Стремление войти в западную цивилизацию на равных и есть встраивание в её хвост и подражание.
Никак нет, не согласна. Германия и, допустим, Франция, в западной цивилизации - на равных Кто из них чей хвост?
Ведь ни подчинённое, ни главенствующее положение - не для России, равно вредны для нас, имхо. Стоять в стороне от развитых стран мне тоже, знаете ли, как-то не хотелось бы. Нечто похожее мы же проходили. С "генетикой - лженаукой" и т.п. Наши светлые головы не могли реализовать свою мощную потенцию в полной мере в отрыве от передовых технологий. Что такое "строить на коленке" или "под столом" я, в общем-то, знаю. Истекать слюной на технических выставках некогда приходилось... Курьёз - у нас (по крайней мере в моей области) были отличные, дерзкие, изящные решения технических проблем. Но. Как только доходило до технологии или приборного оснащения - это был почти непробиваемый тупик. То, что было необходимо, - уже массово производилось "в условиях западной цивилизации", и отсутствовало у нас. Жесточайше обидно было за наших светлоголовых молодых людей.
И такая же горечь охватывала и при взгляде на гуманитариев, на людей искусства. Как будто мы в самом деле жили на другом земном шаре, а этот нам не принадлежал... Это - самоизоляция, это пройдено нами в составе СССР. Лучше быть сильным и независимым, но - партнёром, соседом развитых европейских стран, чем изолированно жить. Разве не так?
Мы отстали навсегда.
Кто сказал???
Пардон, если негроидная раса более способна к бегу, чем, допустим, финны, то финны возьмут своё, допустим, в лыжном спорте. Бессмысленно пытаться догнать длинноногого негра и расстраиваться, что эта золотая медаль в этом виде спорта утвердилась за ними...
В соревнованиях по бегу берёшь свои 5 и 6 место (или там 15-16) и радуешься, если результат год от года улучшается... Либо "покупаешь" негра в свою команду - тоже метод.
А там, глядишь, и свой чемпион каким-то образом подрастёт. И если нет - тоже не беда.
Беда, если "соревноваться" лишь с самим собой, "бежать" в стороне от общих "соревнований".
Примерно то же самое и в производстве.
Мы отнюдь не "безнадежно отстали", так считаю.
Освоить общепринятое, находящееся в общем распоряжении у большинства развитых стран - вполне доступно для нас если не текущим поколением, то через 2-3 поколения.
Причём - не "догоняя". (не "соревнуясь в беге с негром")
Станем ли "чемпионами" - трудно сказать. Но быть достаточно успешными - вполне смогли бы.
Но всё-таки русские, как имперская нация, в гораздо меньшей степени заражены болезнью «всё не-я должно стать мною», сравнительно с другими империями. Мы иначе выстраивали отношения с окраинами и народами, входившими в империю. У нас другой грех (зеркально, кстати, противоположный западной цивилизации): мы сами себя уважаем меньше, чем соседей. Российское государство к титульной нации, к своим, зачастую относилось так же по-скотски, как англосаксы — к колониям. Вообще внешняя политика и политика выстраивания отношений с другими народами внутри империи всегда в России была не в пример мудрее политики внутренней. Это наша давняя болезнь. У англосаксов — всё наоборот.
С этим не поспоришь.
Не раз это обсуждали. «Общество потребления» и есть вырождение цивилизации.
Не-не-не, это не о том. Вы говорили о _внешних_ признаках вырождения. Меня как раз заинтересовало какие именно признаки Вы имели в виду.