Искусство слова
Разговор с Михаилом Афанасьевичем в саду на скамейке

Юрий Бухаров и 1 гость просматривают эту тему.

Ну да, и Иешуа не Христос, и Матфей не апостол, и Иуда не Иуда, и Воланд не дьявол, и Мастер не Булгаков, но за основу взяты евангельские события - ЗАЧЕМ?
А версия, что Воланд - это владыка эльфов, интересна как любая головная версия. Таких версий можно придумать сотни; я даже слышал такую: Воланд - это Заранда, царь животного царства. Большинство читателей видит в Иешуа прототип Христа, в Воланде - дьявола. Мысль, начиная с эпиграфа, что Иешуа и Воланд работают на одного Хозяина, только каждый своими методами, ведут изредка переговоры о судьбах людей и угодны оба Хозяину, - очень чётко и яснее ясного просвечивает из всего романа: это его стержневая, главная мысль. И такие следствия, как например: против этой безбожной власти можно сотрудничать хоть с чёртом, - вытекают из романа с железной логической необходимостью. Остальные же "версии" - это ещё очень долго надо посидеть, чтобы придумать, и большинство читателей такие "версии" не примет, ибо они исключительно плоды головные. А вот чувством Иешуа отталкивает от Христа, а Воланд притягивает к дьяволу. Воланд - это адвокат дьявола, и весь роман - адвокатура дьявола. Это чувство никакими версиями не вытравишь - это "главный сухой осадок" после чтения этого романа. Остальное - детали.

Роман соблазняет, обвалакивает, уводит в туман, в котором не отличить уже дьявола от Христа, добро от зла. Отсюда, кстати, и разнообразие самых несусветных версий и трактовок: чёткие и ясные духовные смыслы спутаны, смешаны... Смешано то, что нельзя смешивать! спутано то, что должно быть ясным, двусмысленно и двоится то, что не должно быть двусмысленным и не должно двоиться.
И это нельзя не признать.

(Отчасти похоже на ту же путаницу, что у Блока.)

«Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 16:27:25, Ярослав»

за основу взяты евангельские события - ЗАЧЕМ?
  За основу взято посещение Воландом Москвы. Евангельские события в изложении Воланда-Мастера, суть второстепенные и на сюжетную канву романа почти не влияют. Бессмысленно сравнивать Иешуа и Евангельского Христа. Нет никакой связи. Автор и близко не планировал писать о Христе. Я еще могу смотреть на Иешуа, как на некий " метапрообраз" из романа о Понтии Пилате.

версия, что Воланд - это владыка эльфов, интересна как любая головная версия
   С Зарандой, конечно, перебор. Ну а насчет владыки эльфов - пусть "головная", но интересная (а может и не головная, кто знает?).
   Постоянно ведутся разговоры о том, что Булгаков не совсем дьявола изобразил. Слишком уж и дьявол у него получился "неканонический". Кстати, об этом мне как-то один сатанист сообщил, еще в 90-е, мол, дьявол у Булгакова не совсем дьявол. И это при том, что сам автор собирался писать роман именно о дьяволе.

Большинство читателей видит в Иешуа прототип Христа, в Воланде - дьявола.
  Да по разному видят! Смотря кто что хочет видеть. Несомненно, общий поверхностный сюжет романа подталкивает именно так видеть. И то, все неоднозначно. Например люди далекие от религиозности, иномирности и всего такого, видят в романе любовь Мастера и Маргариты, предательство Пилата и желанный покой в конце романа. Пожалуй, это самое массовое видение, именно в таком ключе Бортко снял свой сериал.

Мысль, начиная с эпиграфа, что Иешуа и Воланд работают на одного Хозяина, только каждый своими методами, ведут изредка переговоры о судьбах людей и угодны оба Хозяину, - очень чётко и яснее ясного просвечивает из всего романа: это его стержневая, главная мысль.
  Увы, эпиграф был дан автором с тем прицелом, что читатель уже знаком с "Мефистотелем". Слова эпиграфа: "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" произносит известно кто. А мысль о том, что Иешуа и Воланд роаботают на одного Хозяина (кстати, где она в эпиграфе?) - абсолютно верна. Только ведь Иешуа совсем не Иисус.

такие следствия, как например: против этой безбожной власти можно сотрудничать хоть с чёртом, - вытекают из романа с железной логической необходимостью.
   Не думаю, что сам автор романа так мыслил. Это мнение советских "образованцев" антисоветчиков перестроечной эпохи. Это поверхностное мнение. Надеюсь оно скоро канет в лету.

Остальные же "версии" - это ещё очень долго надо посидеть, чтобы придумать, и большинство читателей такие "версии" не примет, ибо они исключительно плоды головные.
  Ну, как сказать, как сказать.... Поживем - увидим. Может и забудут завтра этот роман. Хотя, сомневаюсь.

Иешуа отталкивает от Христа
  Даже и здесь не так все однозначно. Лично у меня нет знакомых, которые бы прочитав роман отошли бы от Христа. Я думаю опасность романа в его поверхностной интерпретации. Если человек пойдет глубже, он поймет, что Иешуа не может отталкивать от Христа, ибо ни в коей мере Христом не является.

Воланд притягивает к дьяволу.
   Так же как Гарри Потер затягивает в мир магии и превращает читателей в ведьм и колдунов.

Воланд - это адвокат дьявола, и весь роман - адвокатура дьявола.
   Очень категоричное мнение. Но тоже мнение.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 17:24:54, Вадим Булычев»

Так же как Гарри Потер затягивает в мир магии и превращает читателей в ведьм и колдунов.
Совсем по-другому. И совсем не так и не туда. А вот куда и как:
Вопрос не о литературных "глазах", если так можно сказать. Он гораздо шире - это вопрос о глазах того, кто постоянно незримо присутствует "за кадром", умный, хитрый, как бы готовый проникнуть в потаённые уголки твоей души и пожалеть тебя, стать твоим другом...
Это главное. Это я и называю "адвокатурой". Роман не предупреждает, но затягивает. Мастерски, ненавязчиво...

Предлагаю вниманию читателей следующую статью о романе "Мастер и Маргарита": "Шапочка для Мастера".

Антон, большое спасибо за ссылку! Статья очень интересная, в целом - духовно здоровая. К сожалению, в статье есть типичные для православного автора уклоны в то, что я называю "сектантским мышлением" - огульное обвинение в сатанизме всего, что не православие: зороастризма, маздаизма, теософии, Рериха и т.д. Но это, увы, типичное влияние определённой среды. И тем не менее статья в целом и нужная, и глубокая, и светлая.

Антон, а не могли бы Вы познакомить нас с этим порталом поподробнее, в теме "Поиск сайтов"? Может быть, и в наш Каталог сайтов добавили бы и попробовали наладить взаимосвязь, а то после открытия Каталога мы что-то забросили это направление нашей деятельности, перестали пополнять Каталог, да и вообще выходить на контакт с другими ресурсами.

Антон, а не могли бы Вы познакомить нас с этим порталом поподробнее, в теме "Поиск сайтов"?

Хорошо, немножко о переформате написал:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=90.75#msg25607

«Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 22:21:11, ВОЗ»

Перечитал сегодня эту тему. Начата в мае 2012 года как обсуждение новеллы Сергея Сычёва. Последний пост - июль 2014 года. Всего 51 пост, 4 форумных страницы.

Больше 10 лет прошло. Достаточный срок для проверки качества и для сверки впечатления (я классику также перечитываю примерно на такой же дистанции). Читал сегодня этот коллективный текст-диалог и с интересом, и с благодарностью его участникам. Только одна эта тема на форуме уже оправдывает наш эксперимент по преображению форумного пространства в Интерактивную книгу.

В последние годы такое чтение наших старых форумных тем стало одним из моих литературных (читательских) наслаждений. И немало я уже для себя открытий сделал при таком чтении... Это настоящая литература. У нас получилось.

Впервые роман Булгакова "Мастер и Маргарита" прочитал в 1977-м, по самиздату. Тогда практически весь самиздат в Туле шёл из ЦНИИСУ (Центральный НИИ систем управления) - там хватало и компьютеров, и множительной техники. Органы смотрели на это сквозь пальцы, их интересовали прежде всего реальные угрозы. А поскольку спрос был большой, распечатку дали всего на день, точнее на сутки.

Признаться Воланд особого впечатления не произвёл. Тогда зачитывался "Фаустом" Гёте, в переводах Холодковского и Пастернака (каждый по-своему хорош и по-своему недостаточен - благо, что первая часть у меня была и на немецком). По сравнению с Мефистофелем Воланд всё же выглядел бледновато. Иешуа Га-Ноцри произвёл впечатление пародии, даже на фоне гегелевской "Жизни Иисуса". Мастер, Маргарита тем более показались какими-то плоскими, особенно первый. Разве что Коровьев с Бегемотом, а отчасти Азазелло, вносили некое разнообразие. Зато Понтий Пилат впечатлил: по-настоящему драматическая фигура.

Впрочем, от роду тогда было всего двадцать, оно и сказалось на восприятии. И с тех пор не изменилось мнение только о булгаковском Понтии Пилате. Хотя лишь гораздо позже узнал, что дохалкидонская, но считающая себя православной, Эфиопская Церковь, оказывается, почитает Пилата в лике святых, вместе с его женой Прокулой (она канонизирована также в Коптской и Греческой Церквях).

Потом перечитывал роман неоднократно, включая все его черновые версии. Была дискуссия и с Кураевым, утверждавшим в своей книге, что "Воланд - честнейший бес мировой литературы. Он почти не врет". Пытался показать, что Воланд, наоборот, врёт в романе едва ли не на каждом шагу. Но достаточно быстро понял, что Кураеву доказывать что-либо бесполезно: когда нечего ответить по существу, он просто отправлял неугодных собеседников в бан.

А параллельно всё больше меня интересовало творчество Андрея Платонова (Климентова) - тем паче, что земляк. И вот какое обстоятельство в конце концов их объединило - как ни далеки в литературном отношении Булгаков и Платонов, у обоих происходила странная творческая аберрация: хотели сказать одно, а на деле получалось, что говорили едва ли не противоположное.

как ни далеки в литературном отношении Булгаков и Платонов, у обоих происходила странная творческая аберрация: хотели сказать одно, а на деле получалось, что говорили едва ли не противоположное

Было бы очень интересно почитать об этом Ваши изыскания, Юрий Дмитриевич. Наверняка ведь есть какие-то заметки, наброски, а то и целостные тексты у Вас с такими литературными параллелями? Можно их опубликовать у нас в Библиотеке или на форуме, если это небольшие отрывки и наброски. Открыть новую тему (мечтательно)... Давно у нас не появлялось качественных литературных дискуссий, я уже соскучился по ним.

А так, да, автор может оказаться в творческом процессе совсем не там, где предполагал, но и дальше, и глубже, или вообще в ином и незнакомом месте. Как правило, такие открытия в самом процессе написания и есть самое интересное и для автора, и для читателя. А ещё интереснее, когда это, помимо твоей воли высказанное и открывшееся, потом сбывается в реальной жизни, буквально до деталей. Во всяком случае, у меня так. А когда я заранее знаю, что и зачем я хочу написать, откуда и куда ведёт меня эта дорога, то в большинстве случаев и не иду уже по ней, не пишу ничего (становится неинтересно), либо обязательно сверну на полпути куда-то, если таки пойду (да только с этой целью и пойду, чтобы найти по пути возможность свернуть на неизведанную тропинку).

Но вот осознавал ли смысл сказанного автор или не до конца? Это вопрос открытый. Я склоняюсь к тому, что всё он прекрасно осознавал. И не важно, написалось то, что задумывал, или совсем другое, но написанное - осознавал, не мог не осознавать. Хотя бы когда писал, всё осознавал. Потом мог и подзабыть, конечно.

Да, такое "евангелие от Мастера" было идеальным на исходе "исторического материализма" - именно такое и хотел бы подсунуть в конце советского духовного затмения дьявол, а для себя избрать именно такую маску, мудрого, ироничного и обаятельного Воланда, свита которого изо всех сил это обаяние подчёркивает своими остроумными и талантливыми выходками.

Я вовсе не исключаю, что Булгаков, уважая будущего читателя, надеялся, что он именно так и прочтёт роман, увидит это второе дно и не купится на блестящие фантики. И захочет узнать настоящее Евангелие, настоящего Христа, а не поддельного Иешуа. И узнав, разглядит под маской Воланда истинную пустоту, жестокость и пошлость зла. Не исключаю такого.

И в романе есть неявные подсказки для такого прочтения: «Он не заслужил света, он заслужил покой». Сама абсурдность того, что об этом просит Воланда Иешуа через Левия Матвея, заставляет задуматься о том, кому и зачем служил Мастер, выполнивший свою задачу и отправляющийся на вечный покой (что это за покой? смерть вторая?)... Впрочем, эти подсказки, повторюсь, неявные, их можно истолковать и так, и эдак. Но они в романе есть.

Но вот если "Белую гвардию" я перечитываю, то "Мастера и Маргариту" уже нет и не буду (последний раз, лет 15 назад, когда эта тема у нас появилась, открыл, но не смог дочитать до середины, надоело, скучно).

Есть, конечно, кое-какие заметки, но они малоинтересны, ибо писал для самого себя. Однажды даже попробовал написать рассказ языком Андрея Платонова - получилось так себе, мягко говоря. Тогда малость задел тезис Иосифа Бродского (в его "Послесловии к Котловану"): "Бытие в тупике ничем не ограничено, и если можно представить, что даже там оно определяет сознание и порождает свою собственную психологию, то психология эта прежде всего выражается в языке. Вообще следует отметить, что первой жертвой разговоров об Утопии - желаемой или уже обретенной - прежде всего становится грамматика, ибо язык, не поспевая за мыслью, задыхается в сослагательном наклонении и начинает тяготеть к вневременным категориям и конструкциям; вследствие чего даже у простых существительных почва уходит из-под ног, и вокруг них возникает ореол условности. Таков, на мой взгляд, язык прозы Андрея Платонова, о котором с одинаковым успехом можно сказать, что он заводит русский язык в смысловой тупик или - что точнее - обнаруживает тупиковую философию в самом языке".

Бродский не был бы Бродским, если бы не обобщил "тупиковую философию" на весь русский язык. Что по-своему тоже парадоксально, ибо свои-то стихи он писал на русском, но свою философию тупиковой не считал. Впрочем, с учётом жизненных перипетий отчасти его можно понять. Тем более, что в данном случае определил главное: тупик. "Котлован" (а также "Чевенгур" и вообще едва ли не все произведения Андрея Платонова) - выражение тупика бездуховности. Равно как "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова - выражение тупика того духа, которым были проникнуты (за редким исключением) произведения золото-серебряного века русской литературы.

Давно уже стали расхожими выражения "золотой век русской литературы" и "серебряный век", как будто это были два века. Но хронологически оба укладываются в одно столетие, и являют собой единый процесс духовного измельчания и извращения. Один Л.Н. Толстой чего стоит. И это наряду с теми художественными высотами, которые были достигнуты, в том числе тем же Толстым. Возраставшие эстетические высоты заслоняли углубляющуюся бездну духовного кризиса. Но в "золотом веке" был хотя бы Достоевский, а в "серебряном" противовеса дьяволиаде не нашлось.

В итоге Андрей Платонов, чья философия строилась на смеси "философии общего дела" Фёдорова, с его идеей "научного воскрешения", и "философии живого опыта" Богданова (Малиновского), который все 1920-е годы считался марксистским философом номер один (Ленин тогда и близко не стоял) - эта платоновская философия пришла к откровенному тезису на откровенном платоновском языке: "Чтобы земное человечество в силах было восстать на мир и на миры и победить их - ему нужно родить для себя сатану сознания, дьявола мысли и убить в себе плавающее теплокровное, божественное сердце". Однако его тут же не поняли свои, пролетарские писатели да поэты: типа, ты что? какой сатана? какой дьявол? что за поповские мотивы? А в эти же годы и у Михаила Булгакова возник замысел романа о дьяволе, воплотившийся в конечном итоге в "Мастере и Маргарите". И опять-таки, не поняли его прежде всего свои - интеллигенты, которых Булгаков любил и для которых прежде всего писал. Хотя остаётся вопрос, понимал ли уже и Булгаков самого себя во время завершения этого романа?

Ну, вот, а говорили тема не оживёт... Это же совсем другое дело! Это по-нашему, по-русски, наотмашь и от души! Не конгресс и немцы какие-то, не формулы и доказательства бытия, а полёт во всю ширь, без оглядки! (Еле сдержал в узде Сумалётова. Не обещаю, что надолго.) Но по порядку броуновского движения:

Есть, конечно, кое-какие заметки, но они малоинтересны, ибо писал для самого себя.

Как правило, это и есть самое интересное. По крайней мере, не нужно быть научным, можно сыграть для души...

Тогда малость задел тезис Иосифа Бродского

Меня Иосиф Бродский задел сильно, давно и в целом, поэтому отдельные его тезисы обсуждать не вижу смысла (для себя). С Бродским мне уже лет тридцать пять с половиной всё понятно (дам для гарантии ссылку на одно своё древнее эссе, первое, к слову, у меня в этом мутном жанре, ещё прошлого века от роду). Единственный незакрытый гештальт во мне на сей счёт: почему Бродского боготворил Довлатов? С его-то вкусом... (Ответа пока не нашёл. В смысле, удовлетворительного, хотя бы на троечку. Версий много читал, но всё не то и "не о том говорят"...)

Равно как "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова - выражение тупика того духа, которым были проникнуты (за редким исключением) произведения золото-серебряного века русской литературы.

И тут выходят на площадь полки редких исключений: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Хомяков, Тютчев, Фет, Лесков, Достоевский, Владимир Соловьёв, Максимилиан Волошин, Владислав Ходасевич, Арсений Тарковский... Это лишь первые звоночки, что зазвенели в моём уме, упёршемся в такой сногсшибательный тезис. Если развернуть полотно редких исключений, то начнётся ковровая бомбардировка, какую, положив руку на сердце, хотелось бы не спускать с логической цепи без нужды.

"Тупик бездуховности" - это "Тихий Дон" (самая художественно сильная картина обезбоженного мира, по сравнению с которой "Бесы" - христианское слово; что так и есть).

Давно уже стали расхожими выражения "золотой век русской литературы" и "серебряный век", как будто это были два века. Но хронологически оба укладываются в одно столетие, и являют собой единый процесс духовного измельчания и извращения.

Эх, прокачу!.. Как же я люблю такую отвагу мысли! Душу греет насквозь! Говорю совсем без иронии.

Но вернёмся к нашей любимой мамке-логике. Духовное измельчание и извращение имеет смысл только по отношению к предмету, который был измельчён и извращён, а не как абстракция. По отношению к какому предмету великая классическая русская литература (по-простому: "Пушкин и КО") есть измельчание и извращение?

На всякий случай уточню, что я знаком с трудами Д. Лихачёва о средневековой русской литературе и её несправедливо забытом величии. Но это другая литература, на других столпах стоявшая, другими эстетическими критериями руководствовавшаяся. И тех вершин, которые достигла русская литература в 19-20 веках, она не могла достичь в принципе. При всём уважении. И не надо было?

Ну, тогда и вся русская история после Петра - это измельчание. А Московское царство - духовное падение по сравнению с Киевской Русью. Так мы дойдём до древних укров... Если классическая русская литература была измельчанием и извращением того, что было до неё, то вся наша история есть неуклонное падение и измельчание. С кем и за что мы тогда сейчас воюем? (Каков тезис - таков и антитезис.)

Но в "золотом веке" был хотя бы Достоевский, а в "серебряном" противовеса дьяволиаде не нашлось.

Максимилиан Волошин, Владислав Ходасевич, Иван Шмелёв, Борис Пастернак (поздний), Арсений Тарковский, Даниил Андреев - это не противовесы? Я уже не упоминаю имён русских религиозных философов серебряного века...

Хотя остаётся вопрос, понимал ли уже и Булгаков самого себя во время завершения этого романа?

Этот вопрос можно задать автору любого текста. Вам - в том числе и на том же чистом глазу.

«Последнее редактирование: 09 Февраля 2026, 23:26:12, Ярослав»

Духовное измельчание и извращение имеет смысл только по отношению к предмету, который был измельчён и извращён, а не как абстракция. По отношению к какому предмету великая классическая русская литература (по-простому: "Пушкин и КО") есть измельчание и извращение?

Что за предмет, который измельчался и извращался великой классической русской литературой? Дух, духовное измерение человеческого бытия.

Дабы не растекаться "мысию по древу", остановлюсь именно по-простому - на "Пушкин и КО".

Он, конечно, "наше всё", создал современный литературный язык... Хотя насчёт "современный" не совсем верно, ибо за минувшие двести лет язык изменился, но это в данном случае неважно. Однако на чём и на ком при этом основывался Пушкин, на каких предшественниках? В литературоведении легко найдёте ответ: Михаил Ломоносов, Николай Карамзин, Гавриил Державин и Василий Жуковский. Но нигде не встретите упоминаний об Иване Баркове. Хотя из всего 18 века лишь он ближе всего к стихотворному языку Пушкина, да и писал тоже в основном четырёхстопным ямбом. К тому же с непечатным творчеством Баркова Пушкин был достаточно знаком ещё в лицейские годы. Так ведь как оно - признать, что повивальной бабкой пушкинского поэтического языка была банальная матерщина. Да и вся его часть творчества, которая непечатна, была на этом густо замешена.

Что не Пушкин написал "Гавриилиаду", лично я уверен - вопреки тому, что ныне его авторство считается общепризнанным, по совокупности косвенных фактов. А по моему разумению, по-настоящему весом лишь один факт: то, что после собственноручной записки царю, где Пушкин, по всей видимости, назвал всё своими именами, он остался на свободе. Ведь у Николая Первого была идея-фикс, что Закон выше воли императора. В этом дело порой доходило до почти невероятного: в 1830-м, например, во время эпидемии холеры царь 11 дней безропотно просидел в Твери в карантине - во исполнение им же утверждённых правил. А по Уголовному уложению той поры кощунство наказывалось в обязательном порядке, и царь непременно именно так бы и поступил. В случае исполнения законов исключений он не делал ни для кого, в том числе для себя. Но нет, в данном случае никаких санкций не последовало - наоборот, царская резолюция: "Мне это дело подробно известно и совершенно кончено". Однако факт и то, что по крайней мере к распространению оного кощунственного опуса отношение Пушкин имел. Но если на самом деле его и сочинил, как то теперь утверждает даже Большая российская энциклопедия https://bigenc.ru/c/pushkin-aleksandr-sergeevich-8cab44, то о чём тогда вообще говорить.

Первая четверть 19-го века была временем, когда некоторые традиции закладывались на века. В том числе как традиция самопожертвования, так и традиция подлости в русском революционном движении - обе заложили декабристы. Тогда же закладывались и литературные традиции, тоже на века определившие путь русской литературы. В том числе традиция культурной секуляризации, мягко говоря - и идёт она в том числе от Пушкина. Хотя, справедливости ради, до 1887 года поэтом он был не очень-то известным, ибо для его наследников срок действия авторского права был увеличен с прежних 25 лет до 50-ти. И сделано это было вскоре после смерти Николая Первого, который на такой шаг, в нарушение закона, никогда бы не пошёл. Поэтому очень долго издавались и продавались произведения Пушкина весьма ограниченно.

«Последнее редактирование: 10 Февраля 2026, 02:29:31, Юрий Бухаров»

Абстрактного духа не существует. Дух всегда предельно конкретен. Назовите, пожалуйста, предмет, по отношению к которому русская классическая литература и русская религиозная философия 19-20 веков являются измельчанием и извращением. Средневековая литература?

Так она просто другая, эти две литературы нельзя сравнивать, как религию и науку, к слову. Они о разном. У них разные задачи. И разные эстетические критерии в том числе. Духовный масштаб одной и другой сравнить можно. Но нужен предмет, а не общие рассуждения о падении.

Ну вот, опять Гаврилиада и т.п. Разочаровали немного таким уровнем аргументации. Не думал, что вновь к нему вернётесь. Гаврилиаду, думаю, написал-таки Пушкин. Но, во-первых, не считаю эту поэму кощунством, хотя и не люблю её (в ней нет злого умысла); а во-вторых, Пушкин написал много чего другого. Тут уж каждый сам выбирает, на чём концентрировать внимание. На лице или на грязном белье. На зрелом творчестве или на ошибках молодости.

Впрочем, я эти аргументы Вам не раз приводил. И опускаться до аргументации общества "Безбожник" не буду, как и тогда не стал. А в церкви и у её служителей можно найти грязного белья никак не меньше, чем у деятелей светской культуры. Было бы желание. И в средневековой русской литературе похабщины было никак не меньше, и она была к тому же грубее. Если у Вас нет ничего из написанного Вами, за что Вам было бы стыдно, Вы тогда исключение. У меня есть, и немало. Но пусть взвешивает меру греха Суд Божий, а не человеческий. Предлагаю тему грязного белья закрыть и сосредоточиться на вершинах.

Так, была эмансипация науки и культуры от церкви в гуманистическую эру? В другой теме Вы сказали, что такой эмансипации не было. Была ли эта эмансипация неизбежностью и относительным благом не только для науки и для светской культуры, но и для самой церкви, или только злом? Секуляризация культуры - это процесс общий для всех христианских культур или только для русской? Гуманистическая эра не создала великих культур? А любимая Вами наука могла бы развиваться так же, находясь в пределах церкви, как она развивалась в эпоху гуманизма?

С какого момента в христианской цивилизации начался процесс измельчания и извращения? С какого момента он начался в России? Или сама христианская цивилизация (для простоты не будем сейчас упоминать расколы внутри неё) была измельчанием и извращением по сравнению с античной? Так можно договориться до того, что и Новый Завет был измельчанием и извращением Ветхого (и определённые круги в иудаизме именно так и считают). Так дойдём до Адама.

После явления Христа начался какой процесс - продолжилось измельчание и извращение человеческой культуры? Или идут два разных процесса, взаимно исключающих в культуре? Условно: Богочеловеческий и человекобожеский. И они всё более поляризуются. И периодически достигают кризисов, когда одна великая эра сменяется другой.

В общем, чтобы тезис о том, что русская культура 19-20 веков была измельчанием и извращением, не был голословным, необходимо назвать предмет, в сравнении с которым это было измельчанием. И не абстрактный дух, но именно предмет культуры: произведение, летопись, текст. Предмет принципиально сравнимый - тексты с текстами, храмовая живопись с картинами, музыка с музыкой. Тогда можно сравнить одну вершину с другой по масштабу, в том числе и духовному.

То же касается и русской религиозной философии, которая и зародилась внутри классической литературы, а не в церкви, увы. И зародившись в светской культуре, стала обращать свои взоры к церкви. К нашему великому горю, очень долго без взаимности, что и привело к трагедии безбожного и богоборческого бунта. Сейчас мы изживаем его плоды, но крайне тяжело. Но появились и новые, не менее страшные искушения, уже глобального масштаба. И перед их лицом говорить об измельчании русской культуры в 19-м веке, это, как минимум, не дальновидно, а по мне - так и преступно.

Именно русская литература спасла советского человека от бездуховности, а не церковь. И сформировала его внутренний мир. И это, в конечном итоге, спасло и Россию. Не было бы у нас этой великой литературы, то 20-й век стал бы последним для России, а скорее всего - и для православия. Подумайте хотя бы с этой стороны, прежде чем выискивать грязное бельё у русских классиков. А декабристов Пушкин и русская литература духовно пережили, хотя и появилась ветвь, которая привела в итоге к трагедии 1917 года.

Не думал я, что тема эта сделает такой поворот. Дам ссылку на тему, где такого рода вопросы у нас обсуждались, а точнее - на один пост в той теме Ф.Н. Козырева, от которого можно её разворачивать как к началу, так и к завершению:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5285.60#msg45346

«Последнее редактирование: 10 Февраля 2026, 14:15:05, Ярослав»

Абстрактного духа не существует. Дух всегда предельно конкретен. Назовите, пожалуйста, предмет, по отношению к которому русская классическая литература и русская религиозная философия 19-20 веков являются измельчанием и извращением. Средневековая литература?

Не понял. При чём здесь средневековая литература? Или какая-либо ещё?

Тем паче, что оный "предмет" я уже называл: дух и духовное измерение человеческого бытия - вот что измельчалось и извращалось.

Это не абстракция, дух никогда не абстрактен. Как не абстракция и подлость декабристов, обманом выведших подчинённых им солдат на Сенатскую, и обманом же взбунтовавших полк на юге.  Как не абстракция и проповеди Л.Н. Толстого, который не просто "зеркало русской революции", а и предтеча февральской катастрофы 1917-го.

В исторической реальности абстракций нет. Там всё конкретно.

Ну вот, опять Гаврилиада и т.п. Разочаровали немного таким уровнем аргументации.

Это потому, что Вы не историк - не чувствуете дух той прошедшей эпохи.

В конце 80-х было обсуждение с одним историком его предполагаемой публикации. Там он, в частности, выдвигал гипотезу, почему удельный князь Рязанского княжества поступил именно так, а не иначе. Тогда ему посоветовал попробовать изложить его мотивы на древнерусском - сразу стало видно, что гипотеза никуда не годится: сам дух эпохи был иным, что выражалось в духе самого языка. Аналогично и начало 19 века - там был свой дух того времени.

Гаврилиаду, думаю, написал-таки Пушкин. Но, во-первых, не считаю эту поэму кощунством...

Что уж после этого говорить. Многие миллионы ныне живущих тоже не видят в ней ничего кощунственного. Наглядная иллюстрация - до чего дошла духовная аберрация.

Беда лишь, что русская литературная классика, в "прогрессивной" части своей, этому поспособствовала изрядно.

Если у Вас нет ничего из написанного Вами, за что Вам было бы стыдно, Вы тогда исключение.

Увы, весьма многое есть. И не просто из написанного, а и из опубликованного. Одно утешение: похабщину никогда не писал. Мат тоже терпеть не могу - с раннего детства и по сей день. Единственное исключение - армия. Но там и ситуации были малость экстремальные, и значительная часть личного состава иного языка попросту не понимала.

Суть-то в чём? Хоть и называют матерщину сквернословием - на деле это сквернодушие, скверна духа.

Секуляризация культуры - это процесс общий для всех христианских культур или только для русской?

Конечно, не только для русской. И русская классика охотно да активно питалась западным просвещением.

Ведь у Булгакова даже само имя Воланда - не его изобретение, а позаимствовано у Гёте из "Фауста" (сцена Вальпургиевой ночи, в первой части): "Platz! Junker Voland kommt. Platz!" - это когда Фауст едва не потерялся в круговерти, а Мефистофель бросился его вызволять. В основных русский переводах этот момент особо не отражён: у Пастернака, например, - "Эй, рвань, с дороги свороти И дайте дьяволу пройти!", у Холодковского - "Дорогу! - Чёрт идёт! Дорогу, чернь, живее!". А у Гёте именно Воланд, что для людей немецкой культуры было понятно само по себе - см. https://www.dwds.de/wb/etymwb/Voland. Кстати, "Фаланд" Булгаков тоже использует - в показаниях одного из очевидцев скандала в Варьете.

В этом плане у Булгакова что ни строка, то отсыл к какому-то историческому факту. Причём метода таковых отсылов прослеживается чётко: он брал самое невероятное, что можно было встретить в исторических источниках, и использовал именно это. Отсюда, скажем, абсурдная пятисвечная менора, за которую роман кто только ни критиковал. Каждая деталь у него была продумана. Как, кстати, и у Андрея Платонова - но у того это чисто спонтанно, на уровне самого языка, который говорил им - во многом сам язык платоновских произведений говорил автором, а не наоборот.

После явления Христа начался какой процесс - продолжилось измельчание и извращение человеческой культуры? Или идут два разных процесса, взаимно исключающих в культуре?

Сами же очень хорошо сказали в другой теме:

...трагедия наша в первородном грехе и в том, что живём мы и пишем свои эссе в падшем мире.

Вот и ответ на вопрос.

То же касается и русской религиозной философии, которая и зародилась внутри классической литературы, а не в церкви... Именно русская литература спасла советского человека от бездуховности, а не церковь.

Извините, но тему Церкви я вообще обсуждать не хочу. Ни в каком контексте.

Дам ссылку на тему, где такого рода вопросы у нас обсуждались, а точнее - на один пост в той теме Ф.Н. Козырева, от которого можно её разворачивать как к началу, так и к завершению:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5285.60#msg45346

Развернул: и к началу, и к завершению.

Очень жаль, что не была исполнена просьба Н.Ф. Козырева:

Если Вы желаете перед отправкой подредактировать и что-то поправить в своих словах, я бы советовал приглядеться...

Ваши слова о священстве, которые он просил подредактировать и поправить, в ветке так и остались, как были https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5285.msg45234#msg45234 

А ведь уже пять лет прошло.

«Последнее редактирование: 10 Февраля 2026, 23:38:51, Юрий Бухаров»

Не понял. При чём здесь средневековая литература? Или какая-либо ещё?

При том, что измельчанием и извращением называть русскую литературу 19-20-го веков можно только в сравнении с тем предметом (литературным!), относительно которого это было измельчанием и извращением. Иначе - это огульное и ни на чём не основанное утверждение. Литература не может быть измельчанием и извращением "духа и духовного измерения человеческого бытия", но только литературы, явившей этот дух и бытие в более качественном и не извращённом виде. Если следовать Вашему алгоритму, то я могу назвать измельчанием и извращением ту же "интегральную науку" или скопом все Ваши статьи. А если Вы совершенно законно спросите: какой именно философский текст она (они) извращают, я отделаюсь тем же: "дух и духовное измерение человеческого бытия". И так можно сказать в адрес чего угодно. И ноль ответственности за слова.

При чём тут декабристы и Лев Толстой я вообще не понял (и уже не хочу).

Это потому, что Вы не историк - не чувствуете дух той прошедшей эпохи.

Кто и чего чувствует или не чувствует - это не разговор. Откуда Вы знаете, что я чувствую или не чувствую? Пусть об этом судит Бог, время и друг-читатель.

В кощунстве необходимо присутствует злой умысел - желание извратить и опошлить святыню. В поэме Пушкина этого и близко нет, но есть - дурость молодости от избытка сил. Его юмор добродушен (в отличие, к слову, от богоборческих стихов Лермонтова, которого я тоже очень люблю). А кроме Гаврилиады у Пушкина ничего и нет, это главное его произведение? Почему Вы столько лет и в самых разных темах, к месту и не к месту, упоминаете именно его? Вам греет душу, что у Пушкина есть такая поэма, в которую его можно тыкать носом? Смотрите, как бы Вам не прилетело бумерангом от будущих читателей то же самое и по тому же месту...

В средневековой русской литературе мата и грубостей было поболее, чем в 19-20 веках. В том числе и в церковной литературе (былины, летописи в аутентичном виде, которые писались в основном монахами), а не только в фольклоре, у скоморохов и т.п. Так, относительно чего, какой словесности, русская литература 19-20 веков была измельчанием и извращением? Это понятия относительные, а не абсолютные. (Одописцы 18-го века предъявляли тому же Пушкину аналогичные претензии, почти слово в слово.)

Что такое "прогрессивная" русская классика, я не понял. Народники имеются в виду? Западники? Марксисты? О ком речь?

Вот и ответ на вопрос.

Нет, не ответ. Измельчание и извращение началось с Адама? С явления Христа? С Пушкина и КО? Лучше бы было, если б русской литературы 19-20 веков не существовало? Меньше бы тогда было извращения и измельчания "духа и духовного измерения человеческого бытия", так?

Извините, но тему Церкви я вообще обсуждать не хочу. Ни в каком контексте.

А я тут обсуждал "тему Церкви"? Я лишь сказал, что советский человек обязан русской классической литературе своим нравственным и духовным содержанием, что и спасло его вопреки богоборческой идеологии и насаждаемому плоскому материализму. Это просто статистический факт: литературу читали миллионы и проходили в школе все, а церковь посещали очень немногие в советское время. Россию в 20-м веке спасла на краю бездны именно русская классическая литература. Это можно отрицать, конечно, но, по-моему, не имеет смысла.

Никакого обсуждения церкви у меня и близко не было, повторюсь. Ни здесь, ни где-либо ещё. Кто я такой, чтобы обсуждать церковь? Я обсуждаю некоторые тенденции и исторические факты, но не саму церковь. Есть разница? И никогда и нигде я не навешивал на церковь таких ярлыков "измельчание, извращение", как Вы на русскую литературу (причём огульно и скопом). И никогда и нигде не противопоставлял церковь литературе и культуре. Между прочим, в излюбленных акциях либералов против церкви (передача ей соборов вместо музеев, восстановление храмов в парках и т.п.) я всегда был на стороне церкви...

Хотя зачем я начал оправдываться? В чём? Хотите видеть во мне типичного интеллигента, по неразумию нападающего на церковь, на здоровье, если Вам так спокойнее и проще. Хочется пришпилить в заготовленную ячейку по шаблону, я не смогу этому помешать. Смогу только сожалеть, что так диалога не получится.

Очень жаль, что не была исполнена просьба Н.Ф. Козырева

А мне очень жаль, что Вы опять используете такие приёмы в полемике. Цитирую просьбу Ф.Н. Козырева: "Если Вы желаете перед отправкой подредактировать и что-то поправить в своих словах, я бы советовал приглядеться лишь к одному месту..."

До отправки этого текста в Свято-Филаретовский институт, видимо, дело так и не дошло. Причины мне неведомы. Разумеется, я бы выполнил просьбу Фёдора Козырева и подредактировал свой текст. Фёдору оставалось жить чуть больше года. Скорее всего, он просто не успел осуществить это намерение, как и многие-многие другие.

А Вы считаете, что поймали меня за руку или что? Что Вы хотели подчеркнуть этим примером? Упрекнули несправедливо и сделали больно, да. Но Бог Вам судья, Юрий Дмитриевич. А я переживу, не впервой. И отвечать Вам той же монетой, зеркально опускаясь на уровень общества "Безбожник", не буду.

Вот и оживили тему... Живей некуда. В корень зрил Тютчев: "нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся". А я бы добавил армейское: "инициатива наказуема". В общем, за что боролся, на то и напоролся.

P.S. На всякий случай уточню: все мои предложения по публикации Ваших текстов в Библиотеке и Сборной остаются в силе. Я умею отделять личное от общего. И приоритет за общим. Так, на днях буду размещать у нас большую подшивку "Размышлений о..." (15 выпусков) под редакцией С.А. Борчикова. При всём нашем и глубоко взаимном, как бы помягче выразиться... - непротивлении сторон духовному отчуждению.

p.P.S.  Чуть не забыл, но вроде бы это важный штрих. Я не только не историк, но вообще никто. Так, любитель... Без справок.

«Последнее редактирование: 11 Февраля 2026, 03:54:16, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика