Ох, Ярослав! Вы совершенно искренни в своих чувствах (что называтся «без экивоков»), но душа у Вас ожесточена. Вот эта ожесточеность (которая, мне кажется, порывами на Вас накатывает) чрева тем, что в порыве гордыни можно «с водой выплеснуть и ребенка».
Ох,
Александр, Вы ничего не знаете обо мне как человеке, равно как и я о Вас. Поэтому оставим разбор наших человеческих грехов и пороков для исповеди священнику (а через него Богу) или близкому Другу, которому доверяешь и с которым "пуд соли съел". Это вопросы совести, то есть глубоко интимные, а не публичные.
Выше приведённой Вами цитаты я сказал, что высказываюсь в данном случае как редактор. То есть, о текстах, а не о людях. О данной теме, данном разделе, находящихся на ресурсе, за который я несу ответственность. За 16 лет существования этого портала я много чего и от кого наслушался о себе (если собрать всё в кучу, то получится такое сборище пороков, несовместимых в одном человеке, какого свет не видывал, чудовище адское). Нет смысла играть в ту же игру, меня это уже никак не задевает (задевало бы, давно помер).
Вкратце скажу то же, что объяснял уличающим меня в гордыне, нарциссизме, демагогии, тоталитарном сектантстве, религиозном мракобесии, буржуазном либерализме, ура-патриотизме, оккультном эзотеризме, графомании, крючкотворстве и т.д., и т.п. Терпимым и добрым нужно быть к человеку, а не к тексту и его автору. В противном случае, ты как редактор будешь полное ничтожество и ничего создать, имеющее хоть какое-то качество, какое-то лицо и ценность, не сможешь. Будет куча-мала. Неудобочитаемое месиво. Такого добра и без нашего портала хватает в Сети. Хочешь не хочешь, а взялся за гуж - будь добр отвечать за те слова, в которых обозначена цель и смысл данного проекта.
Требования к своим текстам ещё намного строже. Попробуйте создать целостный текст, хотя бы в жанре эссе, а не бесконечную серию постов на форуме, который будет интересно читать людям; не тем, с кем Вы беседуете в чатах годами, а с Вами незнакомым. Чуть выше в этой теме я привёл пример такого текста (понял уже, куда ветер дует). Тогда, может быть, поймёте, откуда ноги растут у моей "нетерпимости и гордыни".
Но личный текст это одно, а коллективный проект со своим лицом задача на порядок сложнее. Особенно, если это проект волонтёрский, а значит у тебя нет никаких рычагов воздействия на его участников, кроме слова: ни финансовых, ни карьерных. А если это ещё и заявленная на нашей Главной странице идея "портал как произведение нового искусства", то участие в нём (пока по крайней мере) не сулит никому ни популярности, ни социального статуса. И таких рычагов влияния у меня нет, то есть.
Раз что-то сделано, значит худо-бедно мне удаётся находить общий язык с теми авторами, которые составляют золотой фонд сайта. И по мне, каждый из них один больше весит, чем все графоманы, вместе взятые, кого заносило к нам. Я готов жертвовать форумной активностью и статистикой ради нескольких постов-эссе, которые можно будет перечитывать спустя десять лет и больше. Если я буду терпимым ко всем без разбора, попросту уйдут те, кто составляет соборное содержание ресурса. И не придут те, кто мог бы его обогатить. Приходится делать выбор.
Ещё раз:
отношение к автору и тексту и отношение к человеку совсем не одно и то же! У меня нет ни права, ни мерила, ни желания рассуждать о человеческой ценности кого-нибудь (вот это была бы действительно дьявольская гордыня!), равно как и о чьих-то грехах (тем более публично!). Прошу и Вас придерживаться впредь такого правила. Если очень хочется указать мне на какой-то человеческий изъян и дать добрый совет, пишите в личку (или на почту). Если кажется, что я нарушаю этический минимум или Правила форума, и хочется обсудить это с коллегами, подавайте жалобу в Редколлегию (такой алгоритм у нас предусмотрен). Всё обсудим с Вашим участием, но в закрытом разделе, приватно.
И последнее: у нашего портала есть не только эстетическое, но и духовное лицо. Поэтому совсем уже несовместимым с ним идеям и "картинам мира" здесь даваться зелёный свет не будет. Пока я жив, разумеется, или дееспособен. А там уже не моя ответственность начинается. В отличие от авторов постов (написал и ладно), я отвечаю за ресурс в целом. Когда возьмёте это себе на заметку, будет проще понять мои мотивы и уменьшится желание публично рассуждать о моих человеческих недостатках (а приватно - на здоровье). Критикуйте тексты, а не человека!
У меня вот душа болит, что тема, в которой уже почти три сотни постов и которая занимает почти месяц первую строку топа форума, в том числе на Главной странице портала, абсолютно нечитабельна. Не для трёх-четырёх её участников, а для тех, кто читает наш форум и мог бы стать гипотетическим его участником тоже. Вам проще: читаете, пока даёт повод написать пост-ответ, а там хоть трава не расти. Так можно быть терпимым и добрым к чему угодно - ответственности минимум (только за свой личный пост, и то, только пока он пишется). Совершенно разные подходы к одному и тому же процессу.
Надеюсь, больше к такого рода вопросам здесь возвращаться не будем. В теме и так критическая масса "пустой породы".