Татьяна, я, наверное, недостаточно чётко сформулировал свои вопросы. Политических резонов - как в одну, так и в другую сторону - можно привести сотни, и мы их тут приводили. Я же в данном случае хочу разобраться вот в чём: чем юридически (формально) референдум в Крыму отличается от референдума в Донбассе?
Мы справедливо упрекаем Запад за двойные стандарты: выборы в Сирии и выборы в Украине - там не признали, тут признали, хотя ситуация идентична. Косово и Ю.Осетия - тут признали, тут не признали. И т.д. и т.п. Так разве не двойные стандарты у России, когда один референдум признаётся, а другой (точно такой же !) нет? В одном случае референдум легитимизируется, а в другом - объявляется "внутренним делом Украины". Если это не двойные стандарты, то что?
А политических резонов (выгодно, невыгодно и т.д.) и Запад может привести тысячи в своё оправдание, и приводил. Так чем же Россия теперь отличается от лицемерного Запада? И не является ли такая политика утратой того нравственного авторитета, который за эти годы приобрела Россия, разоблачая двойные стандарты Запада и призывая действовать только в рамках международного права? О каком международном праве теперь можно говорить, если Крым - это не внутреннее дело Украины, а Донбасс - внутреннее дело, если один референдум легитимен и влечёт за собою конкретные действия, а другой - почему-то нелегитимен? И главное, как народу объяснить, что в одном случае круглое круглое, а в другом - круглое квадратное, потому что нам так выгодно? И как народу Донбасса объяснить, что они - это одно, а крымчане - это другое?
Мне кажется, что это и была главная ловушка для России - напугать её тем, что её пытаются хитрые США втянуть в войну, запугать Россию международной изоляцией, создав мощнейшее информационное давление на неё, и этим заставить играть по тем же правилам, прибегать к двойным стандартам, заставить лицемерить и выкручиваться, сделать точно такой же, поставить на тот же уровень, лишить нравственного пафоса и сделать призывы к международному праву в устах России такой же демагогией, как и у США.
С политическими резонами всё более менее понятно. Относительно понятно и с более глубокими резонами. Но вот что Россия нанесла политикой двойных стандартов (а юридически это невозможно рассматривать иначе!) самой себе непоправимый нравственный ущерб, это самый серьёзный удар, последствия которого не так быстро проявятся, но будут намного губительнее для России, чем даже открытый военный конфликт. Более того, именно к военному конфликту ведёт такая политика, потому что кроме военной силы не остаётся уже другой опоры: опора нравственная и юридическая дезавуированы. И повторяю, я не о вводе войск говорю, но о признании одного референдума и непризнании другого, точно такого же. На мой взгляд, это роковая ошибка, а для Путина, как политика, практически самоубийственная. Молниеносный взлёт (Крым) и такое же молниеносное падение (отказ признать референдум в Донбассе) - два зеркальных события с полярными векторами и следствиями. Все остальные его ошибки и даже откровенное враньё (как с выборами 2011) меркнут по сравнению с этой - в глазах народа.
Почему? Потому что оправдания многословны и витиеваты, потому что много аргументов с обеих сторон и много слишком специфически политических, а вот РАЗНИЦА ПРОСТА И ОЧЕВИДНА: там играю, тут не играю. Это настолько доходчиво, просто и, как бы сказать, исторически афористично, что никакими многословными аргументами неопровержимо. Это как гениальная строка, как символ, который западает в сердце раз и навсегда. Отмыться невозможно. Совесть народа любит простые "да" и "нет" (любит - не любит), а не толстые политологические манускрипты, которые на весах уравновешивают друг друга с обеих сторон и этим нивелируются. А наглядное и очевидное противоречие остаётся - и это эмоционально неопровержимый аргумент для народа. Рассудочные доводы ничего не прибавляют и не убавляют к любви и нелюбви, но только раздражают и утомляют. А Кремль сейчас всё больше напоминает того любовника, кто нудно и многословно пытается доказать, что он хоть и ходит налево и врёт, и выкручивается, но делает это исключительно из прагматических соображений и всё только ради тебя, любимая. Это лишь усугубляет эмоциональное отторжение. Неужели непонятно?
Это, похоже, конец путинской эпохи. Что, скажу честно, меня больше пугает, чем обнадёживает. Если, нацепив патриотическую маску и пользуясь утратой нравственного авторитета Кремлём, в России к власти придёт нацистский выродок, то страшно даже представить себе эту катастрофу. Не только для России, для всего мира. А демократический претендент дискредитирован изнутри неолибералами. Надежда одна - на чудо, на самоорганизацию снизу, на победу Новороссии, всего Юго-Востока Украины, а не только Донбасса, над фашистской чумой. На "крымскую прививку" в самой России. Очень хочется верить в такой добрый сценарий...