Дальний ящик
О картинах мира (антидиалог)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 06 Августа 2026, 18:14:07 »
Владимир, это именно Ваша личная картина мира. Проблема в том, что у Вас нет ни тени сомнения, что эта картина мира и есть абсолютно адекватная реальности, а все остальные картины мира - в той или иной степени отклонения от той реальности, которую Вы почитаете единственной и истинной.

У меня нет никакой "личной аксиоматики". Я говорю о тех картинах мира, которые отражены в религиозных мифах и религиозной философии. Их несколько. Для простоты - ограничимся пятью мировыми религиями. И во всех них: источник всяческого бытия - Бог, а не идея. И Бог есть дух, и Он принадлежит духовной первореальности Целого. И в этой первореальности нет разделения на субъект и объект, слово и дело, внутреннее и внешнее. В Боге и духовной первореальности едины абсолютный покой и абсолютное движение.

Все остальные миры: материальные, иноматериальные, ментальные, чувственные (душевные), информационные, энергийные и т.п. - миры относительные, это формы выражения и творчества духа, это части Целого, духовной первореальности. Целое не является суммой частей, но источником их бытия.

Это, повторюсь, базисные положения всех религиозных картин мира. Наряду с ними существует множество иных картин мира: материалистическая, научная, различные вариации философских. Например, картина мира Н.А. Козырева, где время выступает творчески активной силой, организующей космос и судьбу, мне представляется как минимум заслуживающей внимания. Вы же прямо назвали её чушью. Так же мне представляется заслуживающей внимания и картина мира, описанная в мифе Даниила Андреева.

Своей личной картины мира, которую я бы считал адекватной и абсолютно истинной, в отличие от Вас у меня нет. В моей картине мира огромное место занимает Тайна. А в остальном мне духовно ближе и роднее христианская картина мира, в её русской транскрипции (в православии, русской культуре и русской религиозной философии).

И уж, простите, конечно, эта картина мира мне видится в гораздо большей степени адекватней реальности, чем Ваша личная. Но я отдаю себе отчёт, что это тоже лишь одна из картин мира, а не сама Истина и не сама реальность Целого как таковые. Вы же, ещё раз простите, пока находитесь на той стадии, на которой человек не может отличить свою личную картину мира от реальности и ставит между ними знак равенства. А всё, что не укладывается в его картину мира, считает искажениями и отклонениями от самой реальности. На такой стадии находится большинство людей, если Вас это утешит.

И последнее: спор о том, чья картина мира более адекватна, абсолютно бесперспективен. Я остаюсь в христианской картине мира, пытаюсь свою личную картину поверять именно ею. За сим.

« #17 : 08 Августа 2026, 10:46:32 »
Странный вывод о моих размышлениях.
Ипостасное свойство Отца - нерожденность;
ипостасное свойство Сына - рождаемость;
ипостасное свойство Святого Духа - исхождение от Отца.
Идея, пространство и движение каждой из ипостасей не могут пересекаться, иначе получится три бога и на этом все христианство закончится. Иными словами, каждая из ипостасей и есть идея, пространство и движение Творца.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
На днях на ФШ я в несколько строчек доказал Борчикову, что Абсолют с большой буквы есть метафизическая химера. Для этого использовал три транскатегории - идею, пространство и движение. Алгоритм доказательства очень простой: если Абсолют с большой буквы - это все-все-все, то он должен включать в себя не только все сущее, но и пространство существования сущего, пусть только в координатах существования сущностей и трансценденталий, что уже само по себе и есть пространство, а это требует введения дополнительного супер-пупер пространства существования самого Абсолюта, как Единого Целого, поскольку в его состав уже вошло все пространство и ему существовать негде, кроме как быть химерой размышлений философа. Парадоксальная ситуация максимально предельной сущности, включающей в себя пространство существования своих составных частей. Аксиоматическая трехипостастность Творца, как Абсолюта в виде идеи, пространства и движения, решает эту проблему на корню, поскольку в такой аксиоматике Абсолют-Творец не нуждается в дополнительном пространстве Своего существования, как Единое Целое, ибо Он уже есть и пространство, и идея, и движение. 
Чем отличается метафизический Абсолют, как все-все-все, от Абсолюта-Творца?
Метафизический Абсолют строится на основе сущего (идея), которое не может существовать (движение) без пространства своего существования (пространство), поэтому появляется необходимость в появлении супер-пупер пространства существования самого метафизического Абсолюта, как Единого Целого. Христианский Творец-Абсолют в своей основе и есть идея, пространство и движение, формирующие Единство и Целостность Творца. Иными словами, христианский Творец-Абсолют - это самодостаточное единство трех, а метафизический Абсолют - это одинокий сирота без дома.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В свете  трех транскатегорий идея, пространство и движение, ведущих к двум разным Абсолютам, необходима критика всех остальных мировых религий, поскольку Боги остальных мировых религий - это одинокие сироты без дома.

«Последнее редактирование: 08 Августа 2026, 12:02:55, Владимир физик»

« #18 : 08 Августа 2026, 12:48:23 »
Ч.т.д.

Владимир, пока у Вас не появится хотя бы тени сомнения в том, что Ваша личная картина мира и реальность не одно и то же, Вы не сможете вести диалог ни с кем, потому что не будете испытывать потребности в нём. Вы сможете только вещать и спорить, уличая и обличая уклоны других картин мира от Вашей, которая только и есть реальность в Вашей голове. Вам будет казаться, что Вы кому-то что-то доказали и привели тем самым его еретический уклон к единой картине мира = реальности. Это бесконечный спор с иными картинами мира и абсолютный тупик для общения. И я не вижу смысла в продолжении этого бесконечного спора на нашем форуме. Поэтому все Ваши посты такого плана будут впредь автоматически переноситься - без объяснения причин - в неиндексируемый раздел.

« #19 : 08 Августа 2026, 12:50:41 »
Просто вам по существу сказать нечего.

А мне есть что сказать.

Рассмотрим сходящийся к пределу математический ряд.
Например:
1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, 6/7, 7/8, 8/9...........100/101, 101/102.....
Это есть ряд вида п/(п+1) при п, уходящем в бесконечность. Даже на глазок видно, что ряд стремится к 1. Число 1 - это предел ряда. Предел ряда - это абсолют для элементов данного ряда. Почему абсолют? Смотрим определение абсолюта не в  словарях философских понятий, а в значении латинского слова absolutus, впервые появившегося в поле зрения философов:
лат. absolutus – законченный, завершенный, полный; совершенный; независимый, самостоятельный; несвязанный, свободный; неограниченный, безусловный.
Все, что сказано в этом определении абсолюта, полностью касается числа 1 из ряда п/(п+1) по отношению к каждому элементу ряда. Дело в том, что каждый элемент этого ряда - дробное число, меньшее единицы. Поэтому по отношению к единице все члены ряда несовершенны, незакончены. Число 1 по отношению к членам ряда - законченное, завершенное, полное, совершенное, независимое, самостоятельное, несвязное, свободное, безусловное (насчет "неограниченного" вопрос). Все, число 1 для ряда п/(п+1) является абсолютом. Число 1, как предел, существует в пространстве целых чисел, которое не вошло в пространство ряда, поскольку в ряд вошло пространство дробных чисел.
Из этого примера следует, что абсолют появляется, как предел сходящегося ряда. Движение осуществляется от одного элемента ряда к другому и, в конечном итоге, определяется предел. Мы можем составить любые философские сходящиеся ряды и выявить абсолюты этих рядов. Абсолют с большой буквы - тоже предел ряда, составленный на основе сущего и пространства существования сущего.

«Последнее редактирование: 08 Августа 2026, 12:54:38, Владимир физик»

« #20 : 08 Августа 2026, 12:57:50 »
Просто вам по существу сказать нечего.

А мне есть что сказать.

Вот и говорите, но в другом месте. Это последнее предупреждение.

« #21 : 08 Августа 2026, 13:03:08 »
Вам будет казаться, что Вы кому-то что-то доказали и привели тем самым его еретический уклон к единой картине мира = реальности.

Уже много раз говорил: единой картины мира не существует. Есть четыре независимые картины мира, основанные на неразрывной паре "наблюдатель-мир", и которые никак нельзя соединить в общую картину.

« #22 : 08 Августа 2026, 13:04:30 »
Вот и говорите, но в другом месте. Это последнее предупреждение.

Хорошо, я умолкаю.
Спасибо за диалог.

« #23 : 08 Августа 2026, 13:21:23 »
Уже много раз говорил: единой картины мира не существует. Есть четыре независимые картины мира, основанные на неразрывной паре "наблюдатель-мир", и которые никак нельзя соединить в общую картину.

Это и есть Ваша картина мира, которую Вы считаете идентичной реальности. А всё остальное - уклонами (ложными картинами реальности).

Спасибо за диалог.

Это не диалог. Это бесконечный спор с нулевым результатом.

« #24 : 08 Августа 2026, 15:28:52 »
А всё остальное - уклонами (ложными картинами реальности).

Позвольте, про какие "остальные" вы ведете речь?
Моя картина мира в объект-объектном миропонимании целиком соответствует научной картине мира. За исключением картины в рамках ОТО и прочих теоретических представлений, не выдерживающих критики. Что касается наблюдателя этого миропонимания, то она также соответствует наработкам психологов о якорях и их роли в формировании поведения человека.
Моя картина мира в субъект-субъектном миропонимании целиком соответствует христианской картине мира о Творце. Также соответствует картинам мира восточных философий. Везде свои исходные условия. Например, нирвана, как "чисто" чувственное пребывание в пространстве с отсутствующим мышлением, ибо мышление - это из других миропониманий.
 Моя картина мира в субъект-объектном миропонимании целиком соответствует тем картинам мира, которые описаны в романах, мемуарах, стихотворениях, отражены в статуях, картинах, кинофильмах и пр.
Моя картина мира в солипсизме есть анализ вышеперечисленных трех картин мира и адекватное понимание их, так как основан не на вольной фантазии, не на необоснованных началах, а на прочном фундаменте основ. И все ваши претензии касаются моих рассуждений и тех результатов, которые получаются при выборе основ. Хотите оспорить неразрывную пару "наблюдатель-мир"? Хотите оспорить полученные четыре вариации миропониманий, которые соответствуют четырем состояниям сознания наблюдателя (беЗсознание-подсознание-сознание-глубокое погружение в мысли) и тому, что видит наблюдатель в таком состоянии? Хотите оспорить роль четырех транскатегорий (идея, пространство, движение и форма) в бытии, мышлении и религии? Хотите привести доказательные примеры, что душа обладает "я"? И так далее. А если не можете, то не надо переносить на меня свой гнев и недовольство: об этом мог сказать кто-то другой, но первым, в силу сложившихся обстоятельств, оказался именно я. И, вообще, Ярослав образца 2009 года говорил много правильных слов, а Ярослав образца 2026 уже совсем другой. Вот так делами и проверяется вера.
Ярослав-2009 верил:
По пророчествам русской религиозной философии (по сути «интегральной философии») грядёт революция Духа Святого – Третий Завет. Эпоха Мировой Женственности. Золотой Век человечества. Новое средневековье. Роза Мира.
Это путь – к «открытой системе» – к служению: возврат к ведущей религиозной идее, к осознанию себя строителем не «своего мира», а единого храма.

Вера Ярослава-2026 стала другой:
Новое Небо и Новую Землю человек не может создать своими силами, он будет создавать только их "обезьяну", то есть - "обезьяну Бога".
поэтому он не принимает истину, которая поможет сделать человека способным создать Новое.

«Последнее редактирование: 08 Августа 2026, 15:34:51, Владимир физик»

« #25 : 08 Августа 2026, 15:33:41 »
Моя картина мира
Моя картина мира
Моя картина мира
Моя картина мира

И, вообще, Ярослав образца 2009 года говорил много правильных слов, а Ярослав образца 2026 уже совсем другой.

Забавно.

А как же это:

Хорошо, я умолкаю.

?

« #26 : 08 Августа 2026, 15:38:52 »
?

Вам свойственно ставить не точку, а жирную кляксу по окончании разговора. Так было перед моем путешествием в баню, так обстоит и сейчас.
Сейчас я опять прощаюсь и верю, что вы вдогонку не бросите в меня камень.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика