Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 5 гостей просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #136 : 20 Января 2026, 16:31:29 »
Уважаемый Юрий Бухаров, скажу не ради истины, но правды для, то есть - для справки: я завёлся в нашем литературном мире и в моём Таране до того, как нам всем, здесь присутствующим, настал Интернет. На упреждение, так сказать. Вот моё первое литературное кредо:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=108.0

В котельной моя малая Родина, а вовсе не в Интернете. Учитывайте это, пожалуйста, в своих прогнозах и диагнозах, уважаемый Юрий Дмитриевич! И если меня мой автор, подскочив почти на полтора метра от первой литературной неожиданности, упёк от греха подальше в пожизненный дурдом, это больше говорит о нём, нежели обо мне. Потом объясню, если захотите, но тоже имейте в виду, если что вдруг.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #137 : 20 Января 2026, 16:38:21 »
Тогда ещё, как минимум, три мета-я должны подать и затем отдать голос...
Ну тогда надо приплюсовать еще и литературных героев каждого: 4 + 4 + 4. Еще у каждого героя тоже может быть Мета-Я, да и героев может быть не один, а несколько, куда Вы денете мою змею, которая тоже шипит и ерепенится: "почему мой голос не учтен?"... И мы в итоге уходим в ту (дурную) бесконечную рекурсирования, о которой писал Ю.Д.:
J = F(F(F(F(...))))
Тут надо установить правила голосования:
- либо только реальные люди (4),
- либо плюс реальные Мета-Я,
- либо плюс литературные герои, по одному от каждого.

Попутно возникает вопрос: чем отличается Мета-Я от литературного героя?
По моей версии, у Мета-Я единственный коммуникативный субъект - само Я. Оно ведет диалог с Я в тиши и за закрытыми дверями, вдали от взоров всех других Я.
Если у Мета-Я возникает потребность вырваться наружу для всеобщего обозрения и демонстрации своих эмоций, оценок, критики или ожидания одобрения, и прочая и прочая, оно превращается в литературного героя - в доброго или злого гения, иногда в суггестивное Сверх-Я, иногда в сублимативное Альтер-Эго.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 16:42:42, Сергей Борчиков»

« #138 : 20 Января 2026, 16:42:49 »
я завёлся в нашем литературном мире и в моём Таране до того, как нам всем, здесь присутствующим, настал Интернет. На упреждение, так сказать.

О том и речь.

Интернет - лишь новая проекция, с возможностью интерактивности, всего того, что называли - лирический герой, литературный персонаж и т.п.

Все они, похоже, элементы Мета-Я автора, как некие его Квази-Я
(не путать с "Квази" Сергея Лукьяненко))

ОффлайнКозёл отпущения

• И вдаль глядит, красив как бог...
« #139 : 20 Января 2026, 16:45:04 »
А я завёлся уже в Воздушном Замке как порождение его тайной свободы! Долой форумный произвол!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

• Дважды повторяю – это приговор.
« #140 : 20 Января 2026, 16:45:59 »
Козёл забанен до востребования.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнАдвокат неадеквата

• Ума палаты (вход свободный)
« #141 : 20 Января 2026, 16:47:36 »
Все они, похоже, элементы Мета-Я автора, как некие его Квази-Я

Извините, многоуважаемый, автора или читателя? Изменились не авторы, а читатели, став писателями. Если я правильно понимаю ход истории.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнПравдоматка

• Пресс-служба
« #142 : 20 Января 2026, 16:48:25 »
А я? А мне?

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.

ОффлайнПафос

• При ловле блох ирония хороша.
« #143 : 20 Января 2026, 16:50:39 »
Ну вот, сорвались с цепи виртуалы... Засиделись в тишине. А ну-ка, домой! На Аэродром!

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

« #144 : 20 Января 2026, 16:56:34 »
Предложение по теории ТРД

Коллеги - реальные люди, пока козлы, кошки, собаки и змеи развлекаются, решил посоветоваться. С.Л. Катречко прислал интереснейшую статью И.Е. Суркова "Трансцендентальная онтология: схоластика, Византия, современность" (прикреп ниже). Может быть, есть повод, отталкиваясь от нее, возобновить наш дисукусс по теории ТРД. Что думаете? Не спешите, надо хорошо взвесить все за и против. Можно писать мне в личку, чтобы не утяжелять эту веселую тему. После обмена мнениями это сообщение удалю.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 17:01:02, Сергей Борчиков»

ОффлайнЦаревна-игрушка

• Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
« #145 : 20 Января 2026, 16:57:12 »
А я голосую "за"! Потому что имею право и могу. За красивые глаза, например. Козёл пусть ответит за всех. Ты прав, Корифей. И я тебя люблю.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твёрдо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #146 : 20 Января 2026, 17:00:46 »
Пользуясь наделённой мне местными людьми властью корректора (не путать с коллектором), предлагаю снести посты зверинца в места не столь отдалённые. На сумалётовский Аэродром, допустим, где им и место, включая моё законное. Последнее слово за автором раздела, разумеется. Или его мета-я, несильно я в этом всём поднаторела пока, извините. В общем, по первому щелчку - буду резать.

Грамотность украшает даже поэтов.

« #148 : 20 Января 2026, 18:28:06 »
С.Л. Катречко прислал интереснейшую статью И.Е. Суркова "Трансцендентальная онтология: схоластика, Византия, современность" (прикреп ниже).

Хорошая статья, хотя как бы аспирантская - принципиально нового практически нет, в свете того, что мы уже прежде обсуждали на других платформах.

Вот Ваша концепция ТРД по-своему принципиально нова, о чём я ранее говорил  не раз.

Однако у Суркова мне больше всего импонирует его интерес к теме трансценденталий в восточно-христианской (византийской) философии.

Чувствуется, что материалом владеет весьма неплохо, так что будем ждать и прорывных его работ.

« #149 : 21 Января 2026, 06:51:45 »
Юрий Бухаров
Вчера в 15:01:17
А теоретически проблема тождества остра ещё со времён Лейбница, и пока не решена в общем виде, насколько мне известно.

Почему не сделать попытку её рассмотрения (на пути к решению), прибегнув (кто насколько компетентен) к средствам концепции Всеединства?
Вот моя затравка. Рассматриваю проблему (предмет исследования) тождества в свете базовой полярности этого предмета рассмотрения как соотношения в предмете-тотальности его сторон-мод различия в себе и сходства в себе.
Теперь представим в качестве этого предмета рассмотрения человека как целокупного предмета.
Различия (множество нетождественных мод) в природе человека-модуса имеются? Да, имеются.
Сходство различных мод имеется? Да, имеется. И оно обусловлено их единением в рамках целокупности человека как модуса своих мод.
Так что же в этой многоединой системе, именуемой ПМО человека, есть тождество, а что есть различие?
К тождеству я отношу аспект единства всех мод в их отношении к модусу. А к различию – отношу аспект множественности мод как частей целокупного модуса, не сводимого ни к одной из своих проекционных мод.
Теперь мне понятно почему Человек не только Поэт (художественно переживающее мир Я), не только Философ (трансценденталийно мыслящее Я), не только Мыслитель (мыслящее Я), не только Переживатель (чувственно-эмоционально преживающее Я), с одной строны (множественности своих мод-аспектов природы). Но сдругой стороны, Человек многоедин в своей множестве мод: он разом и Поэт, и Философ, и Мыслитель, и Переживатель.
Вывод. Тождество есть одна сторона-аспект многоединства (целокупности, плерональности) рассматриваемых предметов (выражающая единство предмета через уподобление всего предмета каждой из его сторон-мод). Другая сторона-аспект целокупого многоединого предмета есть различие (нетождественность) множества сторон-аспектов предмета по их соотношению друг с другом.
 Есть затравка. Кто продолжит рассмотрение проблемы тождества-различия в описании предметного мира?

« #150 : 21 Января 2026, 07:23:42 »
Я и неврозы, психология и философия

Философы, да и многие люди, как мантру твердят дельфийское изречение «познай самого себя». Получается, что человек себя не знает или не полностью знает и ему надо прикладывать усилия, чтобы делать свое незнаемое Я знаемым.
Да и А.Л. подтвердил, с чем я согласен, что нет абсолютной истины, каждый человек обладает только частью истины, поэтому всегда остаются незнаемые крупицы, в том числе и Я, которые следует превращать в знаемые.
Таким образом, мы должны метафизически признать постулат, что у каждого человека есть рассогласование между тем, что он знает о себе, и тем, чего он о себе не знает, т.е. чем он реально является, но знанием чего не обладает.

А дальше остается квалифицировать, какое воздействие, положительное или отрицательное, оказывает такое рассогласование на человека?
Практически вся мировая психология квалифицирует психологический эффект от такого рассогласования как отрицательный, именуя многообразные его проявления неврозами, различного качества и степени.
Вся остальная гуманитаристика относится к этому либо прохладно, не замечая проблемы, типа «Ну не знает человек о себе чего-то, но со временем узнает, делов-то. Дети тоже о себе много чего не знают, потом узнаЮт. Такова се ля ви».
Либо с коннотацией отрицательного (порочного) знания, типа «Ясное дело, откуда все эти отклонения, перверзии, негативы: оттого что человек имеет и ЗНАЕТ свои дурные влечения и наклонности и с осознанным удовольствием их исполняет».
Оба эти объяснения либо недооценивают незнание себя, либо вообще вытесняют незнание из поля своего рассмотрения, оставляя одно знание.

Я не берусь оценивать вклад Фрейда в мировую психологию (пусть это делают специалисты), но в мировую философию вклад его огромен, а некоторые (например, Ж. Лакан) считает его вклад даже коперниканским переворотом, подобно вкладу Коперника в физику или вклада Канта в метафизику. Суть его (вклада) – как раз в признании и введении понятия бессознательного Я, т.е. в признании некой части Я, именуемой Оно (или Id), которая является бессознательной и функционирует в человеке как бессознательная (незнаемая) величина.
Поэтому чтобы дальше продолжать дискуссию, хотелось бы услышать позиции каждого участника по отношению к бессознательному Оно. Никакой рекомендации, признавать или не признавать понятие «Оно», в философии нет. Не исключено, что это понятие - фикция (как понятие «Прото-Я» булькнуло фикцией моего ума, и я от нее, по реплике Ю.Д., сразу отказался). Однако если выяснится, что у дискуссантов противоположные подходы к эгологии или нет к тому интереса, то дискуссия будет малоэффективной. Тогда лучше эту исследовательскую тему закрыть. И перейти либо к метафизике, гносеологии, онтологии,  мирологии, литературе (эстетике), неовсеединству (Моисеева), абстрактной Антропологии (А.Л.) и т.п., в чем мы (четверо) более-менее ориентируемся.

Завтра, после новогодних каникул, возобновляются занятия в Клубе, я перед его 20-ти участниками тоже поставил вопрос: есть ли смысл целое полугодие заниматься, возможно, никому не нужной эгологией или перейдем к другой (какой?) общей теме…

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 07:36:37, Сергей Борчиков»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика