Метаистория и геополитика
Украина — танец Велги (завершение драмы; новейшая история)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Украина - Танец Велги (сборник, первые впечатления)

По мотивам тем, связанных с новейшей историей Украины, свёрстана книга. Она опубликована в нашей Библиотеке как подшивка. А вот её аннотация в Сборной.

Благодарю как редактор всех авторов, чьи размышления и диалоги составили содержание книги (на мой взгляд, весьма высокого качества). Отдельная благодарность составителю книги, Вадиму Булычёву. И за то, что он взялся за этот труд и не бросил его на полпути; и за то, что смог творчески переработать большое количество материала и не просто его собрать воедино и удалить лишнее, но создать ту композицию, что и делает книгу книгой, а не механической суммой текстов.

Это первая такого объёма книга у нас, целиком составленная из форумных текстов. Хочется верить, что работы в этом направлении будут продолжены. Благо, материалов неплохого качества накопилось за эти годы в нашем интерактиве предостаточно. Но из этих полуфабрикатов ещё нужно создать то, что может стать полноценными книгами. Это труд, требующий немалого творческого напряжения и весьма длительного дыхания. Ещё раз низкий поклон Вадиму за этот почин!



По просьбе Вадима Булычёва с этого поста открывается новая ветка, посвящённая новейшей истории Украины (название ветки авторское).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 10 Июнь 2016, 16:01:50, Вадим Булычев»

     Большая, серьёзная и нужная книга. Спасибо Вадиму и Ярославу. Особенно хочу поблагодарить Вадима Булычёва за смелость, учитывая сегодняшнее положение вещей на территории бывшей страны Украины, за верность и стойкость в отстаивании идеалов нашего общего дома, русского народа, нашей общей Родины. Мы, живя в спокойных, более или менее  благополучных условиях, до конца можем не осознавать, сколь тяжко в одночасье оказаться не только за границей , но практически в оккупации. Сохранить в таком положении твёрдость духа и убеждений очень не просто. Берегите себя, Вадим. Творческих сил и здоровья Вам.


Отлично получилось, имхо. Попиарила книгу слегка в Политике ВеГона. Жду откликов.
Пока, прочитав аннотацию, Р. сказал :"Рискованный эксперимент". Мне кажется, риск оправдался. Три главы прочитала полностью, остальные - пока что - по диагонали. Нареканий не имею. Имею мнение: это не для подростков (хотя выборочно, отдельные эпизоды были бы доступны и им - достаточно развитым из них).
Вадиму - гран-респект и пожелание:  будьте внимательны и осторожны в ближайшие дни.

Путинцева Т

Ярослав, Татьяна, Елена - спасибо! И не забывайте, вы тоже соавторы книги. Да, основную рутинную работу проделал я C:-). Без меня бы не было, возможно, "украинской ветки" (она бы была в другом качестве, если бы была.) Ну, и не состоялся бы сборник. Но я, в данной ситуации, больше СВИДЕТЕЛЬ - так получилось: в один из дней я оказался в "незалежном" государстве. А дальше случилось то, что случилось. Но на одном моем "свидетельствовании" сборник был бы в десять раз беднее, чем он есть. Так что спасибо Ярославу за полемическую глубину постов (это дало совсем новое измерение моим "запискам свидетеля"). Спасибо Татьяне за особую лирическую ноту в сборнике и за... э-э-э, как бы точнее выразиться... за "женскую интуитивную наблюдательность" (но Вы меня поняли, надеюсь ;D ). Спасибо Елене за яркие посты и блестящие метафоры (одни "взбесившиеся лейкоциты" чего стоят!) Спасибо и Антону Мидюкову. Без его постов (особенно исторических!) сборник бы был намного менее убедителен. Спасибо и Геннадию Георгиевичу (Миру). Его участие также сделало книгу интереснее. Спасибо и "той стороне". Без диалога с Федором Синельниковым и Андреем_82 не состоялись бы заключительные части сборника. Диалог с "иной точкой зрения" придал сборнику объем, полноту. Наконец, косвенное спасибо киевской хунте. Именно ее каждодневное существование дало мне сил для составления книги.

Несколько раз бросал начатое дело. Самое сложное было разбить довольно немаленький материал на темы. Долгое время это никак не получалось. И только осенью прошлого года наконец-то (!) возник в голове примерный чертеж книги. Только тогда работа пошла.

Цитата: Елена
Берегите себя, Вадим. Творческих сил и здоровья Вам.
   
Цитата: КАРР
Вадиму - гран-респект и пожелание:  будьте внимательны и осторожны в ближайшие дни.

Спасибо. Пока вроде бы угроз не было. (Надо посмотреть, не появилось ли мое имя на сайте "Миротворец"... вряд ли: слишком я мелкая сошка). Для того чтобы начали "прессовать" за "бытовой сепаратизм" и "пропаганду Новороссии" (так у нас это теперь называется), надо чтобы тебя в противоположном лагере заметили. Пока я думаю беспокоиться не о чем... хотя, все может быть... (для украинского неонациста самым страшным в нашем сборнике может быть следующее утверждение, что идеология украинства - вредоносный вирус и мысль о том, что никакой отдельной украинской истории не было). А вообще, заметил, люди попадают под пресс украинской идеологической машины в двух случаях: а) если очень неразборчиво контактируют в соцсетях; б) если много говорят о Крыме и о Донецкой и Луганской республиках.

Еще момент. Ситуация с преследованием инакомыслящих несравнима сейчас с тем, что было в прошлом и особенно позапрошлом годах. Энтузиазм сторонников борьбы с Путиным до последнего украинца несколько угас, чувствуется общая усталость, нет уже той безоговорочной поддержки Запада. Конечно, это совсем не значит, что отменили "бытовой сепаратизм" и "поддержку Новороссии" и что никого не сажают. Но размах уже не тот.

Цитата: КАРР
Попиарила книгу слегка в Политике ВеГона. Жду откликов.

То же самое. Жду откликов.   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:35:42, Золушка»

И еще (запамятовал, простите :o). Отдельное СПАСИБО насельникам нашего интерактивного театра. А именно: Славе Сумалётову, Корифею, Козлу отпущения и ВОЗ-у. Их ненавязчивое участие зачастую открывало неожиданную, новую сторону в тематике сборника. Спасибо Славе за беспристрастную зазеркальную аналитику, Корифею за такое же беспристрастное копание в глубинах оной, ВОЗ-у за ненавязчивое приглашение в ткань разговора наших литературных классиков, Козлу за емкие афоризмы. Напомню, фраза Козла: "уронил памятник - страна посыпалась" стала эпиграфом к первой части и, кажется, уже ушла в народ, вместе со "взбесившимися лейкоцитами".

Спасибо!

Дух дышит, где хочет

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Цитата: Вадим Булычев
И еще (запамятовал, простите :o). Отдельное СПАСИБО насельникам нашего интерактивного театра.
Вадим, ты реальный человек пишущий! Пусть и забылся на пару дней в одиночестве, с кем не бывает, однако же вернулся в Солярис и помянул нас добрым словом в посте своём. А то я уже нервничать собирался. А когда я собираюсь нервничать, я начинаю тужить, замыкаться в себе и доказывать всем, что врачи тоже люди. Не все выдерживают этого короткого замыкания. Реальность ведёт себя как злая дура, самоутверждаясь под напором навязчивой адекватности. Та ещё штучка, когда ей воли не дают! И ты там, дорогой наш писатель, поосторожнее таки с гражданским мужеством: мало ли отморозков по переулкам. Одна надежда, что наши тексты им умственно не видны. Да ведь могут натравить их, беззубых недоумков, на тебя падшие санитары леса - тогда сразу ноги в руки и к людям, даже если они идут тихой сапой по своим неотложным делам. Тереби их! В людях, практически в каждом, есть человек, я в этом убедился за годы врачебной практики на моей шкуре. Ещё то хорошо, что звери наши уехали за новобранцами, а то Козёл отпущения взвился бы раньше меня и пнул Ярослава. А так - всё стало на свои места без лишних намёков и натяжения нервов. Пиши! И читатель обязательно проснётся...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:36:02, Золушка»

По мотивам последних заявлений Савченко

В украинской "революции достоинства" самое характерное, что она не смогла породить ни одного на самом деле достойного, обаятельного героя. Всё какие-то карикатуры... Сравнить с кубинской революцией, я уже не говорю о великой французской и русских революциях. Какое-то патологическое измельчание революционного человеческого типа. Парад уродов...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 10 Июнь 2016, 15:53:01, Вадим Булычев»

Цитата: Вадим Булычев
Тут одно из трех: либо Савченко не понимает, что говорит, либо это "троянский конь" Киева против Донбасса, либо это наихитрейший план Кремля.
(Цитата отсюда)

Есть ещё вариант, Вадим. Савченко, вероятно, считает, что Донбассу следует сказать, что Москва их слила, что Украина готова "всё простить" и даже пойти на какие-то уступки, что им, "простым солдатам", надо договариваться без хитромудрых верхов, предающих народ и т.п. Короче, "привести домой блудных детей" - тем или иным способом.
(И план этот, скорее, не Киева, а правого сектора, радикалов. Хотя, кто знает. Может, в самом деле Порошенко изготавливает из девахи украинскую Жанну д`Арк.)
 Тем паче, что появились признаки того, что радикалы становятся понемногу маргинальными группами у Киева. В угоду ли Европе (пока ещё антифашистской), либо "мавр сделал своё дело, мавр должен уйти".
Может быть такой вариант цели Савченко? Либо она непримиримый враг "всего Донбасса?
(Естественно, потребует сдать "русских агентов" и "выгнать русню"...Естественно, были б угрозы обрушиться всей мощью украинской армии в случае отказа.
Вероятно, истинная цель: "обещать всё что угодно, а вешать - потом").
...К тому же была какая-то мутная история - не проверяла достоверность информации, - вроде с ней связались из контрразведки ДНР и предупредили, чтоб не ходила на нейтралку - там её собираются убить люди Авакова... Сплетня?

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 10 Июнь 2016, 15:55:58, Вадим Булычев»

Цитата: КАРР
из девахи украинскую Жанну д`Арк
Яценюк - Робеспьер. Турчинов - Марат. Ляшко - Че Гевара. Порошенко - Наполеон. Революция достостоинства.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:36:35, Золушка»

Цитата: Ярослав
Цитата: КАРР
из девахи украинскую Жанну д`Арк
Яценюк - Робеспьер. Турчинов - Марат. Ляшко - Че Гевара. Порошенко - Наполеон. Революция достостоинства.


Вы только при французах такое не говорите, Ярослав...
Обидятся навек.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:36:51, Золушка»

Цитата: КАРР
Вы только при французах такое не говорите, Ярослав...
Да и при любых. И при русских в том числе. Всё-таки герои революции несколько иного сорта и масштаба были у других народов. Где Фидель Кастро и где Яценюк?.. Я думал, почему украинцы с таким неугасимым упорством истребляют памятники старым большевикам? А чтобы не сравнивали люди тех и этих революционеров!..

Ничего не хочу сказать дурного про украинцев как народ (даже наоборот): просто революция не их планида. Однако, зачем-то всё пытаются играть в эти чужие игры, не имея на то ну ни малейших талантов. Вот и получается одна залепуха срамнее другой. Жили бы мирно и тихо - богатейшей страной (не только материально, но и культурно) была б Украина. Уверен. Не в свои сани сели - вот и всё достоинство. Торчит, а мужики и не знают... И чем серьёзнее и угрюмее лица - тем глупее яценюки получаются. Однако, упрямство не тётка...

P.S. Пора возвращаться в Замок Сумалётову и КО (заигрались где-то на стороне).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:37:06, Золушка»

Цитата: Ярослав
Всё-таки герои революции несколько иного сорта и масштаба были у других народов

У меня сложнее отношение к юкрейн революшн, Ярослав.
Что до масштаба личностей, то мы знаем революционеров уже мифологизированных, прошедших "корректировку" биографами, заинтересованными соратниками, временем, в конце концов... А они были живыми людьми со всеми втекающими и вытекающими... Естественно, из породы пассионариев (да и то не все, кто-то был втянут случайностью). И во французской революции, и в нашей, и в кубинской.
Проценты распределения значимых личностей по категориям "вождь", "воин",  "идеолог", "организатор", "приспособленец", "негодяй", и т.д. в революциях, вероятно, близки.
В случае "окончательной победы" нынешней украинской власти над "всеми врагами" - внешними и внутренними (крайне маловероятно, сотые доли процента, тысячные) красивым флером покрылись бы все физиономии украинских властных действующих лиц, включая тошнотворно-омерзительные... Уже сейчас происходят попытки сотворения "новой современной истории", неуклюжие, смехотворные, но обозначающие тенденцию.
В чём соглашусь - побудительные причины у тех, кто шёл на захват власти, используя "революционную методику", уникальны: выгода, деньги.
Не национально-освободительная борьба (сколько бы они ни натягивали свою сову на этот глобус), не переустройство общества, не освобождение от тирании. У них - просто бизнес... Как рекламщики приляпывают эмоционально-воздействующие шедевры к мелко-бытовым товарам и услугам, чтоб "пипл хавал" и покупал, так западные спецы пиара и местные кустари-"идеологи-политологи" прилепили этикетку "революция" на обычное (правда, крупномасштабное) "перераспределение" богатства в среде бизнес-элит Украины. Это было бы смешно, не втяни эта грызня такое количество людей, не расползись она по "странам и континентам", не осложнись геополитическими интересами разных государств, не пройдись асфальтовым катком по судьбам, не потребуй крови, много крови.
...Я сознательно рассматриваю здесь в лупу только украинскую составляющую, не касаясь того, что изначально на бизнес-интересе украинских выжиг сыграли именно геополитические силы, отнюдь не местные.
... И в чём ещё согласна с Вами - "революция достоинства" в данном случае термин совершенно неподходящий. "Революция жирного, сладкого куска" это была.

...Бизнес сейчас бесстыж и безжалостен. Это монстр, вскормленный из совершенно обычных экономических законов и закономерностей. Разросшийся кадавр.
Не столь уж давно он в своих интересах стал проникать в сектора управления государством. Оседлание мафиями профсоюзных движений, создание продажных лобби в парламентах...
В наше время - вовлечение государственных силовых и юридических структур в экономические войнушки бизнес-элит.  Теперь вот уже и этого мало, уже "революция" понадобилась для "перераспределения собственности". Мне уже страшно за Космос :)

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:37:34, Золушка»

Цитата: Вадим Булычев
Тут одно из трех: либо Савченко не понимает, что говорит, либо это "троянский конь" Киева против Донбасса, либо это наихитрейший план Кремля.

А может быть всё и сразу вместе? То, что Савченко не понимает, что говорит, удивлять не должно. Что написали на бумажке, то и говорит.

И "Троянский конь" без сомнения. Украина через неё может говорить то, что стеснялась сказать раньше. Бойтесь данайцев, дары приносящих. Не забыли и Россию в очередной раз унизить: никаких Минских соглашений и вообще соглашений с участием России. И санкции, разумеется, не снимать.

И "хитрый план кремля" без сомнения, так как руководство ДНР никогда и ничего не заявляет без согласования с Москвой. Значит, отдали Савченко по договорённости. То есть, в мае случился сговор между кремлём и хунтой. Отдаём Савченко и делаем её переговорщицей по возвращению ДНР и ЛНР в состав Украины. Вот, пожалуй, и весь "хитрый план".

Вся надежда, что кремль таки обидится за отрицание Минска и требование продолжить санкции против России. Ибо договаривались, что Савченко потребует соблюдение Минских соглашений и потребует снятия с России санкций в обмен на ДНР и ЛНР.

Как же это всё предсказуемо...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:37:57, Золушка»

"Наихитрейший план Кремля", Антон, мне кажется, заключался в том, чтоб элементарно подсунуть неадекватную бабу в слой украинского "топа". Для того, чтоб а) "весомо, грубо, зримо" "героиня" была явлена "широкой международной общественности" - показать за кого боролись. Никакие имиджмейкеры не смогут слепить из этого ...хммм... человека ничего более ли менее приемлемого где угодно, кроме солдатской казармы и кабака низкого пошиба и б) для создания разномасштабных сложностей у властей предержащих Украины. Савченко непредсказуема,  истерична и категорична. Легко попасть под её горячую антипатию. Пока она значимая фигура, пока есть у неё влияние на достаточно большие слои народа (а это есть. За неё боролись, за неё переживали много украинцев - распропагандированных, не особенно разбирающихся в ситуации, судящих в категориях "чёрное-белое". Их много - "дровишек революции"), она успеет скатализировать или организовать много мелких и крупных скандалов, обрушить несколько фигур. 
Так или иначе, а сейчас она, наверное, полезнее для России, находясь на Украине.
Только за Донбасс боюсь я. 

Путинцева Т

Цитата: КАРР
"Наихитрейший план Кремля", Антон, мне кажется, заключался в том, чтоб элементарно подсунуть неадекватную бабу в слой украинского "топа". Для того, чтоб а) "весомо, грубо, зримо" "героиня" была явлена "широкой международной общественности" - показать за кого боролись. Никакие имиджмейкеры не смогут слепить из этого ...хммм... человека ничего более ли менее приемлемого где угодно, кроме солдатской казармы и кабака низкого пошиба и б) для создания разномасштабных сложностей у властей предержащих Украины.

Ну да, ну да... Только пока что она говорит и делает то, что выгодно Украине, а не России, и даже не кремлю в частности. За её адекватность тоже можете не волноваться. Будет говорить то, что скажут. Думаете её зря столько раскручивали? Её на эту роль миротворца давно готовили.

Цитата: КАРР
Только за Донбасс боюсь я.

Если кремль не обидится, ДНР и ЛНР постараются впихнуть обратно в Украину уже летом, как выразился Песков, из гуманных соображений. Собственно, Украине главное получить контроль над границей, дальнейшее присоединение силой оружия будет делом техники. Никого амнистировать Киевский режим не собирается, а Донбасс в случае присоединения ждут репрессии. Так что не зря боимся...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 21:38:21, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика