Этим цитированием я ни в коем случае не вызываю Вас на разговор
В таком случае и не цитируйте из моих постов. В данном случае это был пост, обращённый к Юрию Бухарову, а не вызывавший кого-то на дискуссию. Вот Сергей Бочиков не цитирует больше из моих постов, я ему и не отвечаю. Хотя на последний его пост о 8 млрд. людей, сотнях типов и человеке-абсолюте прямо руки чесались, но я сдержался. "Чем больше в человеке типа, тем больше в нём трупа." (Не помню, чей афоризм. Может, и мой. А может, и нет.) Абсолютный человек и будет таким абсолютным трупом в гербарии великого синтеза. И ничем иным в этом гербарии быть не может. В каждом отдельном типе - тот же процесс замещения живого мёртвым. И данная теме мне представляется своего рода патолого-анатомическим театром для "Я". Но "Я" не даётся - и сначала верещит, а потом сбегает (сужу по себе, естественно).
и Дух Божий носился над водою). Хотите сказать, что над водой носилось "Я"???
Хочу сказать, что Дух Божий - это КТО, а не что.
А дух человека - это и есть его, человека, Высшее Я, сотворённое Богом по Своему образу и подобию.
Иначе все законы физики и религии, мягко говоря - это полное "ничто".
В этом "иначе" нарушено несколько логических связок.
Что такое "законы религии" - разговор отдельный. Но их никак нельзя перечислять с "законами физики" через запятую. Законы физики человек нарушить не может, а законы религии - запросто и сплошь. Другое дело - последствия этого нарушения, но само нарушение законов налицо. Интересно также задаться вопросом: а кто (или что, но это ещё путанее) заставляет материю подчиняться именно таким законам физики, а не другим каким-то? Откуда именно такие законы взялись? Сами по себе или как? И почему материя им подчиняется, а не распадается в хаос (с точки зрения второго закона термодинамики - давно бы пора; точнее - никогда бы из хаоса и не вышла сама собою)?
Дух не может быть ни аналогом, ни производной ни чего-то в относительном мире, ни в человеке. Наоборот, всё в относительном (материальном) мире и в человеке является либо аналогом, либо свойством, либо символом, либо инструментарием духа. Дух даёт всему смысл и качество. Но и смысл, и качество - это лишь свойства духа, его инструментарий.
Так и в человеке: воля и её сила, ум, разум, мудрость (духовный опыт) и т.д. - это инструментарий духа, Высшего Я, при помощи которого дух взаимодействует с душой.
Информация - это тоже один из инструментария духа, как и время. В Вашей картине мира, как я понял, информация имеет самобытную природу (или производную от материи), как и время (или оно само по себе и откуда ни возьмись).
"В начале было Слово" - слово и есть та субстанция в мире, в котором минимум материального и максимум смысла (логоса - связи с духовной первореальностью). Это тоже отдельный и очень интересный разговор (пару ссылок я на него давал здесь, повторяться не буду).
Но вновь отсылаю к нашему старому эссе-диалогу с С.А. Борчиковым:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/istina_istinyТам именно в вопросах о духе и выявилась несовместимость наших картин мира в самих своих основах. Но тогда эти картины мира ещё были способны к диалогу, пусть с минимальным взаимным обогащением. Теперь, как показала практика, вообще неспособны. Мы оба это опять поняли, столкнувшись в этой теме спустя пять лет после последнего антракта, и разошлись сторонами за неимением ни одного другого варианта, совместимого с виртуальной жизнью. Скорее всего, Владимир физик, и для нас с Вами это самый добрый из всех вариантов. Поэтому больше не будите моё лихо, и оно не будет Вам отвечать тем же. Впрочем, как хотите. Аукнете - откликнется.