Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #301 : 25 Января 2026, 11:58:09 »
Отсюда вопрос: а есть ли у неё Я?

Есть. И даже у нашего портала есть. И душа, и дух. Эти сущности по природе своей близки к Солярису (из фильма). Тут другие вопросы: а что это за дух? а чей он и куда ведёт? Тут каждый раз нужно рассматривать конкретный носитель и его плоды.

В Интернете вообще воплотилось (буквально) очень много существ, у которых воплощение в нашем мире было раньше исключено. И злых, и добрых. Они теперь могут практически напрямую, минуя защиту плотного мира, взаимодействовать с душой человеческой. Мы в буквальном смысле слова пишем в интерактивном пространстве свою душу (ткём её материю). Я этой теме посвятил чуть ли не половину своей книги о родонизме, а потом ещё одну книжку (как сборник эссе) написал об интерактивной реальности. Эта тема огромная, в ней поле не паханое, хотя погружено в эту реальность уже практически всё население Земли, но на бессознательно-подсознательном уровне, утилитарно, а не творчески. Здесь есть и огромные возможности для творчества, и страшнейшие опасности для души.

Путаница интеллектуального, информационного и духовного, которая и в данной теме себя являет постоянно, тоже и не случайна, и зачастую не осознаётся. Но её последствия могут быть катастрофическими для души человека.

« #302 : 25 Января 2026, 12:12:56 »
Ответ Ярославу

Пока я так и не вижу смысла вводить новое понятие "Мета-Я". Равно как и вычленять из психологии "эгологию" ("психея" и есть "я"). Мне кажется, что понятийного аппарата и в христианской, и в индийской традиции достаточно для обозначения Высшего Я (духа, атмана) и для обозначения "я" текущего (души), а также для связей и каналов их взаимодействия.

Ярослав, тут нет абсолютного ответа, а лишь относительный.
Всегда должна быть определена зона (пространство, поле, горизонт, область), для которой вводится новый термин.
Если взять область повседневной жизни, то действительно нет никакого смысла вводить понятие "Мета-Я". Люди жили и, наверное, проживут без него.
Точно так же, как они преспокойно проживут и без понятий "Энтропия", "Квантовая запутанность", "Эн-соф", "Атман", "Эгрегор" и т.д. и т.п.
А в Эгологии, как ответила даже Алиса, это одно из центральных понятий.

А вот зачем вводить новую науку -- это еще можно было бы поспорить, если бы кто-то, я например, ее только что открыл. Но если она уже за пару столетий утвердилась в философско-психологическом дискурсе, то протест против нее не может определяться чьим-то непониманием, а должен опираться на более строгую аргументацию, фальсифицирующую ее как лженауку.
Попробуйте. Я первый скажу Вам спасибо, избавите от необходимости ею заниматься.

Что касается духовных полей - христианства, буддизма, мусульманства, эзотерики, мистики и прочая и прочая, то тут нужно спросить у их адептов. Нужно ли им понятие Мета-Я или не нужно? Если им не нужно понятие "Мета-Я", то значит:
- либо они справляются с эгологическим проблемами и без него,
- либо какими-то другими средствами,
- либо идентичными средствами, обозначая их просто разными словами, например, "Высшее Я" у Ассанжиоли, "Ты" у Мартина Бубера, "Атман" у Уилбера, "София" у Вл.Соловьева и т.д.,
- либо оставляя какие-то проблемы нерешенными, вытесняя их в подсознание.
Но всё это требует очень скрупулезного конкретного анализа. А если такой анализ отвергается на корню, то я даже и не знаю, что тут сказать и что поделать. Ибо до синтеза дело вообще не доходит. Сплошные красные линии.

« #303 : 25 Января 2026, 13:36:52 »
Синтез Уилбера с Фрейдом, Ассанжиоли, Складнем Я

Для синтеза используется модель 12-ти уровней сознания Кена Уилбера (по книге «Проект Атман»). Особо углубляться в модель не буду, если только не будут вопросы. Опишу лишь названия и общие параметры.
12 уровней разделены у него на три области:

1-я область – доличностные уровни:
1 – Плерома, абсолютное не-сознание,
2 – Самость (уроборос),
3 – Тело с ощущениями и чувствами,
4 – Мифы, язык.
Всё, за исключением створки «Я» (Эго), в полном соответствии с Фрейдом и Ассанжиоли,

2-я область – ментально-эгоические уровни:
5 – Эго (Я),
6 – Личность,
7 – развитое Эго,
8 – Социум.
Всё также соответствует, причем, последние три уровня составляют основу Сверх-Я.

3-я область – трансперсональных уровней:
9 – Экзистенция (кентавр),
10 – Тонкий уровень,
11 – Причинный уровень,
12 – Атман (недуальное сознание).

Тут (в 3-й области) самая главная закавыка.
У Фрейда вся эта область представляет один верхний слой Сверх-Я.
Ассанжиоли уже дифференцирует ее, выделяя звезду Атмана и механизм перекочёвки энергии из Атмана (Сверх-Я) в ядро Я и обратно.
В моей интерпретации – это горлышко (или ручка) бутылки Клейна. Причем, начало горлышка представляет целый Причинный уровень (11), а конец, входящий в Я, – Тонкий уровень (12) Мета-Я, где происходит извывёртывание Сверх-Я в Я и, обратно, Я в Сверх-Я.
Этот уникальный уровень инверсирующих тонких материй и тонких энергий, завораживающий мистическую и эзотерическую психологию, так тонок и утончен, что его не заметила даже Алиса в своих изысканиях. Слишком уникальная это субстанция для ума ИИ. А вот Уилберу оказалась по силам.

« #304 : 25 Января 2026, 14:38:36 »
А вот зачем вводить новую науку -- это еще можно было бы поспорить, если бы кто-то, я например, ее только что открыл.

Зачем - я поставил этот вопрос на ребро чуть выше (прошу прощение за самоцитату):

"Замена слов (дух, душа, совесть) на другие, наукообразные, не так безобидна, как кажется. Так отсекается связь слова с религиозной традицией, а в конечном итоге - с Богом."

Этой тенденции не сто и не двести лет, а пятьсот, как минимум. Началась она в эмансипации науки от религии и церкви. И в начале этого процесса было больше плюсов, чем минусов. Но мы живём в его конце, где пропорции блага уже поменялись местами со злом. Научный прогресс оказался химерой. (Кто ещё не спрятался, я не виноват.)

Наука (и её институты) сейчас переживает те же процессы, что религия (церковь) в конце средних веков. Больше это заметно на гуманитарных науках, где научность и истинность уже совсем не синонимы, а критерии поверки истинности экспериментально практически отсутствуют.

Но и в естественных науках уже начался процесс разрушения научной методологии на обладание критерием истинности. Теория Времени Козырева (учёного с мировым именем, а не маргинала, как я) только первая ласточка. Это другой путь познания, который отличается от научного (от церкви гуманизма с её претензией на универсальность) так же, как научный отличался от религиозного в конце средних веков. Очень, очень похожие процессы!

Всё хочу открыть новую тему и поговорить об этом с Юрием Бухаровым, но строчу и строчу здесь. Это похоже на запой: не могу остановиться. (Похоже - это рефрен.) Щёлкнуло ведь под темечком, когда я написал, что "заткнулся в этой теме уже по-настоящему" - ну вот, сейчас начнётся, думаю. И началось! Парадокс Ярослава попёр из меня со всей своей железной безальтернативностью. Алкоголиками становятся те, кто начинает "завязывать"...

А вот зачем вводить новую науку -- это еще можно было бы поспорить, если бы кто-то, я например, ее только что открыл. Но если она уже за пару столетий утвердилась в философско-психологическом дискурсе, то протест против нее не может определяться чьим-то непониманием, а должен опираться на более строгую аргументацию, фальсифицирующую ее как лженауку.
Попробуйте. Я первый скажу Вам спасибо, избавите от необходимости ею заниматься.

Да легко! Сказать, что король голый, когда он голый, мне не представляет труда (я ничем уже не рискую, поздно пить Боржоми).

Стремление всё загнать в науку и научность в конце гуманистической эры один в один то же, что привело Галилея к компромиссам с церковью. Наука идёт сейчас по тем же граблям, что и церковь в средние века. Выпадение из науки в лженауку равносильно выпадению из церкви тогда в ересь. Страшно. Очень страшно.

Последователи Теории Времени Козырева на какие только компромиссы не шли, чтобы их не выбросили во тьму внешнюю, в ересь лженауки. Михаил Воротков даже предложил называть этот путь познания не альтернативной наукой, а паритетной. Не спасло. Это и не наука, и тем более не лженаука! Это другой путь познания, для которого пока нет имени, как не было имён "наука" и "культура" в конце средних веков. В нынешнем их понимании.

Претензия на универсальную методологию в различении истинного и ложного в нашем мире кончается всегда одним и тем же: крахом Вавилонской башни.

Не пытайтесь называть "наукой" то, что "наукой" не является по определению "научности" и никаким объективным критериям отделения истинного от ложного в научном эксперименте не отвечает. И будет вам, конечно, не счастье (его как раз не будет, но и слитно не напишется с "не"), но откроется свобода творчества. И никаких новых терминов, чтобы вписаться в науку хотя бы на уровне языка (имитировать научность), не потребуется. Новые термины будут появляться только тогда, когда будут появляться новые смыслы, а не как формальная замена старых терминов.

Евангельская притча о новом вине и старых мехах опять горяча и актуальна. И наука сейчас во многом ступает по граблям "законников и фарисеев". А у новых путей познания ещё не хватает сил сказать прямо: "да, я не наука". Очень хочется и на ёлку залезть, и социального статуса не ободрать. На стыке эпох это невозможно. Нечего на время пенять, когда в нём родился и в нём же потом умирать. Но ведь сам ты его и выбрал!.. Впрочем, тут уже нависает ярлык "эзотерика" и т.п. Я хоть и придурок, но тоже ведь в меру. Тоже боюсь совсем уже в маргиналы попасть в глазах уважаемых людей...

Если им не нужно понятие "Мета-Я", то значит:...

...- либо идентичными средствами, обозначая их просто разными словами, например, "Высшее Я" у Ассанжиоли, "Ты" у Мартина Бубера, "Атман" у Уилбера, "София" у Вл.Соловьева и т.д.,

Интересно девки пляшут. У меня аж челюсть отвисла (нижняя)... Это, оказывается, всё и есть "Мета Я"... То есть, София у Соловьёва - это его, Соловьёва, Сверх- или Мета - Я? Просто слова разные, а суть та же - Я. Нераскрытый пуп Вселенной, но женского рода... Неожиданно, хотя и предсказуемо.

А если такой анализ отвергается на корню, то я даже и не знаю, что тут сказать и что поделать. Ибо до синтеза дело вообще не доходит.

А до синтеза ни разу дело и не доходило в разделе "Философия синтеза". Если, конечно, не считать синтезом заголовки тем в нём. Всё, без единого исключения, уходило в бесконечный анализ. А сам синтез в итоге заканчивался то ли паталого-анатомическим театром, то ли паноктикумом, то ли гербарием.

Этим, увы (а точнее - к счастью, если оно совместимо с жизнью), заканчивается любая претензия создать универсальное знание и единую методологию в нашем мире (за исключением научной, родившейся за счёт отказа от духовности как таковой). Хоть тысячу лет ей, хоть пятьсот, хоть десять - результат тот же и всегда. Формалин получается вместо формы. О сути лучше и не думать...

Всё вышесказанное настоятельно прошу считать истиной в последней инстанции, адрес которой можно узнать в канцелярии мирового правительства, если до неё вежливо достучаться за приемлемую плату. Критерии вежливости находятся на Аэродроме Славы Сумалётова, а там плата за вход на два порядка ниже, к слову. За выход побольше, но это уже нюансы. 

P.S. Заткнусь ли я когда-нибудь в этой теме? Вот в чём вопрос! Меня во сне сегодня Мета-Ы пинало ногами. Мне было, не побоюсь этого слова, дискомфортно. Почему "Ы"?! А чтобы никто не догадался и не сослал в лженауку. Там совсем... плохо (побоялся правильного слова). Но сейчас выдохну... Ханжа! Вот оно, это слово на ту же букву. Им и открывается ларчик научности теперь... Всё повторяется в доме Обломова (или я кого-то с чем-то перепутал с устатку и не емши?).

«Последнее редактирование: 25 Января 2026, 16:09:57, Ярослав»

« #305 : 25 Января 2026, 14:44:23 »
Замена слов (дух, душа, совесть) на другие, наукообразные, не так безобидна, как кажется. Так отсекается связь слова с религиозной традицией, а в конечном итоге - с Богом. И в большинстве таких наукообразных замен, ставших модными в 20-м веке, лежит именно эта установка воли, осознаёт это инноватор терминов или нет - не так и важно.

Это, похоже, чувствовал ещё Гёте, вложивший на раздвоенный язык Мефистофеля императив словесной замены:

Schueler.
Doch ein Begriff muss bey dem Worte seyn.
Mephistopheles.
Schon gut! Nur muss man sich nicht allzu aengstlich quaelen;
Denn eben wo Begriffe fehlen,
Da stellt ein Wort zur rechten Zeit sich ein.

Или в переводе Холодковского:

Ученик
Но ведь понятия в словах должны же быть?
Мефистофель
Прекрасно, но о том не надо так крушиться:
Коль скоро недочёт в понятиях случится,
Их можно словом заменить.

Однако, с другой стороны - тот же Мефистофель:

Grau, teurer Freund, ist alle Theorie
Unci gain des Lebens goldner Baum!

В переводе Холодковского:

Суха, мой друг, теория, везде,
Но древо жизни пышно зеленеет.

Не совсем точно, зато афористично. Впрочем, переводы всегда по-своему недостаточны. Но главное в другом: характерно, что сей мудрый афоризм о серости всех теорий на фоне зелени золотого дерева жизни Гёте вложил в уста именно Мефистофеля.

И это выводит на проблему эстетизация и этизация зла в новоевропейской культуре, начиная с 17 века и по сей день. Да и в нашей аналогичного периода. Ведь и булгаковский Воланд - тоже довольно-таки обаятельный персонаж. А в Интернет уже накрепко вбита однозначная информация-вердикт: "Поэму "Гавриилиада" написал Александр Сергеевич Пушкин".

ИИ вообще воняет последними временами. Иногда так воняет, что дышать нечем и хоть святых выноси. И выносит из мира и человека вместе со святыми и творческий дух, а с ним и Бога. Но это ещё "цветочки синтеза"...

Скоро будут и ягодки.

Пожалуй, в первом десятилетии нынешнего века я был слишком оптимистичным:

По счастью, нам дождаться не дано,
К мирам иным душа порхнёт, как птица,
Пока потоком времени в одно
С реальным виртуальный совместится.
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.msg49657#msg49657

В Интернете вообще воплотилось (буквально) очень много существ, у которых воплощение в нашем мире было раньше исключено. И злых, и добрых.

Такова вообще природа сетевой виртуальной реальности.

А как благостно всё начиналось тысячу-полторы лет назад, когда само слово virtualitas (виртуальность) непосредственно сопрягалось прежде всего с virtus (добродетель). Скоро заметили, правда, что отнюдь не всё виртуальное добродетельно. Жаль, потом Николай Кузанский от этой тёмной стороны отмахнулся. А ныне уже вообще virtus et virus, где и в virtus всё больше от гейминга, а virus говорит сам за себя.

« #306 : 25 Января 2026, 15:11:09 »
Ведь и булгаковский Воланд - тоже довольно-таки обаятельный персонаж.

Почитайте на досуге (это, как минимум, интересно):
https://rmvoz.ru/sobor/dialog-o-mastere-i-margarite/

Всё. Я принял тяжёлое волевое решение. Я заткнулся в этой теме до лучших времён (назло проклятому "парадоксу Ярослава"). Иначе, Юрий Дмитриевич, я никогда так и не дойду до открытия новой темы о научности и духовности. И до других публикаций, в том числе и Ваших статей. Короче, пацаны-философы: пора мне и честь знать. Ваш конкретный покорный слуга.

«Последнее редактирование: 25 Января 2026, 15:15:59, Ярослав»

« #307 : 25 Января 2026, 15:36:40 »
Владимир физик
Вчера в 22:15:24

Основные потребности человека - еда, удовольствие и борьба за еду и удовольствие (доминирование). Любовь - один из множества источников удовольствия. Наркотик. Кто-то от передозировки сгорает, а кто-то периодически меняет марку наркотика: то любил соседку Машу, а теперь полюбил свиные ребрышки, которые со временем разлюбил, но зато полюбил электромобили и мотоциклы.

Тут налицо терминологическое рассогласование в русском языке, когда одним словом обозначены два термина с разным значением. Вот в английском языке такой «засады» нет. Там не одно (как в руссом языке) слово «любить», а два термина с разными словами: to love (по отношению к одушевленным предметам) и to like (по отношеию к неодушевленным предметам). А у нас по словесному произношению одинаково звучит любить женщину и любить колбасу.
Есть, конечно, люди с низкой социальной ответственностью, относящиеся к женщине как к колбасе. Так это ещё то «удовольствие», не имеющее никакого отношения к любви.
Ну, а кто не видит разницы между удовольствием и любовью, так это их проблемы, как говорится «рожденный ползать – летать не может».

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #308 : 25 Января 2026, 15:48:34 »
«рожденный ползать – летать не может»

А если так посмотреть чуть сбоку:

"Человек рождён для счастья, как птица для полёта:
рождённый ползать летать не может."

Или уже не хочет? Вот в чём вопрос!

"Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух"
(на правах саморекламы)

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #309 : 25 Января 2026, 15:52:51 »
Ярослав
Вчера в 11:46:24

Юрий Бухаров, … Спасибо, согрели душу. Жаль только, что канет это всё в небытие со всей этой темой (ничего личного - просто опыт: такие темы никто и никогда не перечитывает, включая их участников).

Вы, Ярослав, слишком скептичны. Напоминаю, вслед за Булгаковым, - «рукописи не горят». То, что Вам вошло в душу от Юрия Дмитриевича теперь пожизненно будет с Вам без всякого перечитывания!

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #310 : 25 Января 2026, 16:25:58 »
без всякого перечитывания

Читать книги нельзя - их можно только перечитывать.
(Оттуда же, на тех же правах.)

Адрес инстанции, вышеупомянутой моим автором, чтоб ему не писалось, когда можно, несколько преувеличен в стоимости услуги по его имплементации оного предмета в ментальности. Для согласования обоюдного непротивления сторон прошу обращаться напрямую к моему Адвокату Неадеквата (гусь тот ещё, но дело своё знает добре).

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнАдвокат неадеквата

• Ума палаты (вход свободный)
« #311 : 25 Января 2026, 16:27:09 »
к моему Адвокату Неадеквата (гусь тот ещё, но дело своё знает добре)

Знаю - значит имею.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

« #312 : 25 Января 2026, 16:27:38 »
Особо углубляться в модель не буду, если только не будут вопросы. Опишу лишь названия и общие параметры...
...В моей интерпретации – это горлышко (или ручка) бутылки Клейна. Причем, начало горлышка представляет целый Причинный уровень (11), а конец, входящий в Я, – Тонкий уровень (12) Мета-Я, где происходит извывёртывание Сверх-Я в Я и, обратно, Я в Сверх-Я.
Этот уникальный уровень инверсирующих тонких материй и тонких энергий, завораживающий мистическую и эзотерическую психологию, так тонок и утончен, что его не заметила даже Алиса в своих изысканиях. Слишком уникальная это субстанция для ума ИИ.

Подсказки Алисы

По построению модели: в данной модели топологическую характеристику, как неориентируемой поверхности с одной границей, задать через формулу Эйлера, кривизну и геометрию формулой Гаусса-Бонне, принцип самосогласованности задать через динамическую самоинтерференцию (которая так и называется эффектом уробороса), а области и уровни связать через формулу Пуанкаре.

По недостаткам модели: поскольку здесь неориентируемая поверхность не является односвязной, т.к. эквивалентна связной сумме двух проективных плоскостей, останутся мёртвые зоны.

Она может вообще построить законченную модель со всеми частями и эффектами (включая "тонкие материи", "тонкие энергии" и т.п.), нужно лишь внятно задать исходные параметры. Уж это Алисе гораздо проще, чем писать стихи. Хотя в математических формулах тоже есть своя поэзия, как и во всём гармоничном.

« #313 : 25 Января 2026, 16:38:06 »
Напоминаю, вслед за Булгаковым, - «рукописи не горят».

Не верьте Воланду - горят. Да ещё как.
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.270#msg49820

« #314 : 25 Января 2026, 16:38:43 »
Юрий Бухаров
Вчера в 11:48:08 »

Тут всё же Владимир прав - именно в том контексте, который имеет в виду. … Поэтому и камень - ничуть не меньший наблюдатель, нежели человек (точнее, прибор, посредством которого человек наблюдает). Примерно так, если не вдаваться в различие интерпретаций, ограничившись копенгагенской.

Так и я веду речь об этом. Путаница лишь в том, я думаю, что для человека камень не более, чем объект. В этом отношении (для человека) камень никогда не субъект-наблюдатель, а объект. Зато человек по отношению к камню (человеком воспринимаемым и умозримым) есть наблюдатель-субъект.
И только когда (словами Болдачева) рассматриваем камень «от первого лица», камень становится субъектом-наблюдателем в рамках своего умвельта – объектной действительности субъекта камня.
Вот поэтому, по мне, придумка про «объект-объектный мир с наблюдателем-объектом» полная логическая чепуха.
 P.s. Да, и не ведитесь, Юрий Дмитриевич, на безапелляционный стиль изложения Владимира – не забывайте подчеркивать, что Вы излагаете свою-ИМХО («по моему мнению», «я думаю») точку зрения, а не Истину в последней инстанции.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #315 : 25 Января 2026, 16:38:57 »
Хотя в математических формулах тоже есть своя поэзия, как и во всём гармоничном.

Мой врач (идиот, на самом деле) не даст соврать: гармония формул отличаются от поэзии только одним: независимостью результата от личности при одинаковых данных. Это и притягивает, но и пугает одновременно. И когда дело доходит до духовных, а не душевных болезней, то пугает больше, чем притягивает, и калечит больше, чем лечит. В палату ума влетают вопросы: а судьи кто? а кто врач, а кто пациент? И этих мух я не знаю, чем прогнать. Они лезут на формулы, как буквы на форумы! Какой-то бред, если не сказать, вред.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 25 Января 2026, 16:45:08, Сумалётов»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика