Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 4 гостей просматривают эту тему.

« #151 : 21 Января 2026, 08:07:02 »
Сергей Борчиков
Вчера в 20:31:42

Вы знаете, как я не люблю слово "мы", переносимое на саморефлексивные реалии. Уже отвечал выше А.Л., когда он употреблял слова "Наше Я".

В речи есть помимо семантически нагруженных слов также служебные слова и местоимения. Отличие слова мы от слова я в речи всего лишь численное «местоимение первого лица множественного числа». Значит в выражении «Наше Я» используется местоимение Я во множественном числе и не более того.

Вводя гипотезу Мета-Я, я сразу оговорил:
У меня есть Мета-Я. Не бог Атман, а мое личное маленькое Мета-Я, наблюдающее за моим Я и даже за моими Оно и Сверх-Я (по Фрейду).
Заметьте, не понятие Я, а форма, или как я гноврю, формаль, функция, способность, которую я именую "Мета-Я".

А у других Вы не предполагаете этого «Мета-Я»? Если да, то у каждого из НАС-Я есть своё Мета-Я. Разве не так?
Что же касается Вашего определения значения выражения «Мета-Я» как способности человека «раздваивать» (рефлексировать) себя на Я-наблюдающее и Я-наблюдаемое, так это, по мне, не более чем одна из мод-способностей (по-вашему «функции») человека, как плерона, умозрительно (онтологически, но не онтически) расчленять плерон-модус на части-моды.
Но разве должны все вслед за Вами ограничивать трактовку «Мета-Я» Вашим личным определением что есть «Мета-Я»?

И верифицировать ее я не могу в чьем-либо Я (Вашем или любого другого человека), а только в себе. Что и делаю в последнее время, не скажу ежедневно, но после завершения книги по "Теории ТРД" практически еженедельно, прибегая к медитативным метарефлексиям.
Я понимаю, что такой самоверификации недостаточно, поэтому и спрашиваю у коллег по Клубу и по этой Дискуссии: а у вас есть некая аналогичная способность, пусть именуемая не Мета-Я, а каким-то другим термином? И если есть, то, выясняя общие интенциальности, мы могли бы провести небольшое сравнительное микроисследование.

Тут, как говорится, только выпусти джина из бутылки (или как сказал Ярослав, обращаясь к Вам «не будите во мне лихо» - как созвучно с «не будите во мне зверя )))») и дискуссия пойдет, живя уже собственной жизнью, а не по колее, заданной Вами для дискуссии.

Не беда, если кто-то не рефлексирует себя так же. Кто-то, возможно, не играет в шахматы так, как я, а я не сочиняю стихи так, как вы.

Как-то по жизни всё наоборот: я не пишу стихи (самое большее – составить рифму, что к поэзии относится как седло к корове) и вместе с тем ни в малейшей степени не интересуюсь шахматами.

Но если мы ищем какие-то метафизические и метаисторические основы мироздания, нам не миновать и МЕТАПСИХОЛОГИЧЕСКИХ реалий. И искать их надо не в книжках и продуктах других авторов, а в себе (каждому).

Опять Вы поддаетесь соблазну простого логического правила «или, или», тогда как предмет исследования требует более сложных логических правил.
Нам нужны и знания других (коллег и предшественников) и собственная способность к творческому мышлению. В противном случае («или, или») всякая дискуссия будет лишена какого-либо смысла. Ведь Вы ратуете за ограничение познание глухими рамками только себя (…искать их надо…в себе каждому). А я Вам в сотый раз повторяю: ценность дискуссии не в тупом утверждении своей точки зрения как истинной, а чужие точки зрения заведомо ложные, а в том, что в дискуссии каждый её участник в выигрыше от того, что приобщается к многоголосью выражения разных аргументов, описывающих предмет дискуссии с разных сторон. Каждый может обогатить своё понимание предмета дискуссии теми зернами истины, которые делают дискуссию не битвищем за своё якобы истинное видение проблемы, а кладезем содержания дискуссии как сокровищницей с зернами истины от каждого участника дискуссии.

Очень хотелось бы знать, как у участников дискуссии происходит? Если кому-то удобнее слёту фальсифицировать даже не Метапсихологию, а малюсенькую идею Мета-Я, то, ради Бога, фальсифицируйте, я не против. Но каким образом мне удалить ту реалию, которая есть во мне, я такой процедуры не знаю. Если вы знаете такую процедуру, поделитесь, как вы фальсифицируете собственные иллюзии. Уже четвертый раз вопрошаю.

И фальсификация собственных иллюзий также есть сокровище умных интерсубъектных дискуссий. Осмысливая аргументы участников дискуссии, я начинаю видеть «бревно в своем глазу», который в практике моего самопогруженного исследования предмета познания не виден в связи с феноменом «замылевания глаза» по методу «в чужом глазу видна и соринка, а в своем глазу и бревна не видишь».

« #152 : 21 Января 2026, 11:23:11 »
Уже ближе к теме
Александр Леонидович, к слову "мы" я не придираюсь, когда речь идет об обычном речевом использовании. Но в эгологическом дискурсе хорошо бы различать: МЫ как реальных людей, и "МЫ" как образ других людей и их Я в нашем сознании. Они очень различаются.
А у других Вы не предполагаете этого «Мета-Я»?
Предполагаю, но не знаю, что сами другие скажут и как определяют свое "Мета-Я". Поэтому и спрашиваю Вас и других, чтобы не выдать мои фантазии за реальность. Поэтому Вы верно замечаете, что
Нам нужны и знания других (коллег и предшественников)
Да, мне нужны Ваши (и ваши) знания о Мета-Я, о неврозах Я, о ваших Я-иллюзиях, не конкретно, а как Вы (и вы) с ними (неврозами и иллюзиями) боретесь.
И не общая патетическая рекомендация
И фальсификация собственных иллюзий также есть сокровище умных интерсубъектных дискуссий.
А конкретные гносеологические методики, как умные интерсубъективне люди это делают. Я тоже готов поделиться моим опытом.

« #153 : 21 Января 2026, 12:26:40 »
А теоретически проблема тождества остра ещё со времён Лейбница, и пока не решена в общем виде, насколько мне известно.

Почему не сделать попытку её рассмотрения (на пути к решению), прибегнув (кто насколько компетентен) к средствам концепции Всеединства?

О, это была бы уже отдельная большая тема. Можно, конечно, и в терминологии ПМО, а можно эксплицировать и чуть проще - в этом отношении вспомнилась хоть и старая, 1971 года, но не устаревшая, работа Ю.А. Шрейдера "Равенство, сходство, порядок" https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Shrejder1971ru.pdf

« #154 : 21 Января 2026, 12:32:15 »
К тождеству я отношу аспект единства всех мод в их отношении к модусу. А к различию – отношу аспект множественности мод как частей целокупного модуса, не сводимого ни к одной из своих проекционных мод.

Вопрос ещё и в том, как логически выразить онтологическую самотождественность, избегая при этом, по мере возможности, тривиальной тавтологичности. Лейбницевское тождество неразличимых всё же было заточено под отношение тождества, как бы, двух разных объектов. А для одного и того же издавна бытует формула А = А. Однако и тут один объект рассматривается фактически как два разных, уже самим фактом разнесения его означения по разные стороны тождества.

« #155 : 21 Января 2026, 13:06:35 »
Еще раз о тождестве

Ну так я об этом выше и говорил.
Можно рассматривать математическое тождество А = А и написать об этом кучу диссертаций. Но речь-то идет о конкретном (эгологическом) тождестве Я = Я. В таком математическом виде оно всегда есть просто умственная абстракция по алгоритму математического тождества и в реальности никогда не осуществляется. В реальности всегда (моя гипотеза) тождество вида:
Я = Я(f)
где знак = есть знак тождества.
И поскольку функций у Я целое многообразие, то какие-то из них Я фиксирует как тождество, а какие-то совершенно не видит, т.е. вытесняет в подсознание, хотя они и наличествуют.
Например, некий Я - хороший отец (f1) и одновременно имеет невроз нарциссического самолюбования (f2).
Тогда налицо тождество:
Я = Я(f1,f2)
Но попроси его составить тожество, и мы получим:
Я = Я(f1)
он же знает, что он хороший отец, а вот Я(f2) - просто будет отсечено по незнанию.
Налицо рассогласование: очевидно же, что тождество [Я = Я(f1)] не равно тождеству [Я = Я(f1,f2)]. И т.д.
В математико, возможно, такая же аналогичная формула тождества:
А = А(r)
где r - это рефлексии Я об этом А, но все математики мира просто обстрагируются от рефлексий r, получая заветную формулу А = А.

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 13:17:09, Сергей Борчиков»

« #156 : 21 Января 2026, 13:46:22 »
Таким образом, мы должны метафизически признать постулат, что у каждого человека есть рассогласование между тем, что он знает о себе, и тем, чего он о себе не знает, т.е. чем он реально является, но знанием чего не обладает.

Как явствует не только из психологических, но и из нейрофизиологических исследований, всякое сознательное (по крайней мере осознаваемое) в человеке всегда сопровождается бессознательным - это две стороны одной медали, разъединить которые можно лишь в абстракции, а не в действительности. Конечно, многое в трактовке этого аспекта зависит от изначальной установки: понимается ли отношение внутреннего субъектного мира и нейрофизиологии редукционистски - сведением идеального к лишь функции материального, или холистически - как монодуализм души и тела, где тело, помимо всего прочего, есть способ действования души. Иначе ведь и Мета-Я можно трактовать как своего рода  психопатологический симптом деперсонализации - расстройство самосознания, при котором возникает эффект раздвоения собственного Я.

« #157 : 21 Января 2026, 14:45:21 »
Сергей Борчиков
17 Января 2026, 07:13:56

…поскольку в каждом человеке масса различных антропологических субстанций: от тела до высшей, богоподобной мудрости (премудрости), то внутрененний разговор (коммуникацию) между ними можно назвать супервизией -- как разговор более опытной в делах души части человека с менее опытной частью.

То есть Мета-Я в Вашем понимании (Вашей трактовке) есть та часть целокупного Я-человека, которая по отношению к прочим частям Я есть «более опытная» (значит мудрая-высшая?) и есть супервизор супервизии.

Я предположил, что на вершине такой психологической и, получается уже, метапсихологической внутренней квалификации стоит Мета-Я. Я не настаиваю, что мое предположение истинно. У нас открытый форум. Можете, каждый, высказать свою версию. Сравним.

В этой дискуссии по мета-Я у нас разговор того же рода как дискуссия о природе сознания. Имеется в дискуссии общее словосочетание «Мета-Я» и некое множество его значений-понятий, чьи термины образуют лексическую полисемию (выражаются одним и тем же словом/словосочетанием).
Вы настаиваете на том, чтобы в предложенной дискуссии под Мета-Я разумелось исключительно Ваше терминологическое значение-определение слова «Мета-Я»?

« #158 : 21 Января 2026, 15:15:01 »
Ярослав
Вчера в 08:49:22

С.Б. - Хочешь осмысленно разговаривать с Платоном, Декартом, Гегелем, Моисеевм, Бухаровым, Бурыловым, Тараном - изучай их аксиоматику, понятия и категориальный аппарат.

Я.Т. - Не берусь за вышеперечисленных уважаемых субъектов говорить, но никакой отдельной тарановской "аксиоматики, понятий и категориального аппарата" не существует. …Таран отродясь не вкладывал, в отличие от Сергея Борчикова, у которого что ни слово, то либо неологизм, либо смысл, содержащийся только в философской системе Сергея Борчикова и нигде больше. Без знания первичной аксиоматики этой системы, отличающейся также от всех других систем и религиозных, и безрелигиозных, понять дальнейшие в ней построения и смыслы слов не представляется возможным. Впрочем, меня не спасло и знание первичной аксиоматики этой системы. Вот я и спрашиваю: это только мои проблемы? (Тупость.) Или не только мои?

Система категорий (СК) Сергея Борчикова настолько обширна, что для её постижения (да ещё с учетом всевозможных подкатегорий с их неологизмами) может уйти жизнь не одного поколения философов эпистемологов/методологов/гносеологов/метаисториков и других специалистов широкого и узкого профиля.
Но матерые борчиковеды, типа глубокоуважаемого Юрия Дмитриевича, легко (по внешней кажимости-видимости) справляются с этой многотрудной проблемой. Глыбищу (С.А. Борчикова) может охватить играючи лишь другая глыбища (Ю.Д. Бухаров). И это вопреки гению Козьмы Пруткова, утверждающему что «необъять необъятное».

« #159 : 21 Января 2026, 16:07:53 »
Ярослав
Вчера в 09:13:39

Не исключено, что мы вообще откатимся в античность (а то и дальше), если произойдёт ядерная (малая) война. Не исключено также, что наигравшись в цифру, человек затоскует по бумажной книге, а она станет произведением искусства, по аналогии с рукописными книгами средних веков. … Собственно, именно так и развивалось человеческое общество: появлялся новый материал и новая среда - человек отвечал ей творческим духом. Если продолжится пассивное (утилитарное, шаблонное, не творческое) освоение колоссальных возможностей Интернета, это неизбежно приведёт к деградации человека, а значит и самого Интернета как новой среды. Но пока она есть, с ней нужно работать.

Решение этой проблемы в жизненной позиции самого человека. Во все времена Общество-Социум имел устойчивость-резистентность благодаря оптимальному соотношению трех слагающих сторон. Одна часть «безбашенные» пассионарии, вторая (самая массивная) часть консерваторы-хранители традиций, и третья часть паразиты, разлагающие устои-устойчивость системы-социума (в политологии именуемые 5й колонной). Залог преемственности эволюционной – консервативная середина социума. В отрыве от 1 и 2 сторон социума этот относительно пассивный слой ведет к застою-постепенной деградации общества. Без 5й колонны активных подрывников существующей относительной стабильности социума нет перспективы на государственном уровне проявить свою «безбашенность» 1й страте пассионариев. И им принадлежит инициатива коренной ломки-переформатирования социума для перехода к новационной системе устройства общества в модели (в условиях), когда общество теряет свою резистентность от деструктивной деятельности 3й страты общества, именуемой 5й колонной.
Вот и в отношении к цифровизации и развития ИИ 1я страта позволяет извлечь из возможностей ИИ максимум пользы для обновленного общества. 2я страта будет потреблять ИИ как «пассивное (утилитарное, шаблонное, не творческое) освоение колоссальных возможностей Интернета». А 3я страта будет употреблять ИИ как средство разрушения существующего общества.

Надёжнее бумаги хранителя информации человечество пока не придумало, согласен. Я бы тоже хотел вернуться в эпоху бумажных книг и быть в ней известным поэтом, чего греха таить. Но сие невозможно. И скорее всего, уже и не нужно. Ни человеку. Ни Богу.

Тут дело такое, что «рукописи не горят» в том смысле, что всякая наша мысль, плоды нашего творчества бессмертны-неуничтожимы в истории мироздания. Это связано с учением индуизма о т.н. липиках кармы, запечатлевающих в кармических энергиях все события, помыслы и поступки людей в их земных воплощениях (жизнях). Это проявляется в человеческом финале земной жизни, когда перед смертью происходит «просмотр фильма»: человек видит череду знаковых событий своих земных поступков-событий от детства до момента умирания.

« #160 : 21 Января 2026, 16:38:02 »
Сначала немного логики, спасибо Ю.Д.
Я окончательно убедился, что формула тождества в логике такая: А = А(r1,r2,r3…). Но поскольку все рефлексивные значения (r) держать в голове и даже в библиотеках ИИ невозможно, то Аристотель ввел ограничение: первый закон логики – закон тождества. Суть его в том, что мысль или понятие (термин) должен использоваться в процессе рассуждения в одном и том же смысле.
Например, если мы говорим о ключе, но я подразумеваю дверной ключ (ключ = r1), а вы родник (ключ = r2), то мы через секунду запутаемся, не понимая, как металлический ключ может быть водяным или как водой открывать дверь. Следовательно, мы допрежь всякой логики должны договориться, что мое r равно (=) вашему r, и тогда закон тождества будет работать:
Ключ = Ключ (при условии, что одно r = другому r)
А в итоге тогда от r можно вообще абстрагироваться, сократив, как на константу, и получить такую превосходно работающую абстракцию как А = А.

Теперь вернемся к нашим баранам
ведь и Мета-Я можно трактовать как своего рода  психопатологический симптом деперсонализации - расстройство самосознания, при котором возникает эффект раздвоения собственного Я
Конечно можно, кто запрещает. Тут как с ключом. Мы вводим некое понятие М (Мета-Я). А дальше, чтобы ключи у нас не поплыли, каждый должен оговорить свое смысловое обозначение для М. И мы получим четыре понятия: где r-Х – рефлексия каждого участника:
М1 = М(r-Сергея)
М2 = М(r-Юрия)
М3 = М(r-Александра)
М4 = М(r-Ярослава)
А наконец вишенка на торт – наш любимый неовсеединый синтез («Философия синтеза»). Надо по закону тождества выработать некий инвариант для М1, М2, М3, М4.
И тогда в диалоге мы будем понимать, где говорим о Мета-Я Юрия, а где о Мета-Я Александра и т.д., а где у нас -- единый смысловой инвариант М-inv. И тогда закон тождества для инварианта и для диалога будет соблюдаться:
Мета-Я = М-inv

Вы настаиваете на том, чтобы в предложенной дискуссии под Мета-Я разумелось исключительно Ваше терминологическое значение-определение слова «Мета-Я»?
Только что ответил – М-inv.
Остальная полисемия – факультативная инкрустация личных представлений.

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 16:41:34, Сергей Борчиков»

« #161 : 21 Января 2026, 17:39:21 »
Ярослав
Вчера в 09:32:20

К слову, в высших мирах, мне кажется, вообще никаких книг нет (ни бумажных, ни электронных, ни квантовых). Всё сотворённое одним становится доступным всем, мгновенно и свободно. Как информация распространяется мгновенно во вселенной. Как спаренные электроны... Ладно, это я увлёкся. Тоже инерцию вчера нешуточную набрал, видимо.

Вот потому «рукописи не горят», а «Всё сотворённое одним становится доступным всем, мгновенно и свободно» ))).

Но мне кажется, что смысл человеческого общения в другом... Но это как дар, и встречается реже, и освоить сложней.

Не то, чтобы «смысл общения в другом», а то, что смысл общения несравненно шире и глубже, чем общение исключительно в рамках раздела «Феноменология Я» и даже в рамках «Философия синтеза», и даже шире рамок «Религия, философия, наука», и, страшно сказать, шире даже рамок «Воздушный Замок». Как-то так ))).
Насколько велик дар общения, настолько широко и глубоко само общение (особенно если общаются настоящие «глыбы»-мастера общения ))) ).

« #162 : 21 Января 2026, 17:46:47 »
Юрий Бухаров
Вчера в 09:33:22

Знать бы ещё, что/кто такое Я.

Я бы перефразировал в аналогичное вопрошание «Знать бы ещё, что/кто такое Бог?», учитывая Его непознаваемую Сущность.

Суть тут - в мгновенно-бесконечной рефлексии, которую невозможно остановить и схватить понятием (а понятие именно схватывает: этимологически в русском языке понять - значит поять, поймать, да и в немецком тоже: der Begriff, понятие, от griffen, схватить). Рационально можно построить логико-математические модели Я, можно построить модели логико-онтологические, но не более того.
В онтологическом плане феномен Я столь же загадочен, как, например, феномен времени. И тоже можно сказать, перефразировав Аврелия Августина: что же такое Я? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое Я, а если бы захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю.

Мы знаем Я вне его рефлексивного рекурсивного понятийного осмысления как простое чувственно-переживательное самоощущение «Я себя переживаю» - чистая интроспекция. Но когда под знанием подразумевается логческое понятийное описание этого непосредственного себязнания, то это уже знание не интроспективно данного Я, а знание инобытийного объектного Я. Я превращается из самовоспринимающего субъекта в понятийный объект «Я» как предмет умозрения (умозрительного понятийного описания) внепонятийного онтического Субъекта (то есть Того, кто сам себя переживает-ощущает).
Познать самого себя (Я) в полноте – это задача такая же невыполнимая как познать Сущность Бога.
Мы знаем лишь инобытие Я в понятийно-логическом его описании. Само же Я необъектно и дано нам исключительно как чувственное самопереживание-самознание необъектное. Всё же что объектно – уже не-Я, а его (Я) понятийный (объект-ноумен) и объектно-чувственный (феномен) – суррогат вечно ускользающего от познания субъекта-Я. И как может быть иначе, если тот, кто познает ни разу не объект, но «познающий субъект». А тот, кто подлежит познанию/различению по определению есть объект познания (но никак не субъект познания).

« #163 : 21 Января 2026, 17:52:06 »
М4 = М(r-Ярослава)

Это роль ругательная, порошу её ко мне не применять.

Мне Сумалётова достаточно (более чем, всю карьеру мне переломал). И других литературных героев (моих и не моих). А также "лирического я". А ещё есть совесть (не в смысле социальной морали, а в смысле связи души с высшим духовным миром). А ещё есть такая сущность (в моём Я) как Поэт (см. одноимённое стихотворение русскоязычного автора, Пушкина А.С.). Но Поэт не Я! А Я не сам!

Про дух (Высшее Я, монаду) я уже зарёкся говорить в темах С. Борчикова, равно как и про душу (в христианском смысле этого слова). Это неразрешимое у нас с ним противоречие в терминах (посерьёзнее ключа и посильнее Фауста Гёте).

Продолжаю считать "эгологию" искусственным и нежизнеспособным словом, как и эросологию, эмпатологию и т.п. И тупо стою на своём вместе с придурком Сумалётовым, хотя это нам обоим больно.

Согласен в очередной раз с тем, что Фрейд совершил переворот в человекобожеском фантоме, сравнимый с "коперниканским", только с точностью до наоборот. Он не просто вынес вовне внутреннее Солнце из человека, но и погасил его (в сознании своём и своих последователей). И заставил человека вращаться не вокруг духовного солнца, а вокруг своих комплексов, буквально бегать по кругу в пустоте и без единого шанса обрести высший смысл этого бега. Лишив душу человеческую связи с духом, а духа с Богом, Фрейд убил в человеке Бессмертие, а вместе с ним и любой смысл человеческой жизни, превышающий границы от физического рождения до физической смерти. Бессознание и подсознание стали в такой реальности воистину тёмной бездной (чёрной дырой), в которой угасает всё духовное и вечное в человеке и подменяется временными суррогатами. Слава Богу, что был ещё Юнг... Он в меру способностей нивелировал ущерб, нанесённый душе гуманистического человека Фрейдом.

Всё вышесказанное является истиной в последней инстанции, адрес которой можно легко узнать на Аэродроме Славы Сумалётова (за символическую плату).

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 19:33:18, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #164 : 21 Января 2026, 19:29:51 »
Глыбищу (С.А. Борчикова) может охватить играючи лишь другая глыбища (Ю.Д. Бухаров).

Если не видишь в упор – виноват упор.

Смотрит глубь в упор на глыбищу:
«Мета-я, – ворчит, – ищи».
(К повариному стыдобищу
в животе урчали щи.)

Зазвенят в ночи ключи –
красно-белые врачи
заключили, что лечить
несподручно метанойю
за дешёвые харчи.

Я лет тридцать как спокоен
и с диагнозом не спорю.
Десять лет дружу с козлом
отпущенья виртуальным.

Подметать Аэродром,
на котором я начальник,
выпускаю Мета-я,
взлётный путь ума храня.

На метле летать – ошибка,
можно так убиться шибко,
знают глыбища и глыбка.
                                                21.01.2026

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 20:37:38, Сумалётов»

« #165 : 21 Января 2026, 21:24:35 »
Противоречия

Мы знаем Я вне его рефлексивного рекурсивного понятийного осмысления как простое чувственно-переживательное самоощущение «Я себя переживаю» - чистая интроспекция.
Сказал Александр Леонидович и совсем как бы не заметил, что употребил термины: «Ощущение» (с которым эмпириокритики здорово бы поспорили), «Интроспекция» (из теоретической психологии), «Чистое» (это как?), «Необъектное» (вот Гуссерль бы удивился), да даже «Переживание» (это экзистенциальное проживание Dasein или что?). Чем Ваше определение – не логическое описание в терминах? Чем хуже термины «Оно», «Умозрение», «Интуиция», «Невроз», «Сверх-Я», "Я-конепция"и т.д.? Разве невроз – это просто понятие, а не боль Я, которой оно непосредственно мучается и страдает в жизни?
К тому же Я,  которое не употребляет ни одного термина, оно и сказать бы не могло ни одного слова, в отличие от Вашей, да и моей словообильности, а просто бы бессловесно мычало бы, не смея даже сказать, что "оно есть Я", потому что это очень трудная метафизическая категория – «Я».

Мы знаем лишь инобытие Я в понятийно-логическом его описании.
Простите, но данный случай как раз такой, когда я снова обращаю Ваше внимание на некорректность словечка «Мы». Возможно, Вы и знаете Ваше Я как инобытийный логический объект, но я знаю мое Я непосредственно и, чтобы не мычать беспомощно, тотчас фиксирую это знание в понятиях, которые более-менее подходят для описания, как Вы выше выразились, непосредственного самочувствования и умозрения. И удивляюсь, почему Вы (и какие-то "мы") не можете так же знать мое Я, а прибегаете для его описания к каким-то «инобытийным понятийным логическим конструктам». И приписываете мне (нам) это свое логическое конструирование. А потом меня же и нас за это еще и критикуете.

Пока очень много противоречий в Вашей эгологической позиции.

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 21:29:17, Сергей Борчиков»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика