Это методы СССР, 1937 г. Даже похуже,
Ну до 37-го (и в целом, до "сталинских чисток") не дотягивает (Слава Богу!) Масштабы не те, не то историческое время. И все же, да, сама атмосфера, дух очень располагает к подобным сравнениям... и с 37-м, и с ранней фашистской Германией, и с классическим "режимом хунты".
Мне могут возразить: что за преувеличение, зачем вы мажете черной краской Украину, вас же не забрали, вы спокойно пишете... и т.п. Да, меня не забрали. Много кого не забрали. Но и немало тех, кого забрали. Тут как игра в дурную лотерею (так же и с призывом в армию). Человек может писать "сепаратистские" посты в том же "фейсбуке" один за другим, и ничего. А может один-два написать; но не "в том месте" и не "в то время" - и... начались проблемы с законом. Кто-то донес. А там, глядишь, и посадили человека. Такие случаи, увы, не единичны у нас. А так - да, вроде все нормально: ходит общественный транспорт, люди ездят на работу, все говорят на русском (в моем городе), и даже никто не ходит со значком "я бандеровец". Но ведь и во время сталинских чисток так же ходил общественный транспорт, люди ездили на работу, смеялись, женились. Кого-то там забирали, куда-то увозили. Но со стороны, для обывателя, это выглядело как что-то случайное, то что "меня не коснется". А так и промышленность развивалась (чего не скажешь об Украине), и даже некоторые традиционные ценности Сталин вернул (и всяких Демьянов Бедных прищучил). Тишь и благодать. А потом как обухом по голове (для обывателя) доклад Хрущева о "культе личности".
Все дело в атмосфере... Не Сталин сажал, но им была создана соответствующая атмосфера, когда доносительство, стукачество стало возможным и даже выгодным делом (например, способ улучшить свою жилплощадь, подняться по карьерной лестнице, доказать лояльность и т.д.) То же самое и у нас теперь, в Украине. Только масштабы не те. Одни вопиющие преступления всячески покрываются, так как эти люди лояльны режиму; более того, зачастую они опора режиму. А других сажают по смешным, надуманным обвинениям. И эта атмосфера ненависти к "стране-агрессору" и вообще всему русскому, равно как и призывы к стукачеству спускаются в народ с самого верха... Так что аналогии с 37-м возникают невольно.