Ярослав, спасибо за ваши вопросы, они ничуть не кажутся обидными мне, напротив, интересными, так как, прежде всего, они описывают мне ваше
состояние (ума и чувств, желания понять другой мир и сомнения "в пользе" такого размышления..) Вы сами понимаете, если начну отвечать на вопросы подробно, а иначе мой ответ не будет правильно понят вами, то дискуссия о поэзии уведёт нас в дебри новых вопросов, но если ограничусь краткими ответами, то вопросы как бы повиснут в воздухе... а ответы окажутся несущественными. Второй вариант для меня предпочтительнее в данном случае. Сразу скажу, почему. Во-первых, за час или за день невозможно понять мир другого человека, во-вторых, даже если вам покажется, что вы поняли меня, сомнения в правильности структуры моего мира лишь усилятся, в-третьих, в глубине души вы сами прекрасно знаете ответы на поставленные вопросы, в-четвёртых, это знание вы не можете пока применить на практике, а знание без практики безжизненно... можно добавить и ещё, но ограничусь сказанным. Ограничусь потому, что понимаю свою ограниченность и моё незнание многих важных для вас "вещей"...
Итак, мои краткие ответы на некоторые ваши вопросы таковы.
качество предмета восторга не так существенно, как само состояние восторгающегося? Чем тогда отличается состояние наркотического восхищения, от восхищения подлинного? Чем вообще тогда отличается фальшивое от подлинного?
Качество предмета определяется воспринимающими по-разному, один восторгается от подзаборного одуванчика, другой его не заметит, третий - опишет его ботаническими терминами и т.д. Для каждого важен его взгляд, его состояние ума и чувств, и только он сам может сказать, фальшиво или истинно то, что он видит, ведь себя со стороны, как правило, ему не видно... Вы можете оценить фальшь или искренность человека лишь вашим восприятием, "линейкой" вашего ума и зрения, а что в душе у него - можно лишь догадываться. (Наркотик не пробовала, не могу сравнить)
Зло и безобразие, жестокость и пошлость - тоже нравится? Что значит (по-Вашему) "любовь к миру" - это просто состояние души, безотносительно к предмету, который вызвал это состояние? К какому миру, к какому качеству - это не так важно?
Моя "формула ответа" звучит так примерно:
Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем.Вспомните себя в момент вашей сильной влюблённости. Разве вы видели в тот момент вокруг зло или безобразие, жестокость или пошлость?
Качество вашей любви оценивалось вами в то время?
Разве весь ваш мир не был тогда чудом?
Способ войти в такое состояние не имеет значения? Можно ведь уколоться или выпить
Я забыла о способах вхождения в состояние любви к миру, наверное, они были разными и у меня. Думаю, алкоголь и наркотик - это для слабых духом, но осуждать никого не стану.
Думается, что если способ вспомнить свою любовь к миру выбирается рассудком, принуждением себя, то это долгий путь к Себе, а если сердцем, то во мгновенье мир расцветает радостью.
Руми так говорит (эхо Руми):
Без вина я пьян... Отчего...
Без еды я сыт! А за что...
Сам - король... но платье из льна...
Во дворце, где кров - синева...
Я не на Земле, не в волнах,
Не в Морях и не в облаках,
Я владею сотнями звезд,
Сотканных из мыслей и грез...
Знания мои - не из книг,
Я - мудрец, а в сердце - родник...
Истина - мне Мать и Отец.
Вся Любовь миров - мой Творец...
http://stihi.ru/2002/03/02-238...в чём принципиальная разница между первым и вторым? Что первичнее: состояние души или предмет, который вводит душу в то или иное состояние? В чём принципиальное отличие между подлинным и поддельным,
Вопрос о первичности, вы и сами знаете, требует либо напоминания о яйце и курице, либо развёрнутой книги с объяснениями, она написана мной, но вряд ли нужно на неё ссылаться, у вас есть своя книга по этой же теме...
А если первое ("залепуха") вызывает определённое "состояние души" в тысячах, а второе - им недоступно и кажется скучным, то первое ценнее и нужнее миру? И судьи кто?
Эстрадный певец заражает толпы поклонников своей "эйфорией влюблённости", а судьи кто? Да разные у нас судьи. Разные желания и цели на земном плане жизни. "Отошлю" к старой статье по теме
Что нужно человеку? (это одна из моих авторских страниц на Стихи.Ру)
http://stihi.ru/2004/10/18-708...лучше бы их не испытывать вовсе, чем принимать фальшивое за подлинное и терять потом вообще умение различать качества (духов) и отделять ложное от истинного? Ложь может вызывать похожие восторженные состояния души, как и истина, значит ли это, что ложь и истина ничем по сути не отличаются друг от друга, а важно лишь то или иное "состояние души" воспринимающего? Что воспринимающего - не так важно: важно - как воспринимающего?
Да. Испытывать или нет - ваш выбор, вам лишь решать...
Ценю не то, Что ты сказал, а Как сказал, с каким желаньем,
Ведь ты не ждёшь моих похвал, а хочешь насладиться знаньем
Того, Как я восприняла, и Как ответ твой услыхала,
И знать, что я не предала Твои духовные Начала.
Сказочники оперируют иными понятиями, когда говорят, что в сказке ложь, да и намёк... Вымысел зависит от Замысла...
http://proza.ru/2006/07/29-128 Мои ответы не истинны, но правдивы.
А где её увидеть, правду? Вокруг и внутри нас всё является лишь отражением мира в наших несовершенных органах восприятия. Я вижу одно, а другой взгляд увидит другое, даже если смотрим одновременно на одно и то же явление. Наблюдатели-то разные, значит, и явление выглядит, является по-разному. Правда это то, что мне в данный момент кажется правдой?
Правда обычно является только после того, как человек осознал неправду, ложь или подлость. После того, как выстрадал её или победил в себе самом ложь.
Если в самом тебе нет лжи, то и вокруг её нет. Так что... увидеть правду… трудно.