Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 3 гостей просматривают эту тему.

« #121 : 20 Января 2026, 09:18:19 »
Ярослав
Вчера в 11:37:53
С.Б. - Ну тогда не только эту тему, а всю философию надо закрыть.
Ярослав - Мысль интересная. А Вы и способ знаете, как взять всё и закрыть?

Рецепт известен со времен Грибоедова
«Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь»

А так... паузы какие-то, ритмы с воздухом, имяреки с мифами под ногами путаются. Фигня, одним словом, получилась, согласен. Впредь не будите графоманское эго - и будет всем объективное знанье.
Да, вспоминается бессмертный Шариков с его незабвенным откровением:
«А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… голова пухнет!»

А если совсем серьёзно, то пик наших с Вами диалогов закончился на совместном тексте "Истина истины". Всё остальное уже шло кругами по угасающей. На разных языках мы с Вами говорим и в одни и те же слова вкладываем почти не пересекающиеся смыслы. Это нужно просто принять как данность и не пытаться в дальнейшем что-то друг другу объяснять и доказывать.

Вот тут заключается искусство перехода от тупиковости-безнадежности спора к простому обмену взглядами при понимании, что нет ни у кого за пазухой знания «как оно есть на самом деле». Ценен не спор до бесконечности, в котором отсутствует Истина (в последней инстанции), а простой обмен знаниями, в которых нет Истины в последней инстанции, зато есть Её малые крупицы, которыми мы делимся, обмениваясь своими частными (проекционными) пониманиями Истины. Вот этот набор крупиц Истины и есть та сокровищница, ради которой и имеет смысл коллективное общение.
Вот Сергей Алексеевич сотворил труд по теме Трансценденталий. Это его собственный труд, но в нём он инкорпорировал частички истины, позаимствованные у меня, Юрия Дмитриевича и коллег по Философскому клубу за что и благодарит нас.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 09:21:21, Александр Пермский»

« #122 : 20 Января 2026, 09:32:20 »
Рецепт известен со времен Грибоедова
«Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь»

Практически трудно осуществимый рецепт. Где-то у кого-то да останется. А вот закрыть сайт (или все сайты) как два пальца об асфальт. Был доступен в любое время и каждому, кому захотелось почитать его, и нет, как и не бывало. Это плата (обратная сторона) за минимизацию материального носителя и облегчение средств связи. Плата за доступность и удобство. К слову, в высших мирах, мне кажется, вообще никаких книг нет (ни бумажных, ни электронных, ни квантовых). Всё сотворённое одним становится доступным всем, мгновенно и свободно. Как информация распространяется мгновенно во вселенной. Как спаренные электроны... Ладно, это я увлёкся. Тоже инерцию вчера нешуточную набрал, видимо.

Вот этот набор крупиц Истины и есть та сокровищница, ради которой и имеет смысл коллективное общение.

Так, на здоровье! Я ж не против. И Сергей Борчиков не виноват, что я его не понимаю, как не был виноват Пушкин, что его не понимал Писарев. Но мне кажется, что смысл человеческого общения в другом... Но это как дар, и встречается реже, и освоить сложней.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 09:37:13, Ярослав»

« #123 : 20 Января 2026, 09:33:22 »
Есть реальное, индивидуальное Я человека, которое, наверное, можно расчленить только вместе с человеком и только в морге, скальпелем. Остальное расчленение связано с умом и происходит в душах и умах наблюдателей и изучателей Я, представляя их личные эгологические понятия и категории, которые могут быть ближе (адекватнее) к Я, а могут быть ложными (мифами).

Знать бы ещё, что/кто такое Я. Суть тут - в мгновенно-бесконечной рефлексии, которую невозможно остановить и схватить понятием (а понятие именно схватывает: этимологически в русском языке понять - значит поять, поймать, да и в немецком тоже: der Begriff, понятие, от griffen, схватить). Рационально можно построить логико-математические модели Я, можно построить модели логико-онтологические, но не более того.

В этой связи, на мой взгляд, мета-уровень конечной саморефлексии (Мета-Я) может быть одним из способов преодоления онтологически глубинной, ещё даже довербальной, доязыковый, дознаковой парадоксальности Я, на которую обратил внимание, в частности, В.А. Петровский: "Интересная возможность для психологического исследования – феномен неуловимости "Я" в рефлексии: любая попытка осознать свое "Я" приводит к трансценденции за пределы исходных переживаний, что, в свою очередь, порождает переживание неполноты самопроявления в рефлексии, чувство того, что "главное" остается за чертой осознания" (Петровский В.А. Логика «Я»: персонологическая перспектива. – М.; Издательство САМГУ, 2009, с. 34). В онтологическом плане феномен Я столь же загадочен, как, например, феномен времени. И тоже можно сказать, перефразировав Аврелия Августина: что же такое Я? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое Я, а если бы захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю.

« #124 : 20 Января 2026, 09:44:16 »
Не исключено, что мы вообще откатимся в античность (а то и дальше), если произойдёт ядерная (малая) война.

Ох, не нравится мне это умонастроение, которое всё больше пропитывает сознание западных "элит" (прежде всего европейских, с их нынешними карликовыми лидерами), что может быть какая-то малая ядерная война, в которой можно победить.

Неможно! Если, не дай Бог, начнётся - будет только тотальная. И человечество (если вообще уцелеет) скатится не к античности и даже не к каменному веку - к уровню хомо примигениус.

Но тенденция к интерактивной роли читателя, к смещению пропорций и размыванию границ между реальной жизнь и искусством, а также жанровых перегородок в самом искусстве, по-моему, налицо. И её желательно осмыслять и переводить на уровень осознанности. Чтобы творчески осваивать новую среду и новые возможности.

Вот с этим согласен полностью.

« #125 : 20 Января 2026, 09:48:48 »
К слову, в высших мирах, мне кажется, вообще никаких книг нет (ни бумажных, ни электронных, ни квантовых). Всё сотворённое одним становится доступным всем, мгновенно и свободно.

Наряду с этим есть и такая концепция ада, что это попросту полная обозримость всей души человеческой всеми другими душами - со всеми потаёнными мерзостями, о которые при жизни человек не смел признаться даже себе.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 10:05:13, Юрий Бухаров»

« #126 : 20 Января 2026, 12:19:39 »
Я о творческом "продукте" сказал, Юрий, а не о душе с её тайнами и "грязным бельём". Это ведомо только Богу (у Него есть сила любви это всё и пережить, и просветлить). Я же не случайно тут вспомнил о том, что Чехов считал пошлостью публичную исповедь. Почему пошлостью? А потому что это искушение для тех, перед кем эта исповедь делается. Вообще выискивание чужого "грязного белья" это пошлость. Ад и есть пошлость как таковая, абсолютная и безальтернативная, в этом и главное мучение.

Я тоже не хочу ни ядерной, ни вообще войны. Тут и обсуждать нечего. Увы, от моего "хочу" ещё не всё в этом мире зависит. Но я работаю над этим. Мы трудимся с моим мета и прочими эго, не покладая букв. Сумалётов знает... Он всё знает. Псих.

Чисто редакторский вопрос к автору раздела "Философия синтеза" Сергею Борчикову. Если Вы считаете, что все эти "лирические" отступления от темы её перегружают и портят, только скажите - снесу во тьму внешнюю. На мой вкус, они дают теме "дышать". Но как известно с недавних пор в философских кругах и примкнувших к ним поэтических углах, на вкус и цвет суда нет, а на нет и формула зуба неймёт. "Идиот" - хорошее название для романа... Как Вы считаете?

« #127 : 20 Января 2026, 12:38:27 »
В онтологическом плане феномен Я столь же загадочен, как, например, феномен времени.

Очень интересная параллель! Наука оказалась бессильна дать определение времени, в отличие от пространства. Хотя и тут её определения упираются в "пустоту", которой не существует в реальности. Пространство это не пустота, чем-то потом заполненная, а форма существования материи: материя и создаёт для себя пространство, а не наоборот. Наука изучает только "следы времени", но не само время. Хронометраж так же относится ко времени, как, скажем, скелет к живому существу (может, не самое лучшее сравнение, но смысл понятен: хронометраж - это одна из функций времени, точнее - один из его следов в пространстве, а не оно само). Может быть, и все эти "мета", "сверх" и прочие роли и створки "складня" - только следы Я, но не оно само?

Дух познаётся только духом. Он познаёт всё, его же не познает ничто. Дух даёт всему смысл, качество и жизнь. Разум же может познавать только следы духа (смыслы, рождаемые духом и их качества), но не сам дух. И что тогда такое "наука о духе"? Не то же ли, что и "наука о Я"? Насколько помню, Шекспир мне сказал в последнюю нашу с ним пьянку, что это, видишь ли, Ярослав: "слова, слова, слова". И мы выпили тогда с ним за Слово! И стало нам хорошо...

P.S. Как только я скажу в какой-то теме, что я в ней заткнулся по-настоящему, так меня в ней понесёт уже не на шутку... Исключений и не припомню. Впрочем, это известный каждому школьнику "парадокс Ярослава".

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 12:42:23, Ярослав»

« #128 : 20 Января 2026, 12:48:02 »
На мой вкус, они дают теме "дышать".

Хоть вопрос и не ко мне, скажу своё мнение: именно, что придаёт теме дополнительное свободное дыхание. А кроме того и содержательную разноплановость.

"Идиот" - хорошее название для романа... Как Вы считаете?

В стародавнем эллинском понимании идиот - это человек, обособившийся от полисной общности, который по своему характеру не мог, а потому и не хотел, участвовать в общих делах.

Князь Мышкин, со своей наивностью и неспособностью лгать, лицемерить или притворяться, вполне вписывается в этот тип - именно идіотъ.

Однако со времён Достоевского много воды утекло, и теперь оный персонаж вполне выглядит идиотом уже в современном смысле этого слова.

Знал бы сие Достоевский, вряд ли назвал бы так свой роман?

Хотя как знать...

« #129 : 20 Января 2026, 13:00:15 »
Наука изучает только "следы времени", но не само время.

За исключением теории Козырева, я бы добавил. И у неё ещё будет второе дыхание. Просто время для признания не пришло.

Дух познаётся только духом. Он познаёт всё, его же не познает ничто. Дух даёт всему смысл, качество и жизнь. Разум же может познавать только следы духа (смыслы, рождаемые духом и их качества), но не сам дух. И что тогда такое "наука о духе"? Не то же ли, что и "наука о Я"?

Дух постигается только духом, а не познаётся им, познание - это лишь одна из сторон постижения, да и не самая главная в данном случае.  Хотя именно с этой стороны и возможна наука о духе. Предмет её - не столько природа духа, сколько его бытие как проявление сей особой природы. Она не будет способна исчерпывающе ответить на вопрос: ЧТО есть дух? Но может доказать, вполне научно, что дух ЕСТЬ реально, а не как метафора, мифологема и т.п.

« #130 : 20 Января 2026, 13:15:16 »
О методологических вопросах

Для полноценной беседы с Тараном достаточно языка классической русской литературы и русской религиозной философии.
Для беседы любого человека с любым не нужна никакая аксиоматика, требование только одно, чтобы хотя бы на одном языке говорили, а то как поймут друг друга русский и китаец, разве что общепринятыми жестами.
А вот диалог по русской религиозной философии вряд ли получится, если не знать ее постулатов, первоначал, основных понятий, терминов и решений хотя бы главных вопросов, причем с нюансами решения у того или другого мыслителя.
Тем более проект на ВОЗ имеет название "Философия синтеза", а не беседы о синтезе, и предполагает синтез не только с русскими религиозными философами, а со всеми мировыми философами вообще.
А данная тема проекта называется "Феноменология Мета-Я", т.е. рассчитана на синтез философских представления и понятий о Я и Мета-Я, так что беседы беседами, но если в итоге никаких синтетических положений не родится, то главным итогом останется - беседа.

Чисто редакторский вопрос к автору раздела "Философия синтеза" Сергею Борчикову. Если Вы считаете, что все эти "лирические" отступления от темы её перегружают и портят, только скажите - снесу во тьму внешнюю. На мой вкус, они дают теме "дышать"... Как Вы считаете?
Я не обозначал и не настаиваю на моей роли как супервизора. Высказываю мое мнение, как и все. В философском Клубе мы пришли к аналогичному пониманию равноправия -- "коллективный супервизор" (Александр Леонидович не даст соврать). Поэтому как решит коллектив пока из 4-х человек, так и будет. Вы высказались за то, что они "дают дышать", Ю.Д. тоже не против, А.Л. издавна любит ширину охвата, да и я не против кратких отступлений, работающих на тему, так что, как говорится, большинством голосов... 

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 13:21:29, Сергей Борчиков»

« #131 : 20 Января 2026, 13:16:57 »
За исключением теории Козырева, я бы добавил.

Это уже не наука, в том-то и дело! И даже не альтернативная наука. Михаил Воротков предложил вариант "паритетная". Не помогло. Теории Времени Козырева пытаться стать "наукой" такой же тупиковый путь, как самой "науке" пытаться стать религией и остаться внутри церкви в конце средних веков. Предлагаю поговорить об этом в новой теме - о "духовной науке".

Дух не нуждается в доказательствах. Он просто есть. Как и время, и я. Доказательства - это проблемы не духа, а науки. Но как только она пытается говорить о духе, она перестаёт быть наукой. И вот это главная проблема. Давайте в новой теме её и обсудим? Вернее, попробуем сначала обрисовать сам предмет такого обсуждения.

Постигается - в данном случае точнее слово, чем познаётся, согласен. Хотя... в библейском контексте "познал" имеет даже эротический смысл. Постиг тогда хуже (уже - с ударением на "у"), чем познал.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 13:36:49, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #132 : 20 Января 2026, 13:43:23 »
как решит коллектив пока из 4-х человек, так и будет

Я немного не понял, а я? Не в счёт? Не, господа, так уже реальность письменной речи не работает. Литературные герои обрели своё законное эго и право на него в Интернете! Хотите ли вы того или нет, но обратно этого джина в бутылку не засунешь. Таково селяви.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #133 : 20 Января 2026, 14:37:22 »
Я немного не понял, а я? Не в счёт?
Хорошо, убедили, тогда учитываем и моего героя - Мета-Я.
Мое Мета-Я категорически против ответвлений и расширений, потому что главная его функциональность - это гуссерлевская трансцендентальная редукция (эпохэ), в противном случае Мета-Я затаптывается "ногами" толп реальных и литературных героев.
Итак: "за" четверо плюс Сумалётов минус голос Мета-Я.
Итого: 5:1 не в пользу Мета-Я.

« #134 : 20 Января 2026, 15:21:37 »
Тогда ещё, как минимум, три мета-я должны подать и затем отдать голос...
Моё мета-я воздерживается вроде бы... хотя я не уверен. Интересно, а у Сумалётова есть мета-я? Положено "оно" ему по чину? Он сумасшедший с одной стороны, а с другой - литературный... Как бы чего не вышло. Лучше не спрашивать, наверное.

« #135 : 20 Января 2026, 16:16:20 »
Я немного не понял, а я? Не в счёт? Не, господа, так уже реальность письменной речи не работает. Литературные герои обрели своё законное эго и право на него в Интернете! Хотите ли вы того или нет, но обратно этого джина в бутылку не засунешь. Таково селяви.

Признаться, не поэт я, а в Сети
И от души, но экспериментально:
Стихи - всего лишь способ обрести
Реальность в ипостаси виртуальной,
Где каждый, сотворив себе логин,
Пассвордом затворив свою завесу,
Способен появляться пред другим
По выбору: хоть ангелом, хоть бесом.

И здесь же, где равно скрывает ник
И восемьдесят лет, и восемнадцать,
Являет непосредственный свой лик
Извечный выбор: быть или казаться.