Ярослав,Напрасно вы так "натянуто" воспринимаете мои слова. Поверьте, я ни подо что не подкапываю и никакой "родонизм" ни здесь, ни где-либо ещё не проповедую.
Что же касается болезни, то болезнь в прямом смысле нельзя победить. Болезнь можно только вылечить. Болезнь -- это следствие нашей искажённости, душевной и физической дегенерации. А "воевать" с искажённостью и дегенерацией -- нонсенс. Последние берутся не силой, а исправляются или исцеляются воспитанием, трудом и метанойей, если угодно.
Аналогично и с другими примерами. Не хочется сейчас пускаться во всю эту бесплодную схоластику -- давайте побережём наше время и силы для чего-то более обоюдополезного.
А выше я имел в виду вот что. Речь шла именно о силовом противоборстве неких враждующих сторон: людей, или партий, государств или родов, семей, кланов, и так далее. В приложении же к конкретному конфликту на Украине, "игра с нулевой суммой" (нежелательный вариант) заключалась бы в формальной военной и политической победе на фоне утраты симпатий и доверия местного населения. Тогда, поздно или рано, а в наше время скорее рано, чем поздно, возникнет новое квази-неонацистское движение и отравит собой массы. Ведь посмотрите: когда исторически возникло нынешнее "украинство"? Это же ещё империя Габсбургов, это 19-й век! С тех пор не раз менялись хозяева украинских территорий и контуры стран, в которые они входили, но "украинство" отнюдь никуда не исчезло. Силой и принуждением вы его не задавите -- вот, в чём дело! Это и есть игра с нулевой суммой!
Даже и сейчас, если устроить по германскому образцу новый нюрнбергский процесс над бандеровщиной, то последняя не провалится сквозь землю, а лишь затаится. От того, что вы произнесёте формальные приговоры над этим движением и его лидерами, кого-то посадите или расстреляете, оно не выкорчуется из людских душ. И, следовательно, в свой час снова поднимет голову, как поднимает её в Германии новый нацизм (скажем, партия "Альтернатива для Германии"). Вот, о чём речь!
А, вот, чтобы этого НЕ произошло, надо как раз найти "ненулевую сумму". Так, чтобы каждый участник конфликта обрёл в итоге реализацию своей глубинной правды. Тогда получится 1+1=2, а не 1+(-1)=0. Не спрашивайте меня -- я не знаю, как это сделать. Одним из вариантов мог бы явиться, скажем, новый увлекательный цивилизационный проект, в котором и одни и другие нашли бы свою реализацию и позитивное исполнение собственных лучших качеств. В какой-то мере подобным проектом в недавней истории был советский "красный" проект. Но он обладал и всем известными издержками и воссоздать его в чистом виде сейчас и невозможно и не нужно. Но, так или иначе, это один из наиболее исполнимых вариантов. Принимая подобный проект, люди, как бы, восходят на иной уровень самоосознания, где получают насыщение своей исторической страсти без патологизации последней. Выходит, что "и волки сыты и овцы целы". Да и нет "волков" и "овец" в этом случае, ибо на этом новом уровне общественного бытия, каждый приобретает уже иной характер и иной типаж.
Вот, собственно, всё, что я пытался сказать.