Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #76 : 20 Января 2026, 07:59:00 »
Как коммуницировать разным Я?..
Очень большой поток информации, всего не про-смыслишь, и не ответишь. А если учесть, что и в Клубе идет интенсивнейшее погружение в эту тему, то становится понятным мое (да и обще-методологическое требование к подобного рода дискуссиям, слышал, что даже  Моисеев стал прибегать к нему) – стараться не выходить (не распыляться) за рамки темы. Или открывать (не умалять, а более глубже прорабатывать) параллельные темы: по общей психологии, богословию, антропологии, этике, эстетике, литературоведению и т.д.
Вчера вот, например, три часа участвовал в интервизии Института дианализа по обмену опытом самопсихоанализа (около 10 человек). Интервизия  – это формат, представляющий равноправную (в отличие от супервизии) коммуникацию, когда каждый по очереди садится как бы «в центр круга», а все остальные дружелюбно пытаются с его позиции помочь ему осознать самого себя. Очень много нюансов вскрылось, которых мы здесь не затрагиваем. Как и там совсем не затрагивали того, о чем говорится здесь. Но как рассказать их все и там, и тут, пока даже не представляю в силу объективных границ форматов коммуникации.
Поэтому постараюсь ответить только на те вопросы, которые хоть как-то отражают интерсубъективные моменты. Остального необъятного не объять.

« #77 : 20 Января 2026, 08:05:16 »
О понятии «Я»

И что такое "универсальное Я" - оно существует в природе?
Уже отвечал Александру. По моему мнению, не только универсального Я, но даже и индивидуального Я не существует в природе. Я существует исключительно в человеческом индивиде, а универсальное Я есть метафизическая сущность, существующая в умах человеков, занимающихся обобщением своих индивидуальных Я.

…будет сингулярное Я, недоступное для условного расщепления на Складень в умозрительном анализе. А вот когда мы целокупного человека умом расчленяем на массу граней Складня, у нас и выстраивается умозрительная теоретическая понятийная проективная модель (онтология человеческого Я), Вами поименованная как Складень-Я.
Все верно. Есть реальное, индивидуальное Я человека, которое, наверное, можно расчленить только вместе с человеком и только в морге, скальпелем. Остальное расчленение связано с умом и происходит в душах и умах наблюдателей и изучателей Я, представляя их личные эгологические понятия и категории, которые могут быть ближе (адекватнее) к Я, а могут быть ложными (мифами). Впрочем, на это тоже многократно отвечал.

Хочешь разговаривать осмысленно с автором философской системы Сергея Борчикова - изучай её аксиоматику, её понятия и категории, принимай тот смысл ключевых слов, какой сложился в этой системе.
Это касается философской системы любого мыслителя. Хочешь осмысленно разговаривать с Платоном, Декартом, Гегелем, Моисеевм, Бухаровым, Бурыловым, Тараном - изучай их аксиоматику, понятия и категориальный аппарат. А после изучения и разговора, если хочешь дальше развивать какую-либо философскую теорию – осуществляй интерсубъективный синтез изученного со своей философской теорией (системой).

У каждого своё представление о Мета-Я, но ни одно из представлений не есть Истина в последней инстанции. Потому важны разные представления, в которых понятие Мета-Я выражает Истину с разных сторон, выражает разные крупицы Истины в Её понимании «как оно есть на самом деле».
Полностью подписываюсь в свете только что ответа Ярославу.

Человек как плерома не сводится ни к одному частному отождествению.
Согласен. Потому что человек как плерома – это отождествление человека (Я) с метафизической универсалией «Плерома». Я, например, могу отождествить себя со змеей на аватарке этого сообщения, а могу с моисеевско-вашей категорией «Плерома», древние индийцы отождествляли свои Я с мифом «Атман». Всё верно.

По понятиям Я-субъект, Я-объект и т.д. отвечу подробно в отдельном терминологическом сообщении. Это важно.

« #78 : 20 Января 2026, 08:11:58 »
И сколько бы мы потом ни кружились, пушкинская и чеховская эстетика остаются высшим достижением русской литературы. И главное в них - смирение!..
Интересно, к эгологии это всё имеет какое-то отношение?

Как-то Пушкин обозрел своё Я с высот своего Мета-Я и восклькнул: «Я всякий раз чувствую жестокое угрызение совести, когда вспоминаю, что я, может быть, первый из русских начал торговать поэзией. Я, конечно, выгодно продал свой "Бахчисарайский фонтан" и "Евгения Онегина", но к чему это поведёт нашу поэзию, а может быть, и всю нашу литературу? Уж, конечно, не к добру. Признаюсь, я завидую Державину, Дмитриеву, Карамзину: они бескорыстно и безукоризненно для совести подвизались на благородном своём поприще словесности, а я?».

Так мета-взгляд на самого себя будит совесть.

Пушкин поистине наше всё: он на века создал образцы русской поэзии, но создал и образцы коммерции в ней - тоже на века. В одном своём лице явил и образ поэтического гения, и прообраз будущих Союзов писателей, Союзов композиторов и прочих Моссолитов.

« #79 : 20 Января 2026, 08:49:22 »
Хочешь осмысленно разговаривать с Платоном, Декартом, Гегелем, Моисеевм, Бухаровым, Бурыловым, Тараном - изучай их аксиоматику, понятия и категориальный аппарат.

Не берусь за вышеперечисленных уважаемых субъектов говорить, но никакой отдельной тарановской "аксиоматики, понятий и категориального аппарата" не существует. Для полноценной беседы с Тараном достаточно языка классической русской литературы и русской религиозной философии. Никаких "своих" смыслов, отличающихся от христианских, в слова "душа", "дух", "Бог", "разум", "мудрость" и т.п. Таран отродясь не вкладывал, в отличие от Сергея Борчикова, у которого что ни слово, то либо неологизм, либо смысл, содержащийся только в философской системе Сергея Борчикова и нигде больше. Без знания первичной аксиоматики этой системы, отличающейся также от всех других систем и религиозных, и безрелигиозных, понять дальнейшие в ней построения и смыслы слов не представляется возможным. Впрочем, меня не спасло и знание первичной аксиоматики этой системы. Вот я и спрашиваю: это только мои проблемы? (Тупость.) Или не только мои?

« #80 : 20 Января 2026, 09:33:22 »
Есть реальное, индивидуальное Я человека, которое, наверное, можно расчленить только вместе с человеком и только в морге, скальпелем. Остальное расчленение связано с умом и происходит в душах и умах наблюдателей и изучателей Я, представляя их личные эгологические понятия и категории, которые могут быть ближе (адекватнее) к Я, а могут быть ложными (мифами).

Знать бы ещё, что/кто такое Я. Суть тут - в мгновенно-бесконечной рефлексии, которую невозможно остановить и схватить понятием (а понятие именно схватывает: этимологически в русском языке понять - значит поять, поймать, да и в немецком тоже: der Begriff, понятие, от griffen, схватить). Рационально можно построить логико-математические модели Я, можно построить модели логико-онтологические, но не более того.

В этой связи, на мой взгляд, мета-уровень конечной саморефлексии (Мета-Я) может быть одним из способов преодоления онтологически глубинной, ещё даже довербальной, доязыковый, дознаковой парадоксальности Я, на которую обратил внимание, в частности, В.А. Петровский: "Интересная возможность для психологического исследования – феномен неуловимости "Я" в рефлексии: любая попытка осознать свое "Я" приводит к трансценденции за пределы исходных переживаний, что, в свою очередь, порождает переживание неполноты самопроявления в рефлексии, чувство того, что "главное" остается за чертой осознания" (Петровский В.А. Логика «Я»: персонологическая перспектива. – М.; Издательство САМГУ, 2009, с. 34). В онтологическом плане феномен Я столь же загадочен, как, например, феномен времени. И тоже можно сказать, перефразировав Аврелия Августина: что же такое Я? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое Я, а если бы захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю.

« #81 : 20 Января 2026, 13:15:16 »
О методологических вопросах

Для полноценной беседы с Тараном достаточно языка классической русской литературы и русской религиозной философии.
Для беседы любого человека с любым не нужна никакая аксиоматика, требование только одно, чтобы хотя бы на одном языке говорили, а то как поймут друг друга русский и китаец, разве что общепринятыми жестами.
А вот диалог по русской религиозной философии вряд ли получится, если не знать ее постулатов, первоначал, основных понятий, терминов и решений хотя бы главных вопросов, причем с нюансами решения у того или другого мыслителя.
Тем более проект на ВОЗ имеет название "Философия синтеза", а не беседы о синтезе, и предполагает синтез не только с русскими религиозными философами, а со всеми мировыми философами вообще.
А данная тема проекта называется "Феноменология Мета-Я", т.е. рассчитана на синтез философских представления и понятий о Я и Мета-Я, так что беседы беседами, но если в итоге никаких синтетических положений не родится, то главным итогом останется - беседа.

«Последнее редактирование: 20 Марта 2026, 20:04:22, Сергей Борчиков»

« #82 : 20 Января 2026, 15:21:37 »
Тогда ещё, как минимум, три мета-я должны подать и затем отдать голос...
Моё мета-я воздерживается вроде бы... хотя я не уверен. Интересно, а у Сумалётова есть мета-я? Положено "оно" ему по чину? Он сумасшедший с одной стороны, а с другой - литературный... Как бы чего не вышло. Лучше не спрашивать, наверное.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #83 : 20 Января 2026, 16:31:29 »
Уважаемый Юрий Бухаров, скажу не ради истины, но правды для, то есть - для справки: я завёлся в нашем литературном мире и в моём Таране до того, как нам всем, здесь присутствующим, настал Интернет. На упреждение, так сказать. Вот моё первое литературное кредо:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=108.0

В котельной моя малая Родина, а вовсе не в Интернете. Учитывайте это, пожалуйста, в своих прогнозах и диагнозах, уважаемый Юрий Дмитриевич! И если меня мой автор, подскочив почти на полтора метра от первой литературной неожиданности, упёк от греха подальше в пожизненный дурдом, это больше говорит о нём, нежели обо мне. Потом объясню, если захотите, но тоже имейте в виду, если что вдруг.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #84 : 20 Января 2026, 16:42:49 »
я завёлся в нашем литературном мире и в моём Таране до того, как нам всем, здесь присутствующим, настал Интернет. На упреждение, так сказать.

О том и речь.

Интернет - лишь новая проекция, с возможностью интерактивности, всего того, что называли - лирический герой, литературный персонаж и т.п.

Все они, похоже, элементы Мета-Я автора, как некие его Квази-Я
(не путать с "Квази" Сергея Лукьяненко))

ОффлайнКозёл отпущения

• И вдаль глядит, красив как бог...
« #85 : 20 Января 2026, 16:45:04 »
А я завёлся уже в Воздушном Замке как порождение его тайной свободы! Долой форумный произвол!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

• Дважды повторяю – это приговор.
« #86 : 20 Января 2026, 16:45:59 »
Козёл забанен до востребования.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнАдвокат неадеквата

• Ума палаты (вход свободный)
« #87 : 20 Января 2026, 16:47:36 »
Все они, похоже, элементы Мета-Я автора, как некие его Квази-Я

Извините, многоуважаемый, автора или читателя? Изменились не авторы, а читатели, став писателями. Если я правильно понимаю ход истории.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнПравдоматка

• Пресс-служба
« #88 : 20 Января 2026, 16:48:25 »
А я? А мне?

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.

ОффлайнПафос

• При ловле блох ирония хороша.
« #89 : 20 Января 2026, 16:50:39 »
Ну вот, сорвались с цепи виртуалы... Засиделись в тишине. А ну-ка, домой! На Аэродром!

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

ОффлайнЦаревна-игрушка

• Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
« #90 : 20 Января 2026, 16:57:12 »
А я голосую "за"! Потому что имею право и могу. За красивые глаза, например. Козёл пусть ответит за всех. Ты прав, Корифей. И я тебя люблю.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твёрдо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика