Религия, философия, наука
Мифы о космическом происхождении человечества

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Прометей в греческой мифологии - титан. Я уже выше заметил, что наиболее интересным мне представляется параллель мифа об аннунаках с мифом о титанах, в т.ч. и в версии Даниила Андреева. Хотя сам я не располагаю достаточным аппаратом для развития этой параллели и говорю только по интуитивному чутью "что-то в этом есть"...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Такое понимание органично для меня всему, что я читал и старался понять о библейских символах (прежде всего в русской классике и философии, включая Даниила Андреева). Миф об аннунаках у меня никак не встраивается в эту картину.

Если бы все у нас встраивалось в нашу мировоззренческую картину мира... мы бы в другом мире жили :). А так, вокруг нас океан неведомого, о котором мы знаем ровно то, что ничего не знаем (золотые слова Сократа). В этом океане неведомого мы висим на ниточках своих представлений, смыслов, символов. Да, центральный нерв всей нашей истории - Боговоплощение. Но значит ли это, что все вопросы и загадки решены. Что церковное, шире - христианское, библейское, общепринятое всеми христианами ПРОЧТЕНИЕ той же Книги Бытия - есть окончательное? И любое альтернативное прочтение: ересь рационализма, теософия, эзотерика, "альтернативщина"? Весь наш проект Замка, как мне кажется, отвечает на этот вопрос отрицательно. Нет ничего окончательного; по крайней мере, пока не прейдет это небо и земля.

Миф об ануннаках - это шумерский миф. Само слово - ануннаки - в буквальном переводе означает СОШЕДШИЕ С НЕБА. АН - на шумерском Небо, АНУ - имя верховного правителя небесной Нибиру.

Согласно шумерской космологии наша Земля и Луна появились в результате некой космической катастрофы. Эта катастрофа описывается как космическая битва богов (это и боги, и звезды, и планеты одновременно - шумеры вряд ли отличали планеты от звезд), в которой воинство возглавляемое Нибиру одерживает победу над некой праматерью Тиамат. Одна половина Тиамат разрушается на мелкие осколки "кованный браслет" (возможно, так шумеры называли пояс астероидов), а другая половина распадается на два новых небесных тела - Землю и Луну. Спустя какое-то время боги спускаются со своей Нибиру на нашу Землю. Они что-то роют, строят, копают, а под конец создают человека Адапу (Адама). Созданные люди не обладают той продолжительностью жизни, что боги. Но все равно первые люди живут долго. В Библии указано количество лет, которые прожил Адам и его первые потомки. Вскоре людей становится много, а богов, наоборот, меньше. Оставшиеся на Земле боги начинают смешиваться с местным населением. То есть, начинают себе брать в жены ДОЧЕРЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ. В итоге рождаются всякие исполины, великаны - полубоги и полулюди (полубоги, кстати, есть во многих языческих мифах). Начинается дикое смешение, разврат. На Землю надвигается страшная катастрофа. Боги знают о ней. Но решают скрыть ее от людей. Первенец небесного Ану бог Энлиль видит в надвигающейся катастрофе Божий гнев за то, что ануннаки дерзнули создать человека. Энлиль решает, что катастрофа послана верховным Богом-Творцом, поэтому сама судьба определила человечеству погибнуть. Энлиль связывает богов клятвой, что они не будут говорить человеку о надвигающейся катастрофе. Но другой великий бог, сын Ану, но не его первенец, Энки, все же нарушает клятву. Явившись ночью к одному праведному человеку по имени Зиусудра, он сообщает ему о катастрофе и повелевает сделать ковчег. Дальше следует история Потопа. После Потопа боги понимают, насколько они связаны с людьми. Многие раскаиваются о своей клятве. Поэтому, когда Энки сообщает, что не все люди погибли, боги радуются и решают больше никогда не уничтожать человечество. А напротив, дать человеку цивилизацию и оставить мир, в котором живет человек, человеку... Постепенно боги покидают Землю и уходят на Небо (впрочем, до ухода богов еще много чего случается). Вот, собственно, очень кратко, я изложил суть шумерского мифа.

Да, мало ли языческих, первобытных мифов, в которых боги приходят с Неба. На шумерской мифологии так подробно я остановился только потому, что ряд ключевых шумерских мифов легли в основу Книги Бытия. Стали той ГЛИНОЙ (я об этом писал), из которой лепился уже Библейский Миф. Естественно, глиняная форма, шумерский миф, постепенно заполнялся уже ИНЫМ смыслом. Уже только поэтому шумерская мифология никак не может отменить или развенчать библейскую. Ибо библейская мифология - немного другой уровень нашего богопознания. Благодаря почти случайному знакомству с шумерской мифологией, мне стали понятнее и библейские тексты и смыслы.

И последнее, об ануннаках. Я так понимаю, в ануннаках смущает больше всего даже не их "инопланетянство" (это уже чисто ситчинская трактовка, от которой я и сам отошел) - а тот факт, что боги ходили среди людей, имели такое же или почти такое же ФИЗИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ. Помогали людям создавать свои древние цивилизации, диктовали нравственные кодексы, были ЖИВЫМИ объектами поклонения людей. В одной шумерской табличке подробно записывается ритуал встречи Ану, во время его последнего посещения Земли, приблизительно около четырех тысячелетий до нашей эры. Так вот, этот ритуал встречи предполагает, что Ану и его божественная супруга Анту были живыми существами, ВО ПЛОТИ. Вот это нам понять непросто. У нас с годами отработаны четкие "паутинки" представлений. Мы всегда помним, что ангелы и демоны бесплотны. И любое наделение их плотью, даже "иноматериальной плотью", как делает это Даниил Андреев в Розе Мира, уже кажется пантеизмом, язычеством и т.п. А здесь - БОГИ ХОДИЛИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ. Что же, есть повод задуматься. И давайте помнить - мы окружены океаном неведомого. Мы очень много не знаем.

Для меня совершенно невозможно помыслить, что такой человек, как Иоанн Златоуст сознательно искажал истину из конъюнктурных соображений (надо же было как-то это неудобное место объяснить). Эту версию не в семинарии придумали же!

Дело не в искажении Истины из каких-то там конъюктурных соображений. Просто ко временам Иоанна Златоуста Церковь уже выработала определенный общий свод догматов, канонов и представлений об ангелах, демонах и т.д. Согласно этим общеизвестным сегодня всем христианам представлениям - ангелы и демоны были объявлены бесплотными. Правда, к полному согласию в этом вопросе не пришли. Ряд Отцов Церкви все же признавало за ангелами некую материальность, только тонкую. Но более распространенным мнением стало мнение о бесплотности ангелов и демонов... И вдруг такое место в Книги Бытия. Надо было как-то объяснить, каким образом Сыны Божии могли входить к дочерям человеческим, если они бесплотные. Вот и была предложена версия, что Сыны Божии, оказывается, потомки Сифа, то есть - люди.

Потомки Сифа возжелали плоть женскую настолько, что стали брать себе нескольких жён, как ранее то делали потомки Каина. А далее и вовсе похоронили институт семьи. Наступила эра свободного секса.

А то, что сами библейские патриархи брали себе несколько жен? Это уже не было страшным грехом? А мусульманское многоженство, многоженство мормонов? А свободный секс, сколько уже было эр свободного секса. Чего стоит та же Римская империя периода упадка. Антон, если бы планетарные катастрофы происходили из-за человеческого многоженства и свободного секса, мы бы уже много тысяч раз были уничтожены. Так что мне версия Юлия Африкана кажется несколько натянутой. :)

интересным мне представляется параллель мифа об аннунаках с мифом о титанах, в т.ч. и в версии Даниила Андреева.

Во многих языческих мифах есть этот момент: какой-то роковой спор богов (то ли из-за человека, то ли из-за власти) - затем богоборческий бунт, восстание какой-то группы богов против верховного божества... Да, можно было бы эту тему подробней рассмотреть. Тут много интересного. А пока, думаю, пора покидать ануннаков и идти к другим мифам. C:-)                   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 01:50:30, Золушка»

Если бы все у нас встраивалось в нашу мировоззренческую картину мира... мы бы в другом мире жили

Хорошо, замени слово "органичен" словом "вдохновляет". Миф об ануннаках меня НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ. Даже - наоборот.
Я пишу, исходя из своей картины мира (и как могу иначе?). И никому её не навязываю.

И любое альтернативное прочтение: ересь рационализма, теософия, эзотерика, "альтернативщина"? Весь наш проект Замка, как мне кажется, отвечает на этот вопрос отрицательно.

Об ереси и речи не было. Я тебя поблагодарил за тему. А Замок, как мне кажется, существует не для количественного перебора альтернативных версий, а для:
1) Творческого вдохновения;
2) Для реализации в Сети духовной и культурной альтернативы родонизму, то есть для сетевого отображения Розы Мира;
3) Для всходов нового искусства (Соляриса);
4) Для того, чтобы мы не сдохли от одиночества.

А пока, думаю, пора покидать ануннаков и идти к другим мифам.

Это всегда пожалуйста.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Об ереси и речи не было. Я тебя поблагодарил за тему.

А я и не говорил о том, что меня здесь (в Замке) в ереси обвиняют. :) Я отметил общую тенденцию. А насчет Замка - как раз наоборот. Именно на нашем портале и стала возможной подобная тема.


Дух дышит, где хочет


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика