Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #76 : 15 Января 2026, 13:46:11 »
Много ярлыков вешали на наш сайт, но такого ярлыка ещё не было. Добро пожаловать в "Орден бисероигралов"! Как я понимаю, любой участник нашего форума, который здесь пишет свои "метатексты, словно без конца мочало", автоматически становится членом этого Ордена.

Это не ярлык - метафора. И не вижу для себя ничего зазорного быть в Ордене бисероигралов. Скорее наоборот, ибо роман Германа Гессе ценю весьма высоко. Жаль только, что он почему-то решил утопить главного героя - причём, в самый интересный момент его выхода в бренный мир. Когда читал в первый раз, то с большим интересом ожидал, как же удастся вписаться Мастеру Игры в жизнь за пределами Кастилии. И вдруг - облом... Видимо, у Гессе не было решения самой главной проблемы романа.

« #77 : 15 Января 2026, 15:01:17 »
Сергей Борчиков:
- касательно Мета-Я как ОБЪЕКТА я оговариваю, что это моя гипотеза, которую надлежит еще верифицировать: здесь, в дискуссии - теоретически, а там, в жизни - практически,
- касательно Мета-Я как СУБЪЕКТА я в самом первом сообщении оговорил, что это моя интуиция, а как известно, интуиции, хотя и несут что-то истинное, но к ним примешиваются и субъективные, и иллюфоновые моменты, которые надлежит прояснять и отсеивать.

В причинной механике Николая Александровича Козырева есть такой вывод: если предположить наш мир, как он есть, но с обратным ходом времени, то единственно заметной разницей окажется то, что правое и левое поменяются местами. Как в зеркале.

Коли так, то в зеркальном отражении мы фактически видим не себя (Я), а другого себя (альтер-Я)? Или всё же себя? Это к вопросу  о проблеме тождества и отождествлений, которую призвана решить гипотеза Мета-Я.

Практическая верификация в жизни может быть различной. Например, такой, как у Владимира Музыкантова в "Проблеме тождества" https://rutube.ru/video/f04d13d423f7a506549c0e2732f5e136/, или такой, как кризис идентичности (не только в смысле Эрика Эриксона), или в каких-то иных формах.

А теоретически проблема тождества остра ещё со времён Лейбница, и пока не решена в общем виде, насколько мне известно.

« #78 : 15 Января 2026, 20:31:42 »
Коли так, то в зеркальном отражении мы фактически видим не себя (Я), а другого себя (альтер-Я)? Или всё же себя? Это к вопросу  о проблеме тождества и отождествлений, которую призвана решить гипотеза Мета-Я.

Вы знаете, как я не люблю слово "мы", переносимое на саморефлексивные реалии. Уже отвечал выше А.Л., когда он употреблял слова "Наше Я".
Вводя гипотезу Мета-Я, я сразу оговрил:

У меня есть Мета-Я. Не бог Атман, а мое личное маленькое Мета-Я, наблюдающее за моим Я и даже за моими Оно и Сверх-Я (по Фрейду).

Заметьте, не понятие Я, а форма, или как я гноврю, формаль, функция, способность, которую я именую "Мета-Я". И верифицировать ее я не могу в чьем-либо Я (Вашем или любого другого человека), а только в себе. Что и делаю в последнее время, не скажу ежедневно, но после завершения книги по "Теории ТРД" практически еженедельно, прибегая к медитативным метарефлексиям.
Я понимаю, что такой самоверификации недостаточно, поэтому и спрашиваю у коллег по Клубу и по этой Дискуссии: а у вас есть некая аналогичная способность, пусть именуемая не Мета-Я, а каким-то другим термином? И если есть, то, выясняя общие интенциальности, мы могли бы провести небольшое сравнительное микроисследование.

Не беда, если кто-то не рефлексирует себя так же. Кто-то, возможно, не играет в шахматы так, как я, а я не сочиняю стихи так, как вы. Но если мы ищем какие-то метафизические и метаисторические основы мироздания, нам не миновать и МЕТАПСИХОЛОГИЧЕСКИХ реалий. И искать их надо не в книжках и продуктах других авторов, а в себе (каждому).
Поэтому если у кого-то есть Альтер-Я (или Альтер-Эго) заявите это прямо, без ссылок на абстрактных "мы". У меня есть "Альтер-Эго", но касается оно исключительно моего Я (порой скрытых потенций его Оно) и каких-то других функциональностей. Но точно не касается моего Мета-Я. Мета-Я слишком близко и родно мне, чтобы быть "альтер".

Очень хотелось бы знать, как у участников дискуссии происходит? Если кому-то удобнее слёту фальсифицировать даже не Метапсихологию, а малюсенькую идею Мета-Я, то, ради Бога, фальсифицируйте, я не против. Но каким образом мне удалить ту реалию, которая есть во мне, я такой процедуры не знаю. Если вы знаете такую процедуру, поделитесь, как вы фальсифицируете собственные иллюзии. Уже четвертый раз вопрошаю.

« #79 : Вчера в 00:05:47 »
Не по теме и не для дискуссии, но для меня важно.

Когда читал в первый раз, то с большим интересом ожидал, как же удастся вписаться Мастеру Игры в жизнь за пределами Кастилии. И вдруг - облом... Видимо, у Гессе не было решения самой главной проблемы романа.

Мастер Игры погиб, спасая ребёнка. Это очень важный символ! И красивый. Это жертва. Перекличка с христианской: кто хочет душу свою спасти, погубит её, а если погубит душу за други своя, спасёт.

У Достоевского в поэме о Великом Инквизиторе (вершина вершин религиозной мысли, сравнимая с Книгой Иова) Иисус молчит, говорит только Инквизитор. Но поцелуй в конце поэмы такой же говорящий символ, как и смерть Кнехта при спасении ребёнка. А как бы нам хотелось почитать ответы Христа Инквизитору, правда? У Достоевского хватило таланта, вкуса и такта не делать этого. И у Гессе хватило и вкуса, и такта завершить роман символом. А помогают нам раскрывать этот символ - приложения к роману, произведения Кнехта. Как и стихи доктора Живаго - роман "Доктор Живаго".

« #80 : Вчера в 11:25:49 »
Супервизия Мета-Я

Перепечатываю сюда сообщение, которое написалось утром в Клубе в связи с тем, что там в чате мелькнул термин "супервизия". Вот какое определение Мета-Я (по аналогии) вдруг родилось.
- - -
Мета-Я — это супервизия... хотел написать супервизия супервизии. Но понял, что последнее верно при условии, если есть диалог между разными людьми. Тогда, да, Мета-Я каждого из них есть супервизор супервизоров. Или даже супервАЙзер — как активный субъект совместной деятельности.
Если же внешнего диалога нет или он не получается, то для человека остается лишь внутренний диалог, в котором одна часть Я, равно Мета-Я, играет или пытается играть роль супервИзора для других частей Я или даже для всего Я. При этом другие части Я могут подчиниться воле и опыту Мета-Я, либо сопротивляются и даже совместными усилиями фальсифицируют Мета-Я, вытесняя его в подсознание, чтобы оставаться единой субстанцией. Нужно особое усилие, опять же усилие Мета-Я, чтобы снова вытащить его (себя) из подсознания и усадить в кресло супервизора.

« #81 : Вчера в 23:23:25 »
Мастер Игры погиб, спасая ребёнка. Это очень важный символ! И красивый. Это жертва. Перекличка с христианской: кто хочет душу свою спасти, погубит её, а если погубит душу за други своя, спасёт.

Не только христианской. Взять мусульманина Магомеда Абдулхакимова из Дагестана, который тоже спас тонущего ребёнка с риском для жизни. И вообще таких примеров много, будь то христиане, мусульмане, буддисты или атеисты - хотя последние никакое спасение души не признают. Просто хочет человек или нет, но в каждом есть искра Божьего образа и подобия.

Однако у Гессе, на мой взгляд, безвременная гибель Магистра Игры - из категории неслучайных случайностей. Как например, был случай: в январе 1894 года на реке Инн в южногерманском городе Пассау провалился под лёд четырёхлетний мальчик. Его спас другой мальчик, постарше. Он потом стал священником. А первый, едва не погибший - Гитлером, каким его знает история. Быть может, и Гессе подразумевал, что Кнехт своей Игрой привнесёт в мир отнюдь не добро?  По крайней мере такое толкование допускает стихотворение Der letzte Glasperlenspieler (буквально Последний бисероиграл, или Последний бисероигрок, а приближённо к нашей грамматике - Последний игрок в бисер). Или же попросту не знал, как соединить идеальную Игру, являющую собой универсальное оперирования чистыми смыслами, с реальной жизнью? Вряд ли возможны однозначные ответы.

У Достоевского в поэме о Великом Инквизиторе (вершина вершин религиозной мысли, сравнимая с Книгой Иова) Иисус молчит, говорит только Инквизитор... А как бы нам хотелось почитать ответы Христа Инквизитору, правда?

Иначе Достоевский написать попросту не мог. Он ведь православных христианин, а потому не дерзал вкладывать в уста Иисуса Христа более того, что Он уже сказал в Своей земной жизни (другие в ту же пору дерзали).  А поцелуй... Да, гениальный символ. И всемилосердное напоминание Христа инквизитору, что после Креста и Воскресения поцелуй Иуды больше в мире не действует, несмотря на всю внешнюю видимость людской слабости и всесилия зла.

«Последнее редактирование: Вчера в 23:29:15, Юрий Бухаров»

« #82 : Вчера в 23:46:42 »
Символ на то и символ, что он открывает то, что не является очевидностью для мира сего. Для очевидности символы не нужны, достаточно знаков. Разумеется, можно свести смысл окна к плоскости стекла и указывать на его изъяны, пятна и трещины. Прочтение любого великого произведения (не только литературы) - это творчество читателя (зрителя, слушателя). Каков он - таково и его прочтение. Как говорило моё-альтер-его-туда-и-обратно, Слава Сумалётов: "Искусство - волшебное зеркало: смотришь в книгу - видишь фигу." Ему виднее в дурдоме. Мне так кажется.

Сергей Алексеевич, простите нас за эти бисеромётные офтопы. Я не виноват: он сам пришёл...

Юрий Дмитриевич, а гляньте сюда (продолжение поэмы о великом инквизиторе) - по-моему, замечательная дискуссия (и текст, к слову, неплохой у автора, если бы не первая глава...):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5258.0

А сама повесть "Искупление Инквизитора" здесь:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/iskupleniye-inkvizitora

«Последнее редактирование: Вчера в 23:56:59, Ярослав»

« #83 : Сегодня в 02:09:45 »
Мета-Я — это супервизия...

Всё же пока не очень понял, как сопрягаются супервизия и Мета-Я:

"Супервизия – это совместная сессия практикующего психолога (супервизанта) и опытного специалиста (супервизора), на которой первый получает помощь и рекомендации от старшего коллеги. Говоря простыми словами, это психолог для психолога. Супервизия представляет собой разбор клинического случая, анализ и консультацию с супервизором, который помогает психотерапевту стать лучше в своем деле и решить возникшие проблемы".

« #84 : Сегодня в 07:13:56 »
Основы метапсихологии
Если брать прямые значения терминов, то Вы правы: супервизия - это коммуникация более опытного психолога с менее опытным. Но кто такой психолог? По прямому определению, это специалист или ученый в познании души (психо). И опять же не в аспекте клиники, для этого есть слово (профессия) "психиатр", а именно нормального повседневного состояния, хотя бы и с отклонениями вверх-вниз, вправо-влево и т.д.
Если брать слово "психолог" только в прямом значении, то вообще непонятно, почему не только мы (участники дискуссии), да и огромное количество людей, от кочегаров и плотников до поэтов и писателей (достоевских и инквизиторов), не будучи психологами, говорят вдруг о ДУШЕ и о Я, даже не только о своем, но и других людей?
А раз говорят (говорим), то человекам (каждому) дадено говорить и познавать свою Душу, свое Я, и следовательно, есть среди них более опытные душепознаватели и эгологи, а есть менее. И даже внутри каждого человека есть какие-то способности, больше приспособленные к такому познаванию. Например, телесные проявления и физические чувства к этому не очень пригодны, а нравственное чувство и воображение очень. Многие люди отрицают роль разума и математического мышления в познании души, в то время как наличие духа и духовности, наоборот, очень прочно связывают с душой. Следовательно, поскольку в каждом человеке масса различных антропологических субстанций: от тела до высшей, богоподобной мудрости (премудрости), то внутрененний разговор (коммуникацию) между ними можно назвать супервизией -- как разговор более опытной в делах души части человека с менее опытной частью.
Я предположил, что на вершине такой психологической и, получается уже, метапсихологической внутренней квалификации стоит Мета-Я. Я не настаиваю, что мое предположение истинно. У нас открытый форум. Можете, каждый, высказать свою версию. Сравним.
Сложность как здесь (ВОЗ), так и в Клубе обнаружилась вдруг в том, что в эгологии есть требование к познавателю -- иметь своим предметом (экспериментальным базисом) СВОЮ душу, СВОЕ Я, СВОЮ саморефлексию, в то время, как люди со школьной скамьи приучены, наоборот, к стереотипам рассуждения ВООБЩЕ обо всех людях, поэтому они и определения тотчас же дают о душах, психике, чувственности и духовности тоже вообще, абстрактно у всех и для всех людей. Или о сущности не СЕБЯ, а Человека вообще с большой буквы и т.д. (о чем я уже отвечал А.Л.).
Однако к подобной мета-психологии можно переходить только тогда, когда будет собран достаточный материал на уровне просто само-Я-психологии. В противном случае все критики теоретической психологии будут правы, что мол-де метапсихология занимается абстрактными отвлеченностями и надуманными комплексами, а люди с конкретными жизненными проблемами идут на прием к специалистам: психотерапевтам, некоторые к священникам, некоторые к писателям-классикам -- как бы заранее отдавая им роль супервизоров, а своей личной супер- или мета-визии страшатся. Но такое вытеснение и подмену открыл еще Фрейд и Ко, повторил Уилбер и Ко, да и многие другие философы и мыслители.

« #85 : Сегодня в 19:01:42 »
Собственная форма Я

Может ли Метя-Я быть собственной формой...?

Спасибо Юрию Дмитриевичу, он возвратил мою память к разработкам десятилетней давности в русле течения мировой философской мысли под названием «Исчисление форм» и в рамках известного гранта «Интегрального сообщества».
В исчислении форм вводится формула собственной формы для любого объекта:
х = f(х)
где (х) – аргумент, f – функция, х – ее значение.
Данная формула утверждает, что между х как аргументом и х как значением может быть изоморфно-тождественное соотношение, настолько мощное (сильное), что практически можно абстрагироваться от функции и прийти к чистому тождеству:
х = х
В то время, анализируя эту удивительную формулу, я пришел к убеждению, что при таких условиях в ней возможна инверсия аргумента и функции:
х = х(f)
Не вдаваясь в детали, отмечу, что это в какой-то мере следует из инверсии процедур проекции и сюръекции. В самом деле, верны две формулы:
х = f!х, где ! – проектор, стрелка вниз, 
х = f^х, где ^ – сюръектор, стрелка вверх.
Последняя формула идентична формуле:
х = х^f
что и ведет к формуле:
х = х(f)
Возможно, В.И. Моисеев проведет более конкретное сравнение и объяснение.

Теперь я понял, что если иксом объявляется особый предмет «Я», то появляется ответ на вопрос Ю.Д., который первоначально поставил меня в тупик. На самом деле формулой собственной формы Я оказывается не формула:
Я = f(Я)
ведущая либо к бесконечной рекурсии, либо к абстрактному тождеству:
Я = Я
а формула:
Я = Я(f)
Это означает, что Я не является (просто не может быть) чистым, голым аргументом, а всегда есть собственная функция, имеющая при себе какую-либо функцию (f). Невозможно указать на Я как на чистый, трансцендентный объект, предмет, вещь-в-себе, без какой бы то ни было функциональности. Я всегда обладает имманентной, т.е. самознаемой (метапсихологической) функциональностью, плюс трансцендентальной функцией. Последнее хорошо знали: и Кант, вводя понятие трансцендентального единства апперцепции как функции «Я есть», и Гуссерль, говоря о Я как о трансцендентальном субъекте.
Конечно, функция f может быть и константой, и тогда Я интерпретируется как субстанция; а может быть и интегральной полнотой, и тогда Я интерпретируется как плерон; может быть просто множеством или трансформером (каким порой бывают трансценденталии); а может быть и рекурсивной, уходящей в саморефлексивную бесконечность; и т.д. Важно, что это функциональное многообразие не переносится на определение:
Я = Я(f)
и не ломает его.
Я всегда есть актуально функциональное Я.

«Последнее редактирование: Сегодня в 19:05:10, Сергей Борчиков»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #86 : Сегодня в 19:42:55 »
(из форточки) С приветом!
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=282.165#msg49586

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: Сегодня в 19:48:05, Сумалётов»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика