Вадим, а ты уверен, что в этом абсурде нет доли истины? То есть, что на картинке только Украина, а не Россия в будущем?
Нет, я не уверен, что это "Россия в будущем". Я считаю, что Россия свой самый опасный зигзаг проходила в конце 90-х. А потом наступило то, что можно очень коряво и приближенно назвать "путинской консервацией общества". Если бы подобной консервации не произошло, то ты сейчас бы мне писал из какой-нибудь Санкт-Петербургской республики. А там, где живет Сергей (Сычев), возможно вообще бы был Кавказский халифат.
Я не шучу. В конце 90-х ("нулевые") одна моя хорошая знакомая училась в Киево-Могилянской Академии. Это престижнейшее на Украине заведение (в нашем городе есть филиал "могилянки") призвано готовить будущий свет украинской нации. Основное направление обучения в "киево-могилянке" - политология. Так вот, в 1999 году на занятиях по политологии им выдали карту, на которой Россия была расчленена на средне-европейскую часть (это и была, собственно, Россия) - на юге Кавказская республика, Татарстан, Башкирия и Калмыкия - отдельные независимые республики; далее - Сибирская Республика и Дальневосточная. И было объяснение к данной карте (изданной, кстати, "фондом Сороса") - это неизбежный процесс, который произойдет в ближайшие годы. Данный раздел - благо, как для России, так и для всего мира... Прошло 16 лет, а Россия как стояла, так и стоит. И во многом здесь заслуга этой самой осторожной, прагматичной "путинской консервации". Но всему свое время; как верно и то, что любой исторический процесс имеет и обратную, тормозящую сторону. Путинская консервация не избавила Россию от основных проблем (олигархия, воровство, неолиберальные иллюзии, отсутствие четкого понимания пути и т.д.) Украинские события плюс санкции - как раз и стали для России толчком, поводом начать идти по своему пути. Нельзя сказать, что вообще ничего не совершается (хотя послушаешь некоторых россиян - они просто в аду живут). Совершается, пусть медленно, но совершается - опять же, географические размеры, исторические масштабы, наконец, сопротивление определенных мировых сил - все это замедляет процесс.
Но что лучше: открытая рана и боль или та же самая болезнь, но под наркозом?
Уж чего-чего, а наркоза у нас поболее, чем у вас. Открытая рана - это Донбасс. Все остальное - непрерывный, двадцатичетырехчасовой наркоз. Под этим наркозом уничтожаются остатки страны. Все управление тонущим кораблем "Украина" сдается напрямую в иностранные руки. Это уже не "девяностые" в России. Украина пошла дальше. Вот с этого месяца на 23% повысилась плата за электроэнергию, дальше по цепочке идет повышение на все остальные коммунальные услуги. И это при том, что коммуналка уже повысилась на 200% и более, по сравнению с временами "бандита" Януковича. Великое счастье, что я с 2012 года живу в крохотной однокомнатной квартирке. Если бы я жил на прежней просторной жилплощади, я просто физически бы не потянул "коммуналку". А ведь надо еще что-то кушать.
Весь геноцид, которому сегодня подвергают население "незалежной", возможен только под "наркотическим гипнозом". Перечисляю название наркотиков: "Путин во всем виноват", ПНХ, "Россия - страна агрессор". И наркотик, который приносит особенный кайф: "Россия - это колос на глиняных ногах, не сегодня, так завтра она падет" (дальше радостные пляски "свидомых").
Страшно, если это безумие станет нашим будущим, когда для Украины оно будет уже прошлым.
Не станет. А если станет, тогда и у Украины нет никакого будущего. В лучшем случае будем тогда сидеть в "народных республиках" под прямым управлением Запада. В худшем - будет непрекращающаяся гражданская война.
Если цель прорыва примерно та же или сходная с ней, что и для Украины, то почему результат должен быть иным?
Цель прорыва не может быть сходной. Украинский прорыв - это попытка убить в себе все русское, все исторически общее с Россией (вспомним книгу Кучмы: "Украина не Россия"). Убить в себе советское, российское, русское прошлое ради призрачного европейского благополучия. Так же как и украинский национализм - это попытка задушить внутри себя русского. Но Россия не может отпасть от самой себя. В этом кардинальное отличие от Украины.
Вижу тотальное падение экономики, обвал внутренних рынков, глобальную по масштабам имитацию созидательной деятельности, авторитарность власти, популизм, передел сфер влияния, командные (от слова командовать) методы управления экономикой, бравые лозунги, не способная никого обмануть демонстрация уверенности в себе и в своих силах, попытка выдать желаемое за действительное. Бюджеты трещат.
Извини, Сергей, но мне каждый раз удивительно слышать подобное от живущих в России
. Неужели так все плохо? Неужели вообще нет никаких подвижек к лучшему? Но тогда правы украинские националисты: Россия - колос на глиняных ногах. А у колоса, стоящего на глиняных культяпках, будущего быть не может... У меня есть родня в Подмосковье и в Белгородской области. Да, бывает, жалуются на ту же коммуналку, рост цен. Но когда, случается, приезжают к нам - удивленно молчат.
Вот, для примера, информация по Крыму. Не из СМИ. Мой хороший знакомый из Москвы побывал в Крыму в июле. Что плохо? Выросли цены (по российским стандартам). А заработная плата осталось где-то между украинской и российской планками. Народ пока терпит. Считают издержками переходного периода. Что хорошо? Начали ремонтировать дороги, некоторые санатории, прочую инфраструктуру, которые за всю "незалежность" ни разу не ремонтировались. Так что есть плюсы и минусы. Все есть.
Сильная страна с благополучным народом, имеющим внятные этические ориентиры и изрядную свободу в выборе мировоззрения, жизненного пути, профессии. Доступные социальные лифты.Можно для начала и поскромнее: чтоб не было голодных и обездоленных.
Я верю что это будет. Будет у нас, в России (и на Украине). Не сегодня, конечно, и не завтра, и даже не через год-два. Но будет. Как и нынешняя кремлевская власть уйдет. Придет другая. Иначе быть не может.