Сергей Борчиков12 Января 2026, 23:35:59
Вопросы развития теории Эгологии и неврозы, с нею связанные
А.Л. Это кто «кто-то» отождествляет Я с чем-то?
С.Б. Ответ простой: человек. В данном случае Вы, по-своему. И я, по-своему.
А.Л. Ведь активность человека непосредственно связана с его субъектом-я.
С.Б. В данном случае Вы взяли эмпирически наблюдаемую активность человека и отождествили ее с предикатом «Субъект-Я». Я могу этого и не делать, и скажу просто: «человек активен».
Если брать столь просто «Человек – как много в этом слове…», то у нас и не будет никакого «Складня-Я», а будет сингулярное Я, недоступное для условного расщепления на Складень в умозрительном анализе. А вот когда мы целокупного человека умом расчленяем на массу граней Складня, у нас и выстраивается умозрительная теоретическая понятийная проективная модель (онтология человеческого Я), Вами поименованная как Складень-Я.
А.Л. В теософии (также в трудах Гурджиева в пересказе Петра Успенского) наше Я условно разделяется на Сущность человека (думаю это и есть искомое Мета-Я) и личность человека.
С.Б. Я совершенно не понимаю, что такое «наше Я». Кого «наше»? Назовите фамилии этих людей.
Вы уже ответили на собственное вопрошание, заменив понятийную систему «Складень-Я» на «скажу просто:
человек активен». Вот этот Ваш
человек и есть плерональный предмет рассмотрения, кому принадлежит как «Я» (субъект-я человека, или «моё Я»), так и «не-Я» (объектные тела человека, или «мои тела: физическое, психическое и ментальное»).
Я, например, совершенно не увязываю Я с сущностью человека, для этого надо открывать тему по АНТРОПОЛОГИИ. И уже тем более сущность человека не увязываю с Мета-Я. Мета-Я не сущность, а способность к самонаблюдению и самодифференциации.
Вот это Мета-Я есть
Ваше персональное определение термина «Мета-Я» (Ваше понимание, ваша трактовка значения термина «Мета-Я»). Но ведь Вы для того и затеяли дискуссию, чтобы углубить интенсионал понятия Мета-Я, призывая каждого участника дискуссии выразить
собственное определение термина Мета-Я и, таким образом, углубить интенсионал понятия Мета-Я.
Какой иной смысл, по-вашему, имеет дискуссия? Ну не имеет же она цель навязать всем Ваше определение Мета-Я? И не имеет цель достичь Истины в послендей инстанции для принятия единственно верного для всех и на все времена значения термина Мета-Я?
А.Л. Вот личность человека и есть отождествление бессмертного Я с тварной смертной преходящей с земной жизнью личностью.
С.Б. Я уже понял Вашу Я-концепцию. Вы отождествляете Я: прежде всего с трансценденталией Единое, теперь с категорией Бессмертное и чуть выше с категорией Сущность. Я не разделяю этого Вашего отождествления. У меня другое отождествление. Остается понять, чье отождествление ближе к адеквату, а чье – к мифу?
Ничьё. У каждого своё представление о Мета-Я, но ни одно из представлений не есть Истина в последней инстанции. Потому важны разные представления, в которых понятие Мета-Я выражает Истину с разных сторон, выражает разные крупицы Истины в Её понимании «как оно есть на самом деле».
А.Л. Личность есть иллюзорное преходящее…
С.Б. Я не считаю, что личность есть иллюзия. Личность – это человек, реальность. Как реальность может быть иллюзией?
Как может быть, так и есть иллюзорная реальность (мираж, наваждение, самообман). Мир тварный есть мировая Иллюзия (в индуизме Майя, Покров), за которой скрывается нетварный горний мир Божественной Реальности. Вот главное в Иллюзии-Майе то, что она преходяща-временна (темпоральна), а мир Реальный вневременен-вечен-нетемпорален. Платон этот Реальный нетленный непреходящий мир поименовал миром идей, а иллюзорный преходящий темпоральный мир есть мир вещей, которые возникают к темпоральному бытию, существуют-бытийствуют во времени-пространстве и исчезают (разрушаются, предаются тлену).
Иллюзией могут быть образы, представления, понятия, мнения, мифы, учения, теории, а реальность либо есть, либо ее нет.
Вот день сегодняшний – он реален или иллюзорен? А день вчерашний такой же реальный как день сегодняшний или чем-то отличен от дня настоящего? А уж что Вы скажете о дне завтрашнем? Он такой же реальный как день сегодняшний, день настоящий, и ли он не столь реален, а более не столько реален сколько возможен-потенциален к реализации в настоящее ещё не наступившее?
А у Вас получается день сегодняшний реален, ведь он настоящий, а день завтрашний не настоящий, ведь в настоящем завтрашнего дня нет (он же не наступил). Вот Вам и реальность сегодняшнего дня и иллюзорность (не реальность) дня уже прошедшего и дня ещё не наступившего.
А.Л. Вот это отождествление Я с множественными вариациями представления…и есть множественное отождествление нашего ложного эго с нашим Мета-Я.
С.Б. Не понял. Если человек действительно в жизни играет множество социальных и психологических ролей, то почему такое отождествление ложно?
Да потому что человек как плерома не сводится ни к одному частному отождествению. Ложно сведение целокупного человека к любой из его социальных ролей или психологических состояний.
Скорее, наоборот, человек реально, будучи множественным существом, ложно упрощает ситуацию, если отождествляет себя с ложным мифом Единого Я.
Вот-вот, будучи множественным существом, человека будет ложно-иллюзорно отождествлять с тем или иным аспектом-стороной из этой множественности человеческой плерональности.
Я уже третий раз задаюсь вопросом в диалоге с Вами, у Вас есть какой-то критерий истинности двух отождествлений: «Я Единое» или «Я множественное»?
Тут Вы задаётесь вопросом о границах отождествления. Если мы абстрагируемся от всеполноты предмета и будем рассматривать одну его сторону-грань как завершенность предмета, то и отождествление возможно через редукцию полноты предмета рассмотрения к всего-то одной стороне-грани. Вот и может быть такое редукционное отождествление всеполного предмета к одной или нескольким сторонам из всеполноты предмета. Так и будут плодиться проекции из всеполноты предмета в иллюзорном отождествении предмета с той или иной стороной его всеполной природы: Я – поэт, Я – рабочий, Я – философ, Я – сознание, Я – моё тело, Я -дух и т.д.
А.Л. Это проявляется очень глубоко в форме психического расстройства «диссоциативное расстройство идентичности».
С.Б. Уж коли мы вынуждены залазить на территорию глубинной психологии (и чуть ли ни психиатрии), то следует отметить, что ноогенные (ценностные) неврозы бывают не только эмпирически негативного проявления (страдания, расстройства, апатия, тревога и прочая), но будучи вытесненными в подсознание, заменяются положительными арете-ассоциациями, эмоциями подъема, повышенной экзальтации, самоуверенности и прочего. Так что человек, находясь в невротической, или как говорю я, явротической иллюзорности, даже не знает и знать не хочет о своей иллюзорности, больше того, по Уилберу, всеми силами сопротивляется преодолению явроза.
Сказать это, правда, (теоретически) легко, но сделать, т.е. выдвинуть критерий отличения истины отождествления от лжи отождествления архисложная задача.
И потому расставание со своими по жизни ведущими иллюзиями может быть настолько нестерпимо, что влечет к греху самоубийства.
Вот пример со страстной любовью-привязанностью мужчины и женщины, или страстная любовь-привязанность матери к ребенку. Что, казалось бы, может быть нравственно выше? Но любовь не абстрактна, а привязана к определенным житейским условиям (моделям в терминологии ПМО). И что тут может быть? Вспыхнула страсть между семейными мужчиной и женщиной, а условия-модель таковы, что оба обремены детьми в своих семьях. И что тут будет нравственным? Бросить семьи, оставить детей полусиротами при живых родителях или быть верными хотя бы своим детям (не бросать их в связи с возможным уходом из семьи)? А мать, вынужденная оставить ребенка без своего попечительства, без своей любви в силу жизненных обстоятельств, ей как быть в разлуке с ребенком? Вот слабые духом люди и уходят от проблемы житейской через самоубийство.
Каково лекарство от чреватой непоправимыми поступками (самоубийством) бурной слепой страсти? Свами Вивекаанада в книге «Четыре йоги» учит, что страстями нужно управлять, а не позволять им затмевать человеческий разум. В идеале вместо слепой безумной любви к ребенку матери/отца нужно воспитывать в себе разумную любовь. В качестве аналогии этой любви он приводит пример любви идеальной няни к ребенку-воспитаннику. Она искренне любит своего воспитанника, но, когда ребенок вырастет, няня без душевного надрыва переходит в новую семью к малышу, которого она также будет искренне любить, но без душевного надлома.
А основание этого идеального отношения между людьми – понимание-осознание, что наши близкие не являются нашей собственностью, а имеют свою свободную волю, с которой нам нужно считаться. Есть одно правило в педагогике – относиться к воспританникам как к взрослым самостоятельным людям (точнее сказать, воспитвать в них самоуважение и самостоятельность).
А.Л. Поппер утвердил двойной критерий истинности научных теорий? …Теория имеет право именоваться научной, которая подвержена не только верификации, но и обязательно должна быть фальсифицируемой?
С.Б. Тонкость в том, что это касается более-менее готовых теорий. А у нас (в дискуссии) ситуация такова, что теории-то ни у кого (в том числе и у меня) никакой нет. Так, есть первые робки наметки понятий и гипотез. И если их фальсифицировать на первых же шагах, то можно до развертывания новой теории даже и не добраться, ибо критика фальсификаторов приведет теоретика только в состояние фрустрации, а это уже негативный ноогенный невроз давящего на него Сверх-Я.
Так тут смысл критерия фальсификации не в том, чтобы на корню пресекать свободу творчества, а в том, чтобы изначально понимать цель совместной работы – не построение идеальной теории того «как оно есть на самом деле», а, чтобы выработать строительный материал (набор концепций-гипотез), которые будут в себе содержать больше крупиц Истины, чем персональные трактовки каждого из участников совместной работы не сведенные в общий обзор по теме «концепция Мета-Я». Тот, кто пойдет дальше нас, воспользуется нашими коллективными наработками, фальсифицируя их содержание при создании новой концепции «Мета-Я».