Только у музыканта не будет времени исполнять музыку, он будет целый час читать эту запись словами. Вот и вся проблема. Непонятно, что Вы ее так педалируете.
Ноты появились позже музыки. Музыку никогда не передавали словами, чтобы их потом переводить в ноты. А вот духовные смыслы передавали словами изначально. Я вижу проблему не в передаче формулой смысла, который касается количественной стороны материального мира и его законов, а в попытке духовную жизнь человека описывать вместо слов формулами ради однозначности смыслов.
Музыка такой же универсальный язык, как и математика. Нотная грамота лишь один из способов записи музыки, существует масса других. Не зная нотной грамоты, можно исполнять музыку (примеров тому масса, в том числе и среди неплохих музыкантов). А вот не зная языка формул, математикой заниматься всерьёз нельзя. И как была бы странной попытка на языке музыки описывать математические законы мира, так и на языке математики описывать то, о чём говорит музыка. Или слово. Или символ. Или ритуал. Или миф. Вот почему я эту проблему так "педалирую". Она касается данной темы не напрямую, но косвенно.
базирующаяся на Евангелии от Иоанна, где русским словом "Слово" переводится греческое слово "Логос".
Ещё раз:
Логос как Слово, а не как смысл (мысль). И даже не Дух, который витал над бездною, но именно Слово было в начале мира.
Ваша Я-концепция понятна. Хорошо, что она краткая и укладывается в два предложения:
«…"я" - это слово, а не число и не формула. Процесс, а не закон».
Хорошо, что Вам она понятна. Мне далеко не до конца. Открытых вопросов у меня намного больше, чем ответов. Слово "концепция" вряд ли для данного случая подходит, но хорошо хоть не "учение". Что-то есть в эссе "Человеческий фактор", которое цитировал здесь Ю.Д. (Раз уж фраза "Ю.Д. со мной согласился" является своего рода "знаком качества", не премину и я кивнуть.) В нескольких десятках стихотворений и поэм - тоже есть. Одно из них Вы цитировали вначале темы, сделав его подзаголовок "складень" чуть ли не рефреном всей дискуссии. Но всё это, повторюсь, только в очень грубом приближении тянет на "концепцию", и надеюсь, не дотянет.
Параллель с поездом, у которого есть движение (процесс) и структура (механизм), в отношении человеческого "я" хромает. Поезд не живой. Ему не больно, если его будут разбирать на составные части. И потом их можно, при должной специальной подготовке, сложить опять в поезд. Такая операция не убивает поезд. У поезда нет души и нет духа. Аналогично и с часами. (А Вы считаете, что часы показывают время?)
Метафора реки как "я-процесса" была бы поточнее, чем аналогия с поездом. Река живая. И её нельзя разложить на составные части. И её процесс не заключается только в перемещении воды ("я-времени") из одной точки пространства в другую (от рождения до смерти "кораблика-сознания"). В этот процесс входит и испарение воды на небо, и выпадение с неба осадков, и грунтовые воды, и притоки, и впадение реки в море.
Можно нарисовать схему круговорота воды. Но она в любом случае не будет полной и не сможет передать индивидуального лика конкретной реки, а будет общей для абстрактной реки, которой в природе не существует. И никакая схема ничего не скажет о живой душе этой реки. А тем более - о её духовной сущности.
Можно отрицать и душу, и дух в отношении реки, как и музыку в природе. Но можно отрицать и душу, и дух в человеке, всё сводя к биологическим процессам и функциям физического мозга. Но самое печальное, что живое разложить на составные части можно только одним способом - умертвив его. И собрать обратно вряд ли получится.
Души (я) это касается, наверное, даже больше, чем тела. А дух (Я) всё равно не даст себя разложить на части - занятие бессмысленное, если не сказать - праздное. Возвращаемся к адекватному предмету и адекватному языку для описания духовного опыта. Описывать можно только духовный опыт, который всегда конкретен, а не сам дух (Я).
Я попытался хотя бы поставить такие вопросы в начале этой темы, но у меня, видимо, не получилось. Они вошли в диссонанс с самим её пафосом и его идеей.
Что в этом криминального, непонятно.
Не более в этом криминального, чем и в моей ни на что не претендующей и ни к чему не обязывающей импровизации на тему.