Выборы прошли, но никто этого не заметил
Два дня назад произошли на Украине очередные выборы - в городские и областные власти. До выборов, как и положено, население "обрабатывали". Приносили газеты от тех или иных кандидатов и партий, повсюду в городе висели биг-борды с лощеными, уверенными лицами кандидатов, по ТВ в рекламных блоках все забито политической рекламой. Больше всего было рекламы от предвыборного блока Порошенко "Солидарность". Никакому Януковичу такой мощный админ-ресурс в предвыборной агитации и не снился. Рекламные блоки на украинском ТВ обычно идут около пятнадцати минут. За это время блок Петра Порошенко успевал "пропиариться" несколько раз. Один раз, за весь рекламный блок, показывалась реклама "Радикальной партии Ляшко", изредка рекламировал себя "Оппозиционный блок" (бывшие "регионалы") и националисты "Свободы", еще реже мелькал "БЮТ" (Блок Юлии Тимошенко). Видимо, никто больше женщине с косой денег не дает. Партия премьера Яценюка ("Блок Кролика"
) от выборов отказалась вообще. Рейтинг данного блока составляет величину ниже статистической погрешности, т.е. ниже всех "плинтусов". У партии Порошенко рейтинг тоже не намного выше - он парит где-то над самым "плинтусом" (по разным подсчетам он не выше 3%; впрочем, мало ли что там социологи насчитали, главное, как подсчитают голоса местные "украинские волшебники чуровы"). Бедный олигарх Порошенко не жалел для предвыборной компании свои "честно заработанные", ну и всякие друзья и спонсоры, конечно, помогали. Надо сказать, пиарщики у него в партии неплохие. Была даже опробована схема "демократии снизу". К нам, например, приходили такие рекламные листы с примерно одинаковым текстом: "Здравствуйте, я простой врач, или учитель, я никогда не был политиком, я иду от вашего двора, улицы, проблемы простого человека мне известны не понаслышке" и т.д. и т.п. А внизу приписка мелким шрифтом: "Блок Солидарность" (то есть, партия Петра Порошенко). Много было и воинственной рекламы. Здесь, конечно, преуспели националисты от "Свободы". И опять-таки, "Блок Порошенко". Рекламных слоганов о победе над "российским ворогом и агрессором" было немало.
Реакция населения на всю эту предвыборную мышиную возню - усталость, равнодушие, раздражение. У бывших сторонников майдана жесточайшее разочарование в идеалах майдана, ступор и непонимание. Тем же, кто был изначально против скачек в центре Киева, все понятно: они просто устали слушать весь этот политический бред. И на выборы, естественно, не собираются.
Итог прошедших выборов - нижайшая, за всю историю "незалежной" явка избирателей. Например, в моем городе - только 32% (для сравнения, во время прошлых выборов в октябре 2014 года явка избирателей в Николаеве составила 51%). Из моих знакомых, насколько я знаю, голосовать не ходил никто. Несмотря на множество нарушений (в Мариуполе выборы вообще были сорваны), это самые скучные, самые незаметные, самые "никакие" выборы в истории "незалежной" Украины. Кладбищенские выборы, кладбищенское настроение после них. Или вообще никакого настроения.
Все известно заранее. Например, в Николаевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях победил "Оппозиционный блок" (вполне ожидаемый результат). Националистическая "Свобода" победила, соответственно, в Западных областях Украины. А где она еще должна была победить?
О последних выборах писать особенно нечего. Даже патриотические СМИ Украины пишут о них как-то скомкано. И все говорят про какие-то обманутые ожидания. Какие еще ожидания? Ожидания того, что многострадальный Славянск проголосует за украинских патриотов (читай, нацистов)? Такие надежды высказывали на украинских политических ток-шоу разные доморощенные "аналитики" и "журналисты". Очевидно, что люди, провозглашающие столь нелепые ожидания, стали жертвами собственного вранья и пропаганды. Как можно ждать, что Юго-Восток проголосует за националистов? Это после всего, что националисты на Юго-Востоке натворили! Тогда пускай Западная Украина отбросит свои панские замашки и поголовно проголосует за ту же компартию, запрещенную национал-радикалами. И после этого только можно будет говорить об ожиданиях.
Конечно же, Западная Украина не проголосует за компартию. А на то, чтобы вырезать "русню" на Юго-Восточной Украине (чтобы оставшиеся поголовно проголосовали за их вождей), уже надеяться нельзя. Гражданская война сошла почти на нет, ресурсов почти не осталось, а у западных спонсоров начали меняться приоритеты. И осталось от "незалежной" выжженное мертвое поле... Что можно ждать от того, что уже мертво? Хоть еще сто раз проведи ты эти выборы, и все повторится как в известном фильме "День сурка".
Итак, выборы прошли. И никто не заметил, как они прошли. Выборы будто проходили не здесь, а там, далеко-далеко, в какой-то другой параллельной вселенной, где все мертво и предельно рационально. И нет никакой жизни. Ничего.