Вадим, ты пишешь "мы не демиурги" и тут же мне задаёшь вопросы о возможном будущем, которое уже не наступит, так как развилка пройдена. Ни один мой ответ тебя не устроит и будет абсолютно бездоказательным. Я свои аргументы привёл, почему считаю политику России после присоединения Крыма роковой ошибкой по последствиям. Я бы хотел оказаться неправ, очень бы хотел, чтобы эти последствия остались плодом моей фантазии. Остальное покажет время. Будем надеяться, что ошибся я, а не Путин. Так будет лучше для всех.
Поэтому буду отвечать на твои вопросы отвлечённо-философскими рассуждениями, а не с фактами в руках (эти факты исчезли вместе с нереализованным сценарием).
Увы, те же самые двойные стандарты, что и на Западе (только еще без той "бездны цинизма"), рожденные политической конъюнктурой. Этого не избежать, пока в мире существует "изнанка".
Изнанка поэтому и существует, что люди верят, что "этого не избежать". Замкнутый круг. Кто-то должен его прервать, если мы верим в наступление Новой Эпохи, которая охарактеризуется приоритетом Нравственного закона над всеми другими законами и соображениями. То есть, будет возвращением человеческого сознания и человеческого общества в подлинную реальность. А реальность "этого не избежать" - это реальность матрицы, нашей веры в могущество лжи. (Ганди первым доказал, что не совсем это так даже в политике.)
Мы много говорим хороших слов, но часто, когда доходит до дела, верим, что ложь сильнее правды, а следовать правде неукоснительно - это романтическая утопия. Я не исключение. Я точно такой же, поэтому имею право называть вещи своими именами. И скажи мне, кто как не Россия в сложившихся обстоятельствах должен был нарушить порочный круг и попробовать вести политическую линию без двойных стандартов, не прибегая к тем же самым средствам, что и критикуемый ею Запад? Кто-то должен показать пример другой политики, на иных принципах основанной? Или никто ничего никому не должен и всё решается тем, кто кого перехитрит (переврёт)? Так думают прагматики, поэтому мир полон лжи, несправедливости, войн и революций.
У меня вопрос к Ярославу. Вот как ты думаешь, если бы Россия вмешалась сразу после одесской трагедии, или референдума в Донецке и Луганске - она бы смогла противостоять мировой изоляции?
Россия и так вмешалась - в Крыму явно, а в Донбассе исподтишка. Нужно было явно и там, и там. Я так считаю. Явно не значит - ввод войск и оккупация, а значит - без двойных стандартов и в жёстком соответствии с международным правом. А к мировой изоляции России не привыкать.
Но, во-первых, не факт, что эта изоляция была бы. Была пока только попытка взять на испуг, и она, увы, удалась. Во-вторых, в современном мире такая изоляция практически неосуществима технически. В-третьих, не факт, что позиция России оттолкнула бы от неё больше стран, чем привлекла. Только тут нужно смотреть не на месяцы, а на годы вперёд. В мире бы могла появиться действительная альтернатива Системе - на деле, а не на словах. И в-четвёртых, не факт, что эта изоляция была бы злом, а не благом для самой России. Что она не стала бы стимулом возвращения к себе, активизацией внутренних творческих сил - и в культуре, и в экономике. Что эта изоляция не способствовала бы тому, чтоб Россия вышла из состояния полуколонии, и вышла бы самобытным, сильным и нравственно авторитетным игроком на мировой арене.
Не о великодержавном могуществе речь, но о нравственной силе. О подлинной силе, а не мнимой. А эту силу ничто не подрывает так, как двойные стандарты. И подрывает безвозвратно. Всё можно исправить в экономике, но вот вернуть нравственный авторитет очень и очень сложно. Как правило, он возвращается только кардинальной сменой государственного аппарата (уицраора). Потерявшее нравственный авторитет государство почти лишено шансов выжить в нашем мире. Такой пародокс: изнанка нас убеждает всеми силами, "что иначе в этом мире нельзя", а стоит послушаться этих рецептов - и кратковременные удачи оборачиваются стратегическим поражением и смертью. Диалектика зла.
Грубый пример: раньше Лен-область обеспечивала многомиллионный город овощами и молочными продуктами (процент не знаю, но знаю, что он очень большой, чуть ли не две трети); а капустой, морковкой, картофелем, зеленью чуть ли не на 100%. А теперь всё это завозится из-за тридевять земель, а поля поросли сорняками. В средней полосе России всё ещё гораздо хуже - деревня практически вымирает. Фермеров душат и не дают сбывать им свою продукцию перекупщики. Ну и что тут выгодно и что невыгодно и кому? И таких примеров можно привести тысячи. У нас на работе - каски пластмассовые и те французские! Это уже какое-то издевательство. А вот арматура (то, что мы сами раньше производили - на том же заводе, где я до этого работал) белорусская. Белорусы не побоялись изоляции, а на них давили очень серьёзно. И результат?
Безусловно, киевская хунта была бы повержена, многие жизни были бы спасены, но а сама Россия с ее олигархами, с ее финансовой и экономической зависимостью от Системы?
А нужна ли - для Будущего - такая Россия "с олигархами, с ее финансовой и экономической зависимостью от Системы"? Какой смысл её консервировать? Это же полутруп, который только мешает стать России новым и живым организмом. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов.
Не надорвалась ли Россия, не привело бы все это к майдану в Москве?
На мой взгляд, нынешняя политика и есть прямой путь к майдану в Москве. Скорее - в самом Кремле. К перевороту в Кремле. И к власти могут придти тёмные национал-социалистические силы. Но об этом я уже достаточно написал выше.
Ответы со многими неизвестными.
А это вообще не из рассудочной области. Это на уровне интуиции, чувства, предчувствия, предугадывания и всего такого эдакого.