Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 4 гостей просматривают эту тему.

« #316 : 04 Февраля 2026, 10:59:40 »
Векторы и предакции-статуары Мета-Я

«1. Гипервизор. Мета-Я как системное ядро, выполняющее функции наблюдателя, диспетчера и распределителя ресурсов внимания между нижележащими «Я-программами»».

В философском Клубе мы почти день в день с Вашим сообщением вышли на понятие Абсолютного супервизора, пусть будет термин «гипервизор». Если отсечь нижележащие варианты, то версий гипервизора собственно две: теологическая = Бог, и эгологическая – некая внутренняя инстанция = Другой (с большой буквы) или Мета-Я.
Я склоняюсь к Вашей версии. Потому что Бог – супервизор вообще над всем Миром и даже над За-миром, и не до каждого Я и не по всякому поводу у Него доходят супервизорские руки, да и не каждый человек может осилить практику супервизорского общения с Ним. Другой (с б.б.) – это уже ближе, но уж очень много мистических и эзотерическим моментов к его супервизиии примешано. А вот Мета-Я – прямо имманантная ипостась. 

«2. Оперативная Пустота. Его базовый модус бытия — не содержание, а тишина…»

Я же использую такие онтологические предикации (характеристики, не знаю пока, как их назвать) со-бытия Мета-Я:
– Тишь (как и Вы),
– Покой (как буддисты),
– Свобода (как Ясперс и Ю.Д.),
– Невозмутимость (как стоики),
– Мета-Мысль (как Кант и Гуссерль = ноэма, мета-ноэма),
– Пик (Вершина, Высь),
– эту социологическую предикацию даже не знаю, как назвать. Остановлюсь пока на уже высказанном термине «Прото-Я», или «Социо-Прото-Я», а там посмотрим.
Единственно, я уже несколько лет думаю о «Пустоте» (буддийская Шунья) и Ничто (апофатическое), но как-то рука не поднимается их вписать в этот ряд. Если Гипервизор так Пуст и Нищ, то как же он может претендовать на роль более опытного супервизора? Для меня вопрос пока не решен. 

«3. Деконструкция как базовая функция. Его основная задача — не созидание, а аналитическая разборка устаревших или ригидных психических конструктов до состояния чистого, неопределённого потенциала».

Согласен. Но требует дальнейшего детального разбора. Хотя и переконструированием почему не позаниматься, а то в результате деконструкции можно получить как раз Пустоту или хуже трансгрессию (крах экзистенции), и что тогда?

«4. Принцип радикальной имманентности. Если Мета-Я — внутреннее ядро системы «сознание», то его влияние на мир неизбежно опосредовано трансформацией перцептивных фильтров и поведенческих паттернов эмпирического Я».

Согласен. В первом пункте уже отметил. А детально будем заниматься описанием, как это происходит.

« #317 : 04 Февраля 2026, 11:09:31 »
О квантовой запутанности

Вашу аналогию с квантовой запутанностью я воспринимаю не просто как удачную метафору, а как точную интуицию, схватывающую существенный аспект психической динамики... Ваш пример с «запутанностью» служит отличным импульсом для углубления. Мне крайне интересно ваше видение механизма этой связи. Что, на ваш взгляд, выступает её субстратом или носителем? Уместно ли здесь введение понятия психического поля или континуума сознания?

Да если бы я знал, наверное, получил бы нобелевскую премию за объяснения квантовой запутанности? Поскольку факт налицо, а теорий пока ни у кого нет, то в силу вступает правило фантазирования, и каждый фантазирует, исходя из аксиом собственного мировоззрения. Физики найдут объяснение в физических параметрах, верующие таким полем могут признать Бога и его трансценденцию, психологи – какое-либо бессознательное, космисты-эзотерики – сошлются на Тайну, распыленную по всему космосу, а я как теоретик трансценденталий скажу, что эта свзь – трансценденталийная и т.д. Подождем всё-таки компьютерщиков, ибо эксперименты с созданием квантового компьютера, возможно, чуть приоткроют завесу для теоретизирования.

« #318 : 04 Февраля 2026, 11:28:47 »
А детально будем заниматься описанием, как это происходит.

В теме "Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)" я писал:
любой организм имеет тело и субъектную составляющую, которая реализуется по формуле "субъект=наблюдатель+аналитик+разумный деятель", и "Я" в ней не есть Дух, а лэйбл и источник воли, определяющий вектор активации Духа в том или ином направлении. Формула субъекта целиком и полностью соответствует моей формуле Абсолюта, или Абсолют = Идея + Пространство + Движение, или что-то (Идея) не может существовать (Движение) само по себе вне Пространства существования, повиснув где-то между небом и землей. В формуле субъекта наблюдатель есть пространство, аналитик - идея, а разумный деятель - движение. Если наблюдатель, аналитик и разумный деятель есть предельные, метафизические понятия, то к ним более не применима формула Абсолюта. Как видно, наблюдатель, помимо пространства, может быть и идеей (приемник данности), и движением (управление вектором внимания), поэтому это не конечное понятие.

Это значит, что при "детальном описании" компонент, формирующих "Я", необходим комплексный подход. Например, три вариации наблюдателя (гипервизора/супервизора), как:
1) приемника данности
2) наблюдаемого пространства
3) управленца вектором внимания
требуют одновременного рассмотрения аналитика и разумного деятеля в неповторяющихся вариациях идеи, пространства и движения.
Например, если наблюдатель рассматривается в смысле приемника данности (идея), то аналитик и разумный деятель имеют оставшиеся смыслы - смыслы пространства и движения. Такая вариативность сразу отметет нелогичные комбинации и повысит информативность анализа.

« #319 : 04 Февраля 2026, 12:09:21 »
Владимир, тут главная проблема - не спутать функции Я и Мета-Я.
1) Если Вы атрибутируете для Мета-Я вектор (функцию) приёмника, то что он принимает, помимо того, что принимает Я. По мне так ничего, всё принимает Я. Поэтому, наверное, Архиметарх и говорит о Пустоте Мета-Я.  Или Вы знаете то, что принимает исключительно Мета-Я?
2) У Мета-Я исключительно и одно наблюдаемое пространство - это Я. Всё остальное наблюдает само Я, никакое Мета-Я тут ему не нужно.
3) И анализом и синтезом занимается Я. Это -- в тему Я. А вот вектор управленца  Мета-Я, действительно, прикладывает, рекомендуя Я, например, поменять анализ на синтез, синтез на медитацию, медитацию на деконструкцию, деконструкцию снова на конструирование и т.д. Методов сотни, это не тема тут все их рассматривать.

« #320 : 04 Февраля 2026, 12:33:21 »
Или Вы знаете то, что принимает исключительно Мета-Я?

Мета-Я работает с точками идей движения (срез бытия).
Роль Мета-Я - "плести узоры" идей в платоновском смысле из точечных идей на мнимой плоскости, а роль Я - осмысливать смыслы "узоров".
Похоже, кто-то из нас первичности Я и Мета-Я путает. Но это легко выяснить: мое мнение, что Мета-Я работает в области бессознательного, а Я - в области сознательного. Как считаете Вы?
Хотя, Вы тоже задались этим же вопросом: "Владимир, тут главная проблема - не спутать функции Я и Мета-Я". Вот давайте и определимся с функциями Мета-Я и Я.

Архиметарх и говорит о Пустоте Мета-Я.

Для начала попросите  Архиметарха дать определение пустоты в контексте сказанного. Это пустота вне Мета-Я, внутри Мета-Я, пустота как "что?" или пустота, как отсутствие движения? Как видите, я только что перебрал три варианта смысла пустоты: пустота, как пространство, пустота, как идея,  и пустота, как движение или отсутствие движения. Уверены, что нужно рассматривать какой-то единственный вариант пустоты? Тогда опять задам вопрос: а на основании чего?

«Последнее редактирование: 04 Февраля 2026, 13:03:10, Владимир физик»

« #321 : 05 Февраля 2026, 06:51:51 »
Функции (векторы) Мета-Я и Я

давайте и определимся с функциями Мета-Я и Я

Мы выше уже начали это делать.
Главная, сущностная функция Мета-Я одна -- наблюдать за Я (у Архиметарха -- быть Гипервизором для Я). Если же Вы Мета-Я придаете функции, которые может делать и Я, то никакого смысла выделять особую ипостась Мета-Я нет.

мое мнение, что Мета-Я работает в области бессознательного, а Я - в области сознательного.
Не согласен.
Я не только работает, но и живет в области бессознательного: индивидуальное БСЗ носит, как верблюд свои горбы, вплоть до неврозов, а коллективным БСЗ упивается в виде архетипов: Персона, Мать, Герой, Другой, Славный малый, Любовник и другими (Юнг и Ко).
Само Мета-Я не может залезть в бессознательное, если Я этого делать не будет. Оно может только стимулировать Я туда залезть и поблагодарить его за это.

Роль Мета-Я - "плести узоры" идей в платоновском смысле из точечных идей на мнимой плоскости, а роль Я - осмысливать смыслы "узоров".
Я не знаю, что такое мнимая плоскость применительно к Я. Дайте привязку.
Я не знаю, что такое точки идей; что такое идеи, знаю, а что такое их точки, не знаю. Дайте определение.
Я знаю и вижу, что все человеческие Я работают с идеями и даже преспокойно и успешно плетут их узоры в идеальном (платоновском) пространстве. Зачем надобится сюда приплетать еще и Мета-Я, пока непонятно. Но я приму Вашу позицию, если покажете, как Мета-Я стимулирует Я к осознанной, методологической работе с идеями и к плетению их узоров. Само слово "узор" мне очень понравилось. Слаще, чем "фигура" у А.Ф. Лосева.

«Последнее редактирование: 05 Февраля 2026, 06:57:53, Сергей Борчиков»

« #322 : 05 Февраля 2026, 13:18:55 »
О верификации и фальсификации эгологии
Владимир, начала, приняты, жду концов. Эта тема задумывалась для Эгологических концовок. Поэтому про "Мета-Я" Вы погорячились: даже в этой теме люди, получившие при рождении звуки, вспышки света, вкус молока от мамы, до сих пор не принимают понятие "Мета-Я", да и во всей мировой философии по пальцам можно пересчитать мыслителей, его принимающих. Возможно, вообще понятие "Мета-Я" -- фикция чистого разума. Но верифицировать или фальсифицировать это можно и нужно не Вашими репликациями в двух предложениях, а добротной, строго разработанной теорией или системой. Поэтому и жду ее от Вас, согласно Вашей же заявке (четвертое проговаривание).

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #323 : 06 Февраля 2026, 17:14:53 »
Для справки
Удалённые из этой темы посты модератором раздела, С.А. Борчиковым, находятся здесь: https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5609.0
(100 постов на данный момент; круглое число - не более чем совпадение.)
Удаляемые впоследствии из этой темы посты будут автоматически присоединяться к той же ветке в Дальнем ящике.
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.
«Последнее редактирование: 06 Февраля 2026, 23:09:59, Золушка»

« #324 : 06 Февраля 2026, 17:54:05 »
Да, подтверждаю, что я внял требованиям и немного почистил тему, в основном посты, не относящиеся к Эгологии или сиюминутные оргмоменты.

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #325 : 06 Февраля 2026, 18:03:06 »
Восстанавливаю текст одного своего, удалённого из темы поста (причина восстановления - в примечании*):

В защиту дворников и редакторов - от уважаемого человека в ИС - текст (прошу ознакомиться с ним настоятельно во избежание назойливых грамматических ошибок по отношению к дискуссионному предмету):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=49.30#msg39846

Как говорится: sic! - и многоточие...

*Удалять посты Золушки не позволяют себе даже редакторы, включая главного.**

** Удаление постов Золушки - это табу. Сделать из него исключение можно только конституционным (2/3) большинством голосов Редколлегии портала. Инициировать такое голосование может любой участник форума. Процедура прописана в Правилах форума.
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.
«Последнее редактирование: 06 Февраля 2026, 18:06:11, Золушка»

« #326 : 07 Февраля 2026, 09:43:12 »
Цитата: Владимир физик от 04 Февраля 2026, 12:33:21

Я не знаю, что такое мнимая плоскость применительно к Я. Дайте привязку.
Я не знаю, что такое точки идей; что такое идеи, знаю, а что такое их точки, не знаю. Дайте определение.

У Владимира это примерно таким образом - есть соответствующие его публикации в Дзене. В частности, насчёт мнимой плоскости мышления:

"Схематически мнимое пространство мышления получается следующим образом. Бытие мира можно представить в виде вечно движущейся по  временной линии точки "сейчас". Всегда существует только настоящий момент. Пройденные моменты бытия уходят в прошлое. Будущие - еще не наступили. Настоящий момент не имеет длительности, поскольку точка "сейчас" не имеет размера. В свою очередь, мысль - это отрезок. Следовательно, во время мышления мысль-отрезок как бы выползает из точки "сейчас". По идее, отрезок должен уходить в прошлое. Но, чтобы осознать весь отрезок мысли в точке "сейчас", его нужно целиком "затащить" из прошлого в настоящее. Однако, такое не возможно, поскольку события прошлого не могут быть возвращены в точку настоящего, да еще в виде отрезка.  Казалось бы, возникает парадокс: есть вечно скользящая точка настоящего момента и есть отрезки мыслей, которые ни при каком раскладе не могут уместиться в точке. Но выход есть. Как уже упоминалось, точка настоящего момента движется по линии времени. Для того, чтобы в точке уместился отрезок, необходимо, чтобы через точку настоящего перпендикулярно линии времени проходила плоскость, на которой может уложиться любой отрезок. Эта плоскость и есть мнимое пространство мышления. Плоскость движется по оси времени вместе с точкой "сейчас". Благодаря памяти, отрезок мысли проецируется целиком на плоскости и в нужный момент наступившего "сейчас" так же целиком и осознается. "Я" - это уже закольцованности и прочие манипуляции в мнимом пространстве". (Сознание. Что это такое? https://dzen.ru/a/Y5dHHfnUtXPYP2cD)

Вообще, в ракурсе эгологии, а также теоретических оснований, которыми определяется его подход к ней, интересны и такие его статьи:

Субъект в разрезе https://dzen.ru/a/Y3oExtgkdhxgnD8Q
Что такое время https://dzen.ru/a/Z8VfK5HYc1rf2hBc
Поэма Парменида «О природе» https://dzen.ru/a/aUzdXKp-NEClCfxi

«Последнее редактирование: 07 Февраля 2026, 09:46:57, Юрий Бухаров»

« #327 : 07 Февраля 2026, 19:54:45 »
Спасибо. Модель перпендикуляра достаточно известная, В.И. Моисеев ею тоже пользуется.
Хотя мне больше нравится гуссерлевская модель не с точкой "здесь-и-сейчас", а с растянутым отрезком "здесь-и-сейчас", с применением эффектов ретенции и протенции, как в музыке. И тогда надобность в какой-то перпендикулярной плоскости совсем отпадает. В музыке ее тоже нет. Но всё равно ответа на вопрос, почему эта перпендикулярная плоскость мнимая, я так  и не получил. Если она есть, она такая же реальная как и та, которой она перпендикулярна.
Посмотрел первую из рекомендуемых Вами "статей". Ну какая же это статья Владимира-физика? Это просто копия модели Маслоу, не более.
Вторая и третья статьи дублируют сообщение, опубликованное в этой теме ранее. И на мой вопрос, какое отношение имеют они к теме Мета-Я, Владимир-физик так и не дал. Хотя и пообещал ответить после окончания работ. Я продолжаю ждать.

«Последнее редактирование: 07 Февраля 2026, 19:58:06, Сергей Борчиков»

ОффлайнКозёл отпущения

• И вдаль глядит, красив как бог...
« #328 : 08 Февраля 2026, 10:14:18 »
Эго Сергея Борчикова живёт и побеждает!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

« #329 : 10 Февраля 2026, 09:47:33 »
Пролегомены к проблеме "Я и другие Я"

Очень важная проблема – как Я взаимодействует с другими Я.
Я воздерживался от ее рассмотрения, памятуя о курсе Ю.Д., особенно в связи с именем В.А. Лефевра. Но пока суть да дело предварительно выскажу пролегомены.
У Лефевра в книге «Конфликтующие структуры». (Изд. втор., перераб. и доп. М., 1973. С.7) приводятся такие схемы:

Здесь можно представить три величины Х, У, Z, как три Я трех людей, например, Сергея, Юрия, Ярослава. Между ними существуют, во-первых, объективные реальные отношения, а во-вторых, идеальные, рефлексивные, когда каждый из этих людей отражает эти отношения в своем Я. Причем Лефевр сразу отмечает многоуровневую рефлексию, поскольку каждое Я отражает не только их отношения, но и их отражения, которые они тоже друг другу ретранслируют. Получается многократно усложняющаяся во времени картинка. Сам Лефевр ее описывает так (с моими вставками-интерпретациями в квадратных скобках):
«Изобразим некоторый условный «плацдарм» [портал ВОЗ], на котором взаимодействуют три персонажа, в виде прямоугольника и трех кругов (рис. 1). Пусть в момент t1 персонаж Х [Ярослав] «осознал» ситуацию. Это значит, что у него возникла внутренняя картина плацдарма. Картина, изображенная на рис. 1, оказалась перенесенной «внутрь» [внутрь Я] персонажа Х (рис. 2). Очевидно, что вся система изменилась: у нее появились новые элементы. Пусть в момент t2 персонаж Y (Сергей) также произвел осознание сложившейся ситуации. Чтобы изобразить последний процесс, мы должны внутри круга Y [внутрь его Я] перерисовать картину, изображенную на рис. 2 (результат этого «осознания» отображен на рис. 3). Если в момент t3 осознание вновь создавшейся ситуации произвел Z (Юрий), то мы должны были бы перерисовать всё, изображенное на рис. 3, внутрь круга Z [внутрь его Я]». И так далее.
Какое отображение и на какой стадии времени здесь будет истинным, если происходят многократно рефлексивные умножения и самоумножения? Это к вопросу об Истине в параллельной теме.

« #330 : 11 Февраля 2026, 04:29:09 »
Уважаемый Сергей Алексеевич, простите за любопытство (но мне, правда, любопытно, я не иронизирую): Вы действительно верите, что подобные схемы могут хоть на микрон приблизить нас к взаимопониманию и к истине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика