Для меня важно, что речь идёт не просто о резонансе переживаний, но о резонансе текстов, самостоятельно живущих, самостоятельно выбирающих себе единомышленников, а также место и время своего бытия.
Сказать, что меня до глубины души потрясло это совпадение, значит ничего не сказать. После прочтения «Эссе о резонансе (по мотивам Блока и Андреева)» я словно заново окунулся в ту атмосферу, в тот образный и символический поток...
Текст эссе
срезонировал с поэмой «Письмо Домой» — буквально, попадание 100%. Это была первая моя поэтическая попытка откликнуться на духовный океан «Розы Мира», который тогда переполнял мою душу. И тоже всё закрутилось тогда вокруг стихов Блока и главы «Падение вестника». К тому же я жил тогда рядом с домом Блока, ходил по той же улице, под теми же фонарями и в ту же аптеку, она так и называется «Аптека Блока»...
Ночь, улица, фонарь, аптека... И схожая историческая канва: постреволюционная Россия, распад империи, разруха, бедность...
тоска по дому... Но внутри уже была «Роза Мира»...
Да, это был сильнейший резонанс с пережитым более двух десятилетий назад.
Но когда я прочёл второй текст, поэму в прозе «Слово о Вечной Женственности»... Пожалуй, такого попарного совпадения текстов, на такой глубине и с такой внутренней сопряжённостью, я не испытывал никогда в жизни. Да, наверное, никогда.
Параллельно с
поэмой тоски писалась и
поэма улыбки — Надежда... Из того же источника, кроме лирического личного опыта, вытекала её образность. Никогда ни до, ни после я не писал ничего ни в таком жанре, ни в таком стиле, как эти две поэмы. Они стоят в моём поэтическом мире особняком.
И вот все (теперь четыре) текста вдруг сложились в вернувшееся ко мне переживание того несказанного духовного веяния, и я не просто пережил то состояние снова, но пережил его так, как только может пережить человек глубочайшее внутренне совпадение с опытом другого, незнакомого человека и через два десятка лет. Опыт прошёл проверку временем, а это дорогого стоит.
И что «это»
случилось сразу же после конференции к 110-летию Д. Андреева и совершенно независимо от неё (эмпирически) и
неожиданно (хотя предчувствие некоего рубежа ощущалось в связи с конференцией) — ещё одно совпадение, ещё одна
улыбка судьбы... И в её улыбке есть тот смысл, что передать может лишь музыка или поэзия...
Я не перестаю удивляться
мудро-красивой силе нашего интерактивного Соляриса...
Спасибо, Наталия. Пережить воочию подобный
резонанс текстов и опыта — это помимо всего прочего большое человеческое счастье. То счастье, которое только и может дать человеку ощущение «всё было не зря». И в этом ощущении —
надежда. «Из тех, что не обманывает»...