Отрывок из моей переписки с Т.Путинцевой (КАРР!) - её репклики курсивом: И всё-таки программёр Воздушному Замку необходим.Как воздух! Почему "всё-таки"? .... Пока на хостинг не перенесли, программисту делать нечего: доступ ему на сервер необходим! Состоится перенос - будем уже с конкретикой выходить на переговоры, в том числе и с Вашим протеже.
...И снова - практически голая декларация. Воодушевляющая, талантливая, но - декларация.Вы обратили внимание, где? В КНИГЕ ОТЗЫВОВ. Это мой отзыв: я ведь тоже и глазами читателя смотрю на ресурс, не только глазами автора (в этом и прелесть и полифоничность нового жанра!). Что может быть в книге отзывов, кроме декларации? Развёрнутый план действий? Но это для другого раздела и стиля.
Что именно и как именно в условиях отсутствия программиста нужно делать "членам сообщества", кроме того, что они уже делают (выкладывают свои материалы и знакомятся с коллегами и их материалами)?... Я там больше говорил о техническом состоянии Культурного поиска. Ведь Паша был связующим звеном с целой рабочей группой в Политехе, занимающейся как раз построением таких сетей. В одиночку проект "КП" не потянуть никому - ни технически, ни материально. Что делать? - в разделе "Друзья" я сказал (и раздел создан для этого): налаживать связи с другими ресурсами, создавать внутри каждого живой активный "уголок" другого... Выращивать "ядро" будущей сети, как сейчас выращивается (медленно, но верно) творческий коллектив нашего Замка. А там видно будет: появится содружество нескольких сайтов, увидят их коллективы смысл в таком сотрудничестве, поймут идею построения "самоорганизующейся системы" - тогда коллективными уже усилиями будем создавать и техническую базу для дальнейших шагов.
"Книга пишет себя сама" - это концепция?Это новое. Ну, как юный художник понятия не имеет, что он напишет за всю жизнь, но в нём уже это сидит (в таинственной и неосознанной глубине), так и здесь. Это, если хотите, диалог с Процессом (как по-другому сказать, пока не знаю). Тут ведь вопрос веры: стоит что-то (Кто-то) за случайностью или нет, есть План Культуры на Небесах или нет...
Вообще работа со случайностью, построение самоорганизующихся систем и т.д. - актуальная тема и в культуре и в науке. Всё жду, когда Воротков начнёт активнее участвовать в нашем проекте. Мы с ним созваниваемся регулярно, сейчас у него сложный период на всех фронтах. Он мог бы внести в наш проект научно-философскую творческую струю (самоорганизующиеся системы и работа со случайностью - это его тема), ну и диалог с Природой - тоже...
Но и в этом случае "верстальщик" многое для такой книги определяет...
"Верстальщик" - коллективный автор ресурса - сейчас медленно рождается: не так просто создать творческий коллектив, но неужели не видите, как он появляется у нас?
Вы - не определяете.Почему же? Определяю: во-первых, понимание, что ресурс - это зарождение нового жанра, отношение к ресурсу как к произведению искусства, а не только как к средству публикации и коммуникации, - уже много меняет в голове "верстальщика". Во-вторых, сам "верстальщик" только начинает "складываться". В-третьих, духовно-идейное направление задано - и люди приходят и работают близкие по духу. И в-четвёртых, я верю, что в нашем проекте участвует Сценарист, что Он уже знает Сценарий, который мы ищем ощупью (но тут без доказательств: вопрос веры).
Это новое искусство. Его соль в том, что у него нет заранее написанного сценария, как в других известных коллективных проектах. Легче всего понять идею по аналогии: коллективный автор такого произведения - как юный художник, который наперёд не знает сценария своей Книги (той, что он напишет за всю жизнь всеми своими произведениями), но внутри него уже заложены семена, он растёт, совершенствуется, ведёт диалог со временем и судьбой, творит - и в итоге (на выходе) мы видим самобытное творческое ЛИЦО, запланировать и предугадать которое невозможно (только на Небе). Наша формирующаяся редколлегия и есть такой "коллективный автор", что напишет "произведение нового искусства".
В общем, это сложная тема: фракталы и т.д.
)
Вот так вот и ведётся работа, это и есть цель книги - материалы, ознакомление, обсуждение (в лучшем случае)?Нет, цель книги - творчество: союз личного и коллективного творчества на новой основе - это дух Розы Мира (дух описать невозможно: только показать его плоды... вот вырастить дерево с такими плодами - наша сверхзадача).
А - "горизонтальные нити"? ("Сцепленность" материалов, общий стержень "пирамидки"? Перекличка? Творческие связи авторов?)
Это нельзя прописать заранее как план или сценарий. Это выращивается как кристалл или сад. Именно налаживанием творческих связей, единого коллектива свободных личностей (как по-другому сказать?) сейчас и занимаемся. Единый стержень - духовная близость: её не выдумаешь, она внутри каждого. А "механизм": подобное тянется к подобному...
Вы смеялись над форумами-говорильней. "Кладовка" материалов (разноплановых, стихийно-хаотично попавших в "кладовку" - не книга.Почему же хаотично? Я уже сейчас вижу самобытное лицо ресурса ("коллективного автора его"), пусть юношески-размытое, нечёткое, но уже "необщие черты" проступают (я их вижу). В Замке есть и Кладовка, как есть и Беседка (курилка). Кладовка - это библиотека. У нас их пока две: Морошкина и Белгородского. У каждой - своя задача и своё наполнение. Если бы, например, материалы из библиотеки Белгородского раскидать по всему ресурсу, то да - ресурс превратится в Кладовку; но собранные в одном авторском разделе - как библиотека - очень даже уместны - почему в Замке не нужна библиотека, любовно собранная человеком в течение жизни?
А вопрос о стихийности и хаотичности попавших к нам авторов - вопрос веры - и ответ на него только в конце пути, когда весь путь и весь проект можно будет обозреть в целом. Как человека-художника можно понять по-настоящему, лишь зная всё его творчество и весь его жизненный путь в целом, так и "коллективного автора" и его творчество - тоже (аналогия один в один).
Чего-то "основополагающего ((ся :-) )) не хватает, имхо.
То ли "маршрута", то ли "стержня".Не хватает или не видите? Я такой основополагающий духовный фундамент у нас вижу и стержень человеческий чувствую. Поживём - увидим... Мне очень интересно этим всем заниматься: не менее интересно и горячо, чем в юности - первые годы брачного союза с поэзией ))) - сейчас очень похожие ощущения: чувствую новую дорогу, новое творчество, а сказать пока толком не могу - куда, и описать ещё несозданное не могу (и никто не может) - как новая поэма: чувствуешь её, слышишь, а о чём и что... пока не знаешь... - так и Воздушный Замок... - только первые штрихи, мазки и чувство Целого, которое должно появиться (чувство Целого - без деталей и частностей: они будут проявляться и удивлять... хаос это или нет? стихийная составляющая необходима, а дальше... путь в открытое пространство к новым землям)))))))
........................................................
Громада двинулась и рассекает волны.
Плывет. Куда ж нам плыть? ........