С днём рождения, звезда по имени Евгений!
Женя, хочу пожелать тебе трижды одного —
свободного времени: пусть всё косное, суетное, мелочное отодвигается и отодвигается на периферию твоей жизни, освобождая место для подлинного творчества и общения, вернее даже —
творчества общения. Я в нашей библиотеке как копирайт сайта написал: «Роза Мира — перекличка живых». То, что ты делаешь, и есть такая
Перекличка живых, сквозь времена и пространства.
Ты недавно сказал такие важные и такие глубокие слова для меня, что у меня словно крылья выросли... почти физически это ощутил тогда (не в смысле самолюбования, конечно, но как
предчувствие вдохновения и как осмысленность прожитого). И тогда же мне захотелось сказать тебе следующее: наш Замок — твоё детище. Сама идея открыть свой рм-сайт, на котором постараться осуществить всё то, чего не было в Сети под символикой «Розы Мира», появилась только тогда, когда я встретил тебя. Не было бы этой встречи и твоего творчества, я бы не решился сделать такой шаг в неизвестность.
За все годы нашего существования в Сети (особенно — первые три года) было столько кризисных, порою совершенно критических ситуаций, когда твоя поддержка и твоё слово сыграли решающую роль, в том числе и для моего выбора. И ни разу, спустя годы, я не могу припомнить ни одного, даже мимолётного, с твоей стороны сомнения в нужности и перспективности затеянного нами дела. В тебе сочетаются два, так редко сочетаемых в человеке, качества: абсолютная мягкость (скромность, доброта, отзывчивость, открытость) и абсолютная твёрдость (неколебимость веры, спокойная и немногословная уверенность). Люди, как правило, видят первое и не учитывают второго. Думаю, что не ошибусь, сделав предположение: такое сочетание несочетаемого и есть
предельная искренность души, отсутствие в ней какой-либо фальши, абсолютный вкус и слух души.
Если бы не твоя
деятельная любовь и то содержание, которым ты стал с первых дней наполнять наш ресурс, не было бы у нас ни Библиотеки, ни Фонотеки, ни Галереи. Моя настойчивость в создании этих сайтов (для чего не было никаких ни финансовых, ни технических предпосылок) покоилась на ответной спокойной уверенности в том, что ты сможешь наполнить их уникальным и качественным содержимым. Нужно только дать такую возможность. Так что твоя заслуга в том, что мы не стали «кружком никому неинтересных маргиналов», первостепенна. Остаётся только пожелать, чтобы те сокровища, что благодаря тебе появились за эти годы в залах Замка, мы смогли достойно подать людям: дополнить рубрики Сборной теми авторами, чьи произведения давно у нас размещены; сделать полное оглавление всех записей устных бесед; реализовать другие наши задумки, что запланированы давно. Дай Бог тебе —
времени (в козыревском смысле прежде всего)...
И вот о чём мне думалось в эти дни, как раз в связи с чередой январских дней рождения в Замке... Всё отчётливее наблюдается следующая закономерность в культуре: чем скромнее ведёт себя личность — тем больше в ней личности и тем богаче, оригинальней её творчество. И чем больше личность озабочена своей индивидуальностью и её пиаром — тем меньше в ней личности, тем бедней и типичней становятся постепенно и её личностные черты, и её творческие грани. Такая закономерность прослеживалась всегда, и подлинное творчество всегда было служением. Но теперь, что, видимо, связано с глобальными тенденциями в культуре и сменой исторических эпох, такая закономерность явилась предельно выпуклой и очевидной. И творчество индивидуальное всё больше становится
творчеством общения.
Твоё умение, Женя, не выпячивать своё «я», самозабвенно работать на собеседника, на максимальное понимание и раскрытие его личности и его творчества — это великий дар, образец бескорыстного и, не побоюсь этого громкого слова, жертвенного служения культуре. Я восхищаюсь этим твоим даром и, как только могу, учусь у тебя: здесь ты для меня беспрекословный учитель и недостижимый авторитет — в самом прямом, буквальном смысле. Этот твой
дар служения общему и есть духовное ядро, внутреннее солнце всего нашего Замысла. И кто не может отодвинуть своё индивидуалистическое начало на второй план, уходит и охладевает к этому Замыслу. И здесь тоже прослеживается совершенно чёткая закономерность и всё яснее становится её смысл — тот смысл, что и делает
будущее локомотивом текущих событий. Ты — наше градообразующее предприятие, вечный наш локомотив. Я не оговорился — вечный. Но дай Бог тебе —
времени!