Тему выделил, так как хочу немного поговорить о белом движении, в связи с прочтением книг Антона Деникина «Путь русского офицера» и «Очерки русской смуты».
Деникин яркий пример патриота, служившего России, «белейший» из белых генералов, которому нельзя предъявить, что он был подданным Великобритании. Нельзя его заподозрить и в уступках союзникам, когда дело заходило о целостности России и её суверенитете. Во время Великой октябрьской революции Деникин был под арестом. Чудом ему и нескольким генералам удалось избежать расстрела, который вёз с собой новый главнокомандующий от большевиков. Именно с этого побега на юг России нескольких русских генералов началось белое движение. Никто их не финансировал и не помогал, так как Германия не пускала в Чёрное море Антанту.
Главной опорой белого движения стало казачество. Казаки были готовы поддержать большевиков. Но на их вопрос, что будет с казачеством, новое правительство ответило однозначно, что казаки будут деклассированы. Вот и первая спичка в костёр будущей гражданской войны...
До осени 1918 помощи от союзников не было, но белое движение нарастало. Оно старалось объединить все слои общества в борьбе с большевиками. И монархистов, и либералов, и даже социалистов. Будущее устройство России должно было решить учредительное собрание, оно же должно было поставить точку и в земельном вопросе. Но по факту, негласно белое движение закрепило землю за казаками и крестьянами. Земля нигде помещикам не возвращалась. Сам Деникин видел будущее России в форме республики, скорее с федеративным устройством, чем с унитарным, но своё видение держал при себе, чтобы не отпугнуть ни социалистов, ни монархистов.
До осени 1918 года белая армия Деникина испытывала жёсткий дефицит патронов, но и далее помощь от союзников была несколько сомнительна. Союзники оккупировали черноморский флот и вплоть до осени 1919 года отказывались его передать российской армии. Антанта тайно вела переговоры с большевиками, и фактически предательское решение о сговоре с большевиками было принято к середине 1919 года. Успехи белой армии 1919 года были скорее вопреки помощи союзников, чем благодаря ей. Почему союзники предали белую армию? Ответ прост. Белая армия не допускала мысли о том, что Россия будет расчленена, приветствовалась только независимость Финляндии и Польши. А большевики открыто провозглашали независимость окраинных республик. Союзники недооценили потенциала советской республики и считали, что советская власть не сможет создать сильного государства и Россия навсегда перестанет быть империей.
Хочу пояснить растиражированный факт о том, что генералы российской империи командовали красной армией. Важно понять причину, почему они согласились возглавить силы красной армии. После революции они и их семьи оказались заложниками у большевиков. Выбор был невелик: расстрел либо командование красной армией.
Тем не менее было много и тех, кто добровольно стал красным генералом. Яркий пример Брусилов. Брусилов был одним из тех, кто участвовал в заговоре против царя, дав своё согласие на его свержение. Он активно реформировал армию, вводя солдатские комитеты, выборность должностей офицеров, и как только произошла октябрьская революция, объявил о поддержке большевиков. Скорее всего такие люди как Брусилов действительно верили в большевиков, но их было всё же не очень много. Большинство командиров красной армии особенно в 1918 и первой половине 1919 года были люди подневольные. Об этом свидетельствует тот факт, что многие попавшие в плен красные командиры соглашались стать белыми командирами. Хотя был и обратный вариант. Попавшим в плен белым командирам предлагалось стать командирами красной армии. В противном случае их ждал расстрел. Вот такие были реалии гражданской войны. Обеим армиям, и красной и белой, не хватало офицеров, катастрофически не хватало.
Говорить о том, что белая гвардия несла для России погибель или потерю суверенитета, необоснованно. Причины поражения её были как внешние (предательство Антанты), так и внутренние. Лебедь, щука и рак — монархисты, либералы и социалисты тянули одеяло на себя в движении. И вот именно это сходство я хочу подчеркнуть между белым движением и движением Стрелкова. Силы настолько разные, ненавидящие друг друга, объединённые против общего врага, могут быть вместе только до тех пор, пока движение будет развиваться, как только начнётся кризис, вызванный неудачами, они его уничтожат. Именно в этом главная причина поражения белой армии.
В январе 1920 года сил не было не только у белой армии, но и у красной. Та армия, которая первая набралась духа наступать, победила бы. Но белое движение раскололось на фоне неудачи, заговор монархистов во главе с бароном Врангелем начал зреть уже в декабре, и свержение Деникина было лишь вопросом времени. Разумеется боевой дух в такой обстановке нельзя было поднять, и первой стала наступать красная армия, всего за месяц, загнав белую армию на Крымский полуостров.
Возможно ли объединение непримиримых врагов в союз в борьбе с общим врагом? Пример есть, это белое движение. Объединить можно, но это объединение не будет надёжным, оно рассыпется при первых неудачах. Таков урок белого движения. В движении Стрелкова это понимают, и идёт работа по выработке концепции, которая бы устроила и лебедя, и щуку, и рака. Стрелков. кстати, так своё движение и характеризует: движение имени лебедя, рака и щуки