Три года "Революции Гидности"
(бригады бомжей роются в "мусорках")
Ну вот и дожили до третьей годовщины государственного переворота. Что сказать? На Украине в информационном поле столько абсурда, что уже и говорить обо всем этом трагическом спектакле нет сил. Я, к сожалению (или радости), не могу подобно "детям майдана" заучить две "священные мантры" и этими мантрами "гасить" любой проблеск здравомыслия. Мантры простые: "Путин во всем виноват" и "Россия на нас напала". Я вижу, что вижу. Да, в моем городе никто не ходит с плакатами: "здравствуйте, я бандеровец". Но бандеровцы все же есть. Они были 9 Мая, пытались запретить "сепарам" праздновать День Победы, они ходят 1 января на день рождения человека с ледяными глазами (эти шествия гораздо малочисленней, чем в Киеве, но они есть), они ходят на платные мероприятия и пафосные "вышиваночные" митинги. Они ходят... Что о них писать. Многим понятно: нацизм - это заболевание души и мозга у одних, это патологическая ненависть и сужение Родины до размеров хутора у других, это особый вид бизнеса у третьих, самых подлых.
Однако есть немалое количество людей, людей совершенно адекватных, не страдающих ненавистью и нацизмом. Эти люди просто верят тому, что им говорят украинские СМИ. А украинские СМИ говорят практически одно и то же: Россия агрессор и оккупант; Путин напал, Путин сказал, Путин не так посмотрел в сторону Украины, Россия ведет гибридную войну, гибридные российские войска... и т.д., и т.п. Примерно такие заклинания, в той или иной дозировке, каждый день выливают на головы украинские СМИ. Каждый день поминается с гневными нотками в голосе страна-агрессор и проклятый Путин. Удивительная вещь: мои "несепаратистские" сограждане, не болеющие нацизмом, часто мне говорят: мы вне политики. Но почему-то, когда речь идет о политике, они буквально, слово в слово повторяют то, что говорят украинские СМИ! И ведь у всех есть Интернет... тем не менее.
Ладно. Это все все же информационные баталии, "диванные войска", "виртуал" (если не считать кровоточащий Донбасс и редкие провокационные вылазки нацистов у нас). А что видят мои глаза, непосредственно, в этой объективной реальности? А видят они цены, которые растут и растут, видят они космические тарифы на ЖКХ, видят они все продолжающееся падение производства; они видят, как вокруг знакомые становятся безработными. А еще мои глаза видят целые бригады бомжей, что роются в мусорных баках в моем дворе, в соседних дворах. Этого раньше, то есть до "революции гидности", не было. Бомжи, конечно, ходили и при Януковиче, и при Кучме, и при Ющенко. Но это были именно бомжи - грязные, оборванные, одетые из помойки. Теперь контингент, роющихся в мусорных баках, значительно расширился. Теперь гораздо чаще встречаются люди, которые бедно, но чисто одеты. Ходят парами (мужчина и женщина), ходят целыми бригадами. Какой-то молодой парень, совершенно нормально выглядящий, с рюкзачком за спиной, быстро перемещается вдоль мусорных баков. Я вижу его уже не первый раз. И одну, наверное, семейную пару. Видел их сегодня утром, когда стоял у окна. Вспомнилось, что сегодня 22 февраля, три года "революции достоинства". Вспомнились пафосные восторги либералов и "рм-либералов" три года назад. Сколько было призывов, проклятий, оправдывания одних, очернение других. А теперь помнят ли они сами свои слова?.. А я вижу людей, внешне совсем не похожих на бомжей; эти люди роются в мусорных баках в моем дворе... Очень непривычное зрелище.