Если время пришло бегать - уступи тому, кто может. Вот, собственно, и вся претензия. А время уже пришло.
Очень хотелось бы верить, что "бегун" хотя бы вышел на "стартовую позицию". По крайней мере, после успехов на сирийском направлении (взятие Пальмиры значит очень многое) можно бы было быть активнее на направлении "украинском". И я как никто другой (из пишущих в "украинской теме" у нас) заинтересован в этой активности.
Моя надежда на благополучный исход украинской драмы имеет пока больше иррациональную природу, чем голое рацио. Впрочем, есть и некоторые рациональные наблюдения и выводы. Однако я не могу пока рационально доказать, почему я продолжаю верить в благополучный исход украинской трагедии. Благополучный и для Украины (безусловно, прежней уже Украина никогда не будет), России (и Новороссии, если таковая возникнет) и всей Российской метакультуры в целом. Я верю, что историческая чаша весов начинает склоняться в сторону России. Наступает время начала миссии Российской метакультуры (в историческом плане - России). (Стараюсь быть как можно менее патетичным
) Я верю, что светлые Провиденциальные силы сейчас близки к России, как никогда... Вряд ли Кремль мыслит вышеизложенными категориями... Поэтому, как мне кажется, Провиденциальные силы действуют сегодня на российскую власть через внешние факторы, что сваливаются на власть, как снег на голову.
Действительно, жила себе российская власть, не тужила. Все было понятно и просто (в том числе и с той же Украиной). Качай газ с нефтью, делись со своими и чужими олигархами, храни сбережения в западных ценных бумагах, детей своих тоже там "храни". Какие простые, какие понятные, какие удобные правила для режима! Жить бы так лет триста! И тут, "бац"!
Назревало давно. С самого начала Путин себя не так поставил. Он, видите ли, захотел с Западом на равных. Вспомни лекцию Хазина. Хазин причислял Путина к умеренному либеральному крылу, т.н. "дети Андропова". Главная суть их идеологии: интеграция в западное сообщество
на равных. При
сохранении российских интересов. А вот это-то как раз Западу сто лет не нужно. Западу нужен полный контроль, Запад не интересуют российские интересы (желательно, чтобы их не было вообще) - еще лучше, расчленение России и полный контроль над недрами... Собственно с этого несовпадения интересов и началось все нынешнее геополитическое противостояние. Путин уперся лбом: хотим в ваш элитный клуб на равных. Западная элита (брезгливо и немного с расистским таким душком) - какое, блин, на равных. А с демократией у вас как?
Вспомним, что говорил Путин после всех терактов - как на территории России, так и на Западе. Одно говорил, буквально, одно и то же (Западу): давайте бороться с терроризмом сообща. А Запад всегда отбрыкивался обтекаемыми общими фразами. За которыми легко читалось - нет, никогда: ваши террористы, не наши террористы... и т.п. Да вот, чтобы не быть голословным, можно посмотреть:
Такие разные теракты: что писали западные СМИ о взрывах в России и Европе: antifashist.com/item/takie-raznye-terakty-chto-pisali-zapadnye-smi-o-vzryvah-v-rossii-i-evrope.html
Итак, главное: нынешнее глобальное противостояние (по сути, информационная война с переходом в "горячую фазу" по окраинам противостояния) начата не российской государственной властью. Российская власть с удовольствием так бы и сидела на газовой трубе, набивая карманы резанной зеленой бумагой и посылая детей на "проклятый Запад". Российскую власть устраивало все, а вот западную элиту (ту самую "игвианскую изнанку Северо-Западной метакультуры") крайне не устраивало то, что ВВП все настойчивее и настойчивее набивается в партнеры,
на равных.
Информационная война началась сразу же после "мюнхенской речи" Путина, в 2006 году. Путин резко стал "злодеем", "новым Гитлером", "угрозой Западу". Затем была провокация "безумного Мишо", нападение на российских миротворцев и огненный шквал над Цхинвалом. На удивление Запада, Россия ответила. Мишо осталось лишь жевать свой собственный галстук. После Олимпиады Кремль вновь захотел понравиться Западу. Опять полез с "партнерскими предложениями". В итоге пал режим Муаммара Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и тысячи беженцев устремились в Европу. Осторожный дзюдоист Путин сделал выводы. Сирию уже не отдали. Но пока возились с Сирией, Запад приготовил самый болезненный удар - начались украинские события, завершившиеся проамериканским государственным переворотом. Затем случился Крым. Крым свалился как снег на голову Кремлю. Но действовать надо было быстро. Речь шла о сохранности самой власти. После Крыма, естественно, наступил некоторый "откат". Кремль попытался вновь понравиться Западу. Но время на исторических весах неумолимо изменилось.
К чему я все эти события перечисляю? Очень хорошо видно, на мой взгляд, как действия Запада против России, в конечном итоге, оборачиваются на пользу России. Это и есть Провидение. Знак того, что чаша исторических весов ныне переходит на российскую сторону. В самом деле: если бы не события в Украине и последовавшие за этим события в Крыму, сколько бы еще власть тешила себя иллюзией партнерства с Западом. Если бы не санкции, кто-нибудь бы заговорил серьезно об уязвимости российской экономики, зависимости ее от сырья и "либеральных примочек"? Кто-нибудь вообще того же Глазьева стал бы слушать? Если бы не антироссийская истерика наших либералов, кто-нибудь увидел за неолиберализмом жесткую и тоталитарную Систему? И так далее и тому подобное. Любой нажим на нас, давление в конечном итоге оборачивается нам во благо. Когда еще такое было в нашей не слишком радостной истории?
с "либеральной иглы", во всяком случае в экономическом блоке, никто не слезал и слезать не собирается; а это чревато для всей страны - нынешний кризис и есть такие "наркоманские ломки", и он будет только усиливаться
Посмотрим. Разговоры ведутся. Опять же, исходя из внешних причин давления на Россию, очень надеюсь, что у власти сработает банальный инстинкт самосохранения и она вынуждена будет предпринять определенные шаги и в экономическом направлении.
Между прочим, я считаю, что главная причина распада СССР в том, что сталинский стиль руководства создал властную вертикаль серости.
Это понятно. Но все же мы не можем до конца знать - "есть ли кому бегать, или нет".
К слову, отдадим должное В.В. Путину за то, что он не поддался искушению задушить свободу слова, ввести смертную казнь, устроить показательные репрессии. Народ бы, к нашему великому горю, всё это поддержал.
Да, пожалуй, это его главная заслуга. Как и вся его осторожность в политических делах, в сочетании с внезапной, но короткой напористостью, как правило в неожиданных направлениях. Надо отдать должное тоже. Особенно осторожности. Россию ведь сейчас довольно несложно раскачать. Представляешь, что бы было, если бы правил какой-нибудь а-ля Жириновский. (Майдан бы в Москве был и последующий капут.)
Но для того неспособный "бегать" должен уступить дорожку способным...
Надеюсь, Провидение выведет таких людей. (А наше дело пока стучать по клавишам
)