Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 3 гостей просматривают эту тему.

« #376 : 29 Января 2026, 05:30:58 »
Эгологический анализ учения С.Л. Франка

Возьмите "Непостижимое" Семёна Людвиговича Франка - вполне достойный образец. Настояший.

Юрий Дмитриевич, взял, и даю поверхностный эгологический анализ соотношения учений Франка и Фрейда. Мою поверхностность оправдывает то, что Вы вообще не дали никакого анализа, кроме ссылки. Я ее дополняю также отсылкой к статье: К.М. Антонов, Д.А. Ченцова «Две антропологические рецепции идей Фрейда: С.Л. Франк и Л. Бинсвангер».

1) Философская и особенно метафизическая позиция Франка однозначно выше, хотя бы потому, что Фрейд не философ.
2) Однако эгологический подход Франка стоит в целом на до-фрейдовской парадигме.
3) Франк практически не признает ни Я-Оно, ни тем более индивидуальное бессознательное.
4) Франк явно признает фрейдовское деление на Я и Сверх-Я, включая Я-Идеал и идеальное Я. Но признает ли коллективное бессознательное, остается загадкой. Хотя критика так называемых «кумиров» (по-моему, яврозов) приближает его к этой позиции.
5) Вообще остается непонятным признает ли Франк Мета-Я.
6) Категория «непостижимое» Франка вполне может быть сравнимо с трансценденталийным Прото-Я, правда, пока не ясно, кто будет делать это  сравнение и исследование.

Вывод. Я не претендую на то, что мой поверхностный анализ «настоящий», но если Вы или кто-то сделаете более детальный и адекватный анализ, тотчас откажусь от моего в пользу Вашего.

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 05:45:27, Сергей Борчиков»

« #377 : 29 Января 2026, 10:06:30 »
Если вариации субъект(S)/объект(O), то базовых шесть:
O
S
O - O
S - O
O - S
S - S
Это без "акцентных", если можно так выразиться (типа "Субъект-субъектный", мир-Субъект и наблюдатель-субъект).

Если честно, то все намного сложнее.
Во-первых, изначально есть неразрывная пара "наблюдатель-мир": что без мира нет наблюдателя (наблюдатель - часть мира), что без наблюдателя нет мира (а кто/что без наблюдения расскажет о мире?). Поэтому, в каких бы они ни были субъект-объектных комбинациях, по отдельности рассматриваться не могут (O и S по отдельности). Разве что только для описания что есть что.
Во-вторых, есть еще одна особенность:
O - только пассивный наблюдатель, а S - и наблюдатель, как пассивный, так и активный, и аналитик, и разумный деятель, то есть S обладает дополнительной вариативностью, когда он, помимо пассивного наблюдения, подключает возможность векторного наблюдения, а также аналитику и разумную деятельность.
В-третьих, (O-O)-мир и (S-O)-мир реализуются в физическом (действительном) пространстве.
В-четвертых, (S-S)-мир и солипсизм выходят за рамки традиционных субъект-объектных отношений. Это отношения между наблюдателем-субъектом и миром-субъектом исключительно в мнимой плоскости "зеркала мира", разрезающего тор бытия Парменида. Отношения в действительном (по факту своего существования в моменте "сейчас") мнимом пространстве, правила которого еще только предстоит выявлять.

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 10:14:13, Владимир физик»

« #378 : 29 Января 2026, 10:23:52 »
Если честно, то все намного сложнее.

Согласен, хотя и Ю.Д. Вам это же хотел показать, если мета-логически уподоблять Эгологию математике и привлекать сюда весь ее богатый арсенал. А мы (вы) еще не учли топологические закономерности, когда одни части Я извывёртываются в другие по законами проективной поверхности (Мёбиус, Клейн, Бой и мн. другие).

А практически, на деле, дойдя в данной теме до 377-го сообщения, мы никак не можем определиться всего-то с ТРЕМЯ фрейдовскими определенностями: Оно, Я, Сверх-Я. Отражают ли они что-то адекватное или они фикции фрейдовского разума? А если отражают, то какое из них наблюдатель за каким, а какое наблюдаемое. И почему?
Вы тоже ни слова не сказали по этому поводу. Пока мы все в трех соснах запутались, чтобы переходить к изучению всего леса.

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 10:51:35, Сергей Борчиков»

« #379 : 29 Января 2026, 11:00:29 »
мы никак не можем определиться всего-то с ТРЕМЯ фрейдовскими определенностями: Оно, Я, Сверх-Я.

Мы пока не можем определиться с истинным "Я", которое создает так много различных проекций. Надеюсь, Вы согласны, что есть некое изначальное единственное онтологическое  "Я"?

« #380 : 29 Января 2026, 11:38:34 »
Юрий Дмитриевич, у меня к Вам и человеческая, и авторская, и редакторская просьба: скопируйте, пожалуйста, этот Ваш небольшой, но очень плотный по мысли текст в эту тему:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=186.0

Я бы мог дать там на него ссылку, но мне хочется, чтобы он в той теме присутствовал целиком, именно как текст от Вашего имени наряду с другими перекличками. Заглавное эссе темы написано ещё до появления Замка. Оно во многом ещё наивное, но в нём содержатся те идеи и тот духовный опыт, из которых потом и стало расти наше соборное пространство. Акценты, расставленные Вами, очень гармоничны нашему пространству "мы".

Например:
   человек часть природы (космоса), но природа (космос) только часть человека;
   человек часть государства и общества, но общество и государство только часть человека;
   Высшее Я и есть Дух, а в духе нет разделения на объект и субъект, на внешний и внутренний миры;
  дух принадлежит первореальности, абсолютному миру Целого, для которого все материальные миры относительные;
   душа (я) путешествует по этим мирам, но её взаимосвязь с духом таинственна и многообразна, она, эта связь, и есть бытие, что наполняется смыслом жизни (путешествий души в материальных мирах);
  в Богочеловеке Иисусе Христе явлена Тайна неслиянного и нераздельного единства Бога и человека как высшее призвание человека, его идеал, путь и спасение;
   Истина не что, а Кто.

В теме, куда я прошу скопировать Ваш пост, сделан акцент на свободе человека ("мы все предатели, и в этом залог нашей свободы"). Там этот текст будет гармоничен, а главное он не утонет на 25-й странице темы, до которой вряд ли потом кто-то её дочитает (или хотя бы долистает). Не перенести прошу пост, а именно скопировать (дублирование постов у нас запрещено правилами - в том числе и для того, чтобы могли быть исключения из них).

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 15:16:02, Ярослав»

« #381 : 29 Января 2026, 12:12:37 »
Вы согласны, что есть некое изначальное единственное онтологическое  "Я"?

Не совсем.
Пока я согласен вот с чем.
1) Если считать, что в мире 8 млрд. человек, то существуют и 8 миллиардов Я. Эмпирический факт.
2) Все они, помимо различий, обладают схожими, интерсубъективными и нвариантными признаками, так что можно выявить какие-то психологические и культурологические универсальные типы и архетипы Я, их уже не так много. Ну, скажем условно, в разных теориях можно начитать до сотни.
3) Можно ли выявить один метафизический (абсолютный) инвариант Я? Наверное, можно, но пока я его не видел. Видел с десяток концепций: научных, религиозных, психологических, философских, каждая из которых претендует на то, что именно она выявила Абсолют-инвариант Я. Естественно, при этом, чтобы не снижать ранг своей абсолютности (предельной универсальности), каждая Я-концепция отрицает все остальные концепции как фикции.
4) Больше того, даже если в человеческой культуре когда-то осуществится синтез разных систем (психологических, религиозных, научных, философских) и такой Я-Абсолют будет достигнут, то нет никакой гарантии, что он будет един с 8-ю миллиардами эмпирических Я. Все ли реальные Я будут его мини-копиями = клонами, либо останутся 8 миллиардов эмпирических Я, каждое по-своему отличное от Абсолюта Я?
На эти вопросы и ищет ответа Эгология.
Выскажите Ваше мнение, может быть, поменяю эти постулаты.

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 12:34:41, Сергей Борчиков»

« #382 : 29 Января 2026, 15:29:34 »
1) Если считать, что в мире 8 млрд. человек, то существуют и 8 миллиардов Я. Эмпирический факт

Восемь миллиардов "Я" должны иметь одинаковый ход векторов внимания в состоянии эрайгниза, как граничном состоянии между субъект-объектным миром, реализуемом в физическом пространстве, и субъект-субъектным миром, реализуемым в мнимом пространстве. Стык реального с мнимым, или, понятиями Парменида, момент реализации тождества бытия с мышлением, порождает "Я" в эрайгнизе. Но ведь в моменте эрайгниза вектор внимания субъекта упирается не тольк в "Я" на мнимой плоскости, но и, одновременно, в момент "сейчас", не правда ли? Значит, восемь миллиардов людей должны иметь одинаковую картинку формирования "Я" на мнимой поверхности. Я знаю единственную точку, связывающую действительность с мнимостью - это "правильная точка внутри" тора бытия. Осталось только выяснить, из какой именно части мозгодеятельной зоны в момент эрайгниза исходит вектор внимания субъекта из субъект-объектного мира, упирающийся в субъект-субъектном мире в момент "сейчас" и в точку "Я", и какая сила его формирует. Важное замечание: Воля - это сила, формирующая вектор и векторные связи. Дух - это не "Я", а энергия, порождающая Волю. Сила и энергия из физики, но только в мнимом пространстве.
(Это пока пробный набросок о "Я").

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 16:08:02, Владимир физик»

« #383 : 29 Января 2026, 18:23:27 »
Высшее Я и есть Дух
Этим цитированием я ни в коем случае не вызываю Вас на разговор (можете не отвечать, дабы не возникло недоразумений), а утверждаю, что Воля - это аналог физической силы в физическом пространстве, а Дух - это аналог энергии в физическом пространстве (В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою). Хотите сказать, что над водой носилось "Я"???
Сила в физическом пространстве откуда-то исходит и направлена на объект взаимодействия (векторная величина). Сила - производное от энергии. Именно Дух является той энергией, которая подпитывает "Я" для формирования силы (Воли). Поэтому Дух не может быть "Я". Иначе все законы физики и религии, мягко говоря - это полное "ничто".

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 18:51:55, Владимир физик»

« #384 : 29 Января 2026, 19:15:47 »
Восемь миллиардов "Я" должны иметь одинаковый ход векторов внимания в состоянии эрайгниза...
Я не знаю должны они или не должны, это пока Ваше умственное допущение, ничем не подкрепленное. Я даже не знаю, обладают ли они состоянием Эрайгниса. Вы что, проверяли 8 млрд. людей?

Значит, восемь миллиардов людей должны иметь одинаковую картинку формирования "Я"
Аналогично. Я совершенно не уверен, что 8 млрд. людей имеют одинаковую картинку. Мы тут 5 человек в теме имеем совершенно разные картинки Я (Я-концепции) и не можем найти взаимопонимания. А Вы о 8 млрд. людей говорите. 

Осталось только выяснить, из какой именно части мозгодеятельной зоны ... исходит вектор...
Вы что, призываете нас заняться физиологией? Это конкретная позитивная наука. У нас здесь нет специалистов. А фантазировать желания нет.

« #385 : 29 Января 2026, 22:23:06 »
Этим цитированием я ни в коем случае не вызываю Вас на разговор

В таком случае и не цитируйте из моих постов. В данном случае это был пост, обращённый к Юрию Бухарову, а не вызывавший кого-то на дискуссию. Вот Сергей Бочиков не цитирует больше из моих постов, я ему и не отвечаю. Хотя на последний его пост о 8 млрд. людей, сотнях типов и человеке-абсолюте прямо руки чесались, но я сдержался. "Чем больше в человеке типа, тем больше в нём трупа." (Не помню, чей афоризм. Может, и мой. А может, и нет.) Абсолютный человек и будет таким абсолютным трупом в гербарии великого синтеза. И ничем иным в этом гербарии быть не может. В каждом отдельном типе - тот же процесс замещения живого мёртвым. И данная теме мне представляется своего рода патолого-анатомическим театром для "Я". Но "Я" не даётся - и сначала верещит, а потом сбегает (сужу по себе, естественно).

и Дух Божий носился над водою). Хотите сказать, что над водой носилось "Я"???

Хочу сказать, что Дух Божий - это КТО, а не что.
А дух человека - это и есть его, человека, Высшее Я, сотворённое Богом по Своему образу и подобию.

Иначе все законы физики и религии, мягко говоря - это полное "ничто".

В этом "иначе" нарушено несколько логических связок.

Что такое "законы религии" - разговор отдельный. Но их никак нельзя перечислять с "законами физики" через запятую. Законы физики человек нарушить не может, а законы религии - запросто и сплошь. Другое дело - последствия этого нарушения, но само нарушение законов налицо. Интересно также задаться вопросом: а кто (или что, но это ещё путанее) заставляет материю подчиняться именно таким законам физики, а не другим каким-то? Откуда именно такие законы взялись? Сами по себе или как? И почему материя им подчиняется, а не распадается в хаос (с точки зрения второго закона термодинамики - давно бы пора; точнее - никогда бы из хаоса и не вышла сама собою)?

Дух не может быть ни аналогом, ни производной ни чего-то в относительном мире, ни в человеке. Наоборот, всё в относительном (материальном) мире и в человеке является либо аналогом, либо свойством, либо символом, либо инструментарием духа. Дух даёт всему смысл и качество. Но и смысл, и качество - это лишь свойства духа, его инструментарий.
Так и в человеке: воля и её сила, ум, разум, мудрость (духовный опыт) и т.д. - это инструментарий духа, Высшего Я, при помощи которого дух взаимодействует с душой.

Информация - это тоже один из инструментария духа, как и время. В Вашей картине мира, как я понял, информация имеет самобытную природу (или производную от материи), как и время (или оно само по себе и откуда ни возьмись).

"В начале было Слово" - слово и есть та субстанция в мире, в котором минимум материального и максимум смысла (логоса - связи с духовной первореальностью). Это тоже отдельный и очень интересный разговор (пару ссылок я на него давал здесь, повторяться не буду).

Но вновь отсылаю к нашему старому эссе-диалогу с С.А. Борчиковым: https://lib.rmvoz.ru/bigzal/istina_istiny

Там именно в вопросах о духе и выявилась несовместимость наших картин мира в самих своих основах. Но тогда эти картины мира ещё были способны к диалогу, пусть с минимальным взаимным обогащением. Теперь, как показала практика, вообще неспособны. Мы оба это опять поняли, столкнувшись в этой теме спустя пять лет после последнего антракта, и разошлись сторонами за неимением ни одного другого варианта, совместимого с виртуальной жизнью. Скорее всего, Владимир физик, и для нас с Вами это самый добрый из всех вариантов. Поэтому больше не будите моё лихо, и оно не будет Вам отвечать тем же. Впрочем, как хотите. Аукнете - откликнется.

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 22:38:32, Ярослав»

« #386 : 29 Января 2026, 23:06:59 »
В годы ВОВ дух Победы носился над миром. Это была энергия и воодушевление людей от грядущей Победы. И "Я" здесь ни при чем. А вот на торе бытия Парменида можно показать, как много накануне Победы появилось новых окружностей-циклов и линий мышления людей, формирующих на мнимой поверхности зоны повышенной энергии.

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 23:46:42, Владимир физик»

« #387 : 29 Января 2026, 23:09:55 »
В Вашей картине мира, как я понял, информация имеет самобытную природу (или производную от материи), как и время (или оно само по себе и откуда ни возьмись).

Вы вообще ничего не поняли, о чем я говорил. Абсолютно ничего не поняли. Поэтому нам не стоит пересекаться для возбуждения лиха (плохой энергии). А она из Вас, как я заметил с самого первого посещения форума, так и сыплет искрами. Так как же Любовь?

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 23:25:24, Владимир физик»

« #388 : 29 Января 2026, 23:27:39 »
Законы физики человек нарушить не может

Почитайте статистику дорожных аварий, бытовых травм и производственных несчастных случаев.

« #389 : 29 Января 2026, 23:35:00 »
"В начале было Слово" - слово и есть та субстанция в мире, в котором минимум материального и максимум смысла

Как нибудь на досуге всмотритесь в тор бытия Парменида и обратите внимание, что линии окружностей-циклов имеют одну ориентацию в пространстве, а мысли - ортогональную линиям окружностей-циклов.

« #390 : 29 Января 2026, 23:54:33 »
Не виноватый я: он сам пришёл!

В годы ВОВ дух Победы носился над миром.

Это так же, как "люблю" свиную косточку. Это другое значение слова "люблю" и "дух". Дух времени, дух победы, дух эпохи, дурной дух (откуда-то) - это не имеет отношения к слову "дух" в том контексте, в котором здесь шла речь. Совсем никакого. И мне кажется, Вы это понимаете (хотя не уверен на сто процентов).

Вы вообще ничего не поняли, о чем я говорил. Абсолютно ничего не поняли.

Взаимно. Как и всегда у людей: и понимание взаимно, и непонимание - соответственно.

Поэтому нам не стоит пересекаться для возбуждения лиха (плохой энергии). А она из Вас, как я заметил с самого первого посещения форума, так и сыплет искрами. Так как же Любовь?

Так и не пересекайтесь, кто заставляет-то? Остальное - банальнейший эффект зеркала. Мультик такой был про улыбку... А с любовью всё в порядке - она "движет солнце и светила". С нами - не в порядке.

Почитайте статистику дорожных аварий, бытовых травм и производственных несчастных случаев.

Дык, это и есть прямое действие законов физики, когда человек нарушает технику безопасности, основанную на этих законах. Именно потому, что человек не может нарушить законы физики (знает он о них или нет, не важно), аварии и происходят. Как они и статистика их подтверждают мысль, что человек может нарушить законы физики - я не понял.

Как нибудь на досуге всмотритесь в тор бытия

Всмотрелся:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5560.30#msg49948

«Последнее редактирование: 30 Января 2026, 00:26:52, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика