Вадим, смотри, как интересно: достаточно какого-то незначащего повода, булавочного укола — и появилась из шуточной ветки новая, огромная по проблематике тема (так что мысли не соберёшь для ответа)... Потому что назрела. Не то ли и с нами всеми происходит сейчас? С Украиной, Россией, Европой, всем миром...
Давай для начала попробуем определиться с этой, откуда ни возьмись, открывшейся темой: о чём она? в чём её идея? О новейшей истории России у нас есть уже большая ветка. О новейшей истории Украины — тоже. О Новороссии — тоже. О СССР и Розе Мира (как социальных моделях, альтернативных западной) — тоже. О неолиберализме — есть. Для размышлений о социальных структурах будущего — тоже есть. А эта о чём?
Мне кажется, вот о чём (и потому так бурно пошла в рост от малейшего толчка):
события на Украине — это предупреждение, прививка, набат (если хочешь), попытка на одной части метакультуры показать ту главную угрозу, что нависла надо всей метакультурой, это попытка сберечь целое.
Ты говоришь о потоке (судьбе): да, без чувства исторической судьбы — как потока — невозможен никакой разговор о смысле истории, всё становится голой эмпирикой или царством необходимости (марксизм). Но разделить предопределённость и случай, карму и свободу, высшие иерархии и влияние изнанки — и в личной-то судьбе безумно сложно, а в текущей истории страны — совершенно не под силу нашему разуму. Только спустя века становятся зримы главные действующие силы, потому что можно обозреть большую часть пройденного пути и сделать вывод о его направлении, о его цели. Пусть и промежуточной. Поэтому, мне кажется, мы просто — как аксиому — должны принимать то, что у России есть судьба, миссия, смысл, что четверть века не может быть прожита вне этой судьбы и смысла. Что же касается потоков...
Белые верили в белый поток, красные — в красный. Победили красные. А победителей не судят тем же судом, что побеждённых, вот нам теперь и кажется, что красный поток был предопределён. Ты говоришь, что Россия вошла в «синий поток» (и я прекрасно понимаю, о каком потоке идёт речь), но мне кажется, что не вошла ещё, что «синий поток» — взыскуемое будущее, что именно для вхождения в него и сберегается плоть страны, отодвигается от пропасти всеми силами. Но в сам поток Россия ещё не вошла. Последнюю четверть века я воспринимаю как кризис тяжкой болезни, как духовную кому. Я не знаю, каким цветом обозначить этот период, есть ли у него вообще цвет. Суть же его — уголовная.
Вернёмся к теме. Политическая модель современной России — это не консервация собственно политическая, но модель по образу и подобию уголовного мира. Если в 90-х образовались в стране различные кланы и группировки, которые раздирали метакультуру на части и враждовали между собой, вовлекая в вихри этих войн за передел собственности огромные слои населения, то в «нулевых» сформировался тот центр силы, какой постепенно формируется в каждом уголовном сообществе: появился центральный смотрящий, арбитр. Воры в законе срослись со спецслужбами («ссучились») или перешли в относительно легальное экономическое поле, власть снизу доверху срослась и по стилю, и по смыслу с мафиозными группировками. Уничтожены были только самые маргинальные, те что не смогли интегрироваться в «общак» и делегировать часть полномочий центральному смотрящему. Уголовный стиль стал стилем государства. Это не государство победило мафиозные группировки, но они сами стали государством. И сформировали его по своему образу и подобию. Вот и вся «консервация».
Да, центральный смотрящий спас страну от провала в хаос. Только это не его заслуга, в точном смысле слова, но выработанный веками способ самоорганизации уголовного мира. Заслуга же смотрящего в том, что он справился со своей ролью: не вмешиваясь во внутренние дела кланов, сумел их заставить ограничить свои аппетиты, не влезать в сферы влияния друг друга и не вовлекать в свои разборки население, как было в 90-х.
Ту же систему — по образу и подобию — пытался выстроить Янукович на Украине. Но то ли не хватило ему специфических способностей, то ли внешние силы оказались мощнее. Главная же беда, общая и для Украины, и для России, не в том, что Путин крутой пахан и может удержать кланы в относительном мире, а Янукович не справился, а в том, что сама система государства как стабилизатора уголовного мира — недолговечна, лишена того, что делает государство государством, а не огромной воровской малиной, живущей по понятиям. Система, по которой выстроено Российское государство, несёт в самой себе семя гражданской войны и, как любое уголовное сообщество, периодически взрывается войной мафиозных группировок. Вот где главная опасность — и вот почему в Украине Россия может увидеть не только своё прошлое, но и настоящее, и будущее.
Синий поток... Его отблески чувствовались в конце 80-х, в 2006-м... Это иррациональное, чисто поэтическое чувство, я не могу его ни доказать, ни перевести в философские категории. Потом страна снова погружалась в духовную спячку (спячка сродни коме). Это никакая не «консервация», но сильнейший наркоз, благодаря которому и удалось отвести нас от пропасти (повторения 1917-года) и ужаса гражданской войны. Россия просто бы не пережила нового смутного времени, если бы её не погрузили в кому. События на Украине и Крым — это рубеж. Наркоз закончился. Пробуждение страшно и трудно, но и к
ому больше длить нельзя, иначе начнётся необратимый процесс омертвения соборной души...
Что касается власти — власть оправдана будет только тогда, когда будет идти в этом потоке или по-крайней мере не мешать. И сметена, если будет сопротивляться потоку...
На Украине и была она сметена. И началась война кланов, что и бывает всегда, когда уголовное сообщество лишается центрального смотрящего. Пришёл внешний смотрящий... А это уже для уголовного мира не совсем авторитет, так...
Как ты себе представляешь аналогичный процесс в России?
Мы входим в глубинное противоречие между интересами властных элит (группировок, кланов) и тем, что ты называешь историческим «потоком» (судьбой, смыслом). Ведущая установка воли нынешней государственной системы — сохранить любыми способами «консервацию», систему «сдержек и противовесов», разграничение сфер влияния и территорий, где кормится тот или иной клан. Никаких иных вариантов или структур данная система отношений и не представляет, и не умеет с ними работать, и не желает их: уголовная система несовместима ни с одной формой государственности, только с имитационной. Мы не в государстве живём последние 25 лет, но в уголовной корпорации, на фасаде которой написано «государство». Это совсем иная модель, даже метаисторически.
Пользуясь терминологией Даниила Андреева, можно предположить, что в такой системе уицраор напоминает тело с вынутым мозгом. А управляет этим телом какая-то другая сущность. Это не Велга, но какой-то демон, инспирирующий уголовные и мафиозные группировки. В современном мире — это мощнейшие структуры. Даниил Андреев ещё не столкнулся с этой реальностью вплотную, она ему представлялась, видимо, ипостасями Велги. В квази-государстве возникают только квази-структуры. В том числе и квази-рм-структуры (в капле воды отражается мир). Всё имитация, всё квази. Единственное серьёзное дело — это разруливание интересов и распил бабок. Уголовная суть этого квази-государства пошл
а и примитивна, как и его прародитель — уголовная малина.
В Новороссии была проведена попытка зародить зерно новой российской государственности. Собственно — государственности, а не малины (паханата). Это и ужаснуло пуще всех бандеровцев и госдепов нынешнюю российскую квази-государственность. Казалось бы, чего бояться такого малыша? Но малыш-то настоящий, живой, в отличие от имитационного и законсервированного гиганта. Вот и сделали всё, чтобы Новороссия стала образом и подобием современной России. Прецедент самоорганизации общества нужно было ликвидировать, не допустить цепной реакции, не соблазнять людей. Переформатировать саму суть этого казуса любой ценой. И теперь украинцы не так уж и не правы, когда называют территорию Донбасса оккупированной. Метаисторически — так и есть.
Я не вижу ни одного эволюционного выхода из создавшегося противоречия: желанием имитационного государства длить своё квази-бытие с одной стороны, с нарастающим давлением извне — с другой, с пробудившейся исторической судьбой — с третьей. А революционный выход — тоже не выход, но откат назад. Остаётся уповать либо на чудо, на какое-то грандиозное и непредсказуемое стечение обстоятельств, либо на глобальный мировой кризис и распад всей Системы неолиберализма и вообще всей системы капиталистических отношений, которая была доминирующей в человечестве на протяжении последних веков. Глобальный экономический и политический кризис может сопровождаться не менее страшным кризисом экологическим. Также может начаться новое переселение народов, варваризация Европы... Всё это крайне болезненные сценарии, катастрофические.
Я не верю в жизнеспособность современной российской государственности. Более того, я эту структуру вообще не считаю государственностью. Последнюю надежду на стабильную эволюцию этой модели во мне похоронило её отношение к Новороссии. Я просто увидел без маски эту «штуку» и понял, как и на каких пружинах она работает. Малейший сбой в центральном арбитраже — и мы сами не заметим, как вернёмся в 90-е, как мафиозные группировки выйдут из статус-кво и начнут войну друг с другом, вовлекая в неё круг за кругом всё население. Такова сама сущность этих кланов, сколько её ни замораживай, она прорвётся при ослаблении центра. А у центра всё меньше становится финансовых рычагов, когда любой конфликт интересов можно было просто заливать денежной массой...
Конечно, своё видение я не могу доказать, более того — не считаю его исключительным и всей душой хочу, чтобы это видение оказалось ошибочным. С ним тяжело жить.