Так быдло или не быдло? Вот в чём вопрос...
Сегодня пал Славянск. Страшно представить, какая судьба уготована оставшемуся там населению. Что там сейчас будет происходить, мир узнает спустя месяцы или годы. Я включил сегодня главный российский ТВ-канал - в 18-00, а там... "Моя любовь - это попа!" - поёт какая-то поп-дива и в зале самодовольно ржущее... да, быдло. Им нравится. Включил Первый канал - и там очередное шоу.
почему пока не надо России вводить войска и признавать Новороссию?
Ошибка в последовательности действий: сначала нужно было признать Новороссию (сразу после референдумов), а потом - вводить или не вводить войска, исходя из обстоятельств. Юридически такой ввод войск должен был быть обоснован признанием Новороссии и заключением с ней договора о взаимопомощи. Не думаю, что у хунты в таком случае хватило бы смелости начать карательную операцию. А НАТО и так войдёт в Украину, вне зависимости от позиции России (я вообще этого аргумента не понял). Но не в аргументах дело... Пусть входит НАТО, это ничего не меняет по сути. Не в противостоянии Запада и России эта суть, как нам внушают. И тем паче - не в противостоянии демократического или авторитарного общественного устройства (это уже совсем демагогия - для... ну да, для этого, для быдла, пусть оно себя хоть трижды назовёт "интеллектуалами", тем легче его оболванивать дальше).
Само признание Россией Новороссии дало бы мощнейший импульс антифашистскому движению во всей Украине. Те протесты, которые были на Юго-Востоке сразу после фашистского переворота в Киеве, усилились бы многократно. И главное, люди бы не потеряли чувства единения и чувства моральной правоты. Антифашистский фронт стал бы мощной нравственной силой и его б не удалось подавить никакими внешними карательными операциями. Но это, думаю, прекрасно понимали и в Кремле, и именно такого сценария испугались, а не противостояния с НАТО и т.д. Нынешняя российская власть просто не могла поддержать освободительного движения снизу - в принципе не могла, это противно самому её существу. Вот в чём причина, остальные метания власти - это попытки обмануть поверивших в чистоту её мотивов людей, да и самоё себя обмануть заодно.
Мы тут много приводили логических аргументов, много исписали страниц и ещё больше перечувствовали и передумали за эти месяцы: так близко с войной и с нацизмом мы ещё не сталкивались, больше - по фильмам и книгам знаем об этом ужасе. А на российском ТВ - "Моя любовь - это попа!"
Если в дни мира, в течение 20 с лишним лет вся эта пошлость воспринималась как мерзкий, но фон жизни. То теперь - это кощунство, бесстыдное беснование. Я так остро почувствовал сегодня: отношение нацистов к людям как быдлу, ватникам, колорадам ничем по сути не отличается от отношения к людям у нынешней Российской власти, - и "откат назад" после присоединения Крыма мне видится не метанием, не политическим просчётом, но абсолютно закономерным для такого отношения.
Дипломатические многоходовки, политические хитрости, экономические расчёты и проч. и проч. - это всё на поверхности. Это оправдания и самооправдания.
Настоящая причина - страх перед проснувшейся соборной душой народа, перед самоорганизацией снизу, которую явил собою Крым. Даже не страх, а подсознательный ужас, что быдло стало народом, не на словах - на деле! 20 лет из нас целенаправленно делали быдло, а тут... Крым настолько ошарашил нашу "элиту", что даже теоретическое предположение, что "крымская прививка" может породить цепную реакцию и в самой России - это, знаете ли, пострашнее всех санкций. Допустить, что появится ещё и Новороссия - так же, волей народа, снизу... Нет, уж лучше фашизм на Украине (поторгуемся - договоримся как-нибудь, а с "этими" разве договоришься потом, если они почувствуют вкус свободы и человеческого достоинства?)
Я не знаю, как сейчас логически аргументировать то, что я сегодня "почувствовал воочию", но это
чувство-видение сильнее для меня тысяч самых убедительных аргументов рассудка. Если бы политическая "элита" России не испугалась своего же проснувшегося народа, то оказать военную помощь антифашистским ополченцам - настоящую! а не делать вид - не представляло бы труда: захотели бы - нашли б способ. И без ввода войск, и даже без официального признания Новороссии. Донецк поближе, чем Вьетнам...
Да что тут говорить: просто не хотели, чтобы появилась под боком у России Новороссия. Крыма хватило. Ещё его предстоит обюрократить и переварить, чтобы и думать там забыли о какой-то самоорганизации, а радовались бы и пели вместе с остальным... ну да, быдлом - "Моя любовь - это попа!" Пусть гибнут тысячи - это внутреннее дело Украины, сами виноваты: вас просили отложить референдум? свободными себя посчитали?.. Ну так - и свободны. Каждому своё.
Прививка Крыма состоялась. Душа народа проснулась. И это уже не отменит ничто. Если вопреки всему, вопреки предательству олигархической верхушки России, народ Новороссии отстоит свою свободу - пройдя через все испытания, - то это будет такой мощный, такой здоровый импульс для всей России, что без всяких майданов и революций нынешнюю правящую "элиту" сметёт сам ход истории, сам ход времени. Утратившая доверие народа власть не может держаться сколько-нибудь долго: не надо её насильно сталкивать, она от этого только усиливается на время. Сама свалится - рассыплется как морок. Как весь тот духовный и нравственный морок, в который погрузили нас на два десятилетия.
Я уже писал не раз, что чувство предательского обмана своего народа со стороны государственной верхушки у меня сейчас почти идентично тому, что было после августа 1991 года. Но ещё одной четверти века в запасе у этой системы нет. Крым был тем метаисторическим рубежом, после которого Путину (как символу высшей государственной власти) нужно было делать открытый, ясный, нравственно понятный и однозначный выбор: с кем он - с пробудившимся народом или с олигархически-бюрократической паразитарной прослойкой. Не метаться и не заигрывать и с теми и с другими, как в своё время Горбачёв, но сделать выбор и идти. Путин решил, видимо, всех перехитрить, но такая тактика самая гибельная в "экзистенциальных точках истории". Как только Путин начнёт стремительно терять свой пресловутый рейтинг (а в такой полупозиции и в такой исторический момент (момент истины) - это и неизбежно, и непоправимо), его первым его же окружение принесёт в жертву. Не поможет.
А в чём, собственно, зло тоталитарных Систем? В том, что такая Система превращает людей в быдло. Это и есть демоническая тенденция в государстве, как бы оно себя ни называло: либерально-демократическим или суверенно-демократическим, или унитарно-бандеровским, или исключительно светлым и добрым, как США, или толерантным и мягким, как ЕС... Важна тенденция и плоды. Снижение нравственного, культурного, духовного уровня народа - и есть превращение народа в быдло, каким бы самодовольным и сытым это быдло ни выглядело - суть одна. Сытое стадо готовят на убой. Система и есть такая подготовка стада - во всемирном масштабе. И нет страшнее врага для Системы, чем проснувшееся чувство достоинства в народе, чем чувство соборного единства, чем пробудившееся творческое начало, выражающее себя в общественной жизни как способность к самоорганизации и к осознанию своих исторических задач, и к отстаиванию их вопреки всему.
У быдла не может быть сверхличных целей. Быдло должно жить исключительно сиюминутными эгоистическими заботами, в понятном и прямом отрезке "страх-удовольствие". Быдло может раздуваться только от гордости за своё государство и петь "Моя любовь - это попа!" Радоваться должно жизни, а не страдать за какую-то призрачную свободу, как какая-то призрачная Новороссия...
Не знаю, смог ли я передать хоть десятую часть из того, что хотел. Но после нескольких месяцев внутренних сомнений у меня наконец-то появилась ясность относительно происходящего сейчас с нами со всеми. Это агония тоталитарной Системы неолиберализма, а не её торжество. И неонацизм - предсмертная судорога. Но об этом - в другой теме...