Определенности (теория) Мета-Я
к Фотону и А.Л. Бурылову
Обращаю Ваше внимание, что ни детская психология, ни тема сознания, ни теология не являются центральными для темы «Феноменологии Мета-Я», разве что только для локальных примеров в аргументации. Поэтому, пожалуйста, особо не отклоняйтесь от курса исследования. А в чем курс?
А.Л. И что мы знаем/осознаем о том, что за зверь такой Мета-Я? Не более, чем то, что «Мета-Я, определяется через выделенную из него целого, противопоставленное целому часть (Я).
С.Б. Не только то, что Мета-Я – это часть Я. Но и такие эмерджентные определенности у Мета-Я мы уже вскрыли, например, с Архиметархом:
– самонаблюдение (гипервизор),
– операциональная пустота,
– деконструкция,
– рекурсия,
и т.д.
Среди феноменологических компонентов вскрыли, например, состояния:
– Тишь,
– Покой (как у буддистов Шунья),
– Свобода (как у Ясперса и Ю.Д.),
– Невозмутимость (как у стоиков),
– Мета-Мысль (ноэма, как у Канта и Гуссерля),
– Абсолютная Вершина (как интуитивно выразился Фотон),
и т.д.
Что еще стоит за Мета-Я?
Давайте дальше познавать, исследовать, развивать теорию Мета-Я.
А.Л. Трансцендентное в принципе непознаваемое.
С.Б. Обращаю внимание Фотона (как нового участника), что такова аксиоматическая установка Александра. У меня она несколько другая.
Помимо трансцендентного есть еще и трансцендентальное. Обе эти ипостаси вполне познаваемы, если субъект выработает методологию, как в них проникать. Единственно соглашусь, что они никогда не будут познаны полностью, и всегда будет оставаться непознанным приличный остаток, но что они непознаваемы в принципе – нет, иначе даже нельзя знать, что они существуют.
А.Л. Как только мы познаем трансцендентное, оно уже не трансцендентное, но имманентное.
С.Б. Тоже не согласен. В теории трансценденталий я показываю, что оно становится тогда трансимманентным, т.е. синтезом трансцендентности и имманентности. И даже имеются две модификации:
1) трансцендентно-имманентное Я (Фрейд и, возможно, теизм и теология),
2) трансцендентально-имманентное Я (Кант и Гуссерль = трансцендентальное Эго).
Остается понять: Мета-Я принципиально имманентно (на чем настаивает Архиметарх) или всё же принципиально трансимманентно (к чему склоняюсь Я, в обоих модификациях: трансцендентного Я и трансцендентального Я)?