Искусство слова
Капитан Брамы. Книга первая

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

 Спасибо, Марат! Жду твои комментарии по Капитану.

Дух дышит, где хочет

« #47 : 09 Июнь 2013, 15:20:58 »
  Долгая история с изданием "Капитана" завершена. Теперь книга точно должна быть в печати (жду высылки мне на "ящик" электронного макета книги, о бумажном варианте - я имею ввиду бесплатный авторский экземпляр - речь вести пока рано).
  Книга вышла в печать 7 июня. Письмо с издательства мне пришло вчера. Вчера же пытался выложить ссылку на сайт с книгой здесь на ветке. Однако ничего с этой затеи не вышло (ссылка не хочет полностью отображаться).

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 18 Июль 2013, 16:49:45, Вадим Булычев»

« #48 : 18 Июль 2013, 16:52:26 »
  Наконец-то! Все ссылки работают. Приобрести печатный вариант книги теперь точно можно здесь:  https://www.ljubljuknigi.ru/search/ru?utf8=%E2%9C%93&q=978-3-659-99430-2+

Дух дышит, где хочет

« #49 : 24 Июль 2013, 06:15:43 »
Вадим, есть у Виктора Черноволенко картина "Стражи" (см. последнюю репродукцию в этом посте). И вообще обрати внимание на живопись Черноволенко: я уверен, что она тебе очень поможет в работе над повестью. А также ознакомься с темой "Сквозь природу" (не торопясь: она того стоит). Всё это даст тебе большой материал для визуализации твоих образов, много открытий сделаешь (уверен!), много неожиданных параллелей проведёшь и... и в повести твоей откроются для тебя новые потайные двери...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 22:05:29, ВОЗ»

« #50 : 24 Июль 2013, 22:16:17 »
 Спасибо, Ярослав, за ссылки!
 
Всё это даст тебе большой материал для визуализации твоих образов,
Именно так! Я сам иногда делаю зарисовки, чтобы закрепить образ. Но художник с меня никакой.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 25 Июль 2013, 16:29:05, КАРР»

« #51 : 09 Октябрь 2013, 01:04:01 »
Спасибо, Вадим! 
Первое Путешествие в Браму окончено счастливо. Твой миф ожил, стал иной реальностью в умах и воображении читателей. Это творчество новой Роза Мира-Эпохи, Белой эры. Книга учит милосердию, прощению и самопожертвованию. Близится Союз человеков с Царством светлых стихиалей, который ты предвидел в своем произведении.
Читаю продолжение...

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 09 Октябрь 2013, 23:05:45, Marat»

« #52 : 09 Октябрь 2013, 18:25:30 »
   Марат, спасибо!
  Да, первое путешествие окончено. И уже началось второе (почти). Карта-миф понемногу обрастает деталями, незамеченными в первое путешествие; расширяется и общее пространство мифа. Как сказали бы на моем месте стражи: семечко начинает прорастать, или, дерево дало первый лист... Как будет дальше, Бог весть. Но первая тропинка протоптана.
   
Близится Союз человеков с Царством светлых стихиалей, который ты предвидел в своем произведении.
  Да, это основная тема первой книги. Потом идет тема "церковная", но основная - союз. И еще я хотел показать, как все взаимосвязано между мирами, между всем живущим.
  Еще раз спасибо, Марат! Жду твоих комментариев на продолжение Капитана.

Дух дышит, где хочет

« #53 : 25 Октябрь 2014, 20:00:16 »
 "Капитан Брамы" снова опубликован. Теперь в канадском издательстве "Altaspera". Посмотреть можно здесь.

 

Дух дышит, где хочет

« #54 : 25 Октябрь 2014, 20:14:20 »
Здорово! Поздравляю, Вадим.

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #55 : 25 Октябрь 2014, 23:21:21 »
От души поздравляю, Вадим! И с новым изданием "Капитана Брамы", и с новой книгой "От ветра головы", и с выходом "Записок психонавта". Отличные новости!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #56 : 26 Октябрь 2014, 04:20:05 »
Так держать! Рад за тебя, Вадим.


« #57 : 26 Октябрь 2014, 18:48:52 »
 Татьяна, Сергей, Роман - Спасибо!

Дух дышит, где хочет

« #58 : 16 Апрель 2017, 22:24:36 »
Цитировать
"Так, на рассвете 15 апреля, мы вошли в Браму. Увидели много чудесного, познакомились с прекрасными существами..."

Символическое совпадение: как раз прочитал 15 апреля. Вообще же роман читается на одном дыхании, это многого стоит.
Что касается "псевдоправославных гномов", то этот литературный образ, на мой взгляд, получился глубже, нежели просто впечатления от интернет-форумов. Хотя в целом от "Капитана Брамы" остаётся ощущение некоторой "незавершённости". Продолжение не планируется, если не секрет?


« #59 : 17 Апрель 2017, 01:24:44 »
Продолжение не планируется, если не секрет?

Пишется, и давно — здесь. Как раз во второй книге Капитана происходит то пересечение литературных пространств и взаимное проникновение двух мифов, о котором я упоминал в докладе об интерактивном Солярисе. Вторая книга Капитана раскрывается параллельно с развитием Замка в целом. Очень интересный процесс — становление двух произведений, двух жанров, двух видов творчества — индивидуального и коллективного. Миф Капитана Брамы стал уже неотъемлемой частью мифа Воздушного Замка.

А ещё Евгений Морошкин создал серию циклов компьютерной живописи, посвящённых Капитану Брамы. К слову, во второй книге Капитана раскрывается во всей остроте вопрос, что мы затронули с Вами в разделе «Православие»: о возможности (точнее — спасительной необходимости) религиозного (я не оговорился) союза человека и светлых духов Природы. Лучше ли «перебдеть»? И чем такое «перебдение» может быть чревато для жизни Планеты? И какие силы противятся духовному общению с Природой, в том числе и внутри православия?..

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 01:38:32, Ярослав»

« #60 : 18 Апрель 2017, 03:50:25 »
Пишется, и давно — здесь.

Спасибо за ссылку!

...о возможности (точнее — спасительной необходимости) религиозного (я не оговорился) союза человека и светлых духов Природы.

Убеждённость, достойная уважения. Однако для меня это отнюдь не столь очевидно - имею в виду насчёт "светлых духов Природы". Заболоцкий, к примеру, тоже очень прав в своих наблюдениях:

Так вот она, гармония природы,
 Так вот они, ночные голоса!
 Так вот о чем шумят во мраке воды,
 О чем, вдыхая, шепчутся леса!
 Лодейников прислушался. Над садом
 Шел смутный шорох тысячи смертей.
 Природа, обернувшаяся адом,
 Свои дела вершила без затей.
 Жук ел траву, жука клевала птица,
 Хорек пил мозг из птичьей головы,
 И страхом перекошенные лица
 Ночных существ смотрели из травы.
 Природы вековечная давильня
 Соединяла смерть и бытие
 В один клубок, но мысль была бессильна
 Соединить два таинства ее.


Природа жива, в ней всё - "души живые" (как сказано к Книге Бытия) или "духи" (можно сказать и так). Но они и не "тёмные", и не "светлые", как и сами люди - воплощённые духи. И  "тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8:19-23). Ветхий Завет, как известно, был заключён не только с человеком - со всем тварным миром. Соответственно, то же касается и Нового Завета. То есть, "религиозный союз" человека и "духов Природы" существует изначально, только пребывает в падшести, как и весь мир. Но в конечном счёте всё замыкается на человеке. Человек - главный виновник мучений всей твари, всей Природы, всех "душ живых" в ней не потому, что ныне своей техникой довёл планету до глобального экологического кризиса. Это лишь следствие. А в основе - онтологическая катастрофа грехопадения в первозданном мире. И этот факт, эту главную причину не устранить никакими человеческими силами. Но важно, что помимо необходимости, как "детерминированности прошлым", есть и свобода, как "детерминированность будущим" (если можно так выразиться). А главное - есть искупительная жертва Иисуса Христа, которая вновь преобразила человеческую природу и природу всей твари, восстановила способность природы быть  восприимчивой к благодати Духа Святого. Всё дело теперь за человеческой свободой: примет благодать - будет и "религиозный союз" человеческих духов, и "религиозный союз" человека с "духами Природы", отринет - вновь окажется на грани гибельной альтернативы (что хорошо обрисована Даниилом Андреевым): либо физическое самоуничтожение, либо глобальная тирания, духовное самоуничтожение. Поэтому ныне есть лишь одна "спасительная необходимость" - свободное приятие Спасителя. Чему, конечно же, всеми силами противодействуют совсем иные духи.

Лучше ли «перебдеть»? И чем такое «перебдение» может быть чревато для жизни Планеты? И какие силы противятся духовному общению с Природой, в том числе и внутри православия?..

В "Капитане Брамы" есть хороший, образный  ответ на подобные вопросы - в том числе насчёт "перебдеть":

Цитировать
Отец Василий успокоился и сел на топчан. Вдруг новая мысль пронзила его, словно молния:

Ангел!!! Почем он знает, что это ангел Господень?! А вдруг сатанинское обольщение, ведь сатана умеет принимать вид ангела света. Сколько таких случаев читал он в житиях святых, сколько об этой беде повествует святоотеческая литература!

Почему же он не испытал ангела?! Надо было хотя бы перекрестить! От Крестного Знамения любая бесовская сила бежит. А теперь почем знать, в прелести он, или нет...

Увы, в этом отношении иеромонах Василий явно "недобдел" - не осуществил верификацию посредством того соборного духовного опыта, который содержится в Православной Церкви. И жестоко обманулся. В отличие, кстати, от отца Ивана и его напарника, которые в мире стражей первым делом провели молебен, тем самым удостоверившись, что имеют дело не с бесами.

Вообще, фантастикой интересуюсь с детства и по сию пору (благо, ныне достать любую книгу - не проблема). Поэтому могу сказать с полным основанием, что введение в жанр "фэнтези" (условно говоря) священнослужителей - небывалая авторская находка. Да и в целом по замыслу и по его реализации роман получился "крепким" почти во всех отношениях. Начиная с чисто литературной увлекательности (как говорится, все жанры хороши, кроме скучного) и кончая философским содержанием. В этом плане во всей соответствующей литературе "Капитану Брамы" есть, пожалуй, всего один аналог - "Космическая трилогия" Льюиса (но у того, откровенно говоря, "скучнее", да и священников среди главных персонажей нет).

Однако в этой связи не могу не отметить и момент некоторого разочарования, когда дошёл до кульминационного эпизода: встречи отца Ивана и отца Василия. До этого и экспозиционно, и по самой завязке действия всё указывало на то, что эта встреча должна стать кульминацией. И тем больше было ожидание, чем более мастерски автор обрисовывал от страницы к странице обе стороны (а некоторые зарисовки, типа диспута "православных гномов", просто бесподобны). Очень важна при этом и филигранная точность в деталях, в том числе в использовании "церковной" терминологии и атрибутики - чувствуется, что автор прекрасно владеет соответствующей "фактурой".  Но вот представьте такую ситуацию. Читаем, например, главу "У Тихона" Достоевского - и в решающий момент вместо чисто духовного воздействия, вместо диалога Тихон применяет против Ставрогина узел ноги или рычаг бедра. А в "Капитане Брамы" примерно так и получилось. И сам центральный герой, Капитан (Николай), в этот момент оказывается как бы вообще не при делах. Какой уж тут "союза человека и светлых духов Природы", если сами человеки, в лице наиболее духовных своих представителей, не способны даже на элементарный... не то, что союз, а даже на элементарный диалог между собой - тут же переходят к банальному мордобою.

На мой взгляд, как обыкновенного читателя, это самый слабый момент романа. Обычно в подобных ситуациях остаётся только гадать: то ли у автора опыта не хватило, чтобы решить ключевой эпизод иначе? то ли так и было задумано? но тогда почему? К счастью, тут особый случай, где можно непосредственно поинтересоваться у самого автора. Надеюсь, Вадим Владимирович не откажется прокомментировать.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика