Поэзия, общение, вера
Экскурсии по Воздушному Замку

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 04 Апреля 2026, 20:51:08 »
В ноябре 2025 года мне довелось участвовать в интересном проекте, по замыслу очень родственном нашему Замку. Речь идёт о Философских Соборах, организуемых Объединённым движением «Русская философия». Это был уже четвёртый по счёту Собор. И я подробно рассказала о своих впечатлениях здесь.

Мой доклад на Соборе был посвящён «Воздушному Замку», и, конечно, я была совершенно не удовлетворена тем, что и как удалось рассказать. Но, к счастью, деятельность Собора подразумевает продолжение: во-первых, в виде печатного текста доклада, а во-вторых, в виде аналитической работы с каждым докладчиком в течение года (этот формат мне ещё предстоит летом).

А пока превращала текст устного выступления в статью, у нас с Ярославом родилась идея, начать проводить «экскурсии» по Воздушному Замку. Действительно, структура портала сложная и многослойная, поэтому новые участники иногда теряются, не замечают огромных разделов Интерактивной книги, не улавливают важных смысловых доминант, принимая Замок за сайт для начинающих литераторов или философский форум.

Поэтому открываю тему «Экскурсии по Воздушному Замку» в надежде, что редакторы Замка или его заинтересованные читатели будут выкладывать здесь свои видеоролики, помогающие новичкам освоиться с порядками Замка, с его возможностями, с его сокровищами, а главное, помогающие понять Замысел этого Пространства, вступить в диалог с его Душой — нашим Солярисом.

Ну а пока выкладываю свой вариант «путеводителя» — статью, которую отправила организаторам IV Большого Философского Собора, чтобы познакомить более подробно его участников с Воздушным Замком и пригласить их к сотрудничеству.

« #2 : 04 Апреля 2026, 20:56:35 »
Интернет-портал как произведение искусства и творческая альтернатива денежному тоталитаризму в культуре

Аннотация
В статье представлен уникальный проект соборного творчества — Интернет-портал «Воздушный Замок» (rmvoz.ru), существующий в пространстве Сети с 2009 года. Являясь активным участником проекта, автор статьи рассматривает основные ценностные ориентиры коллектива авторов «Воздушного Замка», поясняет идею и замысел проекта. Делается акцент на осмыслении интернет-пространства в качестве инструмента для коллективного творчества, для создания новых жанров искусства. Такой подход позволяет одухотворить и преобразить это пространство, предлагает реальную альтернативу разного рода «интернет-зависимостям», ведущим к деградации нравственного и творческого начал в человеке.
Ключевые слова: синтез коллективного и индивидуального творчества, диалог культур и традиций, духовная альтернатива, бездуховная глобализация, интерактивная книга, Интернет.

Введение или «краткая информационная справка»
Портал «Воздушный Замок» — это некоммерческий проект, который создан и развивается с 2009 года за счёт бескорыстного труда энтузиастов. Пока мало кто воспринимает интернет-ресурс как явление культуры, как самоценное и оригинальное произведение искусства. Большинство сайтов и форумов, включая глобальные соцсети, имеют вспомогательный или утилитарный характер. «Воздушный Замок» является попыткой создания нового жанра искусства – синтеза коллективного и индивидуального творчества, средневековой и гуманистической моделей культуры. Границы прежних методов познания здесь размываются: религия, искусство, наука и философия дополняют друг друга, предоставляя возможность объёмного видения мира. Портал посвящён диалогу великих традиций – новому религиозному сознанию, преодолевающему кризис гуманизма. Это процесс становления всемирного культурно-религиозного ансамбля не как единой универсальной Системы, но Диалога систем.
Духовно портал наследует и развивает русскую религиозную философию и классическую русскую литературу. Его духовное содержание наиболее резонирует с творчеством Фёдора Достоевского, Владимира Соловьёва, Николая Бердяева, находит отклик в мистических пророчествах поэта Даниила Андреева, в трудах и судьбе православного подвижника Александра Меня.
Для осмысления национальной идеи России и преодоления извечного русского раскола, для понимания непрерывности истории, для совмещения в национальной идее имперского русского стиля, советского опыта и новой России как реальной альтернативы бездуховной западной глобализации существует несколько интерактивных разделов.
В настоящий момент портал содержит целый ряд уникальных творческих проектов, как авторских, так и коллективных. Уникален и сам подход к дискуссионному интернет-пространству, позволяющий создавать в нём многогранные и глубокие тексты-диалоги. Такой подход требует большого труда для создания необходимой для содержательной дискуссии атмосферы.
На портале опубликованы индивидуальные авторские произведения очень высокого качества, не нашедшие себе места в коммерческой современной культуре, при этом не просто следующие в русле традиционной культуры, но и творчески обогащающие и развивающие её. Речь идёт о произведениях самых разных жанров: поэзии, художественной прозы, философской эссеистики, публицистики (Библиотека «Воздушного Замка»); пространственных искусств (Галерея «Воздушного Замка»); музыкальных произведений, устных бесед (Фонотека «Воздушного Замка»). Фонотека портала содержит также большое количество записей духовной и народной музыки, а также уникальные коллекции аутентичного фольклора, собранные в экспедициях.

Зачем нам «Воздушный Замок»
В разных мирах живут не ведающие о царстве Божием и ведающие о нём.
Неверы смеются над нами, предпочитая воздушным замкам каменные.
Но душу греет только неосязаемое.
Антаун де Сент-Экзюпери «Цитадель»

Существует печальная закономерность. Когда у нас появился разум, мы не успели его осмыслить, а он уже начал нас разрушать; когда появилась способность расщеплять ядро атома, мы, не успев осмыслить, чуть не уничтожили себя; появился Интернет, и мы вновь не успеваем осмысливать грандиозность нового инструмента, в то время как он уже начинает разрушать сознание и психику наших детей; а следом сразу новое испытание — искусственный интеллект. Очевидно, что осмысление всегда опаздывает. А новые инструменты, если они не осознаются именно как инструменты для развития Целого, начинают это Целое разрушать.
«Воздушный Замок» — это попытка осмысления Интернета как инструмента для соборного коллективного творчества. Он совсем не «бесплотная мечта» и не «умильная грёза», как может показаться из названия, но мощная созидательная сила. Ведь все наши внешние (ощутимые) достижения имеют внутреннее происхождение — они рождаются в недрах наших переживаний, являются результатом желаний и устремлений. А «Воздушный Замок» — это коллективное устремление, совместная творческая энергия, которая способна преобразить мир вокруг и уже активно это делает. Евгений Морошкин, один из создателей портала, так писал о подобном феномене: «В результате произошло чудо, кажется, не имеющее аналогов в истории: реальность художественная зримым, явным образом спасла реальность историческую...» [2].
В названии «Воздушный Замок», кроме указания на внутреннее измерение, в котором зарождается мечта о прекрасном будущем, есть ещё момент сохранения чистоты этой мечты. Любая реализация неизбежно несёт с собой искажения и умаления идеи. И только «воздушные замки» и «битвы с ветряными мельницами» сохраняют первозданную чистоту намерений. Как у Генриха Альтова (Альтшуллера) в рассказе «Опаляющий разум»: «Битвы, которые считались величайшими, давно перестали влиять на историю. Октавиан Август разбил флот Антония при Акциуме; сколько лет ощущались результаты этой битвы? Сервантес потерял руку в бою под Лепанто. Вы хорошо помните, кто с кем там сражался и чем кончилось сражение?.. А Дон Кихот и сегодня помогает штурмующим невозможное. В каждой победе есть доля его участия. Практическая отдача будет ощущаться ещё долго...» [1, с.124-125]. Как-то так ощущается практическое влияние «воздушных замков» на культуру, а наш «Воздушный Замок» — что-то вроде квинтэссенции этого влияния, как Дон Кихот — квинтэссенция всех штурмующих очевидность зла ради неочевидного добра.
Ещё одна ценность «Замка» – в возможности вести личный диалог с коллективом соавторов продолжительное время, так чтобы этот диалог становился значимой частью твоего внутреннего мира и духовного опыта.
И, конечно, главный духовный акцент, тот выбор, который, наверное, предстоит сделать всем нынешним и будущим авторам проекта «Воздушный Замок». Сейчас этот выбор стал озвучиваться даже на политическом уровне: «глобализация как доминирование единой системы» или «диалог систем в многополярном мире». Символически мы находимся перед духовной развилкой: что победит Дух Системы или Дух Диалога. Этот выбор и определит путь синтеза (сам синтез в любом случае неизбежен): человекобожеский или Богочеловеческий. Символы могут быть разные, но суть одна: противостояние духа с доминированием одной системы и духа диалога систем (в идеале – соборного их ансамбля без смешения в одну систему) – это главное, глубинное и тотальное противостояние нашего времени. В Замысел ресурса изначально входит Дух Диалога, дух соборного творчества, дух гармонизации отношений систем.

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 20:05:58, Золушка»

« #3 : 04 Апреля 2026, 21:07:30 »
Экскурсия по Замку
Итак, я приглашаю всех участников Большого Философского Собора на экскурсию по «Воздушному Замку».
Конечно, я переживаю. Потому что, во-первых, представляю целый коллектив авторов — поэтов, учёных, философов, писателей, художников — каждый из которых по-своему уникален и прекрасен, а мне хочется показать, как эта уникальность звучит и усиливается в ансамбле. Задача трудная и ответственная.
А во-вторых, то что я хочу показать, это целая страна, и я сама знаю лишь малую её часть, хотя «живу» в ней несколько лет. (Ведь даже в родном городе мы знаем, порой, далеко не все улицы, и тем более, не всех его жителей). Да, за 16 лет в интернет-пространстве создана страна, которая называется «Воздушный Замок». В масштабах мировой Сети — это крошечный остров. Но этот остров — зерно будущего. Зерно надежды на преобразование всего пространства Интернета в новую интерсубъектную вселенную, вселенную встречи людей друг с другом, вселенную подлинного отношения. Пока этого отношения в Интернете очень мало. Но нужно было создать прецедент. И вот он создан.

1. КАРТА (https://rmvoz.ru/map/)
Подзаголовок карты содержит названия двух важных для «Замка» произведений: «Роза Мира» Даниила Андреева и «Игра в бисер» Германа Гессе. Здесь сразу нужно оговориться, какой символический смысл несут эти названия, чтобы не истолковать отсылки слишком буквально.
Роза Мира — написано без кавычек, поскольку имеется в виду не произведение Д. Андреева, а сама историческая эпоха, следующая на смену гуманизму, эпоха синтеза средневековой и гуманистической культурных моделей. Роза Мира — это и новое религиозное сознание, и ансамбль религий, и культура диалога. Роза Мира — это диалог культуры, религии, искусства, науки и философии, это также новый жанр искусства, который можно назвать «перекличкой вестников».
А здесь мы как раз подходим к Игре в бисер, которая тоже пишется без кавычек, поскольку речь не о книге Германа Гессе, а об этой самой Игре-перекличке, суть которой, по выражению старого Магистра, «находить скрытые связи между всеми областями духа». Именно в этом смысле Игра в бисер присутствует в заглавии карты «Воздушного Замка». В презентационных постах к Большому Философскому Собору говорится о необходимости «культуры перевода» — качественной коммуникации между различными культурными «мирами»: «Сегодня дух расколот. Научное знание, философская рефлексия, художественный образ и религиозное созерцание существуют как изолированные вселенные, говорящие на разных языках». Воздушный Замок есть попытка найти возможность (или, может быть, обосновать невозможность) взаимного перевода с одного языка на другой: с языка философии на язык поэзии, с языка религиозного откровения на язык математических структур, с языка позитивной науки на язык живого отношения.
На карте мы видим эдакий Замок-Град, парящий в облаках, состоящий из скоплений больших, средних и маленьких башен. Каждая башня — раздел или подраздел портала. Крупные башни — это крупные структуры: Библиотека, Галерея, Собор авторов, Интерактивная книга (или Форум) и так далее. Средние и маленькие башни — конкретные темы, выставки, произведения.

2. СБОРНАЯ (АВТОРЫ ЗАМКА) (https://rmvoz.ru/sobor/)
На мой взгляд, символично, что в Меню форума портала Сборная авторов называется для краткости «Собор».
Сборная оформлена в виде красивой книги, в которой представлен каталог избранных произведений авторов портала «Воздушный Замок», а также лучших текстов-диалогов, что «выросли» в его интерактивном пространстве и являются, по мнению редакторов портала, новым жанром литературы — синтезом индивидуального и коллективного творчества. Самое интересное «сотворяется» именно на границах жанров и дисциплин, в их диалогическом синтезе и взаимопроникновении.
Перечислю лишь некоторые имена из большого списка Собора авторов, чтобы показать разноплановость этого коллектива, его непохожесть на другие коллективы, которые собираются по какому-то единому принципу (жанру, статусу, области знания):

Ирина Юрьевна Баженова — заслуженный учитель России. «… Это учитель из тех учителей, что воспитывают человека целостно, учат не уча. Из таких учителей исходит и разливается вокруг них дух доброты, искренней заинтересованности и внимательности к личности ученика-друга, дух настоящей интеллигентности, подлинного вкуса, творческого отношения к любому делу и к миру в целом, дух самостоятельной мысли».

Валерий Викторович Байдин — писатель, эссеист, русско-французский культуролог, доктор славянской филологии. Автор романа «Сва», стихотворных сборников «Забытые тетради», «Продолжение жизни», монографии «Архаика в русском авангарде», двух сотен научных статей и эссе о русской культуре – от архаики до советского андеграунда.

Виталий Булат — художник и философ-самоучка из города Красный Луч Луганской области. Вырос в шахтёрской семье. Погиб в июне 2022 года. Награждён посмертно медалью «За отвагу». В декабре 2022 года в Выборге открылась выставка художников Ленинградской области, на которой впервые были представлены широкой публике картины Виталия Булата, сохранённые его друзьями. Творчество Виталия Булата представляют на портале «Воздушный Замок» его мама, Светлана Евгеньевна Булат, и профессор, доктор философских наук Вячеслав Иванович Моисеев.

Вадим Булычёв — писатель из города Николаев, автор дилогии «Капитан Брамы». Вторая часть дилогии создавалась, когда автор был активным участником проекта «Воздушный Замок». Сам автор так пишет в Предисловии: «Вторая повесть из цикла «Капитан Брамы» неразрывно связана с порталом «Воздушный Замок». Повесть в самом прямом смысле росла, глава за главой, на форуме портала. Автор повести я, Вадим Булычёв. Но сам Замысел повести, осевая идея, миф – уже не принадлежит мне. Это часть общего, коллективного и индивидуального Замысла «Воздушного Замка…»

Михаил Воротков — астроном, математик, физик, программист, инженер, электронщик. 35 лет жизни провёл в Пулковской обсерватории. Работал с Николаем Александровичем Козыревым, написал о нём прекрасные статьи. «Я считаю, что знаменитых «опытов Козырева», как научных экспериментов, строго говоря, и не было. Было нечто большее — один огромный ОПЫТ УЧЕНОГО — опыт жизни, включивший в себя и аппаратную компоненту, породивший целое научное направление — Теорию Времени...»

Анастасия Георгиевна Гачева — исследователь русской религиозной философии, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы. Руководит Музеем-библиотекой Николая Фёдорова, а на портале «Воздушный Замок» открыт интерактивный раздел этого музея. В фонотеке портала пополняется архив записей семинаров, научных конференций и творческих встреч, регулярно проходящих там.

К сожалению, формат статьи требует остановиться, а я только-только начала… Всего на сегодняшний день в Сборной представлены 73 автора.

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 20:04:55, Золушка»

« #4 : 04 Апреля 2026, 21:10:39 »
3. ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА (https://rmvoz.ru/forums/index.php)
Вот мы и подошли к разговору о главном «нерве» портала «Воздушный Замок» — о попытке синтеза коллективного и индивидуального творчества через создание нового жанра искусства, моделирование новой культурной парадигмы. Литературная реальность рождается здесь как мистерия сотворчества. Интерактивная книга — это микромодель новой эпохи, это диалог, который рождается по принципу дополнительности как ансамбль жанров и перекличка времён и пространств.
Да, «Замок» использует возможности Сети, как и многие литературные и философские сайты. В чём же отличие? Во время Большого Философского Собора мы тоже использовали возможности Интернета, чтобы встретиться. Сеть нас объединила, помогла организовать диалог, но затем, едва узнав друг друга, мы разошлись писать свои статьи. Если очень повезёт, то после встречи на Соборе у кого-то наладятся деловые или даже дружеские связи. Но в «Замке» диалог построен так, что мы друг друга успеваем узнать и полюбить. Пусть какая-то тема растёт неспешно, пусть прерывается на несколько лет, а потом (иногда с приходом нового участника) возобновляется. Но это не дискретный процесс, а континуальный. Это новое отношение, то самое, о котором говорил Даниил Андреев. А новое отношение друг к другу рождает новое отношение к религии, к искусству, к науке и к философии.
Я никогда не видела членов редколлегии «Воздушного Замка», многих его активных участников и авторов, но я их люблю, считаю своими друзьями, у меня есть к ним настоящее глубокое чувство сопричастности. Да, я воспринимаю Замок как часть своей души, потому что у Замка есть собственная Душа — она похожа по своим проявлениям в личностях, с ней взаимодействующих, на работу с ними «умного океана» из фильма Тарковского  «Солярис». Эта душа возникла в какой-то момент (эмерджентно), конечно, не из-за количества постов или статей, опубликованных в Библиотеке и на форуме. Но именно возникшее отношение оживляет весь проект.
Темы Интерактивной книги — это не бесконечные страницы форумов, в которых значимые (иногда драгоценные) тексты уже через неделю тонут в бесконечном потоке «пустой породы». Это не хорошо и не плохо — это просто форумный формат. Структура соцсетей в принципе не позволяет писать многолетние коллективные тексты, там всё очень быстро устаревает, реакции должны быть моментальные, а потому редко бывают глубокими. Необходима творчески преображённая структура, позволяющая вести многолетний диалог.
Форум «Воздушного Замка» – это искусство общения в пространстве письменной речи, где каждый читатель и зритель может войти внутрь действа и вмешаться в сценарий. Форумный спектакль идёт как бы несколькими параллельными потоками со сменой ролей. Это эпистолярный жанр, ставший творческой лабораторией времени. На форуме обкатываются различные как социальные, так и культурные модели будущего. Это свободная импровизация.
Состоявшиеся диалоги по самым разным темам постепенно попадают в раздел «Избранные диалоги», то есть становятся страницами Коллективной книги. Некоторые «Избранные диалоги» превращаются в реальные сборники, иногда, если возникает потребность, они издаются бумажными тиражами.
Вот лишь некоторые примеры состоявшихся диалогов (кстати, это не значит, что они закрыты и не могу быть продолжены):

Вечная Женственность — поэзия всеединства. Дискуссия свободно перетекает от чисто философских проблем к вопросам отношения человека к природе, искусству, к вопросам веры и знания, способности понимать иные мировоззренческие системы и вести с ними творческий диалог. Вечно Женственное рассматривается то как метафизическая сущность; то как категория софиологии; то как мистическое Откровение и Духовное Существо; то как атмосфера, созидающая всеединство не столько в философии, сколько внутри человека, меняющая его отношение ко многим и многим феноменам бытия.

Русская идея как всемирная отзывчивость. Тема возникла в разговоре об истории революции и гражданской войны – как обсуждение идеи христианского социализма и миссии России. Участники диалогов пытаются с разных сторон рассмотреть уникальный исторический опыт России, чтобы увидеть в нём раскрытие того комплекса идей, что в будущем должен стать осуществлением Россией её культурной и духовной миссии, имеющей общечеловеческое значение.

Роза Мира как творчество отношения. Это одна из ключевых и глубоких тем в разделе, посвящённом Розе Мира как будущей исторической эре. Участники диалогов, начиная с личного опыта взаимодействия с разными мировоззренческими сообществами и обсуждения полярных подходов к творческому наследию Даниила Андреева, дающих противоположные духовные плоды, переходят к экзистенциальным проблемам встречи «Я» и «Ты».

Индивидуализация – одноразовая свобода (дискуссия о доктрине неолиберализма). Идеология неолиберализма рассматривается как глобальная доктрина, философия которой в конечном итоге сводится к почти религиозному культу денег. А пафос борьбы за свободу индивидуума с различными иерархическими структурами и сакральными ценностями прикрывает подлинную цель — борьбу с конкурентами тоталитарной Системы, призванной объединить человечество на основе только своих ценностей, на поверку оказывающихся той бездуховной и бесчеловечной субстанцией, что в русском языке именуется «пошлостью».

Интерактивное творчество как богопознание (Солярис). Участники дискуссии делятся своим личным видением и опытом взаимодействия с соборным творческим содержанием портала «Воздушный Замок». Рассматриваются мифологические, мистические, философские, литературные, искусствоведческие и другие аспекты интерактивного творчества, воспринимаемого в том числе как взаимодействие с неким разумным Солярисом, формирующимся в информационном поле интернет-ресурсов.

Формат статьи опять требует остановиться. На сегодня 41 диалог из Интерактивной книги попал в «Избранное». По сути это сорок одна полноценная книга, созданная в новом жанре искусства.

4. БИБЛИОТЕКА (https://lib.rmvoz.ru/), ФОНОТЕКА (https://lib.rmvoz.ru/fonoteka), ГАЛЕРЕЯ (https://rmvoz.ru/gallery/)
Да, у Замка есть своя Галерея, своя Фонотека и своя Библиотека, в которой собраны замечательные книги (не только авторов Замка, но и самая разнообразная «классика»). Библиотека делится на несколько тематических Залов. В Фонотеке имеется большая коллекция народной музыки, фольклора, устных бесед. В Галерее — не только картины, но и большая коллекция произведений народного искусства, образцов прикладного творчества.
«Цель Библиотеки и Фонотеки не только предложить возможную широту выбора читателю, но за счёт взаимосвязей жанров и дисциплин, перекличек времён и творцов отобразить целостное лицо человеческой культуры, дать почувствовать атмосферу её великого Замысла…»
Здесь нужно сказать, что законодательство в сфере авторского права постоянно меняется, и как следствие некоммерческий проект «Воздушный Замок» постоянно попадает под удар. Из Библиотеки требуют убрать то одно, то другое произведение. В очередной раз удаляя произведения из Детского зала (что особенно обидно), главный редактор портала Ярослав Таран отправил «обидчикам» письмо, которое также разместил на портале (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5510.0#msg49413). В письме он указал на следующие принципиальные для понимания политики Замка моменты:
1. Портал «Воздушный Замок» не коммерческий проект. На нашем ресурсе нет рекламы. Это наша сознательная гражданская и человеческая позиция.
2. Указанные произведения были размещены у нас в 2010 году, ещё до ужесточения авторского права в сети Интернет. А закон обратной силы не имеет.
3. Эти произведения были размещены у нас в свободном доступе первым переводчиком Толкина и его издателем в России, В.И. Грушецким. Файлы в формате fb2 делались им лично с переведённых и изданных им книг. И размещены были задолго до появления в Интернете выражающих сегодня нам претензии коммерческих ресурсов, чья монополия на авторские права этих книг является юридической фикцией.
Письмо заканчивается следующими словами:
«Рано или поздно вам придётся понести ответственность и за принесённый вами нашему ресурсу ущерб, а главное — за нанесение ущерба русской культуре и образованию в целом. Сейчас это вам кажется и непонятным, и нереальным, но время, когда единственным аргументом и критерием в подобных спорах были деньги, подходит к концу».
Очень хочется в это верить. В июне 2024 года в Санкт-Петербурге проходил «Форум гражданских инициатив». И хотя, казалось, нам удалось встретиться с людьми, которые что-то решают на государственном уровне, воз и ныне там.

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 20:48:57, Золушка»

« #5 : 04 Апреля 2026, 21:20:01 »
5. КУЛЬТУРНЫЙ ПОИСК (Каталог сайтов на портале) (https://rmvoz.ru/sites/)
Собственно, почему Воздушный Замок называется Интернет-порталом, а не просто сайтом? Дело тут как раз в задумке связности и диалога между множеством родственных по духу сайтов. Эта ипостась Замка называется «Культурный поиск» – идея сотрудничества творческих коллективов.
Сайты объединяются по фрактально-сетевому принципу, степень их интеграции и способы обмена информацией определяются только свободным выбором творческого коллектива того или иного проекта. Для ресурсов, с которыми у нас установился более тесный контакт, на форуме созданы подразделы, модерируемые представителями этих сайтов.
Итак, в разделе «Культурный поиск» мы выходим по внешним ссылкам за пределы «Воздушного Замка». Куда же мы попадаем? Стоит, наверное, назвать хотя бы несколько дружественных сайтов, чтобы заработала пословица «скажи мне, кто твой друг...»:

Киноуроки в школах России и мира. Сайт посвящён образовательному проекту, открытому в 2015 году, а в 2022 году ставшему международным. Задача проекта – воспитание поколений выпускников школ 2030 - 2040 гг. со сформированной широкой библиотекой созидательных качеств, высоким уровнем нравственной и социальной компетентности.

Новый социализм XXI век. Сайт является открытой информационно-дискуссионной площадкой, посвящённой проблемам современной русской идеологии. Сверхзадача проекта – формирование идеологической концепции нового социального устройства, способной стать опорой для выхода России из нынешнего исторического кризиса.

Pomeranz-Mirkina.com Сайт, созданный в 2014 году при содействии Зинаиды Миркиной, знакомит с творчеством философа Григория Померанца и поэта Зинаиды Миркиной и является официальной общедоступной электронной библиотекой их произведений. Сайт, по просьбе Зинаиды Александровны, также включает страницы ближайших Померанцу и Миркиной по духу авторов. (Подраздел в Интерактивной книге, посвящённый семинару «Костёр Померанца и Миркиной», ведёт их ученик и руководитель семинара Роман Перельштейн).

Интегральное сообщество. Под интегральной философской традицией мы понимаем философию синтеза, которая стремится учитывать созидательные стороны частных направлений знания и практики и соединять их в рамках более объемлющей позиции. (С января 2025 года в рамках Интегрального сообщества, возглавляемого проф. В.И. Моисеевым, организован Институт интегральной науки).

Цель каталога «Культурный поиск» не только ориентировать участников проекта в необъятном пространстве Сети, но и решать совместными усилиями такие задачи, какие не под силу одному ресурсу.
На сегодняшний день 43 сайта входят в алфавитный указатель «Культурного поиска».

6. АВТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ (https://rmvoz.ru/forums/index.php?board=126.0)
Авторские разделы – это фракталы единого организма. Индивидуальное творчество остаётся даже в интерактивном пространстве. Просто здесь его задача усложняется, становится более объёмной. Кто рискнёт принять новый вызов и начнёт решать новую интересную задачу, очень сложную, потому что степень случайности в этом процессе возрастает неимоверно.
Из множества проектов я хочу остановиться на двух конкретных примерах нового форумного искусства: это проекты «Перекличка вестников» Евгения Морошкина и образовательная платформа «Тезаурос» Фёдора Николаевича Козырева. Собственно, из авторских проектов они уже давно превратились в отдельные «башни» на карте Замка и стали буквально несущими опорами всего портала.

Перекличка вестников Евгения Морошкина (https://lib.rmvoz.ru/pereklichka)
«Проект «Перекличка вестников» представляет собой попытку осмыслить русскую поэтическую традицию под тем углом зрения, который был предложен Даниилом Андреевым в его размышлениях об искусстве сквозящего видения. Этому посвящена X глава «Розы мира», где выдвигается понятие художника-вестника и на материале русской классической литературы рассматривается вестничество как культурное, духовное и метаисторическое явление… Каждый мини-цикл строится вокруг какой-нибудь одной темы, или сходного душевного состояния, или объединяется общей поэтической интонацией… Проект открытый, он продолжает пополняться новыми выпусками и, соответственно, обогащаются взаимные связи между ними. Идет также обсуждение проекта в его интерактивной части, там же иногда появляется информация о его сценических, музыкальных и других внесетевых отражениях».
Проект «Перекличка вестников» содержит почти полторы тысячи выпусков, каждый из которых — поразительное открытие поэтических созвучий.
Нужно сказать, что сегодня именно Читатель (вот так, с большой буквы) определяет судьбу слова, от него всё зависит. И «Перекличка вестников» Читателя Евгения Морошкина — это подвиг творчества, сравнимый, на наш взгляд, с тем, что сделал когда-то для русской культуры Пушкин. Это не преувеличение. Цель поэзии — диалог с душой читателя. Но самому поэту бывает трудно справиться со своим эго. Если же на помощь приходит читатель — диалог может состояться. Сегодня становится важнее не создание всё новых и новых великих произведений, а осознание экзистенциального культурного космоса и выявление его взаимосвязей.
«Перекличка вестников» составляет очень небольшой фрагмент того, что почти ежедневно делает в Замке Евгений Морошкин — композитор, музыкант, автор глубоких текстов о музыке, живописи, кинематографе, фольклоре и других самых разнообразных областях человеческой культуры. И даже этот фрагмент есть нечто, оцениваемое поэтами как трансцендентное, буквально выходящее за пределы человеческого понимания и опыта.

«Тезаурос»: сайт гуманитарного религиозного образования Фёдора Николаевича Козырева (https://rmvoz.ru/tezauros/)
Это интерактивный информационно-образовательный ресурс, призванный содействовать повышению гуманитарного качества духовно-нравственного, религиоведческого и теологического образования и стимулировать инновационную активность в новой для нашей страны предметной области школьного образования «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В Интерактивной книге существует также подраздел «Страна знаний» для разработки идей «Тезауроса» в сфере образования.
Создатель проекта – Фёдор Николаевич Козырев (1961-2022), доктор педагогических наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии, автор ряда книг на богословские темы и фундаментальных монографий в сфере религиозного образования, сын Николая Александровича Козырева — человека, совершившего революцию в науке, последствия которой до сих пор не осмыслены ни учёными, ни философами. («Теория Времени» Н.А.Козырева является одним из краеугольных духовных столпов  «Воздушного Замка», наряду с «Розой Мира» Д. Андреева и «Игрой в бисер» Г. Гессе).
Фёдор Николаевич — педагог и философ масштаба Константина Ушинского или Николая Бердяева. Его сборник «Религия как дар» является замечательным (а возможно — лучшим) образцом религиозно-педагогической литературы, созданной в новом тысячелетии. А кроме всего прочего, он — талантливый поэт. «Воздушный Замок» понёс огромную потерю, когда он скоропостижно скончался в 2022 году в самый разгар своей педагогической и творческой активности.
Удивительно или же, наоборот, закономерно, что и Евгений Морошкин, и Фёдор Николаевич Козырев в наши дни оказались вне культурного и академического мейнстрима, а наиболее полное приложение их творческих сил состоялось именно в «Воздушном Замке». Мне кажется, что даже одного этого факта было бы достаточно, чтобы рассматривать «Воздушный Замок» как проект, прочно вписанный в историю русской и мировой культуры.

Можно продолжать называть имена талантливых людей, произведения которых нашли свою «родину» именно в «Замке», то есть в Сети они представлены, в основном (или только), на нашем портале. Но главное, что именно здесь уже возникло реальное диалогическое пространство между такими «смысловыми глыбами» как «Роза Мира» Даниила Андреева, «Теория Времени» Николая Козырева, русский космизм (представленный Анастасией Гачевой), русская религиозная философия и философия неовсеединства (в лице Вячеслава Ивановича Моисеева), классическая литература, искусство, культурология (представленные и работами Романа Перельштейна, и Нонны Александровны Яковлевой), идеи православия (несколько насыщенных тем, а также «Тезаурос»). И всё это реализовано не только в качестве изучения и исследования «классических первоисточников», но и в качестве здесь-и-сейчас протекающего процесса создания этих самых будущих «классических первоисточников», в качестве творческого обмена их авторов — наших современников — реальных личностей, не побоявшихся вступить в творческий диалог друг с другом. Повторюсь, что эти тексты, в основном, очень высокого качества, находятся вне социального и культурного мейнстрима, отравленного денежным тоталитаризмом.

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 21:00:11, Золушка»

« #6 : 04 Апреля 2026, 21:23:16 »
Вместо заключения

«Воздушный Замок», куда меня пригласил Ярослав Таран, пространство, заряженное мистическими интуициями, оно живое, подлинное, и в отличие от «Замка» Кафки невероятно доброжелательное. Сам по себе этот феномен редчайший! Ведь вокруг так много магии и магизма, сталкеровских ловушек. Конечно же, всё состоит из людей, любое сообщество – это прежде всего люди и люди очень разные. Тем не менее, всё определяет общий дух места.
Роман Перельштейн

Наша экскурсия подошла к концу. Если у Вас сложилось впечатление, что «Воздушный Замок» — это «тихая гавань», где говорят на возвышенные темы и стараются обходиться друг с другом нежно и бережно, что это пространство определённой «духовной безопасности», то это… ложное впечатление. Да, пространство «Воздушного Замка» — это прообраз Сети, способствующей развитию личности, а не её разрушению. Да, здесь гарантируется глубина, качество и содержательность, здесь также очень следят за стилем дискуссии и за грамотностью текстов. «Воздушный Замок» — это, безусловно, пространство культуры, но также и культура внутреннего пространства, связанного со свободой Духа. Вот почему «безопасность» здесь никто не гарантирует. Духовность — это вообще риск, это выход на неведомый простор или погружение в таинственную бездну, как говорила Зинаида Миркина, это всегда «отказ от перил».
Лучше всех это понимает главный редактор, создатель и идейный вдохновитель портала — Ярослав Таран. Сколько прекрасных статей и постов написал Ярослав, чтобы прояснить, убедить, защитить это новое явление в культуре, чтобы дать ему родиться, оформиться, состояться!.. Если мы хотим понять главное о «Замке», нужно читать его статьи, а ещё лучше его стихи. Кстати, на Соборе я хотела закончить своё выступление балладой Ярослава Тарана «Русская Мечта» (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5113.45#msg49308) (Получилось сделать это только на заключительном Круглом столе и без визуального ряда).
В качестве фона для стихотворения Евгений Морошкин подобрал из Галереи «Замка» замечательные картины уральского художника-графика Алексея Фоминых (https://rmvoz.ru/gallery/aleksey-fominyh-grafika).
Но эту статью я закончу всё-таки не стихотворением, а обширной цитатой из статьи Ярослава Тарана, в которой содержится очень важный посыл к современникам: «Мою мысль о конце эпохи индивидуального творчества нельзя понимать формально, как замещение его коллективным. Также нельзя понимать формально интерактивность восприятия произведений искусства как возможность оставлять свои комментарии. И то, и то существовало и раньше, речь же идёт о новом качестве, о глубинном социальном и культурном запросе, связанном с самой сутью новой эры — с возвращением в светскую культуру религиозной вертикали, а в религию — не просто оправдания человеческого творчества, но понимания его как долженствования перед Богом, как духовной практики, не менее ценной для спасения души и для богопознания, чем молитвенная и аскетическая. Более того, без духовного опыта, который даёт только творчество, религиозный путь как диалог души с Творцом оказывается с определённого момента человеческой истории закрыт. Человечество вступает в тот возраст, когда без ответного человеческого творчества на Божий призыв религиозная жизнь теряет смысл и выхолащивается до мёртвого формализма. Новый возраст человечества и есть вступление его в новую эру, в следующий этап исторической жизни» [3].

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Альтов Г. Создан для бури – М.: Детская литература, 1970. – 288 с.
2. Морошкин Е. Два века прароссианства // Интернет-портал «Воздушный Замок». – URL:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/dva_veka_prarossianstva .
3. Таран Я. Интерактивное творчество как богопознание // Интернет-портал «Воздушный Замок». – URL:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/interactive_art_reality/tvorchestvo-bogopoznaniye

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 21:03:42, Золушка»

« #7 : 05 Апреля 2026, 22:12:05 »
Большое спасибо Наталии и за этот почин, и за проделанную работу (а это огромная работа души - не написание самого текста, а вживание в Замок и его осмысление как феномена культуры). Я, было, думал, что можно составить общий, согласованный с коллегами и дополненный ими текст о Замке, но понял, что личный взгляд и личное преломление Замысла и живее, и ценнее, а в итоге - и нужнее, чем общий текст.

Символично, что этот текст опубликован у нас в канун Вербного Воскресенья и перед началом Великой Седмицы Страстной недели. Это очень глубокий символ. И на мой взгляд, такое совпадение не обошлось без Соляриса. К тому же нам предстоит обсудить в Редколлегии после Пасхи серьёзную проблему, грозящую перейти в серьёзную опасность самого существования нашего портала. Так вот всё совпало.

Я бы чуть усилил акцент в этом докладе на специфику интерактивного искусства - на размывание в нём границ не только между жанрами и путями познания, но и между искусством и реальной жизнью. Подробнее остановился бы на мистериальности интерактивного искусства. О такой мистериальности искусства мечтали в Серебряном веке, но тогда не было технических возможностей её осуществить в конкретных феноменах. Сейчас такая возможность есть, и её нужно творчески использовать.

Все участники и авторы Замка, кто глубоко погрузился в его коллективное творчество (прежде всего в интерактивной его составляющей), знают опытно, что за символом Соляриса стоит реальность - мистерия переклички искусства и жизни. Знают это через глубоко личный и неповторимый диалог с этим Солярисом, по череде удивительных совпадений и событий в реальной жизни, через которую Солярис и ведёт свой диалог с душой человека, ставшего участником его мистерии.

У нас есть много текстов о перекличках мифа Замка и мифа личного, но они разбросаны по другим темам, большинство - в теме поздравительной на день рождения Замка. Было бы замечательно, чтобы такие рассказы появились и в этой теме (прошу коллег подумать об этом) - в теме, на которую можно давать ссылку людям, кто хочет лучше познакомиться с нашим детищем, лучше понять его специфику и творчески поучаствовать в его мистерии.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика