Обитаемый остров Земля
Фантастика - удобный способ представить версию, когда для нее не хватает доказательств. Поэтому действие романа братьев Стругацких "Обитаемый остров" происходит в далеком будущем на планете Саракш, жителям которой земляне пытаются помочь двигаться по пути прогресса. Между тем уже сейчас соединение древних легенд и преданий с анализом древних артефактов и современными научными достижениями позволяет набрать достаточно доказательств того, что уже с глубокой древности человечество является вовсе не ведущим, а ведомым участником в процессе взаимодействия цивилизаций разного уровня развития. "Обитаемый остров" - вовсе не чужая и далекая планета будущего, а наша Земля. И данная книга представляет уже не фантастический роман, а лишь анализ реальных фактов и показаний свидетелей. livelib.ru/book/1000519033-obitaemyj-ostrov-zemlya-andrej-sklyarov"Обитаемый остров Земля" - название одной из книг "альтернативщика" Андрея Юрьевича Склярова (выше аннотация к этой книге). Эта книга была написана Скляровым где-то на середине своего исследовательского пути. Она весьма символична (начиная с названия). И аналогия с "Обитаемым островом" Стругацких очень удачна. И о многом говорит. Например, о том, что автор книги "технарь", "естественник" Скляров формировался как творческая личность в среде научно-технической интеллигенции конца советского периода. (Главный знак принадлежности к интеллигентам-технарям - особое почитание творчества братьев Стругацких.)
Но обратимся к официальной биографии Андрея Склярова. В "Википедии" об Андрее Юрьевиче ни слова. Зато тут же (стоит только набрать в поисковике "андрей скляров - биография") выходит ссылка на биографию Склярова на сайте "Лукморье". Вот только биография эта выложена в самых черных, "стёбовых" тонах. "Стебалово" (сленговое слово, примерно означающее "жесткое высмеивание") - это вообще фирменный бренд сайта "Лукморье". Ну, вот, для примера, маленький кусочек:
Скляров усат, волосат, носит очки и детскую панаму (после прочтения данной статьи некоторое время не носил), хамоват и высокомерен. Общается с инопланетянами (цитата: «Я ЗНАЮ, что они есть — сам видел»). Несмотря на свою тупость, таки окончил МФТИ и по части фаллометрии может достать любую среднестатистическую домохозяйку, ну или какую-нибудь планктонину, однако в споре с реальными профессионалами незамедлительно терпит поражение и подвергается жестоким унижениям со стороны настоящих ученых...
(Лукморье, Скляров - биография)Какая "объективность", какой стиль!
(Слово "настоящие" (ученые) выделено автором "биографии" на Лукморье, видимо сам себя сей автор причисляет к оным.) Сразу могу сказать: с инопланетянами, равно как с тайными волхвами, посвященными, махатмами и т.д. и т.п. - Скляров точно не общался. Это совершенно не его "конек". Метод Склярова - дотошное "копание" во всевозможных древних артефактах, с целью выявить то, что пропустили "не догоняющие в технике" историки гуманитарии. Скляров строит разные гипотезы. Это именно ГИПОТЕЗЫ, а не "мне пришла информация из Шамбалы". Скляров сторонник теории палеоконтакта, естественно, гипотезы подбиваются под эту теорию. Ибо так видит мир исследователь Скляров. Ну и как всегда: какие-то гипотезы оказываются более удачными, какие-то менее - это нормальный творческий процесс.
Итак, с биографией Андрея Склярова не густо. Так что даю краткую биографическую справку, которая идет как приложение к книгам данного автора.
Андрей Скляров:
Родился: 24 апреля 1961 г., Мытищи, Московская область, СССР.
Умер: 15 сентября 2016 г., Москва, Россия.
Андрей Скляров учился в школе № 2 в Мытищах. В 1984 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности "физик-исследователь". 1984-86 г.г. инженер Центрального НИИ машиностроения (космическая отрасль). 1986-1989 - заместитель секретаря комитета комсомола по идеологии (освобожденная должность). 1989-1990 - ведущий специалист Управления кадров Министерства общего машиностроения. 1990-1993 - вицепрезидент международного аэрокосмического общества «Взлет», зам. генерального директора Международной аэрокосмической компании "Вертикаль". Отсюда и далее - вольная коммерческая деятельность на разных должностях. В 2001 году Скляров возглавляет фонд развития науки «III тысячелетие», с 2003 года стал Вицепрезидентом лиги защитников пациентов. А. Скляров участвовал во многих исследовательских экспедиций, объездил многие уголки мира, где проводил различные исследования. В итоге выходит серия научно-популярных книг и фильмов, посвященных исследованию альтернативной истории. Он является администратором интернет портала «Клуб «Философский камень»», а также стал основателем и ведущим автором «Лаборатории альтернативной истории», одного из крупных web-ресурсов, посвященных загадкам и тайнам древней истории.
livelib.ru/author/147886-andrej-sklyarov
Вернусь к книге "Обитаемый остров Земля". Книга начинается с главы "Миф - реальность или выдумка". (Как раз по нашей теме!) Скляров говорит о том, что смысл, который мы вкладываем в те или иные слова, не является чем-то раз и навсегда заданным и неизменным. Смысл способен сильно меняться с течением времени.
Именно это и произошло со словом «миф», которое ныне имеет в чем-то даже несколько уничижительный и негативный оттенок, подразумевая наличие какой-то неправдоподобной, оторванной от реальности выдумки или фантазии. Такими мифами буквально пропитана наша повседневная жизнь — миф о светлом будущем, миф о личной жизни конкретного кумира, миф о неподкупной честности какого-то политика, миф о возможности беспроигрышной лотереи и так далее, и тому подобное.
Однако тем же самым термином «миф» обозначается в том числе и совершенно другая категория объектов — огромный пласт древних легенд и преданий, которые наши предки тщательно сохраняли и передавали из поколения в поколение. Вследствие того, что в обоих случаях используется одно и то же сочетание букв, уже буквально автоматически — просто «из-за названия» — на эти легенды и предания переносится то самое негативное клеймо выдумки и фантазии.
Но возникает вопрос: а зачем тогда наши предки хранили «никчемные выдумки» и «простые фантазии» на протяжении весьма длительного времени — в течение порой даже не столетий, а тысячелетий?!(
"Обитаемый остров Земля", гл. 1 "Миф - реальность или вымысел")
И действительно, интересный вопрос. Какой смысл передавать из поколения в поколение пустые фантазии, пусть даже и навеянные "грозными силами природы". Скляров считает, что в основе большинства древних Мифов лежат вполне реальные события. (Я с ним полностью согласен.)
Сами наши предки вовсе не считали легенды и предания выдумками и фантазиями, а относились к ним как к описаниям вполне реальных событий. И еще относительно недавно — всего чуть более сотни-другой лет назад — историки не стеснялись включать древние мифы в описания действительного прошлого. Лишь в конце XIX — начале XX века историческая наука кардинально изменила свое отношение к легендам и преданиям, списав их на фантазии древних народов.(
"Обитаемый остров Земля", гл. 1 "Миф - реальность или вымысел")
В качестве примера Скляров рассматривает один из самых известных Мифов, "Миф о Всемирном Потопе". Рассматривая разные вариации этого Мифа (начиная с Библии и заканчивая изложением истории Потопа у североамериканских индейцев), Скляров приходит к неизбежному логическому заключению. Это заключение вполне мог бы сделать любой профессиональный историк, если бы над его сознанием не довлел другой миф, современный, материалистический. Этот миф и определяет (невольно), что историк в древнем Мифе должен увидеть, а мимо чего должен пройти. Скляров пишет:
Если бы древние легенды и предания содержали в себе описание только деталей катаклизма и действий тех, кому удалось спастись в ходе него, то, наверное, историки гораздо более благосклонно относились бы к Мифу о Потопе и, возможно, даже признали реальность описываемых событий. Однако почти все версии преданий о глобальной катастрофе указывают на активное участие в этих событиях неких разумных существ, которые очень сильно отличаются от обычных людей как по своим возможностям, так и по уровню развития. Более того, они нередко проявляют такие способности, которые принято называть сверхъестественными. Понятно, что признать реальностью участие в событиях сверхъестественных существ историки не могут.
(
"Обитаемый остров Земля", гл. 1 "Миф - реальность или вымысел")
Итак, кто же такие эти сверхъестественные существа, которые называют себя богами? В большинстве Мифов о Потопе (за исключением Библии) говорится о том, что боги (чаще какой-нибудь из богов) сознательно помогают человечеству избежать гибели в мировых водах. В одних случаях боги советуют подняться людям на вершину горы, в других - сделать корабль, наподобие «Ноева Ковчега». Также в большинстве мифов о Потопе говорится, что боги знали заранее о катастрофе. Говорится также о том, что среди богов был какой-то спор (вплоть до войны) по поводу дальнейшей судьбы человечества. Одни из богов желали уничтожения человечества, другие, напротив, хотели его спасти. Все эти сюжеты повторяются в многочисленных мифах о Потопе, среди народов, разделенных между собой океанами и континентами. Странное «совпадение фантазий», не правда ли? Уже по одному этому честный историк, каким бы он ни был атеистом, должен хотя бы гипотетически допустить существование рядом с людьми… ну, каких-то более «продвинутых» существ, цивилизаций и т.п.
Итак, кто же они, называющие себя богами, по версии Андрея Склярова?
(
продолжение следует)