Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 3 гостей просматривают эту тему.

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #91 : 20 Января 2026, 17:00:46 »
Пользуясь наделённой мне местными людьми властью корректора (не путать с коллектором), предлагаю снести посты зверинца в места не столь отдалённые. На сумалётовский Аэродром, допустим, где им и место, включая моё законное. Последнее слово за автором раздела, разумеется. Или его мета-я, несильно я в этом всём поднаторела пока, извините. В общем, по первому щелчку - буду резать.

Грамотность украшает даже поэтов.

« #92 : 21 Января 2026, 06:51:45 »
Юрий Бухаров
Вчера в 15:01:17
А теоретически проблема тождества остра ещё со времён Лейбница, и пока не решена в общем виде, насколько мне известно.

Почему не сделать попытку её рассмотрения (на пути к решению), прибегнув (кто насколько компетентен) к средствам концепции Всеединства?
Вот моя затравка. Рассматриваю проблему (предмет исследования) тождества в свете базовой полярности этого предмета рассмотрения как соотношения в предмете-тотальности его сторон-мод различия в себе и сходства в себе.
Теперь представим в качестве этого предмета рассмотрения человека как целокупного предмета.
Различия (множество нетождественных мод) в природе человека-модуса имеются? Да, имеются.
Сходство различных мод имеется? Да, имеется. И оно обусловлено их единением в рамках целокупности человека как модуса своих мод.
Так что же в этой многоединой системе, именуемой ПМО человека, есть тождество, а что есть различие?
К тождеству я отношу аспект единства всех мод в их отношении к модусу. А к различию – отношу аспект множественности мод как частей целокупного модуса, не сводимого ни к одной из своих проекционных мод.
Теперь мне понятно почему Человек не только Поэт (художественно переживающее мир Я), не только Философ (трансценденталийно мыслящее Я), не только Мыслитель (мыслящее Я), не только Переживатель (чувственно-эмоционально преживающее Я), с одной строны (множественности своих мод-аспектов природы). Но сдругой стороны, Человек многоедин в своей множестве мод: он разом и Поэт, и Философ, и Мыслитель, и Переживатель.
Вывод. Тождество есть одна сторона-аспект многоединства (целокупности, плерональности) рассматриваемых предметов (выражающая единство предмета через уподобление всего предмета каждой из его сторон-мод). Другая сторона-аспект целокупого многоединого предмета есть различие (нетождественность) множества сторон-аспектов предмета по их соотношению друг с другом.
 Есть затравка. Кто продолжит рассмотрение проблемы тождества-различия в описании предметного мира?

« #93 : 21 Января 2026, 07:23:42 »
Я и неврозы, психология и философия

Философы, да и многие люди, как мантру твердят дельфийское изречение «познай самого себя». Получается, что человек себя не знает или не полностью знает и ему надо прикладывать усилия, чтобы делать свое незнаемое Я знаемым.
Да и А.Л. подтвердил, с чем я согласен, что нет абсолютной истины, каждый человек обладает только частью истины, поэтому всегда остаются незнаемые крупицы, в том числе и Я, которые следует превращать в знаемые.
Таким образом, мы должны метафизически признать постулат, что у каждого человека есть рассогласование между тем, что он знает о себе, и тем, чего он о себе не знает, т.е. чем он реально является, но знанием чего не обладает.

А дальше остается квалифицировать, какое воздействие, положительное или отрицательное, оказывает такое рассогласование на человека?
Практически вся мировая психология квалифицирует психологический эффект от такого рассогласования как отрицательный, именуя многообразные его проявления неврозами, различного качества и степени.
Вся остальная гуманитаристика относится к этому либо прохладно, не замечая проблемы, типа «Ну не знает человек о себе чего-то, но со временем узнает, делов-то. Дети тоже о себе много чего не знают, потом узнаЮт. Такова се ля ви».
Либо с коннотацией отрицательного (порочного) знания, типа «Ясное дело, откуда все эти отклонения, перверзии, негативы: оттого что человек имеет и ЗНАЕТ свои дурные влечения и наклонности и с осознанным удовольствием их исполняет».
Оба эти объяснения либо недооценивают незнание себя, либо вообще вытесняют незнание из поля своего рассмотрения, оставляя одно знание.

Я не берусь оценивать вклад Фрейда в мировую психологию (пусть это делают специалисты), но в мировую философию вклад его огромен, а некоторые (например, Ж. Лакан) считает его вклад даже коперниканским переворотом, подобно вкладу Коперника в физику или вклада Канта в метафизику. Суть его (вклада) – как раз в признании и введении понятия бессознательного Я, т.е. в признании некой части Я, именуемой Оно (или Id), которая является бессознательной и функционирует в человеке как бессознательная (незнаемая) величина.
Поэтому чтобы дальше продолжать дискуссию, хотелось бы услышать позиции каждого участника по отношению к бессознательному Оно. Никакой рекомендации, признавать или не признавать понятие «Оно», в философии нет. Не исключено, что это понятие - фикция (как понятие «Прото-Я» булькнуло фикцией моего ума, и я от нее, по реплике Ю.Д., сразу отказался). Однако если выяснится, что у дискуссантов противоположные подходы к эгологии или нет к тому интереса, то дискуссия будет малоэффективной. Тогда лучше эту исследовательскую тему закрыть. И перейти либо к метафизике, гносеологии, онтологии,  мирологии, литературе (эстетике), неовсеединству (Моисеева), абстрактной Антропологии (А.Л.) и т.п., в чем мы (четверо) более-менее ориентируемся.

Завтра, после новогодних каникул, возобновляются занятия в Клубе, я перед его 20-ти участниками тоже поставил вопрос: есть ли смысл целое полугодие заниматься, возможно, никому не нужной эгологией или перейдем к другой (какой?) общей теме…

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 07:36:37, Сергей Борчиков»

« #94 : 21 Января 2026, 08:07:02 »
Сергей Борчиков
Вчера в 20:31:42

Вы знаете, как я не люблю слово "мы", переносимое на саморефлексивные реалии. Уже отвечал выше А.Л., когда он употреблял слова "Наше Я".

В речи есть помимо семантически нагруженных слов также служебные слова и местоимения. Отличие слова мы от слова я в речи всего лишь численное «местоимение первого лица множественного числа». Значит в выражении «Наше Я» используется местоимение Я во множественном числе и не более того.

Вводя гипотезу Мета-Я, я сразу оговорил:
У меня есть Мета-Я. Не бог Атман, а мое личное маленькое Мета-Я, наблюдающее за моим Я и даже за моими Оно и Сверх-Я (по Фрейду).
Заметьте, не понятие Я, а форма, или как я гноврю, формаль, функция, способность, которую я именую "Мета-Я".

А у других Вы не предполагаете этого «Мета-Я»? Если да, то у каждого из НАС-Я есть своё Мета-Я. Разве не так?
Что же касается Вашего определения значения выражения «Мета-Я» как способности человека «раздваивать» (рефлексировать) себя на Я-наблюдающее и Я-наблюдаемое, так это, по мне, не более чем одна из мод-способностей (по-вашему «функции») человека, как плерона, умозрительно (онтологически, но не онтически) расчленять плерон-модус на части-моды.
Но разве должны все вслед за Вами ограничивать трактовку «Мета-Я» Вашим личным определением что есть «Мета-Я»?

И верифицировать ее я не могу в чьем-либо Я (Вашем или любого другого человека), а только в себе. Что и делаю в последнее время, не скажу ежедневно, но после завершения книги по "Теории ТРД" практически еженедельно, прибегая к медитативным метарефлексиям.
Я понимаю, что такой самоверификации недостаточно, поэтому и спрашиваю у коллег по Клубу и по этой Дискуссии: а у вас есть некая аналогичная способность, пусть именуемая не Мета-Я, а каким-то другим термином? И если есть, то, выясняя общие интенциальности, мы могли бы провести небольшое сравнительное микроисследование.

Тут, как говорится, только выпусти джина из бутылки (или как сказал Ярослав, обращаясь к Вам «не будите во мне лихо» - как созвучно с «не будите во мне зверя )))») и дискуссия пойдет, живя уже собственной жизнью, а не по колее, заданной Вами для дискуссии.

Не беда, если кто-то не рефлексирует себя так же. Кто-то, возможно, не играет в шахматы так, как я, а я не сочиняю стихи так, как вы.

Как-то по жизни всё наоборот: я не пишу стихи (самое большее – составить рифму, что к поэзии относится как седло к корове) и вместе с тем ни в малейшей степени не интересуюсь шахматами.

Но если мы ищем какие-то метафизические и метаисторические основы мироздания, нам не миновать и МЕТАПСИХОЛОГИЧЕСКИХ реалий. И искать их надо не в книжках и продуктах других авторов, а в себе (каждому).

Опять Вы поддаетесь соблазну простого логического правила «или, или», тогда как предмет исследования требует более сложных логических правил.
Нам нужны и знания других (коллег и предшественников) и собственная способность к творческому мышлению. В противном случае («или, или») всякая дискуссия будет лишена какого-либо смысла. Ведь Вы ратуете за ограничение познание глухими рамками только себя (…искать их надо…в себе каждому). А я Вам в сотый раз повторяю: ценность дискуссии не в тупом утверждении своей точки зрения как истинной, а чужие точки зрения заведомо ложные, а в том, что в дискуссии каждый её участник в выигрыше от того, что приобщается к многоголосью выражения разных аргументов, описывающих предмет дискуссии с разных сторон. Каждый может обогатить своё понимание предмета дискуссии теми зернами истины, которые делают дискуссию не битвищем за своё якобы истинное видение проблемы, а кладезем содержания дискуссии как сокровищницей с зернами истины от каждого участника дискуссии.

Очень хотелось бы знать, как у участников дискуссии происходит? Если кому-то удобнее слёту фальсифицировать даже не Метапсихологию, а малюсенькую идею Мета-Я, то, ради Бога, фальсифицируйте, я не против. Но каким образом мне удалить ту реалию, которая есть во мне, я такой процедуры не знаю. Если вы знаете такую процедуру, поделитесь, как вы фальсифицируете собственные иллюзии. Уже четвертый раз вопрошаю.

И фальсификация собственных иллюзий также есть сокровище умных интерсубъектных дискуссий. Осмысливая аргументы участников дискуссии, я начинаю видеть «бревно в своем глазу», который в практике моего самопогруженного исследования предмета познания не виден в связи с феноменом «замылевания глаза» по методу «в чужом глазу видна и соринка, а в своем глазу и бревна не видишь».

« #95 : 21 Января 2026, 11:23:11 »
Уже ближе к теме
Александр Леонидович, к слову "мы" я не придираюсь, когда речь идет об обычном речевом использовании. Но в эгологическом дискурсе хорошо бы различать: МЫ как реальных людей, и "МЫ" как образ других людей и их Я в нашем сознании. Они очень различаются.
А у других Вы не предполагаете этого «Мета-Я»?
Предполагаю, но не знаю, что сами другие скажут и как определяют свое "Мета-Я". Поэтому и спрашиваю Вас и других, чтобы не выдать мои фантазии за реальность. Поэтому Вы верно замечаете, что
Нам нужны и знания других (коллег и предшественников)
Да, мне нужны Ваши (и ваши) знания о Мета-Я, о неврозах Я, о ваших Я-иллюзиях, не конкретно, а как Вы (и вы) с ними (неврозами и иллюзиями) боретесь.
И не общая патетическая рекомендация
И фальсификация собственных иллюзий также есть сокровище умных интерсубъектных дискуссий.
А конкретные гносеологические методики, как умные интерсубъективне люди это делают. Я тоже готов поделиться моим опытом.

« #96 : 21 Января 2026, 12:26:40 »
А теоретически проблема тождества остра ещё со времён Лейбница, и пока не решена в общем виде, насколько мне известно.

Почему не сделать попытку её рассмотрения (на пути к решению), прибегнув (кто насколько компетентен) к средствам концепции Всеединства?

О, это была бы уже отдельная большая тема. Можно, конечно, и в терминологии ПМО, а можно эксплицировать и чуть проще - в этом отношении вспомнилась хоть и старая, 1971 года, но не устаревшая, работа Ю.А. Шрейдера "Равенство, сходство, порядок" https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Shrejder1971ru.pdf

« #97 : 21 Января 2026, 12:32:15 »
К тождеству я отношу аспект единства всех мод в их отношении к модусу. А к различию – отношу аспект множественности мод как частей целокупного модуса, не сводимого ни к одной из своих проекционных мод.

Вопрос ещё и в том, как логически выразить онтологическую самотождественность, избегая при этом, по мере возможности, тривиальной тавтологичности. Лейбницевское тождество неразличимых всё же было заточено под отношение тождества, как бы, двух разных объектов. А для одного и того же издавна бытует формула А = А. Однако и тут один объект рассматривается фактически как два разных, уже самим фактом разнесения его означения по разные стороны тождества.

« #98 : 21 Января 2026, 13:06:35 »
Еще раз о тождестве

Ну так я об этом выше и говорил.
Можно рассматривать математическое тождество А = А и написать об этом кучу диссертаций. Но речь-то идет о конкретном (эгологическом) тождестве Я = Я. В таком математическом виде оно всегда есть просто умственная абстракция по алгоритму математического тождества и в реальности никогда не осуществляется. В реальности всегда (моя гипотеза) тождество вида:
Я = Я(f)
где знак = есть знак тождества.
И поскольку функций у Я целое многообразие, то какие-то из них Я фиксирует как тождество, а какие-то совершенно не видит, т.е. вытесняет в подсознание, хотя они и наличествуют.
Например, некий Я - хороший отец (f1) и одновременно имеет невроз нарциссического самолюбования (f2).
Тогда налицо тождество:
Я = Я(f1,f2)
Но попроси его составить тожество, и мы получим:
Я = Я(f1)
он же знает, что он хороший отец, а вот Я(f2) - просто будет отсечено по незнанию.
Налицо рассогласование: очевидно же, что тождество [Я = Я(f1)] не равно тождеству [Я = Я(f1,f2)]. И т.д.
В математико, возможно, такая же аналогичная формула тождества:
А = А(r)
где r - это рефлексии Я об этом А, но все математики мира просто обстрагируются от рефлексий r, получая заветную формулу А = А.

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 13:17:09, Сергей Борчиков»

« #99 : 21 Января 2026, 13:46:22 »
Таким образом, мы должны метафизически признать постулат, что у каждого человека есть рассогласование между тем, что он знает о себе, и тем, чего он о себе не знает, т.е. чем он реально является, но знанием чего не обладает.

Как явствует не только из психологических, но и из нейрофизиологических исследований, всякое сознательное (по крайней мере осознаваемое) в человеке всегда сопровождается бессознательным - это две стороны одной медали, разъединить которые можно лишь в абстракции, а не в действительности. Конечно, многое в трактовке этого аспекта зависит от изначальной установки: понимается ли отношение внутреннего субъектного мира и нейрофизиологии редукционистски - сведением идеального к лишь функции материального, или холистически - как монодуализм души и тела, где тело, помимо всего прочего, есть способ действования души. Иначе ведь и Мета-Я можно трактовать как своего рода  психопатологический симптом деперсонализации - расстройство самосознания, при котором возникает эффект раздвоения собственного Я.

« #100 : 21 Января 2026, 14:45:21 »
Сергей Борчиков
17 Января 2026, 07:13:56

…поскольку в каждом человеке масса различных антропологических субстанций: от тела до высшей, богоподобной мудрости (премудрости), то внутрененний разговор (коммуникацию) между ними можно назвать супервизией -- как разговор более опытной в делах души части человека с менее опытной частью.

То есть Мета-Я в Вашем понимании (Вашей трактовке) есть та часть целокупного Я-человека, которая по отношению к прочим частям Я есть «более опытная» (значит мудрая-высшая?) и есть супервизор супервизии.

Я предположил, что на вершине такой психологической и, получается уже, метапсихологической внутренней квалификации стоит Мета-Я. Я не настаиваю, что мое предположение истинно. У нас открытый форум. Можете, каждый, высказать свою версию. Сравним.

В этой дискуссии по мета-Я у нас разговор того же рода как дискуссия о природе сознания. Имеется в дискуссии общее словосочетание «Мета-Я» и некое множество его значений-понятий, чьи термины образуют лексическую полисемию (выражаются одним и тем же словом/словосочетанием).
Вы настаиваете на том, чтобы в предложенной дискуссии под Мета-Я разумелось исключительно Ваше терминологическое значение-определение слова «Мета-Я»?

« #101 : 21 Января 2026, 16:38:02 »
Сначала немного логики, спасибо Ю.Д.
Я окончательно убедился, что формула тождества в логике такая: А = А(r1,r2,r3…). Но поскольку все рефлексивные значения (r) держать в голове и даже в библиотеках ИИ невозможно, то Аристотель ввел ограничение: первый закон логики – закон тождества. Суть его в том, что мысль или понятие (термин) должен использоваться в процессе рассуждения в одном и том же смысле.
Например, если мы говорим о ключе, но я подразумеваю дверной ключ (ключ = r1), а вы родник (ключ = r2), то мы через секунду запутаемся, не понимая, как металлический ключ может быть водяным или как водой открывать дверь. Следовательно, мы допрежь всякой логики должны договориться, что мое r равно (=) вашему r, и тогда закон тождества будет работать:
Ключ = Ключ (при условии, что одно r = другому r)
А в итоге тогда от r можно вообще абстрагироваться, сократив, как на константу, и получить такую превосходно работающую абстракцию как А = А.

Теперь вернемся к нашим баранам
ведь и Мета-Я можно трактовать как своего рода  психопатологический симптом деперсонализации - расстройство самосознания, при котором возникает эффект раздвоения собственного Я
Конечно можно, кто запрещает. Тут как с ключом. Мы вводим некое понятие М (Мета-Я). А дальше, чтобы ключи у нас не поплыли, каждый должен оговорить свое смысловое обозначение для М. И мы получим четыре понятия: где r-Х – рефлексия каждого участника:
М1 = М(r-Сергея)
М2 = М(r-Юрия)
М3 = М(r-Александра)
М4 = М(r-Ярослава)
А наконец вишенка на торт – наш любимый неовсеединый синтез («Философия синтеза»). Надо по закону тождества выработать некий инвариант для М1, М2, М3, М4.
И тогда в диалоге мы будем понимать, где говорим о Мета-Я Юрия, а где о Мета-Я Александра и т.д., а где у нас -- единый смысловой инвариант М-inv. И тогда закон тождества для инварианта и для диалога будет соблюдаться:
Мета-Я = М-inv

Вы настаиваете на том, чтобы в предложенной дискуссии под Мета-Я разумелось исключительно Ваше терминологическое значение-определение слова «Мета-Я»?
Только что ответил – М-inv.
Остальная полисемия – факультативная инкрустация личных представлений.

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 16:41:34, Сергей Борчиков»

« #102 : 21 Января 2026, 17:46:47 »
Юрий Бухаров
Вчера в 09:33:22

Знать бы ещё, что/кто такое Я.

Я бы перефразировал в аналогичное вопрошание «Знать бы ещё, что/кто такое Бог?», учитывая Его непознаваемую Сущность.

Суть тут - в мгновенно-бесконечной рефлексии, которую невозможно остановить и схватить понятием (а понятие именно схватывает: этимологически в русском языке понять - значит поять, поймать, да и в немецком тоже: der Begriff, понятие, от griffen, схватить). Рационально можно построить логико-математические модели Я, можно построить модели логико-онтологические, но не более того.
В онтологическом плане феномен Я столь же загадочен, как, например, феномен времени. И тоже можно сказать, перефразировав Аврелия Августина: что же такое Я? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое Я, а если бы захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю.

Мы знаем Я вне его рефлексивного рекурсивного понятийного осмысления как простое чувственно-переживательное самоощущение «Я себя переживаю» - чистая интроспекция. Но когда под знанием подразумевается логческое понятийное описание этого непосредственного себязнания, то это уже знание не интроспективно данного Я, а знание инобытийного объектного Я. Я превращается из самовоспринимающего субъекта в понятийный объект «Я» как предмет умозрения (умозрительного понятийного описания) внепонятийного онтического Субъекта (то есть Того, кто сам себя переживает-ощущает).
Познать самого себя (Я) в полноте – это задача такая же невыполнимая как познать Сущность Бога.
Мы знаем лишь инобытие Я в понятийно-логическом его описании. Само же Я необъектно и дано нам исключительно как чувственное самопереживание-самознание необъектное. Всё же что объектно – уже не-Я, а его (Я) понятийный (объект-ноумен) и объектно-чувственный (феномен) – суррогат вечно ускользающего от познания субъекта-Я. И как может быть иначе, если тот, кто познает ни разу не объект, но «познающий субъект». А тот, кто подлежит познанию/различению по определению есть объект познания (но никак не субъект познания).

« #103 : 21 Января 2026, 17:52:06 »
М4 = М(r-Ярослава)

Это роль ругательная, порошу её ко мне не применять.

Мне Сумалётова достаточно (более чем, всю карьеру мне переломал). И других литературных героев (моих и не моих). А также "лирического я". А ещё есть совесть (не в смысле социальной морали, а в смысле связи души с высшим духовным миром). А ещё есть такая сущность (в моём Я) как Поэт (см. одноимённое стихотворение русскоязычного автора, Пушкина А.С.). Но Поэт не Я! А Я не сам!

Про дух (Высшее Я, монаду) я уже зарёкся говорить в темах С. Борчикова, равно как и про душу (в христианском смысле этого слова). Это неразрешимое у нас с ним противоречие в терминах (посерьёзнее ключа и посильнее Фауста Гёте).

Продолжаю считать "эгологию" искусственным и нежизнеспособным словом, как и эросологию, эмпатологию и т.п. И тупо стою на своём вместе с придурком Сумалётовым, хотя это нам обоим больно.

Согласен в очередной раз с тем, что Фрейд совершил переворот в человекобожеском фантоме, сравнимый с "коперниканским", только с точностью до наоборот. Он не просто вынес вовне внутреннее Солнце из человека, но и погасил его (в сознании своём и своих последователей). И заставил человека вращаться не вокруг духовного солнца, а вокруг своих комплексов, буквально бегать по кругу в пустоте и без единого шанса обрести высший смысл этого бега. Лишив душу человеческую связи с духом, а духа с Богом, Фрейд убил в человеке Бессмертие, а вместе с ним и любой смысл человеческой жизни, превышающий границы от физического рождения до физической смерти. Бессознание и подсознание стали в такой реальности воистину тёмной бездной (чёрной дырой), в которой угасает всё духовное и вечное в человеке и подменяется временными суррогатами. Слава Богу, что был ещё Юнг... Он в меру способностей нивелировал ущерб, нанесённый душе гуманистического человека Фрейдом.

Всё вышесказанное является истиной в последней инстанции, адрес которой можно легко узнать на Аэродроме Славы Сумалётова (за символическую плату).

«Последнее редактирование: 21 Января 2026, 19:33:18, Ярослав»

« #104 : 22 Января 2026, 07:05:44 »
О познании других Я

Вот видите, как трудно познать чужое Я.
Одни говорят "глыбище", "матерый человечище", другие (Ярослав в их числе), что я философствую "нецелостно", "самовыпячивая свою философию", да еще я и ругатель какой-то:
Это роль ругательная, порошу её ко мне не применять.
Сам же Ярослав заявляет, что чтобы коммуницировать с его Я, нужно знать символы русской классической литературы и учение русской религиозной философии.
А если человек - француз, то он должен попросить для себя знания французской литературы, а китаец - знания конфуцианства, а индеец - знания индейской мифологии, в частности Перьев Колибри, и т.д. и т.п.
И где здесь упомянутое выше А.Л. логическое конструирование и логическое расщепление Я. Разве "глыбище", "ругань", "литературатурный герой"  - это логические понятия?
Получается, что человек знает себя и непосредственно (в бессловесном чувстве), и  опосредованно - с помощью мифов, символов (всяких там змей, свиней (Мармеладов), литературных героев и прочая), а другие Я - непосредственно ему вообще не доступны (трансцендентны), он знает о них только опосредованно, да и то с помощью той культуры, в которой сам познающий воспитывался и тех символов, мифов и понятий, которые господствуют в той среде, которая близка Я познавателя. Однако насколько это адекватно другим Я, выросшим и существующим в другой среде, в других символах, в других понятиях?
Вот в чем вопрос...

«Последнее редактирование: 22 Января 2026, 07:17:04, Сергей Борчиков»

« #105 : 22 Января 2026, 08:12:03 »
Сергей Борчиков
Сегодня в 07:23:42

А дальше остается квалифицировать, какое воздействие, положительное или отрицательное, оказывает такое рассогласование на человека?

Крутая постановка проблемы! Класс!

Я не берусь оценивать вклад Фрейда в мировую психологию (пусть это делают специалисты), но в мировую философию вклад его огромен… Суть его (вклада) – как раз в признании и введении понятия бессознательного Я, т.е. в признании некой части Я, именуемой Оно (или Id), которая является бессознательной и функционирует в человеке как бессознательная (незнаемая) величина.
Поэтому чтобы дальше продолжать дискуссию, хотелось бы услышать позиции каждого участника по отношению к бессознательному Оно.

Вот это бессознательное Я-Оно, по мне, составляет в человеке безграничный потенциал творческого познания в статусе человека «познай себя и познаешь весь мир». Эта часть Я представляет собой всезнание мира, присутствующее в человеке как его Божественный Атман, иди Божественная Монада – в терминологии ПМО «модус, объемлющий весь мир».
И Знание всемира в Я-Оно дано человеку в возможности, то есть потенциально. Актульно-реальный человек познает мир в силу пребывания в нем (человеке) самом Всезнания мира в форме Божественного Атмана (Высшего Я) этой потенциальной форме знания в своем Я-ОНО (потенциальная форма знания в так называемой бессознательной части всеполного Я).

Никакой рекомендации, признавать или не признавать понятие «Оно», в философии нет.

В философии есть предмет рассмотрения – Я, - который имеет множество значений-определений Я в различных как конвенционально принимаемых теориях Я, так и в частных-авторских концепциях Я, в том числе и авторская концепция Я-Оно от Фрейда.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика