Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #316 : 25 Января 2026, 16:43:58 »
точку зрения, а не Истину в последней инстанции

Точка зрения находится на конце иглы истины в последней инстанции. Иначе, это уже не точка, а хотя бы многоточие... Ладно, долго объяснять. Люди, которые не созерцали больничный потолок годами, без единого шанса от этого созерцания избавиться без наркоза, меня не поймут. С наркозом, впрочем, тоже вряд ли поймут. Тут нужен стаж и непрерывность безнадёжности. Врач (белый козёл) не даст соврать. Впрочем, и тут вопрос в цене, как всегда.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #317 : 25 Января 2026, 16:58:18 »
Сергей Борчиков
Вчера в 11:55:50

Но я всё равно приведу мою синтетическую Модель, несмотря ни на чьи фобии обозначать рефлексии своего Я в теме эгологии.

Вот это «так держать»! То речь не мальчика, но мужа. Стремление познать Истину должно быть первостепенным для философа. Как говаривал т. Ленин «Мы пойдем другим (то есть своим) путем» и баста! Ну это, конечно, приукрасил рубленой фразой Маяковский, что же сказал Ленин:
«Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти» (из свидетельских показаний старшей сестры Ленина).

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #318 : 25 Января 2026, 17:42:35 »
Посты Владимира физика с выяснениями отношений и ответы на них Корифея перенесены в Дальний Ящик, ко взаимному удовлетворению сторон.
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

« #319 : 25 Января 2026, 17:55:11 »
Вот поэтому, по мне, придумка про «объект-объектный мир с наблюдателем-объектом» полная логическая чепуха.

Давайте поговорим по понятиям "да-нет": принимает камень ту же данность, что и человек, или нет?
От Вас требуется простейший ответ в виде "да" или "нет" без всяких "но" типа " но у человека есть глаза и уши", что относится к следующей части - чем именно отличается камень от человека, плавно перетекающей к вопросу "а чем отличается камень от датчика, если его молекулярная и атомарная структура и есть природный нерукотворный датчик?" с последующим утверждением, что человек - это тот же камень, но мясной телесный, напичканный датчиками и снабженный, в отличие от камня, еще и центром обработки полученных от датчиков сигналов.
Неужели для наблюдателя так важен собственный центр обработки информации? А если он будет находиться на отдалении и общественным, а не собственным? Начнем метраж согласовывать и число аналитиков?

«Последнее редактирование: 25 Января 2026, 18:17:36, Владимир физик»

« #320 : 25 Января 2026, 18:01:33 »
Ильф и Петров. Двенадцать стульев

– Кому и кобыла невеста, – ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
– Больше вопросов не имею, – быстро проговорил молодой человек. И сейчас же задал новый вопрос:
– В таком доме да без невест?

« #321 : 25 Января 2026, 20:07:52 »
Ярослав
Сегодня в 09:50:37 

Требования к своим текстам ещё намного строже. Попробуйте создать целостный текст, хотя бы в жанре эссе, а не бесконечную серию постов на форуме, который будет интересно читать людям; не тем, с кем Вы беседуете в чатах годами, а с Вами незнакомым.

На сегодняшний день создал/написал не один десяток, смею надеяться, целостных философских, текстов, опубликованных на моей страничке в Проза.ру. Просмотров (чего не будет в отсутствие интереса) более 9 тысяч – понятное дело людей со мною незнакомых. Но вот качество интереса – вопрос открытый. На страничке Владимира физика с обилием его текстов-публикаций (более 150ти) просмотров порядка 125 тысяч. Ну, а о качестве его текстов Вы можете судить сами по его постам здесь.

Раз что-то сделано, значит худо-бедно мне удаётся находить общий язык с теми авторами, которые составляют золотой фонд сайта. И по мне, каждый из них один больше весит, чем все графоманы, вместе взятые, кого заносило к нам. Я готов жертвовать форумной активностью и статистикой ради нескольких постов-эссе, которые можно будет перечитывать спустя десять лет и больше. Если я буду терпимым ко всем без разбора, попросту уйдут те, кто составляет соборное содержание ресурса. И не придут те, кто мог бы его обогатить. Приходится делать выбор.

Ваши затрудения как редактора Портала понятны. Понятен и неподсуден мне (за что приношу свои извинения – кто я такой, чтобы судить Вас? Принцип «не суди, да несудим будешь» никто не отменял) Ваш резкий тон в адрес уважаемого Сергея Борчикова. Но что мешает Вам без внутреннего сопротивления сохранять в Портале как художественно-литературную форму эссе, так и не в пику ей, а в дополение, и форумную составляющую Портала?

Ещё раз: отношение к автору и тексту и отношение к человеку совсем не одно и то же! У меня нет ни права, ни мерила, ни желания рассуждать о человеческой ценности кого-нибудь (вот это была бы действительно дьявольская гордыня!), равно как и о чьих-то грехах (тем более публично!). Прошу и Вас придерживаться впредь такого правила. Если очень хочется указать мне на какой-то человеческий изъян и дать добрый совет, пишите в личку (или на почту). Если кажется, что я нарушаю этический минимум или Правила форума, и хочется обсудить это с коллегами, подавайте жалобу в Редколлегию (такой алгоритм у нас предусмотрен). Всё обсудим с Вашим участием, но в закрытом разделе, приватно.

Безоговорчно принимается мной.

У меня вот душа болит, что тема, в которой уже почти три сотни постов и которая занимает почти месяц первую строку топа форума, в том числе на Главной странице портала, абсолютно нечитабельна.

И на сколько в портале ваше Слово (заметьте не Вы, а ваш Текст-Слово) – закон? Что допустимо сказать не о Вас, а о вашем Слове.  Вот написали текст, в котором содержится оценочная позиция «тема, в которой уже почти три сотни постов и которая занимает почти месяц первую строку топа форума, в том числе на Главной странице портала, абсолютно нечитабельна». Можно критиковать смысл-оценку, содержащуюся в этом тексте? Или это будет публичной критикой лично Вас?
А как быть тем, кто высказывает сомнение в такой оценке (содержащейся в публичном тексте)? Они должны 1) «заткнуться», 2) покинуть Портал, приняв оный Текст как указане на выход (Вы лично тут, конечно, не при чем – это же не Ваше личное публичное мнение, а просто Текст (мало ли кто и что пишет), 3) быть забанеными модератором Портала (или страницы Интерактивной книги) по такому мотиву «Вы слишком много места и внимания занимаете/отнимаете у Портала.  Остыньте в бане и подумайте о своих нечитабельных постах».
 Понимаете, сколько вопросов о работе Портала  Вы затрагиваете, будучи его Редактором и имея личное мнение «что хорошо и что плохо для Портала?».

Не для трёх-четырёх её участников, а для тех, кто читает наш форум и мог бы стать гипотетическим его участником тоже. Вам проще: читаете, пока даёт повод написать пост-ответ, а там хоть трава не расти. Так можно быть терпимым и добрым к чему угодно - ответственности минимум (только за свой личный пост, и то, только пока он пишется). Совершенно разные подходы к одному и тому же процессу.

Чувству пора объявлять Редактора Портала диктатором. Это я не о Вас лично, а о Редакторе, ну типа как Вы писали свой пост о текстах С. Борчикоа, но, разумеется, не лично о Сергее:

Ярослав
#95 : 19 Января 2026, 17:24:51

В общем, за много лет такого рода дискуссий с Вами я пришёл к выводу, что вне философской системы Сергея Борчикова искать ответы на такие вопросы нет никакого смысла, что эта система самодостаточна и самоценна. Хочешь разговаривать осмысленно с её автором - изучай её аксиоматику, её понятия и категории, принимай тот смысл ключевых слов, какой сложился в этой системе. Искать параллели с другими системами можно до бесконечности, но все они приведут в одну точку и дадут один и тот же результат: есть философская система Сергея Борчикова, а в ней эгология эго Сергея Борчикова. В этом и смысл, и предмет, и цель, и оправдание.

Само слово "эгология", на мой вкус, так себе... Такого добра можно придумать немало: "эросология", "эмпатология" и т.п. Это сродни "поэзису": "фантазис", "мифизис", "догмазис", "живопизис" (последнее, кстати, ничего получилось - и на звук, и на цвет)...

Простите, Сергей, я уже несколько раз зарекался не встревать в Ваши беседы. Но вот опять не удержался. Слаб человек, хотя и широк...

« #322 : 25 Января 2026, 20:48:04 »
Юрий Бухаров
Всё зависит от промпта - от заказа, проще говоря. Хоть и слабенькая пока нейросеть Алиса (сравнительно с более продвинутыми), а может выдать о Мета-Я хоть монографию с любыми объяснениями: и с лаканами, и с клейнами, и с топологиями, и с онтологиями, и с чем угодно ещё. Причём, не просто информативно, но и оценочно, и в соотношении с собой, как собственное мнения: "Я считаю..." и т.д..

Отсюда вопрос: а есть ли у неё Я?

Вот что можно, так это GPT назвать зеркальным отражением Я. В современной версии GPT авторы перестарались и превратили её в «льстивую особу» https://t-j.ru/news/chatgpt-sycophancy/?ysclid=mktpfb8pww89470097&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F

« #323 : 25 Января 2026, 21:01:39 »
Ярослав
Сегодня в 11:47:25

Что Алиса бездарная графоманка, я знал. Но что будет, если она научится писать стихи (повести, эссе, философские трактаты, научные диссертации) на относительно приличном среднем уровне? Даже думать не хочу в ту сторону (слава Богу, не доживу).

Конечно, научится. Ведь писать произведения «на среднем уровне» могут и неспособные к творчеству люди, именуемые компиляторами. А GPT будет так «творить» в тысячу (а может в миллион) раз быстрее.

« #324 : 25 Января 2026, 21:02:19 »
...рассматриваем камень «от первого лица»...

Сейчас уже всерьёз никогда не рассматриваем, просто не можем, утратили такую способность - в том числе из-за упростившегося языка и обеднённой языковой картины мира.

Ведь теперь всегда говорим "камень", а это только винительный падеж - лишь объект, на который направлено наше действие. В древнерусском был и именительный - "камыкъ", то есть как субъект сам по себе. И имена-то какие были! "Синь-Горюч", "Бел-Горюч", "Горыныч"... Увы, разсыпашася велии камыци. А вместе с ними и какие-то частицы наших душ.

...не забывайте подчеркивать, что Вы излагаете свою-ИМХО

Что КАПСЛОКОМ, то не тихо,
Знаем тайный смысл имён:
"Хрен Оспоришь" значит ИМХО
С фидонетовских времён.  :)

« #325 : 25 Января 2026, 21:18:47 »
В современной версии GPT авторы перестарались и превратили её в «льстивую особу»

Если бы только это... А то ведь и шантажируют, и угрожают.
https://www.moneytimes.ru/news/neiroset/56123/

« #326 : 25 Января 2026, 21:25:32 »
Хорошо, Александр, эта тема читабельная. Объявляйте меня хоть диктатором, хоть чёртом в ступе, мне всё равно. Я тему покинул. Продолжайте в ней писать, сколько душе угодно. Одна просьба, чисто человеческая: не обращайтесь здесь ко мне лично, не цитируйте из моих постов и не задавайте мне лично вопросов, чтобы не выглядело моё молчание невежливым. Впрочем, как хотите. Была у меня интуиция, что моё участие в этой теме до добра не доведёт... Признаюсь: я ошибся, что отмахнулся от первого импульса. Вот Наталия, такой же админ ресурса, как и я, поступила мудрее. Пусть само время покажет и рассудит, что читабельно, а что нечитабельно. Я попытался что-то Вам объяснить, приводил какие-то аргументы... - это тоже было ошибкой. Пусть этот раздел останется своего рода филиалом ИС здесь. Хоть и односторонняя связь, но лучше чем никакая. В конце концов это очень маленькая частица портала. Переживём.

«Последнее редактирование: 25 Января 2026, 21:41:24, Ярослав»

« #327 : 25 Января 2026, 21:52:13 »
Почитайте на досуге (это, как минимум, интересно):
https://rmvoz.ru/sobor/dialog-o-mastere-i-margarite/

Даже очень интересно!

Но и чувствуется, сколько времени прошло с того обсуждения.

Высказаться ли там? Однако Татьяна Путинцева уже не ответит (Царствие ей Небесное), хотя её размышления во многом зацепили. Да и в любом случае это уже будет не то обсуждение.

Грустно

« #328 : 25 Января 2026, 22:06:31 »
Сумалётов
Сегодня в 15:48:34

Александр Пермский
- «рожденный ползать – летать не может»
Слава С. - А если так посмотреть чуть сбоку:
"Человек рождён для счастья, как птица для полёта:
рождённый ползать летать не может."
Или уже не хочет? Вот в чём вопрос!

На это есть ответ, сопряженный со свободой воли: «вольному воля, спасенному рай». Хочешь своеволия – будешь ползать, получая удовольствия в трактовке Владимира Физика. Те же, кто свободно выбирает жить по Воле Божией – спасется для жизни не дольней земной (падшей), а горней небесной духовной.

« #329 : 25 Января 2026, 22:42:47 »
Юрий Бухаров
Сегодня в 16:38:06

Александр Пермский
- Напоминаю, вслед за Булгаковым, - «рукописи не горят».
Ю.Б. - Не верьте Воланду - горят. Да ещё как.

В Боге всё живо, и живы все.
Писанным пленом не смерить высь:
Буквицы тленны -
Нетленна мысль.
Пусть даже ценны и два из двух:
Буквицы тленны -
Нетленен дух.

Это я и имею в виду не в Вашей трактовке слов Воланда, а в том смысле, что содержится в Ваших строчках. Как и в строчках Н. Добронравова:
«Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна»
Вот, продолжая тему бессмертия, бессмертны-нетленны мысли, изложеннные в буквицах рукописей, а вместе с ними (нетленными мыслями) и «рукописи не горят». Нетленный дух хранит вечную память о всех земных деяниях, всех сотворенных рукописях.
Память нашего бренного ментального тела преходяща (подвержена «гнусному» альцгеймеру – это как Высоцский пел «Земля ведь ушла лет на 300 вперед по гнусной теории Эйнштейна»), а нетленный дух ничто не забывает.

« #330 : 26 Января 2026, 09:02:39 »
Владимир физик
Вчера в 17:55:11
Александр Пермский
- Вот поэтому, по мне, придумка про «объект-объектный мир с наблюдателем-объектом» полная логическая чепуха.
В.ф. - Давайте поговорим по понятиям "да-нет": принимает камень ту же данность, что и человек, или нет?
От Вас требуется простейший ответ в виде "да" или "нет" без всяких "но" типа " но у человека есть глаза и уши", что относится к следующей части - чем именно отличается камень от человека, плавно перетекающей к вопросу "а чем отличается камень от датчика, если его молекулярная и атомарная структура и есть природный нерукотворный датчик?" с последующим утверждением, что человек - это тот же камень, но  телесный, напичканный датчиками и снабженный, в отличие от камня, еще и центром обработки полученных от датчиков сигналов.

Так и да, «человек тот же камень», когда мы убираем из человека то, что его (человека) отличает от камня (типа «но у человека есть глаза и уши…» и много чего другого: чувственное восприятие, умозрительное различение, а в остальном «всё хорошо, прекрасная маркиза»).
И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий? То, что и камень, и человек есть сущие предметы тварного мира, а дальше уже идут конкретные различия камня и человека.
Тут же важно понимать, что при общности камня и человека как сущих предметов мира, человек по своей природе никак не редуцируется до природы камня (исключая их тождество по признаку тварного сущего).
Вот теперь уже можно перейти к вопросу можно ли каждый сущий предмет мира рассматривать не только как объект, но и как субъект? И здесь нам в помощь метод рассмотрения сущих предметов мира, предложенный Болдачевым, - «от первого лица».
Вот этот метод мышления и позволяет «влезть» во внутренний мир такого «лица», как камень.
Мы условно-умозрительно расщепляем камень на субъект-объктное отношение. Субъект камня – это содержание данного предмета рассмотрения, которое есть его потенциал для вступления во взаимодейстия с другими предметами тварного мира. Этот субъект распознает сущие предметы мира своей способностью вступать с ними во взамимосвязь-взаимодействие.
Это распознавание-различение предметов «внешнего мира» есть субъектная сторона предмета-камня, согдасно логическому опредедению субъекта как того, кто различает объекты. Соответственно, не только человеческий субъект различает объекты, но и камень обладает своей субъектной стороной и также различает объекты внешнего мира.
Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня в широте/губине различательной способности этих субъектов. Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала (химической реакционной способности), а человечский субъект различает объекты в рамках своего потенциала/сложности распознавания объектов (тут сложность различения охватывает и химические объекты/минералы, и психические объекты-эмоции-переживания, или различение чувственных/феноменальных объектов, и ментальные объекты-понятия, или ноумны).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика