Дело в том, что в мифологическом пространстве украинского националиста (да и не только националиста, а любого обывателя, относящегося всерьез в пропаганде в укро-СМИ) Россия представляется страной, где все исключительно УЖАСНО. Всюду тоталитарный Путин, все его любят (кто не любит, те сидят). Люди голодают (это из-за американских санкций), страна в полной международной изоляции... и т.д., и т.п.
...
Мама стала закатывать скандалы. Вначале не могли понять с чего. Пока маму, наконец, «не прорвало». Сказала она буквально следующее: «Вы, оккупанты, как вы можете так спокойно и сыто жить? Вы напали на нас, вы нас убиваете, вы должны всю жизнь перед нами на коленях ползать. А вы живете так, будто ничего не произошло…» Был скандал. Мама уехала. Интересный случай. Вместо благодарности такой пассаж. Знаю еще несколько подобных случаев (но там за достоверность не ручаюсь). Почему так произошло? Это «разрыв» сознания.
Отчасти приходится согласиться. Общаясь и дискутируя со знакомыми с Украины в последние несколько лет, я тоже наблюдал, что во многих тамошних СМИ и особенно в некоторых популярных проукраинских Ютуб-каналах и тому подобных неофициальных источниках информации сведения о российской действительности подаются тенденциозно и гипертрофированно, вплоть до полной потери достоверности. Будто бы у нас непрерывно проходят марши неофашистов, все население спилось, деградировало и подверглось теле-зомбированию, вследствие чего теперь поголовно ненавидит украинцев, желает физически истребить их и уничтожить их культуру; что во всех конфликтах, в которых исторически участвовали Россия и СССР, они представали только жестокими захватчиками и поработителями, и т.п. Пытаясь спорить и доказывать, что нельзя все воспринимать исключительно черно-белым и к подобной информации стоило бы относиться критически, я часто встречал непонимание, вплоть до обид и даже полного прекращения отношений.
Однако же нельзя утверждать и того, что вся эта информационная повестка полностью выдумана. То, что я сейчас наблюдаю вокруг себя в России, совершенно не радует. Пока еще, "картинка", конечно, не полностью черная, но когда по центральному ТВ обсуждается возможность применения ядерного оружия по столице некогда дружественного государства, населяемого братским народом, нынешнее правительство которого объявили "хунтой" на том основании, что оно больше не придерживается пророссийского курса; когда спикер РПЦ говорит, что война для россиян была бы полезнее, чем мир; когда милитаризация сознания у людей действительно достигла того уровня, при котором значительный процент моих знакомых, насмотревшись Киселева с Соловьевым, с упоением начал рассуждать о том, как здорово было бы "вломить укропам" и "дойти до Киева"; и когда при этом у нас закапывают продовольствие, потому что кто-то "наверху" обиделся на санкции, а прихворавших стариков отправляют из больниц домой восвояси или вообще отказывают им в приезде скорой, чтобы их кончина, не дай бог, не испортила отчетность медицинскому учреждению, становится просто страшно. Не хочется все это перечислять, но у меня по совокупности складывается ощущение, что в нашей стране в настоящее время происходит серьезнейший кризис.
По факту, между Россией и Украиной ведется информационная война, с обеих сторон лица, облеченные властью, стараются тотальной демонизацией другой стороны оправдать собственные небезупречные, мягко говоря, нравственный облик и принимаемые решения, а также последствия этих решений. Обычные люди, впитывая все это, отнюдь не станут более добрыми, терпимыми или способными посмотреть на события глазами оппонентов. Какими будут долговременные последствия всего этого, нетрудно предсказать, глядя на арабо-израильский конфликт, мирного выхода из которого не просматривается.
Вот к чему мой материал. Соль его в том, что рейтинг составлялся НЕЗАВИСИМОЙ от «вездесущего» Кремля структурой ООН. И по этому рейтингу Украина – 88 место, Россия – 49 (тут тоже радоваться нечему, кстати). И выводы весьма печальны для сторонников «святого майдана».
Кажется, что те люди, которые пришли после "Майдана" к руководству в Украине, не отличаются принципиально от Януковича и К
°. Стоит ли удивляться, что ждать какого-либо прорыва в чем-либо, в том числе в экономике не приходится?