Возможно и сказали, учитывая что все силы были брошены на войну с Германией, а СССР напало без объявления войны, и что? Это оправдывает совместную военную агрессию?
Советские войска вошли в Польшу тогда, когда она уже перестала существовать как государство и правительство бежало из страны. Если бы не вошла Красная армия в Западную Украину и Западную Белоруссию, тогда бы туда вошли гитлеровцы. Других вариантов на тот момент уже не оставалось. Объявлять войну было уже некому: Польша капитулировала на тот момент. Никакой особой войны с Германией, куда были брошены якобы все силы, польская армия не вела: немцы оккупировали Польшу почти без потерь и без серьёзных боестолкновений. Не было и никакой совместной военной агрессии: советская армия пересекла границу через три недели после агрессии Германии, когда уже и польское государство, и польская армия перестали быть. И целью ввода советских войск была защита западных украинцев и белорусов от нацистского геноцида, а не оккупация этих земель. А сами эти земли оказались в Польше по итогу советско-польской войны 1920-го года, которую начала именно Польша (даже взяла Киев поначалу), а не молодая советская республика.
Жалко только что наше правительство в 90-х не сделало выводов из истории и опять поверили России, отдав ядерное оружие, иначе, была бы вероятность что Россия не рискнула бы "проводить операцию по возврату Крыма" (в ослабленной Украине, как и в ослабленной Польше)
1. Украина отдала ядерное оружие по требованию США, а не России. За что Украине были прощены советские долги: отдала ядерные арсеналы она не бескорыстно. А Россия взяла на себя весь советский долг и выплачивала его до конца.
2. Народ Крыма сам сделал свой выбор. Историческая справедливость этого выбора не вызывает никаких сомнений даже на Западе. Придираются только к юридическим закорючкам, но и тут никаких особых нарушений со стороны России нет. Я уже не говорю, что передал Крым Украине выходец из Украины Хрущёв в нарушение даже советского законодательства и, разумеется, не спросив волю народа. При отторжении Косово от Сербии, что было поддержано Западом, тоже никаких референдумов не проводилось. А вот в Крыму 2014 года референдум был.
3. Советские войска вошли не в ослабленную Польшу в 1939 году, а в уже не существующую, когда само польское правительство бежало из страны и сдало её немцам. Для справки: руководили после Ленина СССР: Сталин (грузин), Хрущёв и Брежнев (украинцы). И только Горбачёв был русским. Это к вопросу о том, кто и кого угнетал.
Вопрос: если бы в Украине имелось ядерное оружие, вы бы скинули атомные бомбы на Крым и Донбасс? Не исключено, что предвидение такой невменяемости украинской элиты и подстегнуло Буша требовать безъядерного статуса Украины.
Ну конечно, если отказались, то сразу нужно нападать, это так по русски!
Перед неизбежной войной с Третьим Рейхом отодвинуть границу от Ленинграда было вопросом жизни и смерти для моего города. Граница с Финляндией проходила в 30 км от него. Финляндия, став союзником Рейха, пропустила бы туда гитлеровские войска, что никаких сомнений не вызывало. Не было у нас тогда другого выхода. Предложили финнам относительно мирный вариант и компромисс, они отказались. Ничего не оставалось как выдвинуть ультиматум. Повторю: это был вопрос жизни и смерти для Ленинграда! И история показала правильность сделанного выбора, иначе не было бы Санкт-Петербурга вообще (город был предназначен к затоплению в немецких планах).
Вы говорите "это так по-русски", потому что не идентифицируете себя с нашей общей судьбой. Но тогда украинцы и русские были вместе,, и судьба Родины была нашей общей судьбой. И в случае поражения в войне нашей страны украинцы бы перестали существовать как этнос точно так же бы, как и русские.
К слову, Россия в своей истории почти не вела захватнических войн, в отличие от европейцев. А вот с Польшей (Речью Посполитой) войну начать пришлось из-за Малороссии, чтобы выполнить её просьбу о присоединении. И у Польши есть намного больше оснований считать присоединение Малороссии оккупацией со стороны Московского царства, чем ныне у Украины считать оккупацией возвращение в состав России отторгнутого от РСФСР и подаренного УССР Крыма. К слову, Севастополь оставался городом союзного подчинения и в УССР не входил.
Так что "по-русски" было пойти навстречу малороссам и их мольбам или "не по-русски" - пусть на это ответит Суд Истории. Алексей Михайлович с огромной внутренней борьбой втянулся в войну с Польшей из-за Малороссии, долго откладывал это решение и только по воле Земского Собора пошёл на него.
Хатынь сожгли батальон СС «Дирлевангер» и 118-й шуцманшафт-батальон а не бандеровцы, почитайте историю, а то видимо Ваши знания заканчиваются пропагандой времен СССР!
Хатынь сожгли бандеровцы.
Историю "почитать" нельзя, можно почитать только историков. Я читаю тех, кому доверяю.
Насколько я помню, вы с маленькой буквы пишется когда пишешь к нескольким людям, а не к одному.
И так, и так пишется. Обращение "Вы" взято из эпистолярного жанра как знак уважения, ни в каких грамматических правилах не прописано обращаться "Вы" вместо "вы", что к одному человеку, что к нескольким.
На тот момент мы просто говорили о моем патриотизме а не о бандеровцах, не перекручивайте! И Вы сказали что точно такой же патриотизм был у нацистов!
Я не знаю, о чём говорили Вы. Меня же Ваш личный патриотизм не волнует абсолютно, как и вообще Ваша личность. Я говорил о типичном явлении. И я считаю бандеровскую идеологию не патриотизмом, а именно нацизмом.
А то что Вы пишите что Украины не было и быть не должно было, и мы молиться должны на СССР, потому что именно в СССР придумали Украину, Вы считаете это не оскорблением?
Украины как государства не было - это объективный исторический факт. Его отменить невозможно. А должна ли или не должна она быть таким государством - мне неведомо, потому ничего об этом я никогда и не говорил. Есть другой объективный исторический факт: Украина в её границах на 1991 год была создана внутри СССР чисто административными решениями, а не естественным историческим путём. И объективно стала существовать как государство после распада СССР, с конца 1991 года. Оценка же этих фактов - дело Истории. А уж "молиться" на СССР я никого не призывал тем более. Молиться должно только Богу, но это дело личной совести и свободы. Я подобными призывами не занимаюсь.
Ну, если исходить из такой логики, то и Россия появилась только после 1721 года, ведь до этого было Московское княжество, которое, кстати не относится к Киевской Руси ни как.
Не нужно исходить из какой-то логики, достаточно исторических фактов. Российской империей стала называться Русь при Петре Первом. До того было Царство (при Грозном окончательно стало так именоваться Великое Московское княжество). А что Рюриковичи, первая царская династия Московского царства, никакого отношения не имеют к Киевской Руси, как и народы Московского княжества и Киевского друг к другу, это такой же цены утверждение, как и утверждение, что многие новгородские князья не были одновременно и киевскими, а Ярославль, Рязань, Тверь, Владимир, Суздаль, Псков не имеют никакого отношения к Киевской Руси, как и Юрий Долгорукий, основатель Москвы (впервые упомянута при нём) и сын Владимира Мономаха.
Для справки: Владимир Мономах - князь ростовский (1066-1073), князь смоленский (1073-1078), черниговский (1078-1094), переяславский (1094-1113), великий князь киевский (1113-1125). Не Ростов-на-Дону имеется в виду, а Ростов Великий, находящийся примерно в 150 км от Москвы, в Ярославской области (ныне). То есть - никакого отношения к Киевской Руси у Владимира Мономаха, князя ростовского, не было?
Владимир - креститель Руси:
князь новгородский (969—978),
князь киевский (978—1015). Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. И никакого отношения Киевская Русь к Великому Новгороду не имеет, как и древние укры к русским... Вот такую "историю", может, и преподают сейчас украинским школьникам, но научная цена ей нулевая. А попросту - это обыкновенная ложь.
Но отреклись вы там в своём мороке от нашей общей судьбы и культуры - значит отреклись. Пожинайте плоды. От нас-то чего вам надобно теперь? Чтобы мы всю эту квази-историческую ахинею признали за истину? Так это невозможно.
А вот теперь уже говорю касательно данного ресурса - как модератор:
Только очень низкий культурно человек может писать такое!
Ещё одно такое хамское высказывание в адрес кого-либо из наших участников - и отправитесь в бан. Хотя бы посмотрели, кому Вы хамите и кого уличаете в низком культурном уровне:
Людмила Клешнина. "Архитектор; родилась, получила образование и работает в
Риге. Проектировала разные жилые и общественные здания; в 1990-х годах обратилась к православной архитектуре. Автор публикаций на темы культурного наследия."
Вот подобное хамство лучше всего характеризует и Ваши политические, и Ваши исторические взгляды - и цена им точно такая же.