Собственная форма ЯМожет ли Метя-Я быть собственной формой...?
Спасибо Юрию Дмитриевичу, он возвратил мою память к разработкам десятилетней давности в русле течения мировой философской мысли под названием «Исчисление форм» и в рамках известного гранта «Интегрального сообщества».
В исчислении форм вводится формула собственной формы для любого объекта:
х = f(х)
где (х) – аргумент, f – функция, х – ее значение.
Данная формула утверждает, что между х как аргументом и х как значением может быть изоморфно-тождественное соотношение, настолько мощное (сильное), что практически можно абстрагироваться от функции и прийти к чистому тождеству:
х = х
В то время, анализируя эту удивительную формулу, я пришел к убеждению, что при таких условиях в ней возможна инверсия аргумента и функции:
х = х(f)
Не вдаваясь в детали, отмечу, что это в какой-то мере следует из инверсии процедур проекции и сюръекции. В самом деле, верны две формулы:
х = f!х, где ! – проектор, стрелка вниз,
х = f^х, где ^ – сюръектор, стрелка вверх.
Последняя формула идентична формуле:
х = х^f
что и ведет к формуле:
х = х(f)
Возможно, В.И. Моисеев проведет более конкретное сравнение и объяснение.
Теперь я понял, что если иксом объявляется особый предмет «Я», то появляется ответ на вопрос Ю.Д., который первоначально поставил меня в тупик. На самом деле формулой собственной формы Я оказывается не формула:
Я = f(Я)
ведущая либо к бесконечной рекурсии, либо к абстрактному тождеству:
Я = Я
а формула:
Я = Я(f)
Это означает, что Я не является (просто не может быть) чистым, голым аргументом, а всегда есть собственная функция, имеющая при себе какую-либо функцию (f). Невозможно указать на Я как на чистый,
трансцендентный объект, предмет, вещь-в-себе, без какой бы то ни было функциональности. Я всегда обладает
имманентной, т.е. самознаемой (метапсихологической) функциональностью, плюс
трансцендентальной функцией. Последнее хорошо знали: и Кант, вводя понятие трансцендентального единства апперцепции как функции «Я есть», и Гуссерль, говоря о Я как о трансцендентальном субъекте.
Конечно, функция f может быть и константой, и тогда Я интерпретируется как субстанция; а может быть и интегральной полнотой, и тогда Я интерпретируется как плерон; может быть просто множеством или трансформером (каким порой бывают трансценденталии); а может быть и рекурсивной, уходящей в саморефлексивную бесконечность; и т.д. Важно, что это функциональное многообразие не переносится на определение:
Я = Я(f)
и не ломает его.
Я всегда есть актуально функциональное Я.