Векторы и предакции-статуары Мета-Я
«1. Гипервизор. Мета-Я как системное ядро, выполняющее функции наблюдателя, диспетчера и распределителя ресурсов внимания между нижележащими «Я-программами»».
В философском Клубе мы почти день в день с Вашим сообщением вышли на понятие Абсолютного супервизора, пусть будет термин «гипервизор». Если отсечь нижележащие варианты, то версий гипервизора собственно две: теологическая = Бог, и эгологическая – некая внутренняя инстанция = Другой (с большой буквы) или Мета-Я.
Я склоняюсь к Вашей версии. Потому что Бог – супервизор вообще над всем Миром и даже над За-миром, и не до каждого Я и не по всякому поводу у Него доходят супервизорские руки, да и не каждый человек может осилить практику супервизорского общения с Ним. Другой (с б.б.) – это уже ближе, но уж очень много мистических и эзотерическим моментов к его супервизиии примешано. А вот Мета-Я – прямо имманантная ипостась.
«2. Оперативная Пустота. Его базовый модус бытия — не содержание, а тишина…»
Я же использую такие онтологические предикации (характеристики, не знаю пока, как их назвать) со-бытия Мета-Я:
– Тишь (как и Вы),
– Покой (как буддисты),
– Свобода (как Ясперс и Ю.Д.),
– Невозмутимость (как стоики),
– Мета-Мысль (как Кант и Гуссерль = ноэма, мета-ноэма),
– Пик (Вершина, Высь),
– эту социологическую предикацию даже не знаю, как назвать. Остановлюсь пока на уже высказанном термине «Прото-Я», или «Социо-Прото-Я», а там посмотрим.
Единственно, я уже несколько лет думаю о «Пустоте» (буддийская Шунья) и Ничто (апофатическое), но как-то рука не поднимается их вписать в этот ряд. Если Гипервизор так Пуст и Нищ, то как же он может претендовать на роль более опытного супервизора? Для меня вопрос пока не решен.
«3. Деконструкция как базовая функция. Его основная задача — не созидание, а аналитическая разборка устаревших или ригидных психических конструктов до состояния чистого, неопределённого потенциала».
Согласен. Но требует дальнейшего детального разбора. Хотя и переконструированием почему не позаниматься, а то в результате деконструкции можно получить как раз Пустоту или хуже трансгрессию (крах экзистенции), и что тогда?
«4. Принцип радикальной имманентности. Если Мета-Я — внутреннее ядро системы «сознание», то его влияние на мир неизбежно опосредовано трансформацией перцептивных фильтров и поведенческих паттернов эмпирического Я».
Согласен. В первом пункте уже отметил. А детально будем заниматься описанием, как это происходит.