравним наши Я-теории.

Так ведь дал уже. Ну и что, если стихотворением?
Уже отвечал, что трудно считать Я-концепцией, не говоря уже о теории, стихотворение. Что сравнивать? У меня тоже есть стихотворение "Я мир!" (см. выше). Разве стихи сравнивают? Ими наслаждаются или нет. К тому же, если Вы считаете, что в этом стихе уже окончательно выразили свою Эгологическую позицию, которая не подлежит дальнейшему развитию, то зачем вся эта тема. Достаточно опубликовать стихотворение, и тема исчерпана. Давайте перейдем к другим темам, где предполагается развитие.

«Последнее редактирование: 30 Января 2026, 21:04:18, Сергей Борчиков»

« #412 : 31 Января 2026, 10:00:58 »
Убираем Фрейда, и разбираем наши Я-теории. Я мой вариант в виде модели семи-ипостастной бутылки Клейна дал... Давайте сравним наши Я-теории...

Такое сравнение неизбежно потребует сравнений также с прочими эгологическими и персонологическими моделями, коим несть числа.

У В.А. Петровского, например, в персононологическом плане Я является центральным в ряду:

организм - индивид - «Я» - личность - человек

И далее у него - весьма подробная математизированная модель.

У В.В. Налимова модель основана на вероятностном исчислении смыслов, и в целом основной категориальный ряд у него таков:

Я - Мета-Я - Гипер-Я

А в этой основной триаде воплощаются уровни:

1. Уровень мышления
(Аристотелева логика)

2. Уровень предмышления ------------------ 5. Метауровень
(Бейесова логика)                                 (Космическое сознание)

3. Подвалы сознания ---------------------- 6. Подвалы космического сознания
(Созерцание образов)                               (Коллективное бессознательное)

4. Телесность человека, поддерживающая сознание.

При этом у Налимова тоже разработана соответствующая математическая модель Я.

Не буду излагать модель В.А. Лефевра - это уже почти классика, достаточно хорошо известна. Отмечу лишь, что она тоже полностью математизирована. А что касается интегрального подхода В.И. Моисеева, то относительно предлагаемой им модели все прочие суть частные случаи, получаемые соответствующими изменениями некоторых конкретных параметров. В том числе и Ваша, основанная на двумерном компактном неориентируемом пространстве. Хотя это обстоятельство отнюдь не отменяет необходимости в разработке различных конкретных моделей - какую-то одну, всеобъемлющую, создать попросту невозможно (вспомним теоремы Гёделя о неполноте).

Кстати, Владимиру тоже было бы достаточно легко построить оригинальную модель Я, и тоже математизированную. Ибо его общий подход https://dzen.ru/a/Y5dHHfnUtXPYP2cD ("сознание - это мнимое пространство, в котором функционирует мышление"), а также основной элемент моделирования (двумерное мнимое пространство, ортогональное оси времени) в этом отношении содержит немалый эвристический потенциал. Конечно, говоря о достаточной лёгкости, я имею в виду просто сам принцип, а на практике задача весьма сложная. Но решаемая. Тем паче, что его математическая разработка "тора бытия" - почти на уровне высшего пилотажа.

Что касается моей модели, то выше я уже давал ссылку на свою статью "Парадокс Люцифера" (https://disk.yandex.ru/i/eKt6icF82zzeXw) - в ней моя логико-онтологическая модель Я  использована и в общих чертах изложена.

Наконец, что касается Вашей, то уже говорил: если она всерьёз, а не иллюстративно, основана на компактном неориентируемом многообразии (бутылке Клейна), то именно в этом ракурсе прежде всего можно и нужно развивать, обсуждать и сравнивать. Там есть свой эвристический потенциал - уже в самой конкретной логике этой основы. И эта логика, в частности, требует, чтобы модель была не семи-ипостасной, а шести-ипостасной. Если желаете, могу объяснить, почему именно так. Заодно, кстати, две новости: плохая и хорошая. Первая - есть проблема, связанная с вложением такого Я в трёхмерное пространство (в тело, проще говоря). Зато вторая в том, что из Вашей модели следует вывод о бессмертии человеческой души. Точнее, вполне может следовать, если помимо ипостасной топографии Я разобраться с фундаментальным вопросом природы Я.

Ведь есть ещё одно крайне немаловажное обстоятельство. В жизни порой имеют место неслучайные случайности. В данном случае таковым неслучайно-случайным является сам факт, что тема о Мета-Я возникла и обсуждается на форуме Воздушного Замка, а сам чат проблематичен в плане использования математических, логических и прочих подобных кракозябров. Это как бы намёк самой судьбы: не увлекаться здесь чересчур формальными логико-математическими выкладками, а содержательно сосредоточить внимание в том числе на вопросе вопросов: какова природа Я?

В Вашей модели, например, значится Высший Дух, Есть там и просто Дух, и Душа. Как их понимать конкретно?

« #413 : 31 Января 2026, 13:21:39 »
Кстати, Владимиру тоже было бы достаточно легко построить оригинальную модель Я, и тоже математизированную.

Я как раз пытаюсь строить разные графические варианты на "зеркале мира".

Тем паче, что его математическая разработка "тора бытия" - почти на уровне высшего пилотажа.

Для меня такие слова от Вас - почти вдох ароматами амброзии смертным.

«Последнее редактирование: 31 Января 2026, 13:26:04, Владимир физик»

« #414 : 31 Января 2026, 13:54:24 »
Юрий Дмитриевич, если мы не закрываем тему, то кратко выскажусь.

1) Об интерпретации
Наверное, нет философов и психологов, кто бы не высказался о Я. Всех их читать-не-перечитать. К тому же Вы не хуже меня знаете, что самый лучший способ чтения – это, имея какую-то модель, интерпретировать прочитанное, вписывая в данную модель или фальсифицируя, исходя из нее. Наверное, когда я окончательно отшлифую мою (или нашу, общую) модель, тогда есть резон приступить к интерпретациям. В крайнем случае – обращаться допрежь только в том случае, когда я (мы) упустил в своей модели какие-то важные фундаментальные моменты.

2) О возможном синтезе моделей
В Вашей работе «Парадокс Люцифера», действительно, содержится достойная эгологическая модель. Дальше встает вопрос об авторских посылах. Если Вы считаете ее законченной и готовой для ознакомления читателями, то вопросов нет. Когда у меня появится время, я обязательно найду время для детальной, с карандашом ее проработки, а после завершения моей модели даже могу рискнуть и на ее интерпретацию (см. п.1).
Но в свете исследовательских и синтетических задач, которые я по простоте душевной возложил на настоящую тему по Эгологии, работа в теме тает как дым. Как синтезировать наши модели (А.Л., Ю.Д., С.Б.) без живой синтетической работы, я просто не знаю. Тогда подскажите, если Вы знаете, как.

3) О практичности Эгологии

Мне трудно судить о мистических (скрытых) линиях судьбы в связи с «ВОЗ», но могу указать на бытийные линии, которые мне по силам. Они связаны с тем, что Трансценденталии, исследованию которых мы с Вами и А.Л. посвятили 5 лет, кроме прочего, являются не просто онтологическими универсалиями, но должны быть людьми так или иначе пресуществлены (реализованы) в их совместном человеческом бытии. А среди них Добро, Истина, Красота, Всеединство, Сущность, Абсолют и т.д. И сделать это совершенно невозможно, если люди не будут сознательно нацеливать себя, свои Я на это дело, потому что этому здорово препятствуют неврозы Оно, предрассудки и яврозы Я плюс метафизические иллюзии Сверх-Я. Так что для меня Эгология после теории ТРД – это как для Канта его Практическая философия после теоретической «Критики чистого разума».   

«Последнее редактирование: 31 Января 2026, 13:57:59, Сергей Борчиков»

« #415 : 01 Февраля 2026, 00:14:35 »
на ФШ кто-то, то ли Вы, то ли Сергей Алексеевич, приводил рисунок из книги о вариантах существования множества Вселенных и давал ссылку на нее. У меня просьба: если есть такая возможность, не могли бы Вы (или Сергей Алексеевич) повторно дать ее?

Перекопал свои ФШ-материалы, но что-то не нашел. Может, речь о таких книгах:

Дэвид Дойч - Структура реальности: Наука параллельных вселенных https://logic-books.ru/sites/default/files/doych._struktura_realnosti._nauka_parallelnyh_vselennyh.pdf

Дэвид Дойч - Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир https://psv4.userapi.com/s/v1/d/Mv8PZUE5dhqX7uvXmifolFUXiXZnr-xQBRcRZbyENaBCUNr4HZF-ycMXUkJ2_6HA7_Pi1ZowQW8h9HDtWMYyBlzfLudVuf3FoeH_cj9faEo1mgkjadXi7Q/Devid_Doych_-_Nachalo_beskonechnosti_Obyasnenia_kotorye_menyayut_mir.pdf

Или, может, о какой-то книге Лебедева?

Вот если бы припомнить дополнительно, в какой ситуации то было...

« #416 : 01 Февраля 2026, 01:47:26 »
Вот если бы припомнить дополнительно, в какой ситуации то было...

Тему не помню, но помню рисунок с ссылкой с четырьмя вариантами множественности Вселенных (вложенные локально, изолированные, вложенные по холархическому типу и какой-то четвертый вариант). Я это скопировал, но у меня случилась проблема с компом и все потерял. Сейчас бы пригодилось.
Предложенные ссылки просмотрел. Это не они. Большое спасибо за отклик.

« #417 : 01 Февраля 2026, 02:28:43 »
Признаться, я это эссе считаю одним из первых блинов, которые всегда комом: я только-только начинал тогда осваивать новый для себя жанр эссе (потом, уже в Замке, благодаря его идее Интерактивной книги, я стал этим жанром увлекаться уже по-настоящему). Стилистически меня тот текст теперь совсем не удовлетворяет...

Тоже признаюсь, что ещё 8 лет назад обратил внимание на некоторую стилистическую двойственность, если можно так выразиться. Взять, к примеру, "Даниил Андреев и родонизм" https://lib.rmvoz.ru/bigzal/roza_mira_ili_rodonizm_vspominaya_budushchee/daniil_andreev_i_rodonizm И по содержанию плотно, и по стилю  свободно. Однако если сравнивать с Вашими текстами (которые иногда сопоставимы по объёму) в ветках обсуждений, то там свобода стиля поднимается на такую высоту, которая после Бердяева отчасти была доступна разве что Мамардашвили (хотя с ним-то концептуально я не согласен во многом). Жанровые условия всегда подспудно довлеют над спонтанностью смыслов. Но парадокс в том, что если ныне их не соблюдать, то для изрядной части читателей могут возникнуть дополнительные трудности понимания. Не случайно в нынешней интеллектуальной среде (скажем так) Тот же Бердяев не очень котируется. Хотя есть ещё один момент, почему только Достоевский и Бердяев удостоены особых спец-ярлыков: "достоевщина" и "бердяевщина". Слишком глубоко они копнули.

чтение своих же стихов (как вот этих, например, мною на днях по оказии) спустя пару десятилетий тоже процесс и творческий, и диалогический: тут уже смотришь на многое глазами читателя, а не автора. Не так ли вообще работает наша память, творчески как диалог? И прошлое так же не объективно, как и будущее? И первично - Целое, а не причинно-следственная связь в линейном времени? Опять же не обойтись тогда без Бога и Его Замысла о тебе...

У Кьеркогора есть такие размышления: "Удивительная вещь: во всех возрастах жизни человек занят одним и тем же, трудится над разрешением одной и той же проблемы и не только не двигается с места, а скорее даже идет назад. Еще пятнадцатилетним мальчиком я преважно написал школьное сочинение на тему «Доказательства бытия Бога, бессмертия души, необходимости веры и действительности чуда». На выпускном экзамене мне опять пришлось писать о бессмертии души, и мое сочинение удостоилось особого одобрения; несколько позже я получил даже премию за другое сочинение на ту же тему. Кто поверит, что после такого многообещающего начала я к двадцати пяти годам от роду дошел до того, что не мог привести ни одного доказательства в пользу бессмертия души! Особенно памятно мне, что одно из моих сочинений на упомянутую тему было прочитано учителем вслух и расхвалено как за мысли, так и за слог. ...Увы! Сочинение это я давно куда-то забросил! Какая жалость! Может быть, оно рассеяло бы теперь мои сомнения. Вот мой совет родителям, начальникам и учителям: следует внушить детям хранить все написанные ими в пятнадцатилетнем возрасте сочинения на родном языке. Дать такой совет - единственное, что я могу сделать для блага человечества".

Жаль только, что старые стихи сохраняются далеко не все. Зато читать их, свои же (а уже как будто и не совсем свои) интересно. И чем дальше во времени, тем необычней возникает состояние восприятия. Как вот этот детский, например, где являл самому себе своё "Мета-Я" во "внутримировом сущем" (хотя тогда, конечно, не мыслил ни в каких таких категориях). Иногда даже самому не верится: неужели это я написал в 14 лет?

Парадоксы, парадоксы,
Бесконечные начала,
Бронтозавры, ортодоксы,
Межпланетные причалы,
Металлические руки,
Синтетическое сердце,
Земно-неземные звуки
С точностью до сотых герца,
Пыль и прах родной планеты,
Пульса резонанс с пульсаром,
Позабытые заветы
Инков, майя, делаваров...
Праздник разума и света,
Радость счастья наяву,
Социальные рассветы -
Вот тот мир, где я живу!
(1971)

Именно, что первично - Целое, а не причинно-следственная связь в линейном времени. Ведь мы живём меж двух непостижимостей прошлого и будущего: никому не дано знать время своего земного рождения и время своей земной смерти. Хотя первое относится к прошлому, а второе к будущему, но знать не дано одинаковым образом. Та дата, которую заносят в метрики, фиксирует лишь окончание первого жизненного этапа, а не начало самой жизни, когда месяцами ранее в земном мире впервые появился новый Дух нового человека, пусть даже пока телесно-эмбрионального. А когда в точности? - один Бог весть. Почему-то с детства было такое подсознательное ощущение, без всяких знаний да размышлений, и к "дням варенья" всегда относился равнодушно. Самоидентифицирующаяся непрерывность индивидуально-личностного человеческого бытия обеспечивается не только (и не столько) каузальным, функциональным, системным и т.д. детерминизмом, и даже не только многоединством душевной жизни, с его автомнемизмом и корреляциями с телесно-психическими процессами, а сингулярной целостностью Духа. Он и выступает в человеке предельным "Мета-Я" (если уж использовать сей термин). Жаль, что до этого, самого главного, на мой взгляд, обсуждение в теме так пока и не дошло.

« #418 : 01 Февраля 2026, 02:32:19 »
если мы не закрываем тему, то кратко выскажусь.

Сергей Алексеевич, тоже выскажусь, я не против обсуждений. Только Вы сначала определитесь: закрываете эту тему или нет?

« #419 : 01 Февраля 2026, 02:57:45 »
"Даниил Андреев и родонизм"

Это седьмая глава в книге "Роза Мира или родонизм (вспоминая будущее)". В отдельности от остальных глав она вряд ли может восприниматься адекватно. А вообще эта книжка самое спорное для меня, что было написано в таком жанре (хотя что это за жанр, я тоже толком сказать не могу). У меня странное отношение к этой вещи: некоторые куски люблю до сих пор (например, о сужающемся и расширяющемся конусах; к этой теме впрямую относится, к слову), а некоторые - уже активно не люблю. Забавный был эпизод с Хазиным, назвавшим свою книжку "Воспоминания о будущем"... Ну да ладно, это уже из серии анекдотов.

На мой вкус, доказательства бытия Бога или бессмертия души ничего не прибавляют ни уму, ни сердцу. Но убавить - могут. Свободу духа, без которой вера мертва, как и без любви. То есть - доказанная вера может стать хрупкой. Хотя я не встречал ни разу, чтобы доказательства достоинств какого-то предмета могли вызвать к нему любовь. Уважение - да, но не любовь. Любовь всегда чудо и тайна. А разве им нужны доказательства? Доказательства их убивают, лишают глубины, выбрасывают в плоскость рассудка.

сингулярной целостностью Духа. Он и выступает в человеке предельным "Мета-Я" (если уж использовать сей термин).

Я об этом написал здесь в первом же своём посте, за что и подвергся многократному остракизму. Даже "воцерковлённым" был назван, а они, мол, все такие... Но Вам можно всё, Юрий Дмитриевич. Вас не тронут, даже выразят уважение и признательность.

Лишний раз я убедился, что все "поиски истины" и "объективность" отходят на второй план, когда вступают в дело элементарные законы человеческого коллектива (почти на уровне павианьей стаи), а все оценки определяются маркером "свой-чужой" (какого цвета лампочка загорается). Слова говорятся те же - об истине, о свободном поиске и т.п., - но со стороны на реакции смотреть бывает очень забавно (всё предсказуемо до полной безликости). Ничего лишнего, просто инстинкты.

Но самое интересное, как они работают в пространстве письменной речи. В очередной раз это говорит о том, что Язык понимается человеком не только на уровне сознания. Язык работает своего рода Солярисом, вызывающим из души её же отражения... Я попытался здесь пару раз перевести разговор о "я" в такое русло. Не получилось.

Ещё одно интересное наблюдение. Сергей Борчиков, процитировав несколько строк из моего стихотворения "Процесс" в первом посте темы, взял подзаголовок "складень" и сделал его чуть ли не обертоном всей темы. Но этот подзаголовок относится исключительно к формальной стороне, в отличие от названия.

Процесс - это динамика, текучие формы, взаимопроникающие, без чётких границ. А складень - только одна проекция. Сколько ни строй моделей таких "складней" в статике, о сути Процесса они ничего не скажут. Я и есть Процесс, Путь, а не застывшая во времени модель. Отношения между "створками" этого "складня" постоянно меняются, всё находится в движении. Более того, "створки" могут сливаться и делиться, переходить с уровня на уровень, взаимно заменяться.

О векторе (человекторе) Процесса-Я говорит его Исток и его Цель (Замысел Творца об этом Я). А статичные модели (моментальные снимки в единицу времени) - ничего о смысле этого движения и Замысла не говорят. Время для Я-Процесса тоже не линейное и не однонаправленное. Я творится во времени целостно, как картина, а не как телеграфная лента.

«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 03:25:44, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #420 : 01 Февраля 2026, 03:35:27 »
"достоевщина" и "бердяевщина"

Сумалётовщина. (Так точнее - о данном предмете, не указывая в его зеркало пальцем.)

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика