[От Игоря Ивановича Шашкова – участника Интегрального сообщества – пришло публичное и очень интересное письмо, поэтому я его здесь выкладываю, разделив только чисто технически на две половинки]
Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Алексеевич!
О транс-синтезе
Сегодня закончился учебный год, и я теперь свободен для своей главной работы - книге с рабочим названием "Парадигма полноты", в которой будут кратко рассмотрены и Ваши построения на тему синтеза искусства-науки-философии и т.д. Так вот, все эти Ваши построения я считаю "паллиативными", не приближающими, а, скорее, удаляющими от действительного синтеза искусства, науки, философии и т.д. Любые попытки "горизонтального" (на одном уровне" единения краевых сущностей (которыми, в частности, являются искусство, наука, философия и т.д.) бесперспективны; горизонтальный синтез может быть интересным разве что для частных самоосуществлений искусства, науки, философии и т.д. Не хочу сказать, что таким синтезом заниматься не следует, но все-таки это не есть та метафизическая проблема, которая может привести к серьезным, принципиально новым результатам.
Действительный синтез, при котором достигается принципиально новое, осуществляется "через край" - через краевое самоосуществление единящихся сущностей. Это единение на новом, более высоком уровне - уровне полноты, а не частичности.
Это новая парадигма, но не куновская (которая соотносится с общностью взглядов мыслителей обычно в рамках конкретной дисциплины или группы дисциплин), а тотально накрывающая абсолютно все возможности человеческого познания - как осуществленные, так и неосуществленные. Она расширяет до бесконечности возможности человеческого мышления (тут и всякая логика, и всякая не-логика, в т.ч. краевая логическая противоречивость), и именно при таком расширении, как ни странно, оказывается не торжество хаоса, а торжество новой, интегральной рациональности. Как это всё получается, я показываю в нескольких новых статьях; более полно будет в готовящейся книге.
Вот в такой попытке пояснить Вам действительные возможности для адекватного, полного синтеза "горизонтально" не синтезируемых вещей и состоит предлагаемая мною помощь.
О парадигмах
Впрочем, не всё так просто. Вот что пишется о смене парадигм, например, в ВИКИ:
"Когда накапливается достаточно данных о значимых аномалиях, противоречащих текущей парадигме, согласно теории научных революций, научная дисциплина переживает кризис. В течение этого кризиса испытываются новые идеи, которые, возможно, до этого не принимались во внимание или даже были отметены. В конце концов формируется новая парадигма, которая приобретает собственных сторонников, и начинается интеллектуальная «битва» между сторонниками новой парадигмы и сторонниками старой.
Увеличение конкурирующих вариантов, готовность опробовать что-либо ещё, выражение явного недовольства, обращение за помощью к философии и обсуждение фундаментальных положений — все это симптомы перехода от нормального исследования к экстраординарному…
Зачастую в качестве силы убеждения выступает само время и естественное исчезновение носителей старого убеждения; Томас Кун в данном случае цитирует Макса Планка:
«Новая научная истина не достигает триумфа путём убеждения своих оппонентов и их просветления, но это, скорее, происходит оттого, что её оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, с ней знакомое»".
По моему мнению, Планк слишком круто взял, как-то уж очень мрачновато звучат его слова, но опыт все-таки показывает, что повернуть научный мейнстрим не проще, чем Гольфстрим. Время, однако, на краю ускоряется (а сейчас как раз краевое, переходное время), так что кое-какие надежды на реальное продвижение (скорее трансформационный скачок) сохраняются. Так или иначе, имеет смысл (хотя и небольшой) продолжать, а там хоть трава не расти.
С уважением, ИШ