А последовавшие военно-геополитические телодвижения - это на мой взгляд, национальная катастрофа, избыть последствия которой наше поколение вряд ли сможет в полной мере.
Что Вы имеете в виду конкретно?
По поводу сменяемости или несменяемости власти: сама по себе сменяемость ради сменяемости ничего не даёт. Речь может идти (если говорится не о смене декораций, но о каком-то действительном историческом повороте) - о смене элит и смене модели (и одно без другого невозможно).
Отсюда вопросы:
1. Нынешняя властная элита сформировалась в России когда? (Ровно четверть века назад, к слову, произошли события 1993-го с расстрелом Верховного Совета.)
2. Какая модель предлагается на смену: европейская (неолиберальная) или какая-то иная?
3. Возможна ли кардинальная смена элиты и модели в России, когда и та, и другая вписана в неолиберальную глобальную модель (вписана на тех условиях, на которых это только и было возможно)?
4. Какова цена смены элит? каков механизм? Необходимо ли для такой смены (в нынешних условиях - в мире, а не только внутри России) создание мощного репрессивного аппарата, сравнимого со сталинским? И не приведёт ли реальное, а не бутафорское изменение экономической и политической модели к таким санкциям со стороны глобальной мировой элиты, по сравнению с которыми нынешние покажутся детской игрой?
Собственно, все подобные вопросы мы и обсуждали в этой теме изначально. Но есть такие, которые мне хочется задать лично Вам, Дмитрий (чтобы понять саму Вашу позицию, с которой Вы критикуете Российскую власть):
Как Вы считаете, нынешняя экономическая и политическая модель, существующая в Европе:
1) Жизнеспособна?
2) Возможно расширение её ареала на другие страны, включая Россию? (Так, чтобы они вошли в эту модель на равных, остались при этом целы, а жизненный уровень населения рос и приближался постепенно к европейскому.)
3) Разговоры о кризисе неолиберальной (западной) модели и о непримиримом расколе внутри неё, неминуемо ведущем к разрушению этой модели (со всеми вытекающими последствиями) - это разговоры пустые, исключительно пропагандистские и никакой реальной основы за ними нет?
В зависимости от ответов на эти вопросы, получаются как разные оценки тех или иных действий России (как вовне, так и внутри), так и прямо противоположное видение главной причины, приведшей нас к такому плачевному состоянию (в диагнозе-то, вернее в описании внешних признаков болезни, мы с Вами сходимся, а вот в пути излечения - то есть в видении главной причины недуга - пока мне Ваша позиция не совсем ясна).
На мой взгляд, нашей главной, системообразующей ошибкой (не только власти, но и большинства народа) была вера в спасительность копирования западной (либеральной) модели. И получиться из этого копирования могло только то, что получилось (и это ещё не самый худший вариант). В реальности, а не в мечтах.
В своё время я симпатизировал Явлинскому, пока не понял, что никакая замена одних западников (нехороших) на других (хороших) ничего не даст. Сама идея интеграции России с Европой - внутри нынешней европейской модели - есть утопия. В 90-е это ещё не было очевидным, как стало впоследствии. Но даже при наличии веры, что либеральная модель не исчерпала себя, способна к развитию и совершенствованию, установка на её копирование гибельна (в том числе и по объективным, экономическим причинам).
Так вот, причина наших бед, на мой взгляд, в том, что мы стоим в полупозиции: и скопировать никак не удаётся вожделенную модель, и на иную не хватает творческой воли. Положение очень нехорошее. А самое поганое в нём то, что мы уже едем в одном из вагонов глобального (неолиберального) поезда, и соскочить не получится, при всём желании. Либо это будет сопряжено с катастрофическими последствиями и большой кровью (революционный сценарий).
Есть основания полагать, что этот поезд замедлит ход из-за внутренних противоречий в команде локомотива. Вот тогда у нас появится реальный шанс к действительному повороту. Да и копировать будет уже нечего, а значит, хочешь, не хочешь, а придётся включать творческое начало (на всех уровнях). Пока же ни во власти, ни в либеральной (демократической) оппозиции его не наблюдается - слепое подражательство тому, чему подражать уже поздно и не имеет ни малейшей перспективы. Немногим лучше дела и в патриотической оппозиции (там вообще лоскутное одеяло из взаимно исключающих идей).
Значит, время не пришло? Когда придёт - новая творческая сила сама обнаружится. А вот какою она будет, альтернативная модель? Это и есть главный вопрос. Внутри же старой, как и на кого не меняй власть, всё выйдет едино... Это мой взгляд на вещи. У Вас другой? Если не сочтёте за труд, не могли бы Вы его описать? Было бы интересно обменяться мнениями (и даже могло бы быть полезно).
Вот ради этого:
Есть ли у нашей страны сейчас какая-то подлинно прогрессивная и охватившая народные массы национальная идея? Мне кажется, что нет, люди в целом разобщены, выживают, кто как может. У страны как будто украли будущее.
Национальная идея есть (куда бы ей деться). А вот массовой популярностью она не пользуется, это правда. Это идея духовная, нравственная, философская, а мы 30 лет назад выбрали более приземлённую (прагматическую). И она нас привела туда, куда только и могла (на задворки постмодернистского и материалистического мира).
Люди разобщены, ну так это и есть самая суть неолиберальной идеи - атомизация человека, устранение всех ценностных иерархий, кроме денежной.
Будущее украсть невозможно, если оно есть. Заблудиться можно, если идти не в ту сторону. В ту ли сторону мы пошли 30 лет назад, ждёт ли нас там кто-то и в каком качестве? Только ли в нашем политическом неустройстве, экономической отсталости, несменяемой власти и т.п. - проблема? Может быть, это лишь тактические вопросы, а главная проблема - в стратегическом видении цели?
Вот последний вопрос и стал для меня решающим, когда я перестал симпатизировать Явлинскому (как символу порядочного и умного демократа-западника). Видение будущего - каково оно? (Об этом речь.)