Несколько недель назад у меня состоялся разговор, с очень хорошим человеком, на тему Украины. Обговорили предстоящую вскоре встречу Януковича с чиновниками из Евросоюза в Вильнюсе. Было ясно, что Янукович торговое соглашение с ЕС не подпишет и что-то на Украине разразится.
И у меня и у моего друга было тревожное, трудноуловимое чувство, что что-то в Украине обязательно произойдет - революция, новый майдан, беспорядки на Западной. Ведь ни «галичане», ни сам Запад такого Януковичу не простят. Видимо от такого тревожного чувства наш разговор перетек в более философскую плоскость. Мы стали обсуждать: а есть ли вообще в существовании Украины особый, сокрытый смысл, некий не проявленный еще потенциал, "исторический рычаг", при нажатии которого начнутся преобразования и в самой России? Те преобразования, о которых писали Даниил Андреев, Бердяев - мечтали все лучшие умы Серебряного Века.
Есть ли в Украине некая метаисторическая загадка? Или Украина обречена оставаться этаким футбольным полем, на котором играют Россия, Евросоюз и США? Есть поле, на котором столкнулись геополитические и цивилизационные интересы; но нет самоосознающего субъекта, самостоятельного игрока - Украины. В таком случае страна обречена на распад.
Как живущий внутри "футбольного поля" (сколько лет уже ощущаю эти "спортивные прелести" на своей тонкой "творческой коже") - я склонен более к пессимистическому взгляду, выраженному последним вопросом; но, конечно, и не исключаю некого нового прорыва Украины, открытия новых перспектив (что-то вроде безумной Надежды, о которой говорил Гендальф во "Властелине Колец").
Безусловно, мой прогноз, мой взгляд на украинские события не есть истина в последней инстанции. Поэтому хотелось бы выслушать и иные точки зрения. Данная статья только приглашение к диалогу.
Итак, мы поговорили с хорошим человеком и пришли к выводу, что надо бы как-нибудь написать на эту тему (сколько можно молчать!). А через несколько дней на Украине разразился новый майдан. Он-то и стал окончательным толчком к появлению этого материала. Но начну я не с майдана, а с того, что привело к нему. Итак:
Украина - как территория
Украина имеет вполне приличную территорию. Та же Белоруссия, по соседству, выглядит как одна небольшая украинская область. Теперь вопрос: как эта территория стала Украиной? Если изучать историю Украины, честно, непредвзято, то обнаружится, что таковой истории почти и не существует. Есть история Киевской Руси (именно Руси - не Украины!). Есть история Московского царства и т.д. Но нет истории Украины! Именно Украины, как некого целого под названием "Украина", а не того, кто здесь проживал столько-то столько-то лет назад. Этот факт буквально сводит с ума украинских националистов. Поэтому ими выдумано огромное количество мифов о народе укров, которые уже строили Украину тысячелетия назад и т.д. и т.п. Самое слабое место этих мифов - существование Киевской Руси. То есть, если бы Киевской Украины - вопросов бы не было, но - Русь! Какое историческое безобразие! Здесь бедного националиста буквально "клинит". (Кому интересно, может поискать на эту тему материалы в Интернете).
Речь о другом. Нет ничего плохого в том, что история Украины начинается всего-то 22 года назад (в день обретения "незалежности"). Главное-то, не когда в историческом времени начинается государство, или общность; а ради чего все начинается, какой во всем этом смысл? Или это начинание изначально бессмысленно? Данная ветка и открыта мной для того, чтобы ответить на эти основные вопросы. А пока, увы, придется говорить о территории.
И опять очень неприятная информация для "хлопцев в шароварах и с чубами": нынешней своей территорией Украина всецело обязана проклятой советской власти. Не Бандере, не Мазепе, а Ленину, Сталину и Хрущеву. Во-первых, во времена царские, даже слова такого "Украина" не существовало, точнее, слово было (Окраина, Украина), но обозначало оно именно край, приграничную землю, землю на окраине государства, света и т.п. Например, в 13 веке "Украиной" жители Киевской Руси называли созидающуюся молодую Владимирскую Русь.
Во времена предреволюционные на территории современной Украины были и Малороссия (Полтавщина, Киев - собственно, та самая "гоголевская Украина"), Новороссия (где я живу - Юг), Слобожанщина (Северо-Восток), и много более мелких образований. Но все они составляли одно метакультурное целое. С приходом к власти большевиков началась жесткая борьба с "великодержавным шовинизмом". В рамках этой борьбы ленинскими декретами Малороссия была переименована в Украину и к ней были присоединены Слобожанщина и Новороссия. Так появилась Украинская ССР, прообраз будущей независимой Украины.
Далее, Сталин в 1939 году присоединяет к Украине западные области (присоединенные территории, как известно, подвергаются репрессиям). И тем закладывает под будущую Украину мину замедленного действия. Больше половины нынешних украинских проблем идет отсюда. К Украине была присоединена территория, никогда не бывшая частью Российской метакультуры, а всегда тяготевшая к Романо-Католическому европейскому центру.
Наконец, Хрущев дарит Украинской ССР автономную область . (За что его очень "любят" в Крыму). Так из разнородных частей складывается будущая "незалежная" Украина.
(
продолжение следует)