Спасибо, Дмитрий, за развернутый ответ. С моей стороны несколько развернутых "контрмазков" (с чем я наиболее не согласен). Еще раз напомню - я живу не в России, а на Юге Украины, в городе Николаеве. То есть, я живу в той самой украинской постмайданной реальности. Другой у меня нет.
Про методы. Прямое военное вмешательство в дела суверенного государства и тем более отъем его территорий - это путь агрессии
Верно. А как насчет РЕФЕРЕНДУМА? Референдум - это волеизъявление народа или чушь собачая?
По Крыму. Во время майдана в Киеве, особенно в момент заключительной кровавой фазы майдана (которая началась на Крещение, 19 января 2014 года) Крымский парламент несколько раз посылал в Киев петицию, еще к Януковичу, с требованием навести порядок, унять националистов (уже тогда УГРОЖАВШИХ жителям Крыма, как самого пророссийского региона). В противном случае руководство Крыма грозилось провести РЕФЕРЕНДУМ по вопросу дальнейшего пребывания в составе Украины. Однако правительство Януковича никак не отреагировало на эти петиции. А 22 февраля произошел государственный переворот в Киеве. Несколькими днями раньше, во Львове, произошел ЗАХВАТ АРМЕЙСКИХ СКЛАДОВ С ОРУЖИЕМ. Оружие пошло на киевский майдан. А 20 февраля, под Корсунью, ВООРУЖЕННЫМИ украинскими националистами была остановлена колонна автобусов с крымскими активистами антимайдана. Люди возвращались домой, потому что Янукович должен был на следующий день подписать "Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине". Для того чтобы данное соглашение было подписано, был выполнен ряд условий. С улиц Киева были уведены все подразделения МВД Украины. Всем иногородним противникам майдана было рекомендовано покинуть Киев. Мол, все нормально. Демократические лидеры солнечного западного мира ручаются за мир в Украине. Все расходятся, Януковичу гарантируется безопасность. Через полгода проводятся нормальные ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ выборы (Янукович тихо уходит). Что было дальше?.. Уже на
следующий день лидеры солнечного западного мира ПРЕДАЛИ правительство Януковича. Националисты и сторонники европейского пути Украины, пользуясь тем, что по договору с западными солнечными лидерами демократии были уведены с улиц все силы правопорядка, СОВЕРШАЮТ ГОСПЕРЕВОРОТ... Вот скажите, Дмитрий, как мне, самому рядовому жителю Юга Украины, человеку, который изначально был против майдана (а таких, как я, у нас, на Юго-Востоке Украины, очень и очень немало), относиться теперь к западным "демократическим" лидерам, к их участию в украинском майдане и к их НЕСКРЫВАЕМОМУ желанию СМЕСТИТЬ РЕЖИМ ЯНУКОВИЧА, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЭТОТ РЕЖИМ НЕ ХОЧЕТ ПОДПИСЫВАТЬ КАБАЛЬНЫЙ ТОРГОВЫЙ ДОГОВОР С ЕС?!
Вернемся к Крыму. Итак, автобусы с людьми, у которых всего лишь ИНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ (людьми БЕЗОРУЖНЫМИ) останавливает толпа сторонников майдана, толпа хорошо ВООРУЖЕННАЯ, толпа, которая искренне считает себя сторонниками европейской демократии, ненавидит Россию, соответственно - всех, кто против майдана считает пророссийскими врагами Украины. Последовало очень жестокое избиение людей из Крыма. Людей били железной арматурой, обливали бензином, грозясь поджечь. 20 (ДВАДЦАТЬ!!!) человек пропало без вести. Семь было застрелено!!! Более того, сторонники европейского пути Украины (националисты-бандеровцы) прямо сказали, что теперь они будут организовывать в Крым так называемые "поезда дружбы" (поезд, забитый вооруженными патриотами). Ну, и последние научат пророссийскую сволочь Крыма любить Украину, ЕС и Бандеру.
Дмитрий, что оставалось делать крымчанам?.. Крымский референдум был актом отчаянья (жить-то хочется). Слава Богу, что этот референдум был поддержан на тот момент Россией. Если бы не это волевое усилие российской власти (столь, кстати, ей несвойственное - бояться обидеть "западных партнеров") - Крым бы попросту ЗАЧИСТИЛИ. Там бы был самый настоящий геноцид русского населения. (В этом месте романтик западной демократии может воскликнуть - "зачистили! кто бы дал им зачистить, западный демократический мир им бы это не позволил, ведь это геноцид!" Уверен полностью - западный демократический мир, во время кровавой ЗАЧИСТКИ Крыма, сделал бы вид, что НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.)
Да, нехорошо вторгаться на территорию соседнего государства. Но давайте возьмем образцовые западные демократические режимы (других нет, и мир наш, увы, несовершенен). Про США я просто умолчу. Если начать перечислять места на бедной нашей планете, куда вторглись США (и это при том, что нигде геноцидом граждан США и не пахло), то тут надо отдельный пост писать. Одна только военная авантюра в Ираке унесла более МИЛЛИОНА жизней простых иракцев. (Никакому Саддаму Хусейну подобное и не снилось!) Возьмем старую, добрую Германию. В 1999 году эта страна приняла (впервые после окончания Второй Мировой Войны) активнейшее участие в военной компании против СУВЕРЕННОЙ СТРАНЫ Югославии. Скажите мне, Дмитрий, в Белграде или Косово был геноцид немецкого населения? В 2011 году вооруженные силы Франции приняли активное участие в другой суверенной стране, Ливии. Скажите, в Ливии был геноцид французского населения? Если на эти мои вопросы Вы отвечаете отрицательно (НЕ БЫЛО ГЕНОЦИДА НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЮГОСЛАВИИ, ФРАНЦУЗКОГО В ЛИВИИ, АМЕРИКАНСКОГО В ИРАКЕ И Т.Д.) - то я вправе задать следующий вопрос. А что Вы прикажете делать руководству России в той ситуации, что возникла в Крыму зимой-весной 2014 года? После всех угроз и избиений, после попытки тотальной украинизации самого русскоговорящего региона в Украине - после всего что было… что делать? Слать гневные петиции в Киев? Так там эти петиции только хохот вызовут. Просить американцев и ЕС вмешаться в ситуацию? А зачем оно им надо? Так что российское руководство, весной 14 года, поступило в Крыму правильно. Думаю, так бы поступило любое нормальное правительство. Почему в Крыму и почти не пролилось крови. Пришедшая на плечах радикальных националистов-бандеровцев новая украинская власть просто не оставляла иного выбора. А выбор был прост: либо окончательно предать всех русских Крыма, но сохранить перед мировым сообществом имидж России, как очень миролюбивой страны, либо откликнуться на референдум и забрать Крым себе. Что и было сделано.
Представляется ясным одно - лучшего подарка крайнему украинскому национализму, чем это военное вторжение, Россия просто не могла преподнести, он пышно расцвел на этом и теперь наша страна там преподносится как агрессор, вековой поработитель и вообще средоточие зла, это отношение распространяется на всех россиян и все русское.
Крайний украинский национализм ВСЕГДА СМОТРЕЛ И СМОТРИТ НА РОССИЮ КАК НА СТРАНУ-АГРЕССОРА. Почитайте хотя бы, что на сей счет пишут сами украинские националисты. Россия виновата ВО ВСЕМ! Начиная с Киевской Руси и заканчивая советским периодом. В украинском самостийном национализме заложена программа: "Украина - это антиРоссия. Точка. Чтобы Украина жила хорошо, должна быть уничтожена (или хотя бы ослаблена) Россия. Точка.» При любом раскладе Россия оказалась бы плохой. НЕ вмешалась бы в Крыму, ВЫНУДИЛИ БЫ вмешаться в другом месте.
Другим следствием событий стало вступление России в прямую конфронтацию с Западом, который не признал аннексию Крыма легитимной (зная любовь нашей власти к подменам, фальсификациям и насильственным методам решения проблем, я подозреваю, что небезосновательно).
Какой удивительный Запад! Попробуй его пойми... Объясните мне, Дмитрий, почему уничтожение Югославии (в которой не осуществлялся геноцид немецкого, французского, американского народов) с последовавшим референдумом по Косово (собственно, в отличие от Крыма, референдума по Косово как такового и не было, все уже было решено) - НЕ ВЫЗЫВАЕТ ВОЗМУЩЕНИЕ ЗАПАДА (И ЕСТЬ ХОРОШО), А РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ - ВЫЗЫВАЕТ (ЕСТЬ ПЛОХО). Вы можете это объяснить? Это как, по-Вашему, демократия?
Крым - это только один эпизод. А чудовищное, по своей жестокости сожжение противников майдана в Одессе 2 мая 2014 года? (Эта акция готовилась ЗАРАНЕЕ футбольными фанами под руководством националистов и людей Парубия - даже бутылки с зажигательной смесью заранее разливались.) А сотни политзаключенных? А убитые лидеры антимайдана? Расстрел людей в Мариуполе 9 Мая? Массированный авиационный удар по центру Луганска 2 июня 2014 года? И т.д., и т.п. Ничего этого могло бы не быть, ЕСЛИ БЫ... Да, если бы Россия вела более активную политику в Украине, как делали те же США (наш общий с Ярославом знакомый как раз начинал свою общественно-политическую деятельность в Николаеве в организации, существующей на американские деньги). Российское руководство считало, что Украина никуда не денется, там свои люди. И в этом был главный просчет. Но не Россия начала майдан и всю эту политику, приведшую к крови и государственному перевороту. Россию втянули в это и заставили реагировать. А что же Запад? Он, ну, совсем ни при чем?
Напомню: майдан начался после отказа Януковича подписывать кабальное торговое соглашение с ЕС. Майдан начался с протеста студенческой молодежи, преимущественно с Западной Украины. Массовым майдан стал только после попытки (в ночь на 1 декабря 2013 года) жесткой зачистки площади "Беркутом". Вот тогда майдан и стал массовым, это был именно протест против коррумпированного режима Януковича. НО... уже к Новому Году майдан стал выдыхаться. (Мы еще на работе спорили, доживет майдан до Нового Года.) И ВОТ ТОГДА-ТО И ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К МАЙДАНУ ЗАПАДНЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ, ЗАПАДНЫЕ ДЕНЬГИ; после чего в мирных протестах майдана верх одержал хорошо организованный (интересно, КЕМ?!) "правый сектор" и другие нацистские банды. Полилась кровь...
Прошу прощения за эмоциональный стиль этого поста. Очень болит... (Я уже в этом 4 года живу.)