События и размышления
Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Все делается по директивам ВОЗ, которые отличаются для разных стран, а не как кому-то вздумается. В каждой стране свой эксперимент.
Как в России называется прежняя санитарная служба ? - Роспотребнадзор. В Латвии - инспекция здоровья. Уже названия говорят, что у этих институций другие задачи, санитарной службы больше не существует. Азбука - инсоляция квартир и детских садов - теперь не соблюдается, всюду в застройке уплотняющие "встройки". Архитекторы больше не умеют строить графики инсоляции, так как не требуется. Зайдите в кафе со стороны обслуживания, увидите узаконенную антисанитарию - пересечение потоков еды и грязной посуды, посуду моют прямо рядом с кофейным аппаратом, отдельные туалеты для посетителей и сотрудников отсутствуют. Все сотрудники в домашней одежде, без головных уборов, руки после туалета не моют. Такое невозможно было даже в проекте согласовать с санитарными врачами. Теперь можно без проблем.
Раньше нормы проектирования по медицинским зданиям предсталяли собой несколько отдельных глав СНИП, где подробно описывались строгие санитарные требования, теперь - только несколько абзацев в главе "Общественные здания", все разрешено.
 Тридцать лет наши территории готовились к экспериментам.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.
«Последнее редактирование: 31 Мая 2020, 14:45:03, Людмила Клешнина»

Никогда не знала, что есть нормы инсоляции. Но интуитивно всегда соблюдала, утром первым делом открываю все шторы. Квартира на три стороны, две угловые комнаты, в каждой из которых по два окна на разные стороны. Солнце просвечивает квартиру насквозь почти в любое время светового дня. Я думала, что много солнца - это моя причуда, а оказывается, это жизненно важно. Но больше всего недоумения вызывала ставшая распространённой тенденция глухо закрывать окна магазинов рекламными щитами - думала: как же они там бедные работают всегда без солнышка? И сразу вспоминала концовку "Незнайки на Луне". А оказывается, есть нормы инсоляции помещений! Как это правильно, и как бы их вернуть!


А оказывается, есть нормы инсоляции помещений!

Я, как человек работавший на меаллургическом комбинате, могу рассказать кое что и про это. В 2015 году аттестация рабочих мест была заменена специальной оценкой условий труда, в которой исчез вредный фактор "отсутствие естественного освещения". Оценивается только освещённость рабочего места. Так что с 2015 года отсутствие естественного освещения считается нормой :)

Вообще много такого рода изменений. Так, если тебя снабдили СИЗ (средствами индивидуальной защиты), то вредный производственный фактор вычёркивается. Выдали наушники - фактора шум больше нет.

Что касается масочного режима, то всё это я проходил в 2012-2018 годах на комбинате. Сначала нас заставили носить очки. При этом сначала их выдавали на полгода. Через месяц через них уже практически ничего видно не было. Глаза от этих очков болели сильно. Но куда деваться? Над нами смилостивились, стали выдавать раз в два месяца.

Затем заставили подниматься на высоту исключительно в страховочной системе. При этом, естественно, нигде не оборудовали анкерные линии для неё. Да и в большинстве мест их оборудовать нельзя. Сказали цепляться, за что получится. Но если кого поймают на высоте без страховочной системы - сразу увольнение. Так что лезешь на высоту в тяжёлой страховочной системе, которая тебя не спасает, так как цепляться некуда, а подвергает дополнительной опасности.

Но это ещё не всё. Некоторые объекты в принципе невозможно обслуживать безопасно. Они так спроектированы, что к оборудованию нет безопасного подхода. Руководство сказало: обслуживайте, но будьте осторожны. Но если вдруг на ином объекте без страховочной системы - сразу увольнение. А тут можно ;D Хотя риск здесь на порядки выше.

Но и респираторы тоже выдавали. Как идёт обход раз в неделю по цеху, все должны одевать их, пока они идут. Но, как мне рассказывали ещё в апреле, в связи пандемией всем выдали маски (обычные тряпочные), и ходить без них запрещено. Но маска в запылённом помещении очень быстро становится источником дополнительного загрязнения, а не защиты. Так что мне повезло, что больше там не работаю.

Думалось, что вот ушёл я из этого царства бреда, а нет, всё повторяется в масштабах страны. Маски, перчатки...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 04 Июня 2020, 13:31:53, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Антон, а  что в советское время высотное оборудование не снабжалось анкерными линиями? Ведь это оборудование наверное еще унаследовано из СССР? Если бы сейчас строили, наверное бы снабдили?

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Антон, а  что в советское время высотное оборудование не снабжалось анкерными линиями? Ведь это оборудование наверное еще унаследовано из СССР? Если бы сейчас строили, наверное бы снабдили?

Не снабжалось. Но я о современном оборудовании, построенном американцами, немцами, австрийцами и итальянцами.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Это плохо. Это путь стран третьего мира - сокращать себестоимость за счет экологии и безопасности. Печально...

Возвращаясь к ковиду. Сейчас у нас эпидемия заканчивается и в поле зрения возникают выздоровевшие. Не берусь назвать процент, но среди тех, кто болел с поражением легких, многие полностью не восстанавливаются. То ли рубцы остаются, то ли поражаются другие органы. В общем многие не могут вернуться к прежней работоспобности. Некоторые переходят на 4 дня в неделю, другие просто работают более вяло. Общество относится с пониманием.

Вообще, во всей этой ситуации просматриваются и позитивные моменты. У человечества появился общий враг. Пропаганда перестала писать о войнах. В качестве путей решения проблем внимание публики фиксируется на лекарствах и гигиенических нормах, а не на бомбежках. Войны в Сирии и Ливии как бы вдруг магически прекратились. В силу замедления экономики появились более важные статьи расхода, чем оплата военных действий и закупок супер-вооружений. Международные склоки перешли в сферу выяснения кто выпустил на свободу вирус? Кто бы не выпустил, это явно не того типа вопрос, чтобы вызвать военный конфликт. Все обратились на внутренние проблемы и, хотя бы временно, перестали искать источник зла в соседних народах.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

То ли рубцы остаются, то ли поражаются другие органы.

Любая пневмония не проходит бесследно. И чем тяжелее была пневмония, тем хуже последствия на всю оставшуюся жизнь.

Вообще, во всей этой ситуации просматриваются и позитивные моменты. У человечества появился общий враг. Пропаганда перестала писать о войнах.

Также как в 2001 году появился общий враг - международный терроризм.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Также как в 2001 году появился общий враг - международный терроризм.

Общая борьба с терроризмом как-то очень быстро  переродилась в борьбу друг с другом с использованием террористов и в склоки по поводу того, кого в эту категорию засчитывать. Надеюсь, что с вирусами  все же проще и однозначнее чем с террористами  :).

В плане техники безопасности я видимо безнадежно отстал от жизни. У нас был когда-то курс на эту тему на физфаке, и я, очевидно, живу иллюзиями, что то, что мы там проходили, так и реализуется. Может быть, одно из преимуществ тоталитарного режима было в возможности существования единой системы ГОСТов, в которой сводились воедино меры безопасности разных типов.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Никогда не знала, что есть нормы инсоляции.
Согласно санитарным требованиям, каждая квартира должна инсолироваться не менее 2, 5 часа в день. В многокомнатных квартирах - допускается одну комнату ориентировать на север. График инсоляции строится для учета тени, которую бросают рядом расположенные здания на фасад жилого дома и уменьшают инсоляцию. Инсоляция - профилактика инфекционных заболеваний и рахита. В детских садах даже территорию мы проектировали с учетом инсоляции групповых площадок. И соотношение площади окон и пола тоже регулируется санитарными нормами. Профилактике заболеваний способствует также круглосуточная естественная вентиляция помещений, ныне активно уничтожаемая.
Наталья, у Вас хорошая квартира.
В южных регионах были еще обязательные требования по сквозному проветриванию.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.
«Последнее редактирование: 02 Июня 2020, 20:39:31, Людмила Клешнина»

Может быть, одно из преимуществ тоталитарного режима было в возможности существования единой системы ГОСТов, в которой сводились воедино меры безопасности разных типов.

Андрей, я писала в теме об архитектуре, что идеи Тотальной архитектуры были провозглашены в начале 20 века, в Баухаузе, в послевоенной Германии. Функционализм невозможен без единой системы стандартов. Весь 20 век человечество пыталось реализовать эти идеи, направленные во благо человека. И только в СССР это удалось, так как не было ограничивающих тисков частной собственности. Теперь все эти достижения уничтожены. Заточение детей в домашнюю тюрьму без свежего воздуха и солнца в обстановке психологического школьного террора - это не тоталитаризм ?

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.


ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Сравнение с Европой, особенно с Бельгией, показывает, что российское здравоохранение совсем неплохо справилось со своей задачей - может даже просто хорошо. Не знаю, почему столько людей продолжает заниматься поисками призраков. Без глупостей, перегибов и вранья никогда не обходится. Поразительно, что в России чуть ли не 20% населения не верят в пандемию вообще. Будем считать это комплиментом российскому здравоохранению в том смысле, что действительно эпидемия в России не столь интенсивна, и многие люди вообще не ощущают последствий ковида на своем непосредственном окружении. Ну так радоваться надо. Мне повезло меньше, так как у меня приличное количество переболевших и в российской части семьи и среди коллег и знакомых здесь.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Причина не в конкретной эпидемии, а в росте недовольства властью вообще и недоверия государству как таковому. Особенно пенсионная реформа усилила эти тенденции. Но те же процессы идут и в ЕС, и в США, и в других странах некогда единого "западного мира". Ковид - лишь одна из стадий этого отчуждения и один из поводов для него. Снижение доверия к государству, к его идеологии, к системе ценностей всегда сопровождается утратой уверенности в завтрашнем дне. А это уже симптом, что процесс разрушения сложившейся общественной структуры становится необратимым. Очень интересно провести параллели нынешнего ЕС с закатом СССР. Попробую это сделать в теме "Государство и культура"...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Ковид действительно породил явления, которые воспринимаются как закат ЕС, но при взгляде  изнутри понятно, что это иллюзия. Брекзит нанес намного более сильный удар по ЕС чем ковид. На самом деле ковид лишь показал, чем ЕС не является и никогда не являлся. ЕС - это не государство и он не способен (и никогда не был способен) реагировать как целое на чрезвычайные ситуации. ЕС не может управляться декретами. Он не может объявить чрезвычайное положение, вести войну, ввести продуктовые карточки, закрыть границы, приостановить действие законов, объявить карантин и т.д. В ЕС нет и никогда не было настоящей исполнительной власти. Есть Европейская комиссия, но она занимается лишь распределением европейского бюджета (относительно небольшого) и контролирует выполнение европейских законов. Что в ЕС есть, так это развитый законодательный механизм. Есть Европарламент, который принимает европейские законы  и всякие долговременные правила и стандарты. Все это вырабатывается очень медленно - месяцами и годами - как любой реальный парламентский механизм. В ЕС нет Президента, который мог бы принимать чрезвычайные решения и нет силовых структур чтобы эти решения поддерживать (нет армии, полиции, суда в нормальном смысле слова). Ковид просто показал, что всего этого нет, так что в хоть  немного чрезвычайных ситуациях, ответственность переходит на национальный уровень. В Бельгии, к примеру, был сразу образован чрезвычайный кабинет, который тут же стал вводить всякие запреты на чисто декретной основе. Строго говоря, запреты вводили местные власти, но руководствуясь выработанными в центре предписаниями. ЕС не может и никогда не мог управлять декретами. В нем нет властной вертикали.

А то, что страны ЕС показали себя с эгоистичной стороны тоже никого не должно удивлять. ЕС создан для свободного обмена людей и товаров, а не для уравнивания жизненных уровней. Равенство возможностей и равенство перед законом не означают равенства материального. Бедные страны, вступая в ЕС, не становятся от этого богаче. Они просто получают дополнительные возможности в обмен на известные обязательства.

Что касается роста недовольства властью, я его у нас особо не замечал, хотя карантин в целом спобствует росту раздражения и нервным срывам. В целом весь этот период население воспринимало все адекватно и даже без особого ворчания. Единственное явление, которое можно засчитать как недовольство - это недавние демонстрации против расизма. В Бельгии были и свои родные антирасистские выступления, которые свидетельствовали об известном недовольстве молодежи марокканского происхождения. Но это и все. Публика в целом воспринимает трудности стоически, тем более, что до каких-то реальных бедствий еще очень далеко.

В России мне кажется ситуация острее из-за массовой бедности. За последние 20 лет возник стабильный и неплохо обеспеченный средний класс, но он не составляет большинства.     Плохо даже не столько само по себе неравенство, сколько то что через рекламу, СМИ и по другим каналам жизненный стандарт среднего класса преподносится как всеобщая само собой разумеющаяся норма, что воспринимается бедным большинством как циничный обман. В СССР тоже было неравенство, но богатым полагалось помалкивать, и их дачи не показывали по телевизору как всеобщую норму.  Я даже думаю, что в начале перестройки реклама богатства была адекватной, но сейчас это время уже прошло и образовалось что-то вроде застоя со стабильным расслоением общества в соответствии с возможностями, полученными от рождения.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 13 Июня 2020, 11:33:15, Андрей Охоцимский»

Ковид действительно породил явления...

Не породил, а:

Ковид просто показал...

- как стрелка на приборе.

Только и прибор этот не единственный, и стрелка не одна - много есть других показателей и других уровней измерения. А вот увидеть то, что все эти показания говорят одно: эпоха (условно говоря) либерально-рыночно-демократической модели подошла к концу, - это другой взгляд (не на стрелку уже, а на саму реальность). Эта модель казалась такой, которая пришла "если не навсегда, так надолго", и вдруг выясняется, что она больше не работает... Логически это доказывать уже не много смысла, как не было особого смысла доказывать в конце 80-х, что СССР доживает последние дни. И дело совсем не в том, что штаты в США объединены в одно государство, а ЕС - это своего рода конфедерация или какое-то другое, ещё более мягкое образование. Сама модель финансового глобализма и обслуживающих его институтов и идеологии перестала работать. И в России перестала, и в Китае, и во всём мире. Ковид же лишь звено в цепи актуализирующихся факторов разрушения этой системы, и не более того.

Перевёрнутая пирамида культуры уже вышла из равновесия и никогда не вернётся назад, как и вся матрица общества потребления. Надеяться, что всё опять, покачнувшись, возвратится в то же равновесное состояние, - так же бесперспективно, как и верить, что сама эра гуманизма, описав круг, вернётся в век просветителей. И поступательное её движение продолжится. Научно-технический прогресс закончился. Чтобы увидеть этот факт так же наглядно, как увидели все после Беловежского сговора распад СССР, подождать нужно совсем уже немного...

Сейчас гораздо интереснее и важнее задуматься над тем, а что будет после, чем спорить о том, кончилось или не кончилось. Кончилось. Открытым остаётся не вопрос: будет или нет потеть больной перед смертью? Но вопрос - а что будет после его смерти? Что придёт на смену умершей модели? Именно ради этого вопроса я и открыл две темы: "Государство и культура" и "Словославие". А обсуждать крах неолиберализма уже всё менее интересно: вопрос длительности агонии не существенен, важен сам её факт. К слову, больному перед смертью иногда становится легче. Не исключено такое же облегчение после коронавирусной пандемии и в ЕС, но это облегчение будет последним.



Средний класс в течение года-двух станет новым пролетариатом, новыми бедными. Во всём мире. Это абсолютно неизбежно. Единственная разница между Россией и Западом в том, что в России среднему классу придётся падать с третьего этажа, а на Западе - с пятого и выше. С соответствующими последствиями. Со своего пятого этажа мы уже упали в начале 90-х, а успели подняться с тех пор только на третий. Что, как выяснилось, был не самый плохой вариант... А так - всем туда...

https://youtu.be/O2J16veZIBY




Или - вот такая постановка вопроса:
После падения Древнего Рима Европа вышла на уровень жизни, сравнимый с Римской империей, только к концу 18-го века, то есть - спустя полтора тысячелетия. Означает ли это, что христианство было откатом назад, в сравнении с античностью? И всё ли в жизни человека измеряется его уровнем благосостояния?..



Иллюстрация (на правах саморекламы):

Новый  Рим

Здесь времени застыла лава –
и слово превращается в слова,
поэзию земной лишают славы:
сладка забвения трава.

В песочницах – пустыня споров:
меняют правду на права
вольнонаёмного раба.
И пошлость расправляет шторы.

Страхуют вещи, жарят шоу.
Знать пухнет, пляшет. Сноб глумится.
А быдло ржёт во весь экран.
И в жилах воровской дурман
наживы жаждою томится.

Судей безыскренние лица
брезгливы, как заборы дач их.
Утратив слух, впотьмах судачат
и о народе распускают слухи,
и презирая, льстят, как слуги.
Воротят нос, но верят в стадо.

Прохлада. Вестники распада,
сбиваясь в стаи, расточают
клубы гламура и разврата.
Дурь размножается в печати,
дух растлевая мармеладом.
Сенсаций ждут. И ведьмы в моде.

Тошнит от выборных тирад…
Так начинается тиран.
И так война приходит.

                              Ноябрь 2008
 

Дурь

Белеет сажа –
всё очевидно:
быть бедным стыдно,
богатым – страшно.
На бойнях Ада
играют туш:
подходит стадо
душевных туш.
И грянет пир!
Единомерный
наполнят мир
едой и спермой
идея денег
и злоба дней.
Их тьмы и тьмы
(во тьме видней) –
за ратью рать –
на брата брат,
чтоб брать и брать…
(Всё очень просто:
есть счёт и польза.)
Черёд настал
контрактов брачных
(никак иначе).
Есть нал, безнал,
живот и чресла,
и нефть, и газ.
Как млеет сердце
от этих нег,
от этих ласк
в груди Европы!
И дай нам Бог –
глубокий вздох
в последний час
перед Потопом.

                     ноябрь 2006

Ну и так далее... Сборник "Новый Рим (историософские стихи и оды)"

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика