Поэзия, общение, вера
Книга отзывов

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 27 Ноября 2013, 16:41:26 »
Спасибо всем авторам, чьё творческое и человеческое СОДЕРЖАНИЕ не просто позволили наполнить новый сайт работами высочайшего качества и очень широкого тематического и жанрового спектра, но буквально вызвали этот сайт из небытия. Это и есть тот случай, когда содержание само застывает в органичной для него форме, само порождает её. Это и есть в точном смысле слова ЛИЦО: воплощённое, материализованное духовное содержание. Форма в подлинном искусстве и есть победа духа над материей, просветлённая материя.

Новый сайт - ещё один шаг на пути создания произведения нового искусства - искусства будущей эпохи, искусства диалога и синтеза: каждая творческая индивидуальность в таком искусстве - как грань кристалла, как одна из проекций соборного произведения. Духовное содержание ресурса в целом складывается из таких граней не как их сумма, но из глубоких внутренних взаимосвязей. Внутри целого по-настоящему и во всей полноте раскрывается индивидуальное. Это и есть микромодель новой эпохи, Розы Мира.

Роза Мира проявится в нашей реальности как новое религиозное сознание. Если посмотреть на историческую смену эпох, то мы увидим, что любая новая эпоха начиналась с маленьких творческих моделей-зёрен в культуре, внутри этих моделей люди начинали мыслить но-новому. Именно в творчестве и в творческом диалоге зарождались семена всех великих эпох в человечестве. Потом они уже обретали свои культурные, социальные, религиозные, государственные формы. Но всё начиналось с микромоделей в небольшом творческом коллективе, с взаимосвязей творческих индивидуальностей, ещё непонятных и зачастую не воспринимаемых современниками вообще. Этот "механизм" смены цивилизаций (не через войны, революции, государственные перевороты, а именно через культурно-творческие "ростки") очень хорошо отследил Тойнби.

Микромодель будущего, зерно будущего и есть новые отношения, новые связи, новое сознание внутри небольшого творческого коллектива. Всё подлинное в истории, как и в природе, прорастало снизу - из нового семени, а не падало с государственных высот или даже с высот устоявшихся религиозных и культурных форм.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Оффлайнlimurec

  • Евгений
« #32 : 06 Декабря 2013, 15:40:19 »
Спасибо большое всем за хорошие отзывы!!!
Очень приятно когда совместно проделанная работа приносит пользу и положительные эмоции. Будем и дальше стараться двигаться в правильном направлении!!!

Если у Вас нет цели, поставьте ее, иначе же бездействуйте.

« #33 : 11 Декабря 2013, 02:28:27 »
Правильное или неправильное направление - неважно, поскольку человек часто не может в определенный момент времени верно сориентироваться и просчитать "траекторию". Есть лишь предчувствие как шепот из будущего, есть лишь интерес - отклик и призыв настоящего. Нужно, чтобы оба не угасали, а также не угасало и желание прислушиваться к ним, отличать второстепенное и наносное от сущностного и неделимого. Главное, чтобы было интересно до глубины искренности. И чтобы было, с кем поделиться созданным или найденным ("найти" - "пересоздать") сокровищем.

Перефразирую Евгения: будем и дальше стараться двигаться в наиболее интересном и захватывающем направлении.

Когда набирала текст, думала, а зачем и к чему это я? Потом пришла мысль о структуре древнеиндийских заклинаний, когда то, что хотели получить у бога или судьбы, не просили прямо, а просто заговаривали реальность: сначала описывали текущую ситуацию, а затем - желаемую. Называя, создавали. Все мы немного маги, да и познакомились в воздушном замке... Будем и дальше колдовать.

Положительные эмоции гарантируем, хотя, что самое забавное, наиболее положительные эмоции лично у меня чаще всего вызывают наиболее бесполезные вещи. И пока я даже в самой полезной и нужной вещи или явлении не обнаружу элемент эдакой бесполезности, вольности, мне эта вещь неродная, неблизкая, а значит - неинтересная, и положительных эмоций не вызывает. Замечая детали, ты перестаешь находиться на безопасном расстоянии наблюдателя, а превращаешься в соучастника, сообщника. "Чувство сообщника" главное и в отношениях между людьми, в любви или дружбе. Мне еще нравится называть это "чувством необитаемого острова", словно бы все вокруг рушится, и понятно только присутствие близкого человека. С произведением искусства очень важно разделить тайну, словно оказаться с ним на необитаемом острове, - и если ему удалось для тебя вместить целый мир и тебе не скучно, значит, ты увидел это произведение, значит, понял.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #34 : 31 Января 2014, 17:17:20 »
Из письма Ф.Н. Козырева (публикуется с разрешения автора):

"Спасибо огромное за публикацию! Все сделано на высшем уровне. Отзыв, которым Вы сопровождаете публикацию, способен заразить звездной болезнью даже человека мало к ней расположенного...

...Буквально дня три назад у меня спрашивали, где можно найти мою монографию в интернете для рекомендации ее студентам Свято-Филаретовского богословского института.  Я еду туда очередной раз читать лекции в конце февраля. Если книга появится за пару недель до этого на Вашем сайте, ряды его посетителей может пополнить довольно рафинированная публика."



Монография "Гуманитарное религиозное образование" опубликована в категориях библиотеки: "Роза Мира - новая эпоха" и "Образование", также в интерактивном разделе "Роза Мира - эпоха синтеза" будет открыта тема, посвящённая вопросам, поднимаемым в книге Ф.Н. Козырева. Отрадно, что православные богословы станут знакомиться с книгой именно в этом разделе и на портале, тесно связанном с идеями Розы Мира и именем Даниила Андреева.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #35 : 31 Января 2014, 17:19:45 »
Отрадно
Это к злободневному вопросу о демагогии, красивых обёртках и депопуляризации родонизма, правильно я понял суть дела?

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

« #36 : 31 Января 2014, 17:22:56 »
правильно я понял суть дела?
По-своему, правильно. А по сути, куцо. Впрочем, по-другому этот вопрос вообще не стоит.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #37 : 01 Октября 2014, 18:18:38 »
Пришло первое письмо от читателя (публикуется с разрешения автора письма):

"Дорогая редакция портала "Воздушный Замок"!
Большое спасибо за Ваш светлый труд!
Во время перечитывания "Розы Мира" пришли вот такие стихи:

Каменный цветок.

Неизречённая любовь струится нежно через душу
И цвет вишнёвый, как метель, ласкает северную сушу.
С невыразимою красой вздыхает мощная стихия
Желая светлого пути, предуказанного мессией.
Под снегом горный монолит ждёт просветлённых восхищений,
Он храм внутри себя создал, как может сделать только гений.
Сверкает каменный бутон, искрится светом сквозь породу,
Но ждёт участия от году из человеческого роду.
Что путь найдёт в предвечный храм в лучах великого рассвета
Солнцеподобный дух его прозрит желание расцвета
И солнцеликая душа чрез ослепительные длани
Коснётся светом спящий камень, чтоб засверкала сила граней!
И камень расцветёт живой
Невиданной досель красой,
Проснутся просветлеют горы
Украсив синие просторы.
Сквозь очарованный ледник
Пробьётся каменный цветник.
Вдруг станет каждому видна
Их внутренняя красота
А светлый камень смотрит, дышит
Биенье сердца сердцем слышит
Он любит, светится, поёт,
В нём прадед Алатырь живёт
Вся твердь земная, просветлясь,
Уловит с высшим небом связь.
Ведомый Небом человек
Всё осветлит в наш дивный век!

03.04.2014г.

Снова выбор добра или зла
Остаётся за человеком...
Барельефно очерчен круг
Уранической силой века
И атланты приходят вновь
Мощны телом, велики духом
И смывают с души своей кровь
Слыша звёздным космическим слухом.

19.08.2014г.

Всегда Ваша Марина Смирнова

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

« #38 : 23 Апреля 2018, 12:56:37 »
Письмо пришло на редакционную почту вместе с финансовой помощью:

Необходимость сайта несомненна! Привлекает масштабность проекта и то, что, как мне представляется, здесь воплощается идея ВСЕЕДИНСТВА. Желаю успехов.   Михаил Стюхин. Радиожурналист ГТРК "АЛТАЙ".

Спасибо!


_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

« #39 : 18 Июля 2018, 19:19:27 »
Читаю материалы Замка достаточно регулярно и с большим интересом. Насколько я могу видеть, это одна из немногих дискуссионных площадок на темы, связанные с культурой, верой и, конечно, творчеством Даниила Андреева, где даже достаточно полярные мнения, выраженные корректно и доброжелательно, могут сосуществовать и дополнять друг друга, и их не попытаются "зачистить" или втиснуть в прокрустово ложе какого-нибудь зафиксировавшегося мировоззрения.

С наилучшими пожеланиями
Дмитрий Терентьев

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.
«Последнее редактирование: 18 Июля 2018, 19:23:48, ВОЗ»

« #40 : 14 Января 2019, 12:53:31 »
Снова и снова убеждаюсь, что Воздушный Замок — это самое адекватное замыслу Розы Мира действо, что я когда-либо встречала...

Приобщившись к культуре Воздушного Замка, почувствовала настоятельную потребность перечитать «Розу Мира», через 25 лет после того, как впервые прочитала её в 11 классе. Тогда это было — открытие Владимира Сергеевича Соловьёва, которого уже успела узнать и полюбить как философа, открытие Вечной Женственности, новое понимание русской литературы XIX- начала XX веков (многие имена проходили по школьной программе непосредственно в это время, сразу ссылалась на «Розу Мира» в своих школьных сочинениях по литературе — 92-93 годы это было уже реально, и учительница была адекватная), открытие Александра I и переосмысление истории, только что изученной на уроках, а главное — это открытие того изумительного факта, что реальность такая, как я её предчувствовала, а не такая, которую я изучала в школе. То есть тысячекратно более сложная, глубокая, осмысленная и незавершённая!.. Есть куда двигаться, есть над чем работать.

Начиная читать «Розу Мира» сегодня, я смутно надеялась, что она послужит мне индикатором тех перемен, которые произошли со мной и с миром за прошедшие годы. Когда проживаешь жизнь день за днём, трудно бывает понять глубину произошедшей трансформации, это осознание происходит ретроспективно в какие-то особые моменты и с помощью особых рефлексивных механизмов, но сами эти механизмы тоже постепенно изменяются вместе с тобой и с миром. Как понять, что произошедшие изменения — не деградация, а рост? Вот тут «Роза Мира» могла бы прийти на помощь, побыть чем-то вроде духовного ориентира, который точно будет актуален ещё очень долго, можно не бояться его «перерасти».

Все мои надежды оправдались. Обо всех новых пластах и открытиях, которые принесло новое прочтение, надеюсь, расскажу в ближайшее время. Но с новой силой проявилась и старая проблема. У меня тогда не было рядом единочувствующих «Розу Мира», так нет их и сейчас. Только мама, пожалуй, понимала моё отношение к этой книге, но разделить чувствование Розы Мира всем сердцем всё же не успела. Она слишком долго жила в том обществе, «доктрина» которого делала невозможным само существование этой книги, чтобы принять её содержание так же легко и безусловно как я, как что-то само собой разумеющееся, как некоторое платоновское «припоминание». Ей просто не хватило времени в этой земной жизни, думаю, что она помогает мне разбираться во всём этом теперь, когда покровы этого мира давно ею преодолены (как-то незаметно заговорила «андреевскими словами»).

Когда я говорю, что «нет рядом единочувствующих», то говорю буквально. Мои родные очень сочувственно относятся к моим исканиям, но они не читали и в ближайшее время, скорее всего, не будут читать эту книгу. Я могла бы что-то рассказать и пояснить, но, начиная говорить, чувствую, что мои слова звучат неестественно, странно, иногда даже дико. Я замолкаю. Это парадоксальная вещь, но «Розу Мира» невозможно пересказать. Как только начинаешь излагать концепцию или какой-то её фрагмент, она превращается в очередную ничем не подкреплённую плоскую систему. То, что для меня безусловно и не требует доказательств, потому что для меня они повсюду, потому что каждое слово Андреева отзывается во мне тысячею внутренних резонансов, для всех остальных людей, с которыми я непосредственно общаюсь, является, в лучшем случае, интересной гипотезой. И чем больше я буду убеждать, тем меньше шансов у этой гипотезы развернуться во что-то большее.

Если бы не Воздушный Замок, я, наверное, не осилила эту проблему. Ведь 25 лет назад мне пришлось, фактически, перестать говорить о Розе Мира, упоминая её только в статьях, взвешивая каждое слово, чтобы добиться более менее адекватного отображения своих идей. И сейчас я бы, скорее всего, осталась один на один со всеми своими потрясениями, не зная, как поделиться с миром той радостью, которая иногда переливается через край, и той тревогой, которая необходима для ответственного отношения к некоторым явлениям, происходящим вокруг. И терзалась бы мыслью, почему это очевиднейшее положение дел так медленно и сложно воспринимается, может быть, что-то со мной не так.

Но теперь я знакома с обитателями Замка, я знаю, что есть люди и их много, которые не маются по углам и не молчат, а сознательно творят условия для приближения Розы Мира. А главное, что у этих людей постепенно получается решать главную проблему — проблему, как не скатиться до пересказа и уплощения текста Андреева. Они нашли, каким образом избежать вульгаризации, превращения Розы Мира в новую Доктрину, которая будет насаждаться и тем самым убивать смысл самой себя. Это решение в самой сущности Замка как содружества, способного вести Диалог и открытого для разных форм отношения к миру: религиозного, поэтического, научного, живописного, философского и многих других. Но этот Диалог, будучи открытым, в то же время тщательно охраняем. Он охраняется от пошлости и безапелляционности, от этической безразличности и бездушного эстетства. Охранный механизм находится в самой сущности Замка в его живой Душе — Солярисе, не воспринимаемой теми, кто ищет в Интернете платформу для каких-то эгоических целей (поучать, вещать, самопредъявляться, спорить и т. д.). Таким мотивам Душа замка остаётся неведома, а значит, весь проект становится скучным и бессмысленным, для них здесь ничего не происходит: где страсти со взаимными оскорблениями, где шокирующие видео и завлекательные штучки или хотя бы вразумительная критика власти? Ничего. Что здесь называется новостями? Какое-то очередное сообщение о новой книжке или о том, что кто-то вспомнил своё старое стихотворение в связи с чьей-то очередной бессмысленной болтовней. Мало посещений, мало событий. А главное, не понятно, с чем спорить. Нет однозначного сообщения о правильном мировоззрении. Кому вцепляться в глотку, доказывая, что это мировоззрение — полная ерунда?

Форма построения содружества на основе духа Диалога, а не духа Системы (в значении, которое придаёт этим словам Ярослав), создаёт ту парадоксальную, на первый взгляд, возможность быть твёрдым, но допускать текучесть мнений; быть убеждённым, но при этом сочувствующим другим истинам; быть абсолютно искренним, но никого этим не обижать. Так дух андреевского текста начинает работать; вместо того, чтобы мумифицироваться и превращаться в эзотерическую теорию, он начинает светиться в самых неожиданных областях: там, где о Розе Мира вообще нет ни слова; там, где говорят, казалось бы, о другом. Потому что важно не то, о чем говорят, а как говорят.

Поэтому повторю ещё раз: Замок — это самое адекватное замыслу Розы Мира действо, что я когда-либо встречала...

Пусть появляются и другие подобные действа... Замок будет их только приветствовать. То, что адекватно замыслу Розы Мира, найдёт между собой общий язык, ведь Роза Мира и есть создание общего языка — языка содружества и любви.

«Последнее редактирование: 14 Января 2019, 14:41:27, Золушка»

« #41 : 14 Января 2019, 15:48:12 »
Спасибо, Наталия! Когда приходит из мира такой отзыв, душа не просто радуется, но исполняется верой, что всё было не зря, что выношенное ею в этой жизни даст свои плоды. И за них не будет стыдно в мире ином... А когда такие слова находят тебя в кризисное время, на перепутьи, они воистину бесценны.

Это парадоксальная вещь, но «Розу Мира» невозможно пересказать.

Как невозможно пересказать любое гениальное стихотворение или поэму... С тем же «парадоксом» я сталкивался неоднократно и в отношении к Замку: его и невозможно описать постороннему человеку, и даже крайне трудно показать, несмотря на все те старания, что мы приложили для визуализации Замысла (даже карту-картину сделали в своё время). С Замком нужно войти в непосредственный контакт и пройти какую-то часть жизни вместе, чтобы понять, о чём тут вообще речь. А это у каждого глубоко индивидуальный и свободный опыт; никакие рецепты, алгоритмы ознакомления и краткие пересказы содержания ничего не дают (как показала жизнь).

Есть ещё одно общее у Замка с книгой «Роза Мира». Это несколько человек, для которых наш Замок не просто жизненно важен и необходим, но стал настоящим глотком свободы. Смыслом, надеждой и оправданием творческого и жизненного пути. В самом буквальном смысле. Это уже не хобби, не увлечение, не одна из страниц творчества и не один из этапов судьбы...

Разумеется, большинство авторов и читателей Замка не обязаны (и не могут, и не должны: искусственный пафос испортит песню) чувствовать так же. Что никоим образом не умаляет их вклада в общую копилку и того, что знакомство с Замком даёт им. Да и мы, для кого этот феномен стал экзистенциальным итогом, не выбирали его. Всё сложилось само, свободно и текло естественно, как судьба. В заметке «Пионеры-дилетанты» (писалась в самом начале нашего проекта) я говорил о том, что дать ему рождение и помочь на первых порах стать явлением культуры смогут лишь те, для кого это вопрос смысла всей жизни и другого уже нет. Это не лозунги и не громкие слова, да их тут особо никто и не произносит (не наш стиль). Это реальность. И видимо, по-другому адекватное замыслу Розы Мира действо зародиться просто не могло. И причины тому не лежат на поверхности.... А было бы любопытно глянуть, во что сие действо превратится, когда «пионеры-дилетанты» отыграют свою партию...

Мало посещений, мало событий.

Всё относительно. Посещаемость ресурса в последние годы стабильно растёт (в среднем 1000-1500 человек в сутки), что в 10-15 раз уже больше посещаемости других сайтов, имеющих на своей вывеске символ «Розы Мира». Но это количественный критерий, ничего не говорящий о смысле происходящего под вывеской. А по другим критериям мы давно не пересекаемся — даже непонятно, что и с чем сравнивать (килограмм и километр). А ведь первые годы мы были как бы в одном ряду, через запятую... Теперь нет ни общих авторов, ни общей аудитории — ничего, кроме символа «Розы Мира». Это тоже тенденция, имеющая глубокий смысл. И смысл тот  — ОТНОШЕНИЕ... Нужно будет продолжить нашу с Вами тему (давно собираюсь — и сегодня лёд тронулся).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Января 2019, 17:49:28, Ярослав»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #42 : 14 Января 2019, 16:51:48 »
Недавно познакомился с новым для меня философским понятием "субъективный факт". Восприятие культуры Розы Мира, видимо, можно охарактеризовать в таких терминах. Хотя термин относительно новый, но само понятие довольно старое. Собственно говоря, "объективный факт" - это относительно недавнее порождение. В Европе раннего Нового времени эмоции считали такими же фактами, как и измерения длины. Это с развитием "точных" наук они стали чем-то второсортным и как бы полунастоящим.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 14 Января 2019, 17:18:51, Золушка»

« #43 : 21 Марта 2019, 20:06:52 »
Приобщившись к культуре Воздушного Замка, почувствовала настоятельную потребность перечитать «Розу Мира», через 25 лет после того, как впервые прочитала её в 11 классе.

Бывают же такие совпадения! Я тоже в 11 классе познакомился с книгой "Роза Мира", только были это 2003-2004 года. А параллельно с ней я читал Бердяева и Владимира Соловьёва (если бы не они да моя самоирония, стал бы родонистом  ;D ). В 11 классе меня потянуло в гуманитарии, появилась мечта стать философом. Стал пытаться стихи писать. Не до учёбы было, и это в выпускном-то классе...

сразу ссылалась на «Розу Мира» в своих школьных сочинениях по литературе — 92-93 годы это было уже реально, и учительница была адекватная)

Я на такое не решался :) Но, благодаря Даниилу Андрееву, я их полюбил писать. Как жаль, что не раньше... А ещё я был рад, что не решился на дерзкий шаг уйти учиться в техникум после 9 класса, чтобы сэкономить год. У меня бы тогда не было моего 11 класса и я не смог бы полюбить писать школьные сочинения...

Мои родные очень сочувственно относятся к моим исканиям, но они не читали и в ближайшее время, скорее всего, не будут читать эту книгу. Я могла бы что-то рассказать и пояснить, но, начиная говорить, чувствую, что мои слова звучат неестественно, странно, иногда даже дико. Я замолкаю.

Я с жаром делился тогда своими мыслями, впечатлениями от книги. Звучало дико, натурально дико. Зато я научился самоиронии (когда посмеёшься над своим косноязычием, то не так уже и обидно) :)  И нет ни одного человека среди моих территориально близких знакомых, с кем можно было бы поговорить о Розе мира. Так что я смирился и умолк навсегда. А в Замке не нужно говорить о Розе Мира, ею нужно просто жить. Не нужно пылких речей, просто будь...

«Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 20:32:49, Золушка»

« #44 : 21 Марта 2019, 21:48:03 »
А параллельно с ней я читал Бердяева и Владимира Соловьёва (если бы не они да моя самоирония, стал бы родонистом  ;D ).

Не стали бы, Антон, не обольщайтесь на свой счёт. Не всем дано такое счастье, только немногим...  })- 

Стадию родонизма проходят все читатели Андреева (из тех, что не отвергли его миф сразу и бесповоротно - как бред сумасшедшего или пустую фантазию). А вот застыть в ней навсегда могут лишь редкие единицы.

Самоирония - следствие. А причина "не дано" - в Вашем девизе. То есть, творческая (внутренняя) свобода (несовместима с "дано").

Зацементироваться в одной из трактовок Розы Мира, посчитав именно эту трактовку не просто системой мировоззрения, но единственно верной системой, а все другие трактовки - системами ложными, можно лишь ценой утраты творческой свободы (в том числе и сотворческой свободы читателя). Нужно для такого духовного успокоения и самого Андреева перевести в источник объективной информации, лишив его при этом всего субъективно-творческо-сомнительного, и себя самого превратить в пассивный приёмник этой информации-схемы. Нужно обладать к тому же определённым складом души, исключающем сомнения на свой счёт, чтобы собственную трактовку Розы Мира считать наиболее адекватной источнику.

Перейти же в стадию понимания того, что Роза Мира (как Миф) не информация, но духовный опыт; и не объективная картина мироздания (наподобие научной картины мира), но поэзия; и не религиозная концепция, и не философская или метафизическая система, и вообще не система, но отношение, искусство перевода, новый жанр - для этого требуются совсем другие качества и стимулы, чем у типического родониста.

Кому дано стать родонистом, тому сама такая постановка вопроса (система, информация, миф, поэзия, картина мира, отношение, концепция, жанр и т.п.) говорит не больше, чем слону дробина (ни о чём). Я и Роза Мира - вот родонизм. Здесь "я" в центре. Это как "я в искусстве" или "искусство во мне" - полярные изначальные подходы.

А если не дано стать родонистом (ну, не всем же дано кем-то стать), тогда есть только два варианта: либо остановиться на первой, самой поверхностной стадии понимания Розы Мира как системы и тогда неизбежно отвергнуть её впоследствии как утопию или ложную систему - либо перейти на стадию понимания внесистемной природы Мифа вообще и Розы Мира в частности. Третьего тут не дано (если не родонист по структуре души и не можешь навек застыть в одной трактовке-концепции).

К слову, первый вариант (отречения) и для родониста не закрыт (что мы и видим на многих примерах отрёкшихся впоследствии от Розы Мира, как от ложной системы мировоззрения и ложной концепции, бывших её адептов). А вот второй вариант - закрыт для такой структуры (сужающегося конуса) наглухо, увы.

Сужающийся конус только в отношении Розы Мира даёт на выходе родонизм. В других сферах (религиозных, культурных, политических, научных) - это лагерное мышление, корпоративная этика, формализм, фанатизм, доктринёрство и т.п. Но в случае с Розой Мира, в силу её универсальной идеи, мифологической природы, необычного и непривычного жанра, принципиально иного подхода к очень многим привычным вещам, - прочтение по старинке (по аналогии с известными жанрами и системами) порождает совсем уж уродливые формы и неизбежно переводит поклонников рм-концепции в отрицательное духовное поле, а взаимоотношения между ними - в бесконечную вражду трактовок. Это абсолютно неизбежно при ПОДХОДЕ к Розе Мира как к универсальной СИСТЕМЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ. А вот изначальный ПОДХОД - это уже подсознательное, иррациональное качество души, определяемое её внутренней свободой или несвободой. Это та печка, от которой пляшет всё остальное. Включая самоиронию и духовную жажду (неуспокоенность духа в одной системе).

А в Замке не нужно говорить о Розе Мира, ею нужно просто жить. Не нужно пылких речей, просто будь...

Если это действительно так (а это так), то мы победили. Как творческая альтернатива - и рм-доктринёрству, и рм-вражде, и рм-бесплодию, и рм-отступничеству (четыре стороны одного родонизма).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Марта 2019, 16:32:03, Ярослав»

« #45 : 22 Марта 2023, 12:52:24 »
Добрый день!
Ярослав, спасибо Вам за знакомство с ресурсом, меня затянуло его изучение, буду читать:) Удивительное открытие, если честно.

С уважением Тихомирова Ольга
СПб ГБУК "ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО"

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика