Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #286 : 04 Февраля 2026, 12:33:21 »
Или Вы знаете то, что принимает исключительно Мета-Я?

Мета-Я работает с точками идей движения (срез бытия).
Роль Мета-Я - "плести узоры" идей в платоновском смысле из точечных идей на мнимой плоскости, а роль Я - осмысливать смыслы "узоров".
Похоже, кто-то из нас первичности Я и Мета-Я путает. Но это легко выяснить: мое мнение, что Мета-Я работает в области бессознательного, а Я - в области сознательного. Как считаете Вы?
Хотя, Вы тоже задались этим же вопросом: "Владимир, тут главная проблема - не спутать функции Я и Мета-Я". Вот давайте и определимся с функциями Мета-Я и Я.

Архиметарх и говорит о Пустоте Мета-Я.

Для начала попросите  Архиметарха дать определение пустоты в контексте сказанного. Это пустота вне Мета-Я, внутри Мета-Я, пустота как "что?" или пустота, как отсутствие движения? Как видите, я только что перебрал три варианта смысла пустоты: пустота, как пространство, пустота, как идея,  и пустота, как движение или отсутствие движения. Уверены, что нужно рассматривать какой-то единственный вариант пустоты? Тогда опять задам вопрос: а на основании чего?

«Последнее редактирование: 04 Февраля 2026, 13:03:10, Владимир физик»

« #287 : 05 Февраля 2026, 06:51:51 »
Функции (векторы) Мета-Я и Я

давайте и определимся с функциями Мета-Я и Я

Мы выше уже начали это делать.
Главная, сущностная функция Мета-Я одна -- наблюдать за Я (у Архиметарха -- быть Гипервизором для Я). Если же Вы Мета-Я придаете функции, которые может делать и Я, то никакого смысла выделять особую ипостась Мета-Я нет.

мое мнение, что Мета-Я работает в области бессознательного, а Я - в области сознательного.
Не согласен.
Я не только работает, но и живет в области бессознательного: индивидуальное БСЗ носит, как верблюд свои горбы, вплоть до неврозов, а коллективным БСЗ упивается в виде архетипов: Персона, Мать, Герой, Другой, Славный малый, Любовник и другими (Юнг и Ко).
Само Мета-Я не может залезть в бессознательное, если Я этого делать не будет. Оно может только стимулировать Я туда залезть и поблагодарить его за это.

Роль Мета-Я - "плести узоры" идей в платоновском смысле из точечных идей на мнимой плоскости, а роль Я - осмысливать смыслы "узоров".
Я не знаю, что такое мнимая плоскость применительно к Я. Дайте привязку.
Я не знаю, что такое точки идей; что такое идеи, знаю, а что такое их точки, не знаю. Дайте определение.
Я знаю и вижу, что все человеческие Я работают с идеями и даже преспокойно и успешно плетут их узоры в идеальном (платоновском) пространстве. Зачем надобится сюда приплетать еще и Мета-Я, пока непонятно. Но я приму Вашу позицию, если покажете, как Мета-Я стимулирует Я к осознанной, методологической работе с идеями и к плетению их узоров. Само слово "узор" мне очень понравилось. Слаще, чем "фигура" у А.Ф. Лосева.

«Последнее редактирование: 05 Февраля 2026, 06:57:53, Сергей Борчиков»

« #288 : 05 Февраля 2026, 13:18:55 »
О верификации и фальсификации эгологии
Владимир, начала, приняты, жду концов. Эта тема задумывалась для Эгологических концовок. Поэтому про "Мета-Я" Вы погорячились: даже в этой теме люди, получившие при рождении звуки, вспышки света, вкус молока от мамы, до сих пор не принимают понятие "Мета-Я", да и во всей мировой философии по пальцам можно пересчитать мыслителей, его принимающих. Возможно, вообще понятие "Мета-Я" -- фикция чистого разума. Но верифицировать или фальсифицировать это можно и нужно не Вашими репликациями в двух предложениях, а добротной, строго разработанной теорией или системой. Поэтому и жду ее от Вас, согласно Вашей же заявке (четвертое проговаривание).

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #289 : 06 Февраля 2026, 17:14:53 »
Для справки
Удалённые из этой темы посты модератором раздела, С.А. Борчиковым, находятся здесь: https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5609.0
(100 постов на данный момент; круглое число - не более чем совпадение.)
Удаляемые впоследствии из этой темы посты будут автоматически присоединяться к той же ветке в Дальнем ящике.
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.
«Последнее редактирование: 06 Февраля 2026, 23:09:59, Золушка»

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #290 : 06 Февраля 2026, 18:03:06 »
Восстанавливаю текст одного своего, удалённого из темы поста (причина восстановления - в примечании*):

В защиту дворников и редакторов - от уважаемого человека в ИС - текст (прошу ознакомиться с ним настоятельно во избежание назойливых грамматических ошибок по отношению к дискуссионному предмету):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=49.30#msg39846

Как говорится: sic! - и многоточие...

*Удалять посты Золушки не позволяют себе даже редакторы, включая главного.**

** Удаление постов Золушки - это табу. Сделать из него исключение можно только конституционным (2/3) большинством голосов Редколлегии портала. Инициировать такое голосование может любой участник форума. Процедура прописана в Правилах форума.
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.
«Последнее редактирование: 06 Февраля 2026, 18:06:11, Золушка»

« #291 : 07 Февраля 2026, 09:43:12 »
Цитата: Владимир физик от 04 Февраля 2026, 12:33:21

Я не знаю, что такое мнимая плоскость применительно к Я. Дайте привязку.
Я не знаю, что такое точки идей; что такое идеи, знаю, а что такое их точки, не знаю. Дайте определение.

У Владимира это примерно таким образом - есть соответствующие его публикации в Дзене. В частности, насчёт мнимой плоскости мышления:

"Схематически мнимое пространство мышления получается следующим образом. Бытие мира можно представить в виде вечно движущейся по  временной линии точки "сейчас". Всегда существует только настоящий момент. Пройденные моменты бытия уходят в прошлое. Будущие - еще не наступили. Настоящий момент не имеет длительности, поскольку точка "сейчас" не имеет размера. В свою очередь, мысль - это отрезок. Следовательно, во время мышления мысль-отрезок как бы выползает из точки "сейчас". По идее, отрезок должен уходить в прошлое. Но, чтобы осознать весь отрезок мысли в точке "сейчас", его нужно целиком "затащить" из прошлого в настоящее. Однако, такое не возможно, поскольку события прошлого не могут быть возвращены в точку настоящего, да еще в виде отрезка.  Казалось бы, возникает парадокс: есть вечно скользящая точка настоящего момента и есть отрезки мыслей, которые ни при каком раскладе не могут уместиться в точке. Но выход есть. Как уже упоминалось, точка настоящего момента движется по линии времени. Для того, чтобы в точке уместился отрезок, необходимо, чтобы через точку настоящего перпендикулярно линии времени проходила плоскость, на которой может уложиться любой отрезок. Эта плоскость и есть мнимое пространство мышления. Плоскость движется по оси времени вместе с точкой "сейчас". Благодаря памяти, отрезок мысли проецируется целиком на плоскости и в нужный момент наступившего "сейчас" так же целиком и осознается. "Я" - это уже закольцованности и прочие манипуляции в мнимом пространстве". (Сознание. Что это такое? https://dzen.ru/a/Y5dHHfnUtXPYP2cD)

Вообще, в ракурсе эгологии, а также теоретических оснований, которыми определяется его подход к ней, интересны и такие его статьи:

Субъект в разрезе https://dzen.ru/a/Y3oExtgkdhxgnD8Q
Что такое время https://dzen.ru/a/Z8VfK5HYc1rf2hBc
Поэма Парменида «О природе» https://dzen.ru/a/aUzdXKp-NEClCfxi

«Последнее редактирование: 07 Февраля 2026, 09:46:57, Юрий Бухаров»

« #292 : 07 Февраля 2026, 19:54:45 »
Спасибо. Модель перпендикуляра достаточно известная, В.И. Моисеев ею тоже пользуется.
Хотя мне больше нравится гуссерлевская модель не с точкой "здесь-и-сейчас", а с растянутым отрезком "здесь-и-сейчас", с применением эффектов ретенции и протенции, как в музыке. И тогда надобность в какой-то перпендикулярной плоскости совсем отпадает. В музыке ее тоже нет. Но всё равно ответа на вопрос, почему эта перпендикулярная плоскость мнимая, я так  и не получил. Если она есть, она такая же реальная как и та, которой она перпендикулярна.
Посмотрел первую из рекомендуемых Вами "статей". Ну какая же это статья Владимира-физика? Это просто копия модели Маслоу, не более.
Вторая и третья статьи дублируют сообщение, опубликованное в этой теме ранее. И на мой вопрос, какое отношение имеют они к теме Мета-Я, Владимир-физик так и не дал. Хотя и пообещал ответить после окончания работ. Я продолжаю ждать.

«Последнее редактирование: 07 Февраля 2026, 19:58:06, Сергей Борчиков»

ОффлайнКозёл отпущения

• И вдаль глядит, красив как бог...
« #293 : 08 Февраля 2026, 10:14:18 »
Эго Сергея Борчикова живёт и побеждает!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

« #294 : 10 Февраля 2026, 09:47:33 »
Пролегомены к проблеме "Я и другие Я"

Очень важная проблема – как Я взаимодействует с другими Я.
Я воздерживался от ее рассмотрения, памятуя о курсе Ю.Д., особенно в связи с именем В.А. Лефевра. Но пока суть да дело предварительно выскажу пролегомены.
У Лефевра в книге «Конфликтующие структуры». (Изд. втор., перераб. и доп. М., 1973. С.7) приводятся такие схемы:

Здесь можно представить три величины Х, У, Z, как три Я трех людей, например, Сергея, Юрия, Ярослава. Между ними существуют, во-первых, объективные реальные отношения, а во-вторых, идеальные, рефлексивные, когда каждый из этих людей отражает эти отношения в своем Я. Причем Лефевр сразу отмечает многоуровневую рефлексию, поскольку каждое Я отражает не только их отношения, но и их отражения, которые они тоже друг другу ретранслируют. Получается многократно усложняющаяся во времени картинка. Сам Лефевр ее описывает так (с моими вставками-интерпретациями в квадратных скобках):
«Изобразим некоторый условный «плацдарм» [портал ВОЗ], на котором взаимодействуют три персонажа, в виде прямоугольника и трех кругов (рис. 1). Пусть в момент t1 персонаж Х [Ярослав] «осознал» ситуацию. Это значит, что у него возникла внутренняя картина плацдарма. Картина, изображенная на рис. 1, оказалась перенесенной «внутрь» [внутрь Я] персонажа Х (рис. 2). Очевидно, что вся система изменилась: у нее появились новые элементы. Пусть в момент t2 персонаж Y (Сергей) также произвел осознание сложившейся ситуации. Чтобы изобразить последний процесс, мы должны внутри круга Y [внутрь его Я] перерисовать картину, изображенную на рис. 2 (результат этого «осознания» отображен на рис. 3). Если в момент t3 осознание вновь создавшейся ситуации произвел Z (Юрий), то мы должны были бы перерисовать всё, изображенное на рис. 3, внутрь круга Z [внутрь его Я]». И так далее.
Какое отображение и на какой стадии времени здесь будет истинным, если происходят многократно рефлексивные умножения и самоумножения? Это к вопросу об Истине в параллельной теме.

« #295 : 11 Февраля 2026, 04:29:09 »
Уважаемый Сергей Алексеевич, простите за любопытство (но мне, правда, любопытно, я не иронизирую): Вы действительно верите, что подобные схемы могут хоть на микрон приблизить нас к взаимопониманию и к истине?

« #296 : 11 Февраля 2026, 07:52:18 »
Вы действительно верите, что подобные схемы могут хоть на микрон приблизить нас к взаимопониманию и к истине?

Это смотря что понимать под взаимопониманием и истиной? Как ответите, такой результат и будет. Озвучу мою версию.
Подобных схем тысячи и тысячи в культуре. Ю.Д, в параллельной теме частично отмечал. Например, в музыке такие закорючки нотной записи, что мама не горюй, а в химии таблицу Менделеева уже закручивают в спираль, компьютерные программы не прочитает ни один необученный человек, а альбом каких-нибудь эзотерических символов (пентаграмм, крестов, звёзд, драконов и прочая) вряд ли под силу обычному человеку.

К взаимопониманию ведут не схемы и модели, а МЫСЛИ и ПОНЯТИЯ, которые стоят за схемами. Потому и называется взаимопонимание. Если нет общих мыслей и понятий, то никакого взаимопонимания и нет. Даже если мы уберем эти схемы и будем говорить на повседневном языке. Иногда под взаимопониманием понимают взаимочувствие или взаимосердие, когда у людей не понятия одинаковые, а чувства или сердечно-духовное приятие. Но это разные феномены, это надо опять же понимать.

Под истиной я понимаю адекватность субъекта и объекта, с учетом хоть какого толкования двух последних слов. Главное слово - адекватность. Мы можем сливаться в полнейшем экстазе взаимопонимания и не обладать истиной, как экстаз влюбленной пары не означает, что они обладают истиной понимания своей сущности, сущности своих Я и вообще сущности любви. В иллюзиях и лжи люди сливаются ничуть не меньше, чем в истинах. И наоборот, люди могут обладать общей истиной, даже принадлежа к различным культурным гештальтам, пользуясь различными языками, схемами и моделями или без оных.

«Последнее редактирование: 11 Февраля 2026, 07:56:14, Сергей Борчиков»

« #297 : 11 Февраля 2026, 08:30:10 »
Очень важная проблема – как Я взаимодействует с другими Я.
Я воздерживался от ее рассмотрения, памятуя о курсе Ю.Д., особенно в связи с именем В.А. Лефевра. Но пока суть да дело предварительно выскажу пролегомены...

Сергей Алексеевич, уж Вам-то никакие мои лекции не нужны - теорию Лефевра знаете по крайней мере не хуже меня. Что и подтверждают данные пролегомены.

И именно, что
К взаимопониманию ведут не схемы и модели, а МЫСЛИ и ПОНЯТИЯ, которые стоят за схемами.

« #298 : 11 Февраля 2026, 10:15:53 »
Спасибо Юрий Дмитриевич, за комплимент. Но это касается из пяти заявленных Вами мыслитилей (В.А. Лефевр, В.А. Петровский, В.О. Леонтьев, Курт Левин и Эрик Бёрн) лишь первого, да и то только в той степени, когда я лет 10-15 назад, пытаясь найти взаимопонимание с Шекспиром (с его сонетами), и в частности с сонетом 24, попытался истолковать его строки:
     Мой глаз гравером стал и образ твой
     Запечатлел в моей груди правдиво.
     С тех пор служу я рамою живой,
     А лучшее в искусстве – перспектива.

(пер. С.Я. Маршака)
     и далее,
то вышел на такие глубины мысли, что понять эти саморефлексивные перспективы отражения глаз одного Я в глазах другого Я и т.д., а затем и перекрестное отражение, отражение отражений, рекурсивно усложняющихся, как в двух зеркалах, поставленных друг против друга, конечно, можно, написав том размышлений, но лучше использовать универсальные схемы (в том числе Лефевра), и тогда можно уложиться в небольшую, статейку. Концентрация мысли, называется, - это дополнительный контраргумент Ярославу.
А дальше обрадовался Вашему курсу по остальным мыслителям.
Если на курс замахиваться сразу сложно, можете здесь (в данной теме) концентрированно высказаться по каждому из этих пяти мыслителей. Буду благодарен.

«Последнее редактирование: 11 Февраля 2026, 10:35:34, Сергей Борчиков»

« #299 : 11 Февраля 2026, 16:01:49 »
Для справки

"Со-бытие с Шекспиром (рефлексии вокруг сонета 24)" - тема очень показательная и для настоящей дискуссии (там есть разные подходы к одному и тому же предмету: и к сонету, и к "я").

А вот ссылка на мой перевод 24-го сонета из той темы (но только на перевод, но и на небольшое эссе как раз о "я" и "ты"):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4576.60#msg40785

« #300 : 16 Февраля 2026, 09:15:34 »
Предварительные итоги

Прошло более месяца со дня начала настоящей темы. И поскольку в ней наметился спад, попробую беспристрастно обобщить ее ход.
Сначала по методологическим вопросам.

1) Тема Эгологии в адвокатах не нуждается. Формально она ведет отсчет с работ Э. Гуссерля, а не формально – Я-концепции различных авторов под разными названиями пронизывают всю мировую историю культуры (мифологий, искусств, религий, философий).
2) Не нуждается в адвокатах и «коперниканский» переворот в Эгологии, совершенный З. Фрейдом. Можно по-разному оценивать вклад учения Фрейда в культуру (от отрицательного до положительного), но вклад трех его, по сути, философских категорий: «Бессознательное Я», «Я-Оно» и «Сверх-Я», не переоценим.
3) Автор темы постулирует еще две ипостаси Я, дополнительно к фрейдовской парадигме, это Мета-Я и Прото-Я. И если по Мета-Я нашлись сторонники этой идеи как среди современников, так и среди классиков, то Прото-Я пока остается на уровне гипотезы.
4) Справедливы замечания от оппонентов, что строить теорию Я в отрыве от взаимодействия Я с материей, с другими Я, с культурой, с социумом, с Духом, с Богом – это вольность, граничащая с эгоизмом, субъективизмом и солипсизмом. Однако и начинать эксплицировать Эгологию одновременно по всем направлениям, не вскрыв предварительно те механизмы в структуре самого Я, которые обеспечивают для Я эти взаимодействия (от материи до Бога), тоже не совсем корректно методологически.
5) К тому же дискуссия показала, что такие замечания являются элементами личных Я-концепций оппонентов, но призывы довести их до теоретического эгологического уровня (до Я-теории) пока повисли в воздухе. Самокритично скажу, что если тема завершится на этом уровне, то и мои сообщения останутся на таком же я-концептуальном уровне. А уже теория будет продуцироваться за пределами темы.
6) В связи со сказанным очень позитивно воспринял идею Ю.Д. о возможном теоретическом анализе концепций пяти мыслителей: В.А. Лефевра, В.А. Петровского, В.О. Леонтьева, Курта Левина, Эрика Берна (#284).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика