Может, так попроще будет перейти от разговора с кривым зеркалом к общению с реальным человеком?
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4576.60#msg40785
С вашим мнением, высказанным в теме, полностью согласен. За исключением нюансов относительно "я" и так, по мелочам:
Читатель прозревает в стихотворении себя, свой духовный опыт, только тогда он может прозревать и "я" поэта, узнавать его в самом себе, идентифицироваться с ним, как с "ты". Что вкладывает читатель в символы и метафоры, то они и значат для него. Поэзия оставляет открытыми окна, даёт возможность своим читателям довоплотить созданное поэтом, свободно и творчески. И потому нет и быть не может никаких объективных и общеобязательных версий прочтения. Могут быть только общие переклички у близких духом читателей, помогающие им лучше понимать и друг друга. Если доказать всем читателям, что какая-то версия самая объективно правильная, поэзия перестанет выполнять свою творческую миссию в мире, перестанет она служить и языком общения для духовно родственных душ.
Телом наблюдателя в субъект-субъектном миропонимании (мир глазами наблюдателя, пребывающего в состоянии подсознания) является душа, а телом наблюдателя в солипсизме (мир глазами наблюдателя, глубоко погрузившегося в собственные мысли) - ментальное тело. В этих разных миропониманиях совершенно разные субстанциональности, пространственности и процессуальности. Типичный пример: диктор телевидения, рассказывающий о душераздирающем событии, выведенном на экран. Там, в пространстве события - крики жертв, переживающих чувствами и ощущениями трагедию, а здесь, в пространстве студии - рассказ о чувствах и переживаниях жертв. Рядом с диктором сидят аналитики в лице психолога, политика, спасателя, которые словами описывают событие, производят свой профессиональный анализ события, а там, в кадре - главные герои события, которые здесь и сейчас, в пространстве самой трагедии проживают свой ужас. Прожитый ужас трагедии и рассказанный ужас трагедии - это, как было сказано выше, разные субстанциональность, пространственность и процессуальность. Могут ли аналитики словесно передать зрителям всю трагедию события? Да они могут задействовать весь словарный запас языка, произнести несколько тысяч слов в алфавитном или ином порядке, но зритель в такой передаче информации не охватит всю трагедию. Зрителю нужно пережить вместе с жертвами событие, чтобы осознать всю глубину трагедии. То есть, зрителю нужно стать со-участником события. Кто, исключая диктора и аналитиков в студии, может сделать из зрителей со-участников? В режиме он-лайн это может сделать оператор репортерской группы, а в пост-времени - мастер словесного жанра, скульптуры и иной другой представитель искусства. Оператор определенными ракурсами съемок может выхватить эмоции жертв и палачей по их лицам, глазам, действиям, став нейтральным и безымЕнным участником трагедии. Имя оператора появится потом, в титрах. А здесь, в событии, есть только трагедия и душа оператора, вложенная в видеоряд. Зритель, смотрящий такой репортаж, отреагирует на дух, исходящий от видеорепортажа. Но чуть выше было сказано, что оператор вложил душу в репортаж. Следовательно, дух исходит от вложенной души оператора, и создает резонанс в душе зрителя, после чего зритель становится со-участником трагедии. Таким же незримым и бесфамильным, как и сам оператор. Здесь нет "я". Все "я" - родом из тех миропониманий, где есть мышление. Все вариации "я" порождает мышление. А мышление есть в субъект-объектном миропонимании, или в будничном состоянии сознания, и в солипсизме, или глубоком погружении в собственные мысли.
По прошествии времени на месте трагедии установят памятник. Халтура нам не интересна - это ремесленничество. Тяп-ляп, деньги получил и досвидос. Положим, что памятник в виде скульптурного ансамбля создал настоящий Мастер. Ранее мы говорили об операторе, о вложенной душе в репортаж. Скульптурный ансамбль по своей основе - это стоп-кадр из репортажа или коллаж из разных кадров, исполненный в совершенно иной авторской манере, нежели видео-репортаж, плюс иная форма исполнения, иное видение автором стоп-кадра и пр. Опять же: автор вкладывает душу в свое творение, от которой исходит дух и резонирует душу зрителя. Художник, изображающий стоп-кадр трагедии, также вкладывает свою душу, от которой исходит дух, резонирующий душу зрителя. Поэт, изображающий трагедию при помощи словесных комбинаций, писатель и прочие деятели культуры - все они вкладывают душу в свое творение, которая источает дух, вызывающий резонанс в душе читателя. Разговор здесь идет о душе и духе автора и читателя/зрителя и пр. по той причине, что телом субъекта в субъект-субъектном миропонимании является именно душа. А душа не имеет своего "я" и реагирует только на дух. Почему душа не имеет своего "я"? Да элементарно: поэт вкладывает свою душу в произведение, формируя в нем клон своей души, который не несет в себе "я" творца, а является источником чувств и ощущений автора. Так же и Творец творит людей: Он при помощи Святого Духа вкладывает часть Своей души в людей, сделав их Своими произведениями искусства.
Теперь о сонете.
Он не касается субъект-субъектного миропонимания своим содержанием. Он касается субъект-субъектного миропонимания своей формой изложения. По той причине, что у читателя при чтении вызывает эстетическое чувство наслаждения и ощущение желания порассуждать о содержании сонета. А раз так, то сонет задуман автором для обдумывании его в состоянии солипсизма с обращением на себя внимания своей эстето-содержащей формой, резонирующей душу читателя в субъект-субъектном миропонимании. Отсюда "я" и "ты" сонета, озвученные вами:
Моя версия сногсшибательна в своей простоте: этот сонет о взаимоотношениях "я" и "ты". ////////////////////////////////
PS
Из фразы "
Так же и Творец творит людей: Он при помощи Святого Духа вкладывает часть Своей души в людей, сделав их Своими произведениями искусства" абсолютно не следует существование души у животного мира и, соответственно, восточной философии о перерождениях, поскольку различие между "древним мозгом" и неокортексом проводит границу между человеком и всем животным миром (если что, то у человека есть и "древний мозг", и неокортекс).