Ну вот и состоялись "выборы" (выборы без выбора). Все предсказуемо и известно заранее. И второго тура не понадобилось. Из моих николаевских знакомых практически не голосовал никто, за исключением одной моей дальней родственницы и одного старого друга. Эти замечательные люди совершенно аполитичны, голосовали за Тигипко - только потому, что у последнего в предвыборной программе упор делался на то, что с Юго-Востоком надо договариваться, что там тоже люди живут, а не террористы. Собственно и за Порошенко люди голосовали в надежде, что он сейчас все "разрулит", договорится с Россией; ну а ЕС с США его и так сильно любят. Детская надежда! Сколько таких надежд еще надо потерять, прежде чем придет хоть какое-то понимание.
Ну а мы, "сепаратисты проклятые", в день выборов просто покинули город (у кого такая возможность есть). Погода уже жаркая, вода теплая. Так что меня не было в городе несколько дней.
А такой вариант, Вадим, возможен:
С появлением "легитимного" президента и под политическим прикрытием Запада (с введением "миротворческого" контингента или без) на Украине объявляется ЧП и устанавливается временная диктатура а-ля Пиночет.
Мне кажется, что такой вариант возможен при полном отстранении России от "украинских дел". Это совершенно катастрофический сценарий, с неизбежным перетеканием "майданов" и "олигархических революций" на территорию Белоруссии и России. Есть тут, правда, одна "закавыка":
Проводится экономическая политика а-ля Пиночет, показательные процессы над ворами-олигархами (конкурентами Порошенко), в результате экономика стабилизируется и уровень жизни на какое-то время повышается.
Я с огромным трудом себе это представляю (конечно, все может быть.) Однако, первое, для восстановления украинской экономики нужно довольно большое финансовое вливание. И это при том еще, что наиболее прибыльные для украинского бюджета производства традиционно находятся на Востоке и традиционно же завязаны на Россию и страны СНГ. Так что Украина не Чили, да и времена сейчас другие. Никто серьезных денег Украине не даст. Второе, олигархи, что благодаря "майдану" получили полную власть (это что-то вроде российской "семибанкирщины" в эпоху Ельцина, только еще хуже), являются сторонниками ультралиберальной экономической модели. Ни Порошенко, ни Коломойский, ни Тарута не заинтересованы в развитии долгосрочных государственно-экономических проектов. Грубо говоря, они все "временщики". Их интересует собственный бизнес, клановые интересы и т.п. И третье, сам Порошенко не тянет на харизму Пиночета. Он слишком мягок, послушен и "шоколаден". Слишком не самостоятелен как политик. Он будет делать только то, что ему будут подсказывать из-за океана. В этом плане он "идеальный" президент. Да, кстати, безумная Фарион уже
высказалась по поводу победы Порошенко. Недовольны шоколадным миллиардером и идейные активисты "майдана". Как это так, боролись с олигархами и на тебе, получили олигарха-президента? И последнее. То, что люди голосовали за Порошенко, а не за Тимошенко, свидетельствует так же о том, что народ (обычный народ) устал от бесконечных майданов, нищеты и прочих прелестей современной украинской жизни. Народ устал от войны и революции, и поэтому Тимошенку "прокатил", так как "Леди Ю" прочно ассоциируется с войной, бунтом, кровью. Голосуя за Порошенко - конечно, совершенно иллюзорное представление - люди как бы голосовали за некую призрачную стабильность. Но с чего начал "ласковый и шоколадный" - с резкого ужесточения карательной операции на Востоке Украины. Счет погибшим идет уже на сотни. Не знаю, тянет ли шоколадный олигарх на Пиночета?