Метаистория и геополитика
Украина — танец Велги (завершение драмы; новейшая история)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Мы, помнится, рассуждали о мировой (или нет?) роли русской живописи. В Украине этот вопрос вроде бы уже решен. Фотография искусствоведа замечательная - вот оно, лицо великорусского шовинизма. И это центральное агентство новостей.

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 10:32:47, Золушка»


ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Вадим, спасибо за канадского украинца. Я  их там видел, правда не очень много, т.к. украинцы в Канаде очень резко отделяют себя от русских (резче чем в самой Украине). Тем более интересна его позиция, видимо связанная с полученным в Польше образованием. Любопытно, что в Оттаве при нас было то ли 3, то ли 4 совершенно отдельные православные украинские церкви и одна, совсем отдельная, которая называла себя буковинской. Они до того брезговали остальными украинцами, что предпочитали ходить куда-то то ли к болгарам, то ли к сербам, которые служили литургию несколько раз в год за отсутствием своего священника. Я тогда так и не разобрался в украинских церковных разделениях. Однако ощущение украинской отделенности от нас осталось, и, видимо, помогает как-то осмыслить и уложить в сознании теперешние события.

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 10:36:30, Золушка»

Вадим, спасибо за канадского украинца.

Спасибо, Андрей, не зря значит я старался :).

украинцы в Канаде очень резко отделяют себя от русских (резче чем в самой Украине). Тем более интересна его позиция, видимо связанная с полученным в Польше образованием.

Да, Вы верно подметили, что позиция Полищука во многом (но, конечно, не во всем) определялась его польским образованием.
Что касается украинцев в Канаде. Лично с ними незнаком. Но знаю (факт довольно известный у нас), что "бандеровское поветрие" (назовем так) проникло в современную Украину именно оттуда, из канадской диаспоры. Естественно, я не утверждаю, что все канадские украинцы - бандеровцы. Но по окончанию Второй Мировой Войны многие сторонники ОУН-УПА эмигрировали в Канаду (чуть меньше в США).

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 10:37:20, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Вадим, Вы, видимо, лучше знаете про бандеровцев. В силу этой самой изоляции, я там с украинцами почти не общался. Тем более, что Оттава не есть украинский анклав. Мои случайные знакомые были аполитичны, и имени Бандеры я там не слышал. Вообще канадская атмосфера обладает харизмой смягчать национализмы, конвертируя их в лирическую ностальгию, так что в массе своей канадские украинцы, наверное, менее воинственны, чем в Украине, хотя наверняка сочувствуют. То есть сами бандеровцы, наверное, еще сохраняли пыл, но их дети - лишь идентичность; они как бы "болеют" за своих, как в спорте.

Но вот что было заметно - разница характеров. Украинцы адаптируются к Канаде намного лучше. В силу большего индивидуализма, здравого смысла и мужицкой гибкости у них это органично выходит. А русские со своей "собственной гордостью", мыслями о своем мировом предназначении и культурном величии адаптируются очень долго и болезненно. Так что мне легко поверить, что мы все же разные нации. "Истинные" украинцы в моем личном восприятии - это именно те, кто легко отрекается от русской культуры. Как мы видим, таких немало.

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 01:02:55, Золушка»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
"Истинные" украинцы в моем личном восприятии - это именно те, кто легко отрекается от русской культуры.

 -|a|-

Прямо эпиграфом можно сделать к теме! Не в бровь, а в глаз.
От себя дополню чуток: не только украинцы, а все те люди "истинные" - кто легко вписывается в новый мировой порядок и отрекается:
1) от своей культуры:
2) от своей национальности;
3) от своего государства;
4) от своего рода;
5) от своего пола...

Отрекаясь, они таки присягают - кому?..
Сначала, конечно, его величеству Доллару и его превосходительству Закону... 
                                            |[|[
То есть, "истинные" - это все те, кто легко отрекается от истины. Потому как: "что есть истина?"

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 10:38:34, Золушка»

ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка
По настоятельной просьбе нашего гуся-адвоката и во избежание путаницы в мыслях, вырезано и пересажено на Аэродром следующее:
Перелётная демократия (Правдоматка, Адвокат, Гоголь, Миргород, Бандера, Ленин, хунта и химера).
Просьба: люди и звери, пожалуйста, всё соответствующее жанру из украинских веток впредь носите туда.

Грамотность украшает даже поэтов.
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 10:40:17, Золушка»

Вадим, Вы, видимо, лучше знаете про бандеровцев

Увы. Довелось во все это окунуться по месту моего жительства.

Украинцы адаптируются к Канаде намного лучше. В силу большего индивидуализма, здравого смысла и мужицкой гибкости у них это органично выходит. А русские со своей "собственной гордостью", мыслями о своем мировом предназначении и культурном величии адаптируются очень долго и болезненно.

Тут как сказать. Я слышал, что русские прекрасно в Германии адаптируются. Некоторые мои знакомые неплохо адаптировались в США. Хотя ничего об этом вопросе конкретно сказать не могу. Насчет того, что русским мешает адаптироваться собственная гордость и какие-то мысли о "мировом предназначении",  - мне это все кажется странным. Разве человек отправляется в эмиграцию затем, чтобы там показать Западу свое "мировое предназначение"? Скорее, тут другое. Дело может быть и в русском психологическом характере и в западном предубеждении к русским. Ведь согласитесь, Андрей, что ругательных статей о России сегодня в западной прессе хватает.

Так что мне легко поверить, что мы все же разные нации. "Истинные" украинцы в моем личном восприятии - это именно те, кто легко отрекается от русской культуры.

Именно это нам и пытается доказать вся идеология "украинизма". Собственно, эта осевая тема украинского сборника - "Украина - танец Велги". Повторяться не буду, сказано на эту тему (мной в том числе) более чем достаточно. Но вот что я замечу. Ладно, захотели часть украинцев (в основном проживающих в Западной Украине) отречься от всего русского. Что им мешало сделать это все 25 лет независимости Украины? Пожалуйста, отрекайтесь. Но почему тогда это отречение от русского вылилось в необандеровщину? Как так произошло, что на знамена "отречения от всего русского" попали такие сомнительные личности: сперва Мазепа, затем Бандера с Шухевичем? Неужели не нашлось других кандидатур? А ведь именно из-за этого и начал случаться весь сыр-бор у нас, все противостояние. Останься на знаменах тот же Шевченко, как было в 90-е годы, и не было бы никакого сепаратизма. Все русские, что жили и живут в Украине к 21 веку вполне смирились с тем, что живут в отдельном от России государстве, что надо изучать украинскую культуру и т.д. Все проблемы начались с героизации всех этих сомнительных ОУН-УПА, бандер и мазеп. Кстати, именно по этому поводу и сокрушается тот же Полищук. Почитайте заключительную главу его книги "Преступления ОУН-УПА". Он там пишет, что искренне не понимает, как тот же Бандера смог стать знаменем борьбы Украины за независимость. Ведь есть столько прекрасных сынов Украины. Почему такой странный, чудовищный идеологический выбор? И в самом деле - почему? Может быть негатив уже в том, что сама украинская ветвь, целиком выросшая из единого русского ствола, совершает некое самоубийство, пытаясь полностью выкорчевать себя из всего русского. Отсюда и соответствующие герои...

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 18:40:49, КАРР»

Я слышал, что русские прекрасно в Германии адаптируется. Некоторые мои знакомые неплохо адаптировались в США.

А что, способность к адаптации в другой культурной среде (то есть, способность к унификации) - это какой-то главный критерий? И критерий чего, собственно?

Ведь есть столько прекрасных сынов Украины. Почему такой странный, чудовищный идеологический выбор? И в самом деле - почему?

Потому что цель тех, кто финансировал и поддерживал именно такой вариант украинизма, это вовсе не культурная и национальная самоидентификация, не расцвет независимой Украины, но создание именно нацистской идеологии, способной сделать украинцев врагами русских. В этом цель. Отсюда и выбор средств и героев. В упомянутом сборнике приведена цитата Бисмарка: всё и делалось буквально по тем же рецептам, слово в слово. Так что ничего странного, но наоборот слишком уж закономерно и предсказуемо.

Самое печальное, что раздувая степень опасности великоросского шовинизма (в том числе и руками самих русских, вдруг уверовавших в этот страшный шовинизм на волне эйфории от победы над "красной чумой" в начале 90-х), - получили уже в ответ на Украине не шовинизм и даже не национализм, но чудовищный нацизм. И лечиться от него, и пожинать его разрушительные плоды, прежде всего для духовной и культурной жизни Украины, придётся теперь и долго, и трудно, и больно.

И ещё одна причина, почему именно нацистская идеология была выбрана: у неолиберализма и у нацизма - общий духовный корень. И то, и то - расизм, только один биологический (примитивный), а другой - интеллектуальный и экономический. Об этом тоже мы подробно беседовали в упомянутом сборнике.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 18:07:04, Ярослав»

Вот еще хорошее дополнение к словам Бисмарка. Ценность этого дополнения в том, что сказаны они человеком, которого невозможно заподозрить в симпатиях к России. И сказаны не сегодня:

" ...Узкое украинство - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет.
Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов - 4 польского или немецкого происхождения. (...)

Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо...

Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать.

Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.

При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем".

"...Галичане интеллигентнее, но, к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством".

Павел Скоропадский, генерал императорской армии, гетман Украины в 1918 году.



Дух дышит, где хочет

К великой печали всех "цивилизованных и про-европейских" необандеровцев, поляки так и не захотели торговать своей исторической памятью, ради политических отношений с постмайданной Украиной. Киевская хунта в лице Порошенко весьма сожалеет о таком решении поляков. Надо думать. Любимых героев из ОУН-УПА обвиняют в геноциде. И кто?! Союзники, поляки!

Сейм (нижняя палата парламента) Польши на заседании 22 июля принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1939—1945 годах против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики.

svpressa.ru/world/news/153002/

Дух дышит, где хочет

Сборник (точнее - фрагмент сборника) появился в старейшей пиратской библиотеке Либрусек: http://lib.rus.ec/b/597819

Увы. Вход туда (для "не приносящих пользу" - то бишь, не авторов и незарегистрированных граждан, которые не выкладывают в библиотеке книжки) - за небольшую абонент.плату. Такие вот "капиталистические времена". А еще несколько лет назад вход был свободен. Библиотека славилась (да и сейчас славится еще) своей полной анархичной и пиратской демократичностью. В свое время "Либрусек" выдержал кучу исков от "матерых" авторов (ну, те, которые регулярно печатаются в больших и толстых издательствах за разные там гонорары). Но так как домен "Либрусека" "находится" где-то в Эквадоре, судиться было непросто.

Ваш покорный слуга зарегистрирован в "Либрусеке" как Коназ, представляющий интересы некого писателя Вадима Владимировича Булычева. От имени этого самого Булычева все там и выкладывается.

Последнее. Несмотря на эту дурацкую абонент.плату (за счет которой библиотека пытается решить свои материальные проблемы) круг посетителей библиотеки довольно обширный.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 24 Июль 2016, 22:27:43, КАРР»

27 и 28 июля - дни, когда в Киеве будут отмечать Крещение Руси князем Владимиром. Эти дни многие у нас тут ждут с замиранием сердца, даже с некоторой опаской. Именно 27-го две колонны Крестного Хода должны воссоединиться в Киеве. Не просто воссоединиться, а воссоединиться в совместной молитве за мир на Украине.

Западная и Восточная Украины должны завтра воссоединиться в единой молитве за мир. Многие политологи и аналитики, как светские так и церковные, называют эту совместную молитву последней надеждой сохранения Украины: как государства, как сообщества людей, сохранения от гражданской войны и распада. От превращения в полуанархическо-бандеровское, полуфашистское недогосударство. С антирусской риторикой, войной и нищетой. 

Именно молитва за мир больше всего бесит (в самом прямом смысле слова, достаточно посмотреть видео) современных украинских необандеровцев; все эти нац.батальоны (эти цепные псы украинских олигархов) и прочих сторонников войны до последнего украинца.

Итак, 27-го и 28-го июля во многом решающие дни для Украины.
 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 22:01:24, Вадим Булычев»

Из "фейсбука". Написал Игорь Лобода. Он у меня в друзьях, коренной киевлянин:

Понятно, что весь Интернет и так пестрит фотографиями Крестного Хода, но тем не менее, поделюсь и своими мыслями.
Проходил я к Владимирской горке через металлоискатель у Дома профсоюзов. Весьма символичный момент - он был установлен напротив кафе "Каратель".

Хочу сразу сказать - полиция и нацгвардия молодцы. Ребята реально поработали хорошо. Во всяком случае, там, где я был и лично могу это подтвердить. Спокойно, без дёрганий, иной раз с улыбкой, насколько хватало их сил.

Странно, что практически не слышно было националистов. Нет, конечно приходили некоторые и кричали "Слава нації, смерть ворогам". Им отвечали "Богородице дево, радуйся".

Людей шли десятки тысяч. Говорят - около 60 тысяч. Вполне возможно. (Сейчас вот прочитал, "Интер" сообщил, что от 80 до 100 тысяч).

Состояние было совершенно непостижимое, будто у тебя в легких невероятно много воздуха. И ты не можешь им надышаться - такой он вкусный. Говорю как христианин-практик, - это называется молитвенным звучанием. Или молитвенным полем. Когда весь воздух пропитан искренней, честной, выстраданной молитвой.

Было много детишек, много молодёжи.
Одни радовались, другие плакали (тоже от радости). У самого в горле стоял комок, потому что... Потому что это было потрясающе. Поверьте мне, друзья-атеисты - даже если вы назовете это самовнушением или чем то ещё - силы духа это не убавляет.

И главное - надо всем витало чувство мира, жажды мира.

Одна маленькая девочка шла рядом со мной с мамой, лет четырех-пяти. Я её шутя спрашиваю: куда собралась.
А она мне так серьезно: "До Бозі" )

Пацан лет 17-ти с выбритым трезубцем на голове снимает на камеру и говорит подружке: "Круто. Я такого іще не бачив".

На Владимирской горке народ занимал даже крутые парковые склоны.

Рядом звучали украинский и русский язык абсолютно гармонично. Один человек увидел священника знакомого, помчался к нему: "Батюшка, благословите".
"Господь благословить, дядьку Віталій", - смеется священник, - "Де б ми іще зустрілись?" )))

Здесь были все. Тернополь рядом с Одессой, Мукачево рядом с Херсоном, Кировоград рядом с Хмельницким, Донецк рядом с Уманью. Если и существует понятие Единой Украины - то вот сегодня я его увидел. Духовную Украину. Настоящую Украину. И понятно почему здесь не было ни одного представителя власти. Потому что они - боятся её такой. Живой. И настоящей. И дружной. И молитвенной. Они этого не понимали и не поймут никогда.

После таких событий всё будет либо хорошо, либо совсем плохо. Имею в виду, что может вскрыться нарыв, и прорвать, и затопить многое. Но после этого страна все равно очистится.

Потому что надежды у нас больше нет.
Осталась только вера.

facebook.com/loboda.igor?fref=ts

Дух дышит, где хочет

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Вадим, спасибо! Очень понятно, как будто побывал, даже завидно. Классическая иеротопия... Агенство УНИАН, по-моему, вообще это событие проигнорировало. Побольше бы в обеих наших странах христиан-практиков!

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 29 Июль 2016, 03:16:39, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика