Владимир, скажу честно, пишу свой ответ Вам без вдохновения. Только потому что надо. А почему - надо, объяснять не буду.
Я перед этим ответом просмотрел в профиле список Ваших сообщений на нашем форуме (уже весьма внушительный за полгода). Вы являете собою типичный пример интернет-общения, которого без нашего сайта в Сети полно. Вы что-то вещаете на своей волне в самых разных темах, не удосужившись ознакомиться ни с их содержанием в целом, ни со взглядами тех, с кем вступаете в споры, отталкиваясь от каких-то отдельных слов и фраз, навесив тут же ярлык и додумав всё остальное. Например: "Вы мне напоминаете такую категорию людей, которых называют вооцерковленные", - было сказано обо мне буквально в первых же Ваших постах. Всё остальное - по такому же алгоритму, трафарету и с такой же степенью адекватности. Это не Ваша вина - это
типичное интернет-общение. Но наш ресурс не типичный, а такого "общения", повторюсь, полно и без нас. Более чем.
Вы затронули здесь в последних двух постах глубочайшие вопросы человеческой истории и человеческой культуры. Вы хотите их обсуждать в таком же стиле, какой Вы предлагаете? Не вижу в том ни малейшего смысла.
Дам две ссылки:
"
Человеческий фактор" - эссе о "недовершённости миссии Христа".
"
Творчество и спасение" (многогранная дискуссия о человеческом творчестве и христианском спасении души) - это как раз о "делах".
Вкратце: Пришествие Христа - центральное событие в человеческой метаистории, изменившее её вектор в духовной глубине. До Христа - подготовка. После - проживание того ответа, который человеческая свобода дала Богу. Без Первого Пришествия не могло быть и Второго. И смысл человеческой Истории - радиус от Первого Пришествия до Второго. Я уже не говорю о том, что после Первого Пришествия в человечестве появилась новая мировая религия и возникли великие христианские культуры (это лишь следствия тех глубочайших событий, что произошли в метаистории и в космосе с Богоявлением Христа, включая миры посмертия).
Теперь и тоже вкратце по ключевой идее:
Теперь наступает время делать из Человека Сверх-Человека. Это и есть то Новое, которое может человек делать самостоятельно с верой в Спасителя, что если что-то пойдет не так, Он придет на помощь. А молча ждать второго прихода Спасителя и ничего при этом не делать - это признать первый Его приход ошибкой или "бракованной работой".
1) Сама идея убежать на новое место и там построить "Новый Иерусалим" - совсем не нова. С той же идеей бежали из Европы в Америку протестантские миссионеры. И строили там "Град на Холме". Правда пришлось для этого уничтожить коренное население, в отличие от традиционалистов-католиков в Латинской Америке, которые, несмотря на все их жестокости, не уничтожили индейцев, но ассимилировались с ними. И что в итоге? Это Новое Небо и Новая Земля? Перенос из географического в космическое пространство той же идеи ничем не отличается, кроме технической возможности. Итог предсказуем - но уже для самих колонистов: чужие планеты не гостеприимны.
2) Идея вполне детская: искать главную причину бед вовне и её преодоление в перемене мест. Когда бы эта детская идея не несла столько страданий всем окружающим. Кальвинизм по сути -
допророческий иудаизм, до книги Иова. В нём ничего от христианства уже почти и нет, а отношения с Богом вполне товарно-денежные "ты мне - я тебе" (Ваш пример с лотерейным билетом о том же). Расизм также вытекает из идеи кальвинизма о предопределённости к спасению и к погибели. Вот очень интересная книга Ф.Н. Козырева "
Обморок либерализма". В продолжение этой книги Фёдор Николаевич замыслил книгу "Путями Кальвина" (аллюзия к поэме "Путями Каина" М. Волошина). Не успел осуществить, к нашему горю.
3) Идея Сверхчеловека тоже совсем не нова. Начиная с Достоевского (предвидевшего явление Ницше), в этой идее возникает всё время один и тот же главный вопрос: Богочеловек или Человекобог? Вновь дублирую ссылку на тему: "
Богочеловеческий и человекобожеский пути синтеза". Если своими силами человек становится Сверхчеловеком, то это Человекобог. И тут неминуемо возникает деление людей на просто людей и свехлюдей. То есть -
обыкновенный фашизм. Со времён "Государства" Платона - ну, совсем ничего нового. И всё абсолютно предсказуемо.
4) Понятна и предсказуема эйфория по поводу ИИ у определённого склада душ. Как и совершенно иррациональная тяга к замене слова формулами, а мифа и образа - исчислениями. С появлением
технофашизма уже становится ясно, как Божий день,
какой дух стоит за этим всем. Как и ясно то, что тем, кому именно "это всё" нравится, никакие аргументы и доводы не указ (просто не слышат). Идея Сверхчеловека (учёного-избранного, владеющего языком духовных формул) не метафизическая и даже не философская - это исключительно
вопрос о власти. А отдают ли в том себе отчёт её проводники или нет, совсем и не важно. Важно другое: в технофашизме профессия философа уже стала востребованней и престижней профессии программиста. Остальное потом додумаете сами (если захотите).
И у меня к Вам, Владимир, простая человеческая просьба: не продолжать этот диалог в данной теме. Высказались - и ладно. В том стиле и с тем отсутствием интереса к текстам других, которые Вы демонстрируете из темы в тему, это будет абсолютно бессмысленное занятие (скорее всего, продолжение банкета в том же духе и стиле я просто буду удалять без ответов в неиндексируемый раздел). Повторюсь: для
такого вербального самоудовлетворения и самоутверждения в интернете полно мест, кроме нашего сайта, и намного более посещаемых к тому же. А нам позвольте оставаться самими собой. Точнее - иного и варианта нет. И для Вас, и для нас.