как мне кажется, история идёт не линейно вверх и не циклически, но колебательно.
Или по спирали. Спираль совмещает в себе и линейное развитие, и циклическое, и, может быть, даже колебательное (вот, загнул
). Кстати, советские писатели-фантасты движение человечества по спирали признавали. У того же Евфремова, в его самом известном романе "Туманность Андромеды", неоднократно высказывается мысль о движении человечества по спирали, в которой один виток накладывается на другой. А начало (первобытный коммунизм) смыкается с концом (научным коммунизмом). Кстати, строй, который был у шумеров, можно назвать "древним социализмом". А потом пришел Вавилон со своим "древним капитализмом" и ростовщичеством.
Так что не верится в очень высокое техническое развитие цивилизаций, существовавших до нас на Земле.
Возможно. Только вот как быть с теми же радиоактивными отложениями в древних культурных слоях, например, среди тех же неандертальцев. О некой древней катастрофе с применением запретного "оружия богов" говорят те же шумерские мифы. Более того, к гибели самого Шумера привело применение богами какого-то "скрытого оружия", которое вызвало некий "черный ветер" (по описаниям весьма похоже на радиацию). Этот смертоносный ветер и опустошил шумерское царство. А произошло это примерно в то же время, когда погибли Содом и Гоморра... Есть и другие свидетельства, говорящие о том, что в седой древности применялось смертоносное оружие, уничтожались города и даже сдвигались тектонические плиты. Понятно, что биосфере Земли все это наносило неисправимый вред. И планета, видимо, "освобождала себя" от таких богов и цивилизаций.
Ну и как быть с теми загадочными археологическими артефактами, которые наука отказывается объяснять, объявляя подделками либо вообще умалчивая о них? Это и "безголовый астронавт", и статуэтки богов в "космических скафандрах", найденные в Центральной Америке; и изображения чего-то похожего на стоящую в шахте ракету (древнеегипетская фреска), а по бокам от нее и в ней фигурки богов - одни боги с человеческими лицами, другие с птичьими головами. А изображение небесных колесниц богов у шумеров... и т.д. и т.п.
Думаю, что не было такого количества населения, как сейчас, и цивилизация не могла охватывать весь Земной шар, и наконец не было промышленности в нашем понимании.
Соглашусь. Скорее всего, такого количества населения не было (хотя, как знать, не мыслим ли мы опять "линейно", от меньшего к большему: от первого человека Адама к "перенаселенной планете"). Но я тоже думаю, что 10-20 тысяч лет назад было одно или, скорее всего, несколько развитых цивилизаций. Скорее всего цивилизации были "островными". А вокруг была дикая природа и редкие первобытные племена.
В культуре нет прогресса. Но есть накопление смысла и качественные скачки.
Согласен.
В мифологии Даниила Андреева Христос является и вершиной, и центром.
Само собой. Никто в этой теме данный факт не отвергает.
Это кардинально отличает Миф Розы Мира от всех эзотерических систем, в которых Христос ставится в один ряд с другими Учителями человечества, ничем принципиально от них не отличается.
Ярослав, не только от всех эзотерических систем, но и от ВСЕХ нехристианских религий. Христианство начинается с признания Христа Богом-Сыном. Но для ортодоксального иудаизма Христос, в самом лучшем случае, потомок Давида, учитель, мессия - но никак не Бог. Для мусульман Он пророк. Но никак не Бог. И так далее... Тема это весьма непростая. Я считаю, что Даниил Андреев, предложив вместо "Бог ВОПЛОТИЛСЯ в человеческой плоти" формулу - "Бог ВЫРАЗИЛ себя посредством Слова в Иисусе...", пытался преодолеть тем самым "пропасть" между христианством и нехристианскими религиями. И пропасть эта в вопросе: Иисус Христос - Бог-Сын и Второе Лицо Троицы или только один из сынов Божьих, пророк, мессия?.. Тема непростая. Не для этой ветки.
Думаю, что теория эволюционного прогресса тут не при чём, а цивилизационное становление человечества именно так и происходило, как его описал Даниил Андреев.
Я ни в чем Даниила Андреева не обвиняю. Естественно, он и близко не ставил себе цель уместить все Откровение в рамки "эволюционного прогресса". Просто такое представление о развитии человеческой цивилизации было впитано еще со школьной скамьи. Данное Даниилу Откровение НЕВОЛЬНО легло на МАТРИЦУ идеи о постепенном и поступательном развитии человечества. Но обвинять здесь Даниила Андреева это все равно, что обвинять Моисея в использовании шумеро-аккадской мифологии или обвинять Отцов Церкви в использовании древнегреческой философии и т.д. Мы уже не раз об этом говорили. Пророк, Поэт, духовидец - это не ПЕЧАТНАЯ МАШИНКА БОГА. Пророк слышит Откровение и понимает его, исходя из той картины мира, в которой он живет. Поэтому любое Божественное Откровение, переданное человеческим языком, ДВУХЗНАЧНО. Это и Божественное Откровение, вне времени и пространства, и ПРЕЛОМЛЕНИЕ этого Откровения в сознании воспринимающего, смещение Откровения с представлениями эпохи, в которой духовидец живет. И Даниил Андреев здесь не исключение.