Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #106 : 19 Января 2026, 23:25:10 »
Начали с Мета-Я, а закончили Гоголем и Достоевским. Это очень по-русски, господа философы и примкнувшие к ним графоманы. С чем я вас и поздравляю.
Виртуальное эго.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #107 : 20 Января 2026, 07:03:25 »
Сергей Борчиков
14 Января 2026, 07:05:24
"Человек - это текст" - это интенция философа Ролана Барта. Почитайте.
Отождествление - это приравнивание (уподобление) Я к какому-либо Х. Например, фраза "Я - высокоразвитое животное" приравнивает Я к животному. Фраза "Я - Дух" привнивает Я к ипостаси Бога Духу Святому. Фраза "иногда не выдерживаю по слабости человеческой" приравнивает Я к "слабому существу". А фраза "достойная упорства и настойчивости задача" приравнивает Я к сильному и достойному существу. И т.д. В общем: Я = Х.
И это ведь не только ноуменально, но и функционально демонстрируется в действиях.

Приравнивание синоним отождествления в смысле уподобления одного другому. Но при чем здесь тождество? Вот актер Ярмольник лицедействуя уподоблял себя  цыпленку табака и где здесть тождество? Ну и аналогично приравнивание человека к мелодии («ты моя мелодия») или в песне «я тебя угадаю по первым трем нотам». Подобие-сравнение есть, но не тождество. Ведь приравнивание – это не тождество, а эквиваленция.

Каким образом наши Я общаются (коммуницируют) на страницах данного форума? Телами мы не соприкасаемся, социальными  ролями тоже, Духом Святым - не занаю, а уж текстами - точно коммуницируем. Очевидно.

И что-же в текстах при общении мы становимся тождественными друг другу? По мне, так наоборот, мы с помощью текстов шифруем свою неповторимость индивидуальности (индивидуального понимания чего-либо). Мы кодируем наш внутренний мир в форму слов-знаков и символов-знаков, а послания-шифровки раскодируем в свое индивидуальное/нетождественное другим людям понимание смысла, закодированного в знаковом тексте.

« #108 : 20 Января 2026, 07:09:02 »
Сергей Борчиков
14 Января 2026, 10:08:46

А вот Я есть отождествление человеком себя с теми или иными своими составляющими или их комплексами или всеми вместе, т.е. с неразделенным Человеком (с большой буквы).

Пробудилось понимание плерональной природы Человека онтически нераздельного, а онтологически условно раздельного на многоединую понятийную структуру Складня-Я.

Мы еще не дали четкого определения Я, а Вы уже пользуетесь терминами «Субъектное Я» (или в моей терминологии «Я-субъект»), материальное Я или его материальные тела (в моей терминологии «Я-объект»), плюс Я-плерон (синтез Я-субъекта и Я-объеккта).
Дайте опредления:

Я-субъект – термин понятия духовной необъектной составляющей целокупной понятийной системы, структурно состоящей из множества элементов-понятий «Складня-Я»
Я-объект – термин понятия материальной объектной составляющей целокупности понятийной системы, структурно состоящей из множества элементов-понятий «Складня-Я». Это объектные тела человеческого Плерона.
Я-плерон – термин понятия Человек, заключающего в себе обе стороны плеронального Я. Одна сторона есть аспект-элемент субъект-я, а вторая сторона есть аспект-элемент, именуемый объект-я, или человеческие материальные объектные тела: физическое, психическое и ментальное. Так Человек-Плерон объемлет собой «моё Я» (дух-субъект Человека) и «мои тела» (материальную сторону-ипостась Человека: физическое, психическое и ментальное тела Человека.

Единственное, с чем могу согласиться, что Я-плерон обладает предикатом единства (ТРД-Единое). Но сама картина Я получается всё-равно множественная, триадная.

Ну так сделайте усилие различить нераздельного на части онтического человека (сущего в мире человека) и условно расчлененного на понятийные части теоретического умозрительного человека (Складня-Я) в субъектной онтологии человека.

Плюс Вы не отвечаете на вопрос о КРИТЕРИИ, почему мы должны считать Вашу картину Я (Вашу Я-концепцию) истинной, а не ложной или иллюзорной конструкцией Вашего самсозерцающего Я?

«Мы» ничего не должны принимать за Истину (в последней инстанции): ни мою, ни чью-либо иную концепцию Я. Вопрос в том, чтобы расширить границы своих частных сознаний и вместить в своё сознание не только свою персональную Я-концепцию, но иные альтернативные концепции. Вот этот совместный коллективный труд и создает ту базы знаний, которая дает каждому участнику дискуссии шанс на дальнейшее развитие каждым собственной концепции, куда могут быть интегрированы идеи из общего коллективного творчества-обсуждения темы «Я-концепция».

« #109 : 20 Января 2026, 07:47:30 »
Юрий Бухаров
14 Января 2026, 23:00:00

Увы, всем известно не абстрактное, а самое что ни на есть действительное расщепление - смерть.

Так опять же важно не смешивать в кучу онтическое и онтологическое.
Онтически смерть оставляет нам от близкого почившего человека смрадный труп, от которого как сказал бессмертный Воланд Булгакова «Тот, кто ещё недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи», а его дух-я удалился из дольнего мира в мир потустронний.
Онтологически эта ситуация представляет собой иную суперпозицию. Здесь дух/субъект-Я исходно вечен-бессмертен и он лишь временно (темпорально) неслиянно объединяется со своими объектными телами, коими субъекта-Я наделяет Бог (с помощью этих тел Я может проявлять свою активность в тварном мире и опять же благодаря милости Божией наградившей Я не только телами-инструментами активности в тварном мире, но и свободной волей – духовной энергией управляющей материальными телами Я).
Смерть в такой онтологической модели (понятийной системе) означает завершение духом-Я человека своей земной миссии (накопления духовного опыта) и переход субъекта-Я из земной фазы сущего бытия в посмертную фазу. А тела (физическое, психическо и низшее ментальное, или рассудок) как одноразовая оболочка пребывания духа-Я в земном бытии подлежат тлену-разложению. Нетленно из тел только высшее ментальное, именуемое разумом-логосом, или духовной душой, в которой собственно и происходит накопление духовных богатств Я за время земных воплощенных жизней Я-субъекта-духа.

« #110 : 20 Января 2026, 07:59:00 »
Как коммуницировать разным Я?..
Очень большой поток информации, всего не про-смыслишь, и не ответишь. А если учесть, что и в Клубе идет интенсивнейшее погружение в эту тему, то становится понятным мое (да и обще-методологическое требование к подобного рода дискуссиям, слышал, что даже  Моисеев стал прибегать к нему) – стараться не выходить (не распыляться) за рамки темы. Или открывать (не умалять, а более глубже прорабатывать) параллельные темы: по общей психологии, богословию, антропологии, этике, эстетике, литературоведению и т.д.
Вчера вот, например, три часа участвовал в интервизии Института дианализа по обмену опытом самопсихоанализа (около 10 человек). Интервизия  – это формат, представляющий равноправную (в отличие от супервизии) коммуникацию, когда каждый по очереди садится как бы «в центр круга», а все остальные дружелюбно пытаются с его позиции помочь ему осознать самого себя. Очень много нюансов вскрылось, которых мы здесь не затрагиваем. Как и там совсем не затрагивали того, о чем говорится здесь. Но как рассказать их все и там, и тут, пока даже не представляю в силу объективных границ форматов коммуникации.
Поэтому постараюсь ответить только на те вопросы, которые хоть как-то отражают интерсубъективные моменты. Остального необъятного не объять.

« #111 : 20 Января 2026, 08:05:16 »
О понятии «Я»

И что такое "универсальное Я" - оно существует в природе?
Уже отвечал Александру. По моему мнению, не только универсального Я, но даже и индивидуального Я не существует в природе. Я существует исключительно в человеческом индивиде, а универсальное Я есть метафизическая сущность, существующая в умах человеков, занимающихся обобщением своих индивидуальных Я.

…будет сингулярное Я, недоступное для условного расщепления на Складень в умозрительном анализе. А вот когда мы целокупного человека умом расчленяем на массу граней Складня, у нас и выстраивается умозрительная теоретическая понятийная проективная модель (онтология человеческого Я), Вами поименованная как Складень-Я.
Все верно. Есть реальное, индивидуальное Я человека, которое, наверное, можно расчленить только вместе с человеком и только в морге, скальпелем. Остальное расчленение связано с умом и происходит в душах и умах наблюдателей и изучателей Я, представляя их личные эгологические понятия и категории, которые могут быть ближе (адекватнее) к Я, а могут быть ложными (мифами). Впрочем, на это тоже многократно отвечал.

Хочешь разговаривать осмысленно с автором философской системы Сергея Борчикова - изучай её аксиоматику, её понятия и категории, принимай тот смысл ключевых слов, какой сложился в этой системе.
Это касается философской системы любого мыслителя. Хочешь осмысленно разговаривать с Платоном, Декартом, Гегелем, Моисеевм, Бухаровым, Бурыловым, Тараном - изучай их аксиоматику, понятия и категориальный аппарат. А после изучения и разговора, если хочешь дальше развивать какую-либо философскую теорию – осуществляй интерсубъективный синтез изученного со своей философской теорией (системой).

У каждого своё представление о Мета-Я, но ни одно из представлений не есть Истина в последней инстанции. Потому важны разные представления, в которых понятие Мета-Я выражает Истину с разных сторон, выражает разные крупицы Истины в Её понимании «как оно есть на самом деле».
Полностью подписываюсь в свете только что ответа Ярославу.

Человек как плерома не сводится ни к одному частному отождествению.
Согласен. Потому что человек как плерома – это отождествление человека (Я) с метафизической универсалией «Плерома». Я, например, могу отождествить себя со змеей на аватарке этого сообщения, а могу с моисеевско-вашей категорией «Плерома», древние индийцы отождествляли свои Я с мифом «Атман». Всё верно.

По понятиям Я-субъект, Я-объект и т.д. отвечу подробно в отдельном терминологическом сообщении. Это важно.

« #112 : 20 Января 2026, 08:11:58 »
И сколько бы мы потом ни кружились, пушкинская и чеховская эстетика остаются высшим достижением русской литературы. И главное в них - смирение!..
Интересно, к эгологии это всё имеет какое-то отношение?

Как-то Пушкин обозрел своё Я с высот своего Мета-Я и восклькнул: «Я всякий раз чувствую жестокое угрызение совести, когда вспоминаю, что я, может быть, первый из русских начал торговать поэзией. Я, конечно, выгодно продал свой "Бахчисарайский фонтан" и "Евгения Онегина", но к чему это поведёт нашу поэзию, а может быть, и всю нашу литературу? Уж, конечно, не к добру. Признаюсь, я завидую Державину, Дмитриеву, Карамзину: они бескорыстно и безукоризненно для совести подвизались на благородном своём поприще словесности, а я?».

Так мета-взгляд на самого себя будит совесть.

Пушкин поистине наше всё: он на века создал образцы русской поэзии, но создал и образцы коммерции в ней - тоже на века. В одном своём лице явил и образ поэтического гения, и прообраз будущих Союзов писателей, Союзов композиторов и прочих Моссолитов.

« #113 : 20 Января 2026, 08:23:03 »
Сергей Борчиков
Вчера в 10:13:26

Полагаю, это верно как Ваш мета-методологический взгяд на всё человечество в целом. Конкретный же феноменологический анализ показывает, что большинтсво людей, нисколько не прислушиваясь к такому мета-взгляду, преспокойно считает, что обладает истиной в последней инстаници, а их оппоненты, наоборот, обладают ложью и заблуждениями.

Неужели столь наивны не то, чтобы люди в их обыденой жизни, а любители мудрости – конкретные философы?

Как будто уже известна и истина Я, и истина Самости, и истина сущности Человека. И в значении "истинного Я" почему-то эти слова используются. На каком основании? На каком основании свое Я объявлять истинным? Только ли на том, что оно "мое", "твое", "наше", как Вы выше писали?..

Когда же Вы, Сергей Алексеевич от уровня «или, или» прейдете на ступеньку выше в синтетическое интегральное снятие «или, или» на логический уровнень «и то, и другое как снятое в интегральном целом»?
Нет самосущих в человеке я (ложное эго) и Я (истинное Я, или Истина в последней инстанции), но есть в человеке неслиянное единство я и Я (заблуждения и Истины), которое в снятом виде обретает форму массы заблуждений в уме человека в их соположенности с крупицами Истины.

Ну тогда не только эту тему, а всю философию надо закрыть. Просто сказать, что такова природа человека - заблуждаться. И преспокойно предаваться собственным заблуждениям и иллюзиям. И всё будет прекрасно...

Да видно был полным дураком, почитаемый мудрецом, философ-оратор Сенека, которому (а также Цицерону) приписывается выражение «Человеку свойственно ошибаться». Но ведь у того выражения есть и продолжение «но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке». 

« #114 : 20 Января 2026, 08:31:25 »
Ну да, ещё тот коммерсант... Чехов поудачнее будет.

Пушкинская (вернее, его книгопродавца) формула "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" худо-бедно работала с 19-го века до появления Интернета. Теперь чтобы продать рукопись, нужно продавать вдохновение. Иначе никак. А союзы писателей и т.п. - это уже чисто советское изобретение, как и институт философии, и кафедры философии в каждом ВУЗе.

Ни совесть, ни мета-взгляд тут ни при чём. Всё зависит от пропорции пишущих (публикующихся) и читающих в эпоху печатных книг. Нарушение этой пропорции и облегчение публикации в эпоху цифровизации закрыло вопрос: "как продать рукопись, не продавая вдохновения" - никак. Всё. Поезд ушёл, как в своё время ушли навсегда в прошлое рукописные книги. Умеющий читать (а тем более писать) тоже мог подрабатывать этим умением в русской деревне и неплохо устроиться. Всему своё время.

« #115 : 20 Января 2026, 08:37:47 »
Смерть в такой онтологической модели (понятийной системе) означает завершение духом-Я человека своей земной миссии (накопления духовного опыта) и переход субъекта-Я из земной фазы сущего бытия в посмертную фазу. А тела (физическое, психическо и низшее ментальное, или рассудок) как одноразовая оболочка пребывания духа-Я в земном бытии подлежат тлену-разложению.

Хоть даже и так, но ведь всё равно  - не абстрактное, а реальное расщепление.

« #116 : 20 Января 2026, 08:49:16 »
Ярослав
Вчера в 11:20:06

Формально так, но есть нюансы... А в них есть кое-то и для подумать. Как говорит ё-моё-алтер-его-через-красную-строку, Слава Сумалётов: язык не даст соврать.

«Язык не даст соврать» - да только врёт/заблуждается человек и без помощи языка:
 Да отсохнет язык, чтоб не врал,
Да другие есть средства соврать
Рукожестом их можно назвать
Хоть и нет языка да соврал

« #117 : 20 Января 2026, 08:49:22 »
Хочешь осмысленно разговаривать с Платоном, Декартом, Гегелем, Моисеевм, Бухаровым, Бурыловым, Тараном - изучай их аксиоматику, понятия и категориальный аппарат.

Не берусь за вышеперечисленных уважаемых субъектов говорить, но никакой отдельной тарановской "аксиоматики, понятий и категориального аппарата" не существует. Для полноценной беседы с Тараном достаточно языка классической русской литературы и русской религиозной философии. Никаких "своих" смыслов, отличающихся от христианских, в слова "душа", "дух", "Бог", "разум", "мудрость" и т.п. Таран отродясь не вкладывал, в отличие от Сергея Борчикова, у которого что ни слово, то либо неологизм, либо смысл, содержащийся только в философской системе Сергея Борчикова и нигде больше. Без знания первичной аксиоматики этой системы, отличающейся также от всех других систем и религиозных, и безрелигиозных, понять дальнейшие в ней построения и смыслы слов не представляется возможным. Впрочем, меня не спасло и знание первичной аксиоматики этой системы. Вот я и спрашиваю: это только мои проблемы? (Тупость.) Или не только мои?

« #118 : 20 Января 2026, 08:54:25 »
Пушкинская (вернее, его книгопродавца) формула "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" худо-бедно работала с 19-го века до появления Интернета. Теперь чтобы продать рукопись, нужно продавать вдохновение.

Слава Богу, ещё не всегда так. Но в целом - всё верно.
Нарушение этой пропорции и облегчение публикации в эпоху цифровизации закрыло вопрос: "как продать рукопись, не продавая вдохновения" - никак. Всё. Поезд ушёл, как в своё время ушли навсегда в прошлое рукописные книги.

Сдаётся мне, что на смену нынешней волны цифровизации вновь придёт волна аналоговизации. В том числе и печатные книги не исчезнут, как по сей день не исчезли печатные газеты.

Вот, включаешь комп, входишь в Интернет - и перед тобой весь мир. Но малейший перебой электричества - и как у Клычкова из его "волчьего цикла":
Ночь пришла: померкнул свет.
Мир исчезнул, мира нет.
А книги как стояли на полках, так и стоят, можно читать хоть при свечах. И писать тоже, от руки.

« #119 : 20 Января 2026, 09:05:16 »
Да и иллюзии нулевых годов, что в Интернете, якобы, всё сохраняется (типа воландовского "рукописи не горят") оказались именно иллюзиями. Не сохраняется. Даже в архивах - лишь мизерная часть. Очистка идёт перманентно, просто по технической необходимости. И ныне уже трудно было бы написать песню, типа "Заброшенные сайты Интернета" https://vk.com/wall29783807_3480 (слова и музыка - мои, аранжировка и исполнение - ИИ). А что будет дальше - пока Бог весть.

« #120 : 20 Января 2026, 09:13:39 »
Слава Богу, ещё не всегда так. Но в целом - всё верно.

Я о тенденции сказал. Исключения подтверждают правило.

Не исключено, что мы вообще откатимся в античность (а то и дальше), если произойдёт ядерная (малая) война. Не исключено также, что наигравшись в цифру, человек затоскует по бумажной книге, а она станет произведением искусства, по аналогии с рукописными книгами средних веков. Но тенденция к интерактивной роли читателя, к смещению пропорций и размыванию границ между реальной жизнь и искусством, а также жанровых перегородок в самом искусстве, по-моему, налицо. И её желательно осмыслять и переводить на уровень осознанности. Чтобы творчески осваивать новую среду и новые возможности. Собственно, именно так и развивалось человеческое общество: появлялся новый материал и новая среда - человек отвечал ей творческим духом. Если продолжится пассивное (утилитарное, шаблонное, не творческое) освоение колоссальных возможностей Интернета, это неизбежно приведёт к деградации человека, а значит и самого Интернета как новой среды. Но пока она есть, с ней нужно работать.

Надёжнее бумаги хранителя информации человечество пока не придумало, согласен. Я бы тоже хотел вернуться в эпоху бумажных книг и быть в ней известным поэтом, чего греха таить. Но сие невозможно. И скорее всего, уже и не нужно. Ни человеку. Ни Богу.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 09:18:17, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика