Искусство слова
Разговор с Михаилом Афанасьевичем в саду на скамейке

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Пушкин пытался выжить, выполняя свой долг перед Даром в тех условиях, в каких он находился.

Я о Пушкине лучшего мнения.

Приспособленцем он не был никогда.

Чтобы понять другую сторону, нужно её вынуть из ячейки в той схеме, куда её поместил. А почему поместил, да потому что "мы ленивы и не любопытны" - так проще: поместил в заготовленную клеточку, навесил ярлык и всё понятно. Главное препятствие в диалоге - это лагерное мышление. И его подвид - корпоративное.

За комплименты спасибо. В нашедшие духовную жизнь, надеюсь, попасть не успею, пронесёт. А наши с Вами диалоги, вне зависимости от личных обид и претензий, давно уже составляют золотой фонд форума. И я все эти годы при любой возможности давал на них ссылки.

Что же касается моего личного творчества, то эссеистику не считаю в нём ни главным, ни вообще чем-то, где я сказал новое слово.

Портал "Воздушный Замок" - это другое дело, но, во-первых, не только моё (и даже в большинстве своём не моё); а во-вторых, это новое искусство, для которого пока нет имени и самого понятия его жанра. Как и для Теории Козырева, кстати. (Не сравниваю по значимости, но и то, и другое не укладываются в привычную систему категорий и жанров.)

«Последнее редактирование: 13 Февраля 2026, 16:42:33, Ярослав»

К тому, что в России две беды - дураки, слывущие умными, и умные, оказывающиеся в дураках.

Не вижу в этих бедах российского оттенка. Это универсальные беды. А вообще - дурак и умный - настолько относительные категории бытия, что мне, например, комфортно в обеих.

Впрочем, вру. В первой - комфортнее. В ней я уже не одинок, а как минимум вдвоём с Сумалётовым.

Приспособленцем он не был никогда.

Эко, как повернули... А развратником, матершинником и кощунником был? Измельчил Державина с Ломоносовым, подлец? С декабристами якшался? Про попа и балду пасквиль написал?

«Последнее редактирование: 13 Февраля 2026, 16:32:46, Ярослав»

А "Воздушный Замок" - очень точное и ёмкое название, на мой взгляд. Очень удачное. Не зря уже и торговцы его срисовали.

Так и приходит виртуальная слава... И уходит в никуда, если не заплатить за хостинг. Вот уважаемый Михаил Хазин, по неисповедимому стечению случайностей, назвал свою книжку "Воспоминанием о будущем" через несколько лет после моей "вспоминая будущее". А потом упомянул "Тезаурос" как свою идею образовательного проекта. Мол, такое придумал для него название. А месяца за два до того я давал ему ссылку на козыревский "Тезаурос". Он ответил: "Спасибо, почитаю"... И когда я ему написал в личке на форуме "Авроры", что это не совсем хорошо, он, надо отдать ему должное, больше никогда и нигде эту свою идею о "Тезауросе" не упоминал. А жаль... Лучше бы я его не одёргивал, всё реклама какая-то...

«Последнее редактирование: 13 Февраля 2026, 16:44:41, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
две беды - дураки, слывущие умными, и умные, оказывающиеся в дураках

По-моему, в тему будут эти пять копеек:

Как много дураков во тьме!
И ясно – я один из них.
Продрогшей птахою в уме
трепещет запоздалый стих.

Скажу с прискорбием: на свете
никак не меньше дураков.
А посмотри на книги эти –
нет страха в мудром царстве слов.

05.09.22

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОДА ГЛУПОСТИ

Если кротко внимать, как устроены вещи,
То за кромкой ума море глупости плещет.
Ей не ведома клинчей логических скверна:
Ум всегда ограничен, а глупость безмерна.

Бред мейнстримы несут плюрализму в угоду,
И не в глупости суть постмодерновой моды,
Где потоком реки дурь за дурью в квадрате -
Свято ум береги, чтоб себя не утратить.

Но и ум вместе с тем всё упрятать стремится
В арматуры систем. За расчётной границей
Вместо совести в них оправданье любое -
Свято глупость храни, чтоб остаться собою.

Марши бравурных труб, гром всеобщих оваций -
Будь достаточно глуп, чтобы не поддаваться.
Мысли тонкую нить речи давят, как ступы -
Чтобы ум сохранить, будь достаточно глупым.

Только глупость сама соразмерна глубинам,
Где все блёстки ума, что проносятся мимо,
Что летят поскорей, чтобы лопаться вскоре,
Словно след пузырей на поверхности моря...

(2016 г.)

А у меня есть две оды Пошлости (одной показалось мало и через 17 лет пришлось писать вторую). А есть ещё ода Иронии и ода Поэзии... Так что Державин с Ломоносовым не прошли и для меня даром, сколько бы их ни измельчали и не извращали последующие литературные карлики...

А если серьёзно:
Насчёт Церкви уже сказал - не хочу обсуждать ни в каком контексте.

Вот какая тут есть проблема. Говорить о русской литературе и не говорить при этом о церкви - как говорить об одном крыле единого целого и не говорить о другом. Русской литературы нет без богоискательства, но как говорить о Боге и при этом не говорить о церкви? В начале светской русской литературы державинская ода "Бог", а в центре пушкинский "Пророк" - как с этим быть? А как говорить о религиозной русской философии, которая выросла из Достоевского и многие представители которой были священниками, и не говорить о Христе? А можно говорить о Христе и не говорить о церкви?

России нет как цивилизации и без церкви, и без культуры. В первом мы убедились в 20-м веке, а во втором убеждаемся теперь, уже третье десятилетие. От взаимоотношения культуры и церкви и зависит будущее России, её жизнь или смерть.

Не получится разговора о русской литературе в отрыве от церкви никак. Так что лучше тогда вообще не говорить на такие темы, где есть Бог, слово, душа и дух. А семантические структуры, конечно, можно обсуждать. О них в другой теме выскажусь.

«Последнее редактирование: 13 Февраля 2026, 18:10:30, Ярослав»

А у меня есть две оды Пошлости (одной показалось мало и через 17 лет пришлось писать вторую). А есть ещё ода Иронии и ода Поэзии...

Да хоть пять, хоть десять.

К чему это? "грузите апельсины бочками"?

России нет как цивилизации и без церкви, и без культуры. В первом мы убедились в 20-м веке, а во втором убеждаемся теперь, уже третье десятилетие. От взаимоотношения культуры и церкви и зависит будущее России, её жизнь или смерть.

Россия ещё и нас переживёт со всеми нашими досужими рассуждениями, уж будьте уверены.

Всё, что в ней могло развалиться, уже развалилось. К вящей славе русской культуры.

Хотя как знать... Придёт на трон очередной иуда, развалится и то, что есть.
Такое уже было
https://m.vkvideo.ru/video224526371_456239165?sh=4

«Последнее редактирование: 13 Февраля 2026, 19:35:13, Юрий Бухаров»

К чему это?

Просто похвастался. Ссылок же не давал. То есть - невинно похвастался, без бочек.

Россия ещё и нас переживёт со всеми нашими досужими рассуждениями, уж будьте уверены.

Уверен. Бог жив.

Хотя как знать... Придёт на трон очередной иуда, развалится и то, что есть.

Ну, вот... тут же в другую крайность, очень по-русски. Но в иуде ли причина или в отступничестве Петра?.. Апостола (первого ученика, патриота - в нашем случае), а не Петра Великого, которого "антихристом" величали. И во много поделом, но по сути - ложь. Так часто бывает: по форме правильно, а по сути - ложь.

А если от души, не для протокола, то, поверьте, я оценил Вашу искренность и Вашу позицию. Я такие вещи очень хорошо чувствую и ценю. По какому поводу - не спрашивайте. Поймёте - хорошо. А нет - значит и не надо было. Спасибо.

«Последнее редактирование: 13 Февраля 2026, 19:34:53, Ярослав»

А это, чтобы ненароком никто не обвинил в антисемитизме - насчёт "иуды".
Одна из моих любимых песен, часто её напеваю:
https://yandex.ru/video/preview/14974305551482094576

А если от души, не для протокола...

Взаимно.

Иначе и обсуждать бы не стал.
(четвёртое правило Пушкина)

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
четвёртое правило Пушкина

А кто виноват и что с ним делать?

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКозёл отпущения

• И вдаль глядит, красив как бог...
Долой вражду! За фук не возьмёшь!! Синтезируйся, пока жив!!!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

• Дважды повторяю – это приговор.
А кто виноват и что с ним делать?

Банить. Тогда виднее будет. Иначе, сам чёрт не разберёт. А если начнёшь оправдываться, уже проиграл.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнЦаревна-игрушка

• Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
Банить.

Тебе бы только банить, а поговорить?

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твёрдо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика