Для прояснения мотивов: почему же всё-таки народ проголосовал за эти поправки и, несмотря ни на что, поддерживает Путина, - открою на днях новую тему... Старые темы о текущей политике России, по-моему, себя исчерпали. Да и вопросы: "А как Вы представляете себе иную модель государственности? Какую модель Вы имеете в виду в качестве новой?" - всё более переходят из теоретической сферы в актуальную; они назрели, хотя и остаются открытыми.
На мой взгляд, эти поправки и есть тот слабый лучик света (один из), указывающий направление, в котором и верховная политическая власть, и народ вместе (пока вместе!) хотят разглядеть во тьме неизвестности контуры будущей государственности, черты нового мира...
Единства в увиденном нет, химеры и кажимости превалируют над реальностью, но тем не менее - само направление, куда хочется всматриваться, указано. И оно не вызывает глубинного отторжения у большинства, как уже вызывает то направление, которое также большинство выбрало в конце 80-х.
Направление лучика ищется (что обнадёживает) не вовне (как было в конце СССР), а в исторической памяти и культурных традициях, то есть - внутри соборного целого. Воспоминание своего будущего имеет созидательный вектор, в отличие от подражания чужому настоящему.
Вот эти поправки и являются одной из попыток (в ряду многих других) припоминания своего пути, с которого мы все сбились давно (и в этом уже нет сомнений, похоже - даже в политической элите, хотя и причины этих сомнений могут сильно различаться, до противоположности).
Меня же радует больше всего то, что культура вновь возвращается в историческую реальность (как возвращалась она с эмигрантской литературой и подпольным андеграундом в конце 80-х) и, думаю, что именно процессы в культуре станут определяющими, а не в политике. Определённый акцент на культуру есть даже в этих поправках (культуру - в самом широком смысле слова).
Не столько политика и даже экономическая модель отторгается обществом (это ещё поверхностное отторжение), сколько та массовая культура (антикультура), без которой либеральная модель не работает - психологически. Вот об этом всём и хочу поговорить в новой теме - сквозь призму текущих политических событий.
Ну, и темы "Государство и культура" и "Словославие" хотелось бы продолжить - для более глубокой постановки вопросов. И даст Бог, открою тему "Сталинизм и социализм, инквизиция и христианство - параллели и альтернативы" (это тоже очень важно для "текущего будущего", которое уже начало пробиваться на свет внутри нас).