Метаистория и геополитика
Украина: 22 года «незалежности» (часть и целое, иерархия и власть; революция, причины, плоды)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

идеология украинизма основана на исторических подтасовках и рассчитана в основном на людей, не обладающих ни хорошим знанием истории своей страны, ни весомым образовательным и культурным багажом.
Идеология украинизма изначально строилась на обиде на "Старшего Брата". Так как к созданию этой идеологии, к ее зачатию, немалую долю приложили поляки (собственно, польская интеллигенция и является "повивальной бабкой" идеологии "украинизма") - то в основе данной идеологии лежит многовековая обида Польши на Россию.

Есть еще один момент, о нем я пока не писал. Идеология украинизма в некотором смысле еще и "хуторянская идеология". Поэтому победу украинского национализма на майдане и государственный переворот у нас (на Юго-Востоке) воспринимают еще и как победу "хутора над городом". Сторонники майдана обижаются на такое сравнение - оно понятно, многие из них считают себя "передовым, креативным классом", а Львов - "вечной культурной столицей Украины". Но определенная доля истины в таком сравнении есть. Причем, сами же сторонники майдана дают повод думать об их идеологии как "хуторянской". Примеров много: это и сено с хрюшками и огородом прямо в центре столицы, в лагере сторонников майдана (некоторые киевляне были в шоке), это и сам символический антураж идеологии украинизма: обязательное село, богатый стол с большой мутной бутылью самогонки, шматом сала и цибулей (луком); ну и бравые хлопцы за столом...

Впрочем, суть не в "сене, хрюшках, самогоне и хлопцах". В основе "хуторянского мировоспиятия" лежит понятное желания поменять место своего жительства на нечто лучшее. Подобные настроения есть среди молодежи любого села (в том числе и в российской деревне), но на Западной Украине эти настроения выразились с особой силой. Тут ведь и генетическая память о том, что они как бы всегда были частью Европы, пусть и окраиной, пусть и прислугой (у тех же польских панов), но в Европе, Европе! - европейцы, а не москали-азиаты.

Давно замечено, и не мной, что значительная часть населения Западной (и отчасти Центральной) Украины очень подвержена миграции, перемене мест. Этакие современные кочевники, не обремененные постоянным местом работы (в этом главное отличие от Юго-Восточной Украины с ее предприятиями-гигантами, портами, НИИ). Именно эти люди с самых детских лет мечтают "свалить на Запад" и там безбедно жить. Именно эти люди легко подвижны и мобильны, отчего их так удобно было созывать на последний евромайдан.

Итак, в основе украинизма (так, как этот украинизм воспринят широкими массами) лежит мечта об интеграции в Европу. Оголтелая националистическая идеология, ненависть к России и москалям составляет уже значительно меньшую часть. Однако, соглашусь, на фазе разочарования в основополагающей идее интеграции в ЕС градус национализма может возрасти. Требуется ведь какое-то объяснение тому, почему интеграция никак не осуществляется. Признаться самому себе в том, что полжизни верил не в те идеалы (собственно, не в идеалы даже, а в какую-то пустоту), очень непросто. Тут требуется спокойная работа ума и души. Гораздо проще назначить внешнего виновного - привычного москаля, Россию и Путина. Именно этим вовсю пользуется киевская хунта и контролируемые хунтой "самые честные" украинские СМИ. Ни одна из речей представителей хунты не обходится без обязательных нападок на Россию и Путина. Причем, в последнее время шизоидность и истеричность нападок только растет. Но меня это радует - время хунты подходит к концу.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 18 Февраль 2016, 20:21:04, ВОЗ»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Тут требуется спокойная работа ума и души. Гораздо проще назначить внешнего виновного - привычного москаля, Россию и Путина... ...Ни одна из речей представителей хунты не обходится без обязательных нападок на Россию и Путина. Причем, в последнее время шизоидность и истеричность нападок только растет.

Этот Путин прямо Ярослав какой-то. Честное слово.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

Дом разделившийся в себе

 Акция "Бессмертный полк" была сегодня и в моем городе. Ниже видеорепортаж.

Общее ощущение от празднования Дня Победы в Украине... Вспоминаются слова Христа из Евангелия о доме, который разделился сам в себе. Хунтовские власти по-прежнему (традиция сия идет еще со времен президентства Ющенко) пытаются примирить непримиримое: ветеранов УПА и ветеранов ВОВ. С одной стороны, праздничная программа на "Интере", которая мало чем отличается от российской праздничной программы (в этом плане "Интер" стоит особняком, за что его очень "любят" украинские нацисты). С другой стороны, все эти "красные маки с черной дырой в центре" и разговоры исключительно о Второй Мировой, а не о какой-то там Великой Отечественной. Попытки притянуть ВОВ к АТО, а Путина к Гитлеру и т.д. и т.п. Акция "Бессмертный полк" и бандеровские выродки - все это в одном "котле". Когда смотришь на весь этот идеологический цирк в целом, то кажется, что у украинской идеологической машины левая рука не знает, что делает правая. А вот молодежь в Украине действительно не имеет никакого понятия о Великой Отечественной войне. На днях лично убедился. Молодая девушка (второй курс института) напрочь путает ВОВ со Второй Мировой и доказывает, что ВОВ началась не 22 июня 41-го, а в сентябре 39-го... В общем, в голове полная каша. Так что главная наша Победа не на полях сражений, а в умах.
С Праздником!

https://youtu.be/wfOv4GUMjCU

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 11 Май 2016, 00:02:38, ВОЗ»

Продолжение видеорепортажа.
Нацисты (их не больше двадцати человек) попытались перекрыть центральную улицу, по которой шло шествие "Бессмертного полка". И вот что из этого вышло:

https://youtu.be/usuiXYRFn6E

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 11 Май 2016, 00:03:42, ВОЗ»

ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка

Грамотность украшает даже поэтов.


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика