Предварительные итоги
Прошло более месяца со дня начала настоящей темы. И поскольку в ней наметился спад, попробую беспристрастно обобщить ее ход.
Сначала по методологическим вопросам.
1) Тема Эгологии в адвокатах не нуждается. Формально она ведет отсчет с работ Э. Гуссерля, а не формально – Я-концепции различных авторов под разными названиями пронизывают всю мировую историю культуры (мифологий, искусств, религий, философий).
2) Не нуждается в адвокатах и «коперниканский» переворот в Эгологии, совершенный З. Фрейдом. Можно по-разному оценивать вклад учения Фрейда в культуру (от отрицательного до положительного), но вклад трех его, по сути, философских категорий: «Бессознательное Я», «Я-Оно» и «Сверх-Я», не переоценим.
3) Автор темы постулирует еще две ипостаси Я, дополнительно к фрейдовской парадигме, это Мета-Я и Прото-Я. И если по Мета-Я нашлись сторонники этой идеи как среди современников, так и среди классиков, то Прото-Я пока остается на уровне гипотезы.
4) Справедливы замечания от оппонентов, что строить теорию Я в отрыве от взаимодействия Я с материей, с другими Я, с культурой, с социумом, с Духом, с Богом – это вольность, граничащая с эгоизмом, субъективизмом и солипсизмом. Однако и начинать эксплицировать Эгологию одновременно по всем направлениям, не вскрыв предварительно те механизмы в структуре самого Я, которые обеспечивают для Я эти взаимодействия (от материи до Бога), тоже не совсем корректно методологически.
5) К тому же дискуссия показала, что такие замечания являются элементами личных Я-концепций оппонентов, но призывы довести их до теоретического эгологического уровня (до Я-теории) пока повисли в воздухе. Самокритично скажу, что если тема завершится на этом уровне, то и мои сообщения останутся на таком же я-концептуальном уровне. А уже теория будет продуцироваться за пределами темы.
6) В связи со сказанным очень позитивно воспринял идею Ю.Д. о возможном теоретическом анализе концепций пяти мыслителей: В.А. Лефевра, В.А. Петровского, В.О. Леонтьева, Курта Левина, Эрика Берна (#284).